Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano, in relazione alle seguenti tipologie: Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 3 Nov 2025
11,80 11,85 0,0%
Lunedì 27 Ott 2025
11,80 11,85 0,0%
Lunedì 20 Ott 2025
11,80 11,85 -0,8%
Lunedì 13 Ott 2025
11,90 11,95 -0,8%
Lunedì 6 Ott 2025
12,00 12,05 -1,0%
Lunedì 29 Set 2025
12,10 12,20 0,0%
Lunedì 22 Set 2025
12,10 12,20 -0,8%
Lunedì 15 Set 2025
12,20 12,30 -0,8%
Lunedì 8 Set 2025
12,30 12,40 0,0%
Lunedì 1 Set 2025
12,30 12,40 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi


€/kg

2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio n.q. 12,25 0,00% -
Febbraio n.q. 12,26 +0,10% -
Marzo n.q. 12,31 +0,39% -
Aprile n.q. 12,35 +0,32% -
Maggio n.q. 12,35 0,00% -
Giugno 12,48 12,35 0,00% -1,00%
Luglio 12,40 12,35 0,00% -0,36%
Agosto 12,38 12,35 0,00% -0,20%
Settembre 12,25 12,25 -0,81% 0,00%
Ottobre 12,25 11,90 -2,86% -2,86%
Novembre 12,25 11,83 -0,63% -3,47%
Dicembre 12,25
Gen - Nov 12,32 12,26
Gen-Dic 12,31
Variazione (1) -
Fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 3 Nov 2025
11,55 11,65 0,0%
Lunedì 27 Ott 2025
11,55 11,65 0,0%
Lunedì 20 Ott 2025
11,55 11,65 -0,9%
Lunedì 13 Ott 2025
11,65 11,75 -0,8%
Lunedì 6 Ott 2025
11,75 11,85 -1,0%
Lunedì 29 Set 2025
11,85 12,00 0,0%
Lunedì 22 Set 2025
11,85 12,00 -0,8%
Lunedì 15 Set 2025
11,95 12,10 -0,8%
Lunedì 8 Set 2025
12,05 12,20 0,0%
Lunedì 1 Set 2025
12,05 12,20 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 5,23 8,90 7,12 7,95 9,91 13,80 12,28 12,03 0,00% -2,09%
Febbraio 5,06 8,90 7,15 8,18 9,95 14,05 12,15 12,04 +0,10% -0,93%
Marzo 4,96 9,10 7,25 8,27 10,34 14,05 12,15 12,09 +0,39% -0,53%
Aprile 4,90 9,19 7,35 8,48 10,73 14,05 12,23 12,13 +0,33% -0,82%
Maggio 4,84 9,38 7,35 8,55 11,00 14,05 12,25 12,13 0,00% -1,02%
Giugno 4,80 9,38 7,35 8,60 11,35 13,98 12,25 12,13 0,00% -1,02%
Luglio 4,80 9,38 7,35 8,73 11,78 13,69 12,17 12,13 0,00% -0,37%
Agosto 4,80 9,23 7,35 8,83 12,15 13,45 12,15 12,13 0,00% -0,21%
Settembre 4,79 9,18 7,37 9,11 12,51 13,09 12,03 12,03 -0,82% 0,00%
Ottobre 4,70 9,08 7,46 9,38 12,90 12,92 12,03 11,68 -2,91% -2,91%
Novembre 4,70 8,98 7,58 9,69 13,30 12,59 12,03 11,60 -0,64% -3,53%
Dicembre 4,79 8,90 7,85 9,85 13,60 12,33 12,03
Gen - Nov 4,87 9,15 7,35 8,71 11,40 13,59 12,15 12,03
Variazione (1) - +87,98% -19,72% +18,51% +30,98% +19,17% -10,58% -0,98%
Gen-Dic 4,86 9,14 7,39 8,80 11,58 13,48 12,14
Variazione (1) - +88,00% -19,16% +19,05% +31,64% +16,46% -9,97%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
FocusOn...
Nome:
Puzzone di Moena DOP
Azienda produttrice
Gruppo Formaggi del Trentino
Anno di fondazione:
2010
Sede Linea Tradizionali:
Trento (TN)
Sede Linea Trentingrana:
Segno di Predaia (TN)
Prodotti:
formaggi e burro

Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.

scopri di più