Pecorino Romano DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Pecorino Romano, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano, in relazione alle seguenti tipologie: Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Nel grafico sottostante è riportato il quadro storico dei prezzi del Pecorino Romano.

Il Pecorino Romano è una presenza significativa nel paesaggio dei Formaggi italiani d'eccellenza. È un formaggio a pasta dura e cotta, realizzato con latte fresco di pecora intero, che proviene esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione, eventualmente inoculato con colture naturali di fermenti lattici autoctoni rispetto alla medesima zona e coagulato con caglio di agnello in pasta, ottenuto anch'esso unicamente da animali allevati in loco.
È proposto in forme cilindriche con facce piane; il diametro del piatto è compreso tra 25 e 35 cm, l'altezza dello scalzo varia tra 25 e 40 cm. Il peso va dai 20 ai 35 kg.

Si presenta con crosta sottile di colore avorio chiaro o paglierino naturale, talora cappata con appositi protettori per alimenti di colore neutro o nero oppure a crosta naturale.

La pasta del formaggio è compatta o leggermente occhiata; il colore si presenta variabile, nelle gradazioni dal bianco al paglierino più o meno intenso, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione.

Il gusto del formaggio è aromatico, lievemente piccante e sapido nel formaggio da tavola; piccante, intenso e fragrante nel formaggio da grattugia.
Il periodo di stagionatura è di minimo 5 mesi per il Pecorino Romano da tavola e di 8 mesi per il Pecorino Romano da grattugia

Il prodotto è immesso al consumo munito di apposito contrassegno costitutivo della Denominazione d'Origine, rappresentato da un logo formato da un rombo con angoli arrotondati contenente la testa stilizzata di una pecora e la sottostante denominazione "Pecorino Romano".
Su tutto lo scalzo della forma è impresso il marchio all'origine, con la dicitura "Pecorino Romano". Compare inoltre un rettangolo comprendente le indicazioni della provincia di provenienza e numero di codice del caseificio produttore, mese ed anno di produzione con gli estremi del provvedimento che riconosce la Denominazione di Origine.



Focus On Pecorino Romano DOP »

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 17 Feb 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 10 Feb 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 3 Feb 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 27 Gen 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 20 Gen 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 13 Gen 2025
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 30 Dic 2024
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 23 Dic 2024
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 16 Dic 2024
12,20 12,30 0,0%
Lunedì 9 Dic 2024
12,20 12,30 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 17 Feb 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 10 Feb 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 3 Feb 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 27 Gen 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 20 Gen 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 13 Gen 2025
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 6 Gen 2025
CHIUSO  
Lunedì 30 Dic 2024
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 23 Dic 2024
11,95 12,10 0,0%
Lunedì 16 Dic 2024
11,95 12,10 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Secondo la precedente classificazione, valida fino al 31/12/2018, questa voce di listino corrispondeva alla descrizione: 'stagionatura di 5 mesi'
N.B. Le forme, se del caso, o le confezioni dei prodotti d'origine e tipici devono recare impresso il marchio dei rispettivi Consorzi di Tutela.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
 
Visita le pagine:


€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 5,23 8,90 7,12 7,95 9,91 13,80 12,28 12,03 0,00% -2,09%
Febbraio 5,06 8,90 7,15 8,18 9,95 14,05 12,15 12,03 0,00% -1,03%
Marzo 4,96 9,10 7,25 8,27 10,34 14,05 12,15
Aprile 4,90 9,19 7,35 8,48 10,73 14,05 12,23
Maggio 4,84 9,38 7,35 8,55 11,00 14,05 12,25
Giugno 4,80 9,38 7,35 8,60 11,35 13,98 12,25
Luglio 4,80 9,38 7,35 8,73 11,78 13,69 12,17
Agosto 4,80 9,23 7,35 8,83 12,15 13,45 12,15
Settembre 4,79 9,18 7,37 9,11 12,51 13,09 12,03
Ottobre 4,70 9,08 7,46 9,38 12,90 12,92 12,03
Novembre 4,70 8,98 7,58 9,69 13,30 12,59 12,03
Dicembre 4,79 8,90 7,85 9,85 13,60 12,33 12,03
Gen - Feb 5,14 8,90 7,14 8,06 9,93 13,93 12,22 12,03
Variazione (1) - +73,03% -19,82% +12,99% +23,14% +40,26% -12,28% -1,56%
Gen-Dic 4,86 9,14 7,39 8,80 11,58 13,48 12,14
Variazione (1) - +88,00% -19,16% +19,05% +31,64% +16,46% -9,97%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Nuraghe d'Oro Fiore Sardo DOP
Azienda:
Sardaformaggi S.p.A.
Sede:
Via Trento n.10, 07026 Olbia (OT)
Anno di fondazione:
1963
Formaggio dalle antichissime origini che affondano le radici nella tradizione sarda, oggi tutelato dalla DOP, viene prodotto dal latte crudo di pecore di razza autoctona sarda.
scopri di più