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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP, nella doppia tipologia di
Asiago DOP Fresco: fresco (stagionatura minima 20 giorni), in forme di 11 – 15 kg
di cui Asiago DOP Fresco Riserva: fresco con stagionatura minima 40 giorni, in forme di 11 – 15 kg
(Produzione per Province e Regioni);
Asiago DOP Stagionato: stagionato (minimo 90 giorni) con stagionatura 4-10 mesi tipologia «mezzano»; con stagionatura 10-15 mesi tipologia «vecchio», con stagionatura oltre i 15 mesi tipologia «stravecchio, in forme da 8 a 12 kg.
(Produzione per Province e Regioni).
I dati sono visualizzati in tabelle e posti a confronto in grafici.
Nota:
Il formaggio Asiago DOP è la quarta DOP per quantità prodotta con latte vaccino in Italia ed è l’unica DOP che ha due tipologie di prodotto con la stessa denominazione: Fresco e Stagionato.
La sua area di produzione è il Nord Est d'Italia (le Regioni del Veneto e del Trentino) e comprende quattro Province: l'intero territorio di Vicenza e Trento ed una parte dei territori di Padova e Treviso.
La zona della raccolta del latte e della produzione del formaggio Asiago Dop è delimitata per legge.
Ogni forma, oltre che dalla sigla alfanumerica del produttore e dalla marchiatura, è numerata, garantita e certificata dal Consorzio di Tutela attraverso una placchetta di caseina apposta sulla forma che ne garantisce la tracciabilità in ogni sua fase produttiva.
Il formaggio Asiago è quotato settimanalmente sulla piazza di Milano.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Produzioni Asiago DOP Stagionato
Numero di forme
Mese
2010
2015
2020
2021
2022
2023
2024
2025
± % su 2024
± % su 2023
Gennaio
28.142
27.475
19.844
32.745
19.613
22.951
21.117
19.882
-5,8%
-13,4%
Febbraio
29.558
23.685
23.779
30.194
19.307
22.862
20.924
Marzo
24.030
21.080
37.125
31.755
22.647
24.881
21.816
Aprile
23.741
25.043
36.754
24.784
18.319
23.957
20.672
Maggio
22.724
25.774
26.772
17.765
18.655
21.986
24.992
Giugno
19.856
21.193
27.096
18.738
12.607
20.586
23.257
Luglio
15.778
20.195
23.673
17.500
10.765
14.654
16.578
Agosto
13.525
18.123
19.254
15.924
9.651
15.439
13.366
Settembre
12.157
17.035
21.501
21.276
9.565
11.746
13.699
Ottobre
16.600
20.114
20.290
27.131
10.868
14.180
12.417
Novembre
17.725
21.086
18.307
22.356
20.030
16.333
14.025
Dicembre
21.915
24.238
31.973
22.771
19.663
21.441
16.373
Gen
28.142
27.475
19.844
32.745
19.613
22.951
21.117
19.882
Var % ¹
-7,8%
-2,4%
-27,8%
+65,0%
-40,1%
+17,0%
-8,0%
-5,8%
Tot Anno
245.751
265.041
306.368
282.939
191.690
231.016
219.236
Var % ¹
-17,2%
+7,8%
+15,6%
-7,6%
-32,3%
+20,5%
-5,1%
Ultimo aggiornamento: 09-05-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
FocusOn...
Nome:
Federazione Latterie Alto Adige
Sede:
Bolzano
Latterie:
Latte Montagna Alto Adige - Mila Latteria Vipiteno Centro Latte Bressanone Brimi Latteria Merano
Il marchio di qualità per il latte e i latticini dell'Alto Adige garantisce un'accurata selezione e una lavorazione responsabile delle materie prime. La provenienza e la ricerca della qualità in tutte le fasi della catena di produzione del latte conferiscono valore aggiunto ai prodotti dei masi e delle latterie dell'Alto Adige. Nel processo produttivo, dall'alimentazione del bestiame fino alla lavorazione, non vengono utilizzati organismi geneticamente modificati.