Nota:
La zona di produzione e di grattugiatura del Grana Padano D.O.P. è il territorio delle province di Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara,
Torino, Verbania, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova a sinistra del Po, Milano, Monza, Pavia, Sondrio, Varese,
Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna a destra del Reno, Ferrara, Forlì Cesena, Piacenza, Ravenna e Rimini,
nonché i seguenti comuni della provincia di Bolzano: Ante-rive, Lauregno, Proves, Senale-S. Felice e Trodena.
In quanto Prodotto D.O.P, per legge (Reg. Ce 2081/92 e Reg. Ce 1107/96), deve essere conforme ai requisiti previsti dal Disciplinare di produzione, stilato dal Consorzio di tutela, in cui sono codificate le procedure da seguire nel processo di trasformazione e le caratteristiche del prodotto: il marchio impresso a fuoco sancisce tale corrispondenza.
La produzione di Grana Padano assorbe circa il 24% del volume di latte prodotto in Italia.
Il prezzo del Grana Padano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Mantova, Cremona, Brescia, Milano...
I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Grana Padano e Parmigiano Reggiano nel mondo (v. export)
Clicca qui per scaricare il Disciplinare GRANA PADANO, Provvedimento 23-06-2012, GURI n. 153 del 4-07-2012
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