Taleggio, Italia (Piazza di Milano)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.
Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:
- Produzioni mensili di Taleggio
- Scheda tecnica del prodotto
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
|
|
TERRITORIO TRADIZIONI ORIGINI |
|
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia
di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto,
iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri
prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna,
ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento
CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate
dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di
Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
|
|
|
DESCRIZIONE del FORMAGGIO |
|
Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione
e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro.
Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali
spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno
verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
|
|
|
Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Fresco fuori sale (cod. 140) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 6 Mag 2024
|
|
|
Lunedì 29 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 22 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 15 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 8 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 1 Apr 2024 |
|
Lunedì 25 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 18 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 11 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 4 Mar 2024
|
|
|
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto fresco fuori sale
|
2009 |
2014 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
% su mese prec. |
% sul 2023 |
Gennaio |
4,33 |
4,53 |
4,58 |
4,75
|
4,75
|
4,90
|
6,45
|
6,05
|
+0,00% |
-6,20% |
Febbraio |
4,33 |
4,56 |
4,64 |
4,75
|
4,75
|
5,05
|
6,45
|
6,05
|
0,00% |
-6,20% |
Marzo |
4,29 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,08
|
6,45
|
6,05
|
0,00% |
-6,20% |
Aprile |
4,15 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,30
|
6,35
|
6,05
|
0,00% |
-4,72% |
Maggio |
4,08 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,28
|
6,05
|
0,00% |
-3,59% |
Giugno |
4,06 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,25
|
|
|
|
Luglio |
3,98 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,48
|
6,19
|
|
|
|
Agosto |
3,98 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,65
|
6,15
|
|
|
|
Settembre |
3,98 |
4,60 |
4,67 |
4,75
|
4,75
|
6,10
|
6,10
|
|
|
|
Ottobre |
3,98 |
4,58 |
4,75 |
4,75
|
4,77
|
6,28
|
6,05
|
|
|
|
Novembre |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
4,90
|
6,40
|
6,05
|
|
|
|
Dicembre |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
4,90
|
6,45
|
6,05
|
|
|
|
Gen - Mag |
4,23 |
4,58 |
4,63 |
4,75 |
4,75 |
5,16 |
6,40 |
6,05 |
Variazione (1) |
+4,43% |
+8,16% |
+1,14% |
+2,54% |
0,00 |
+8,56% |
+24,06% |
-5,43% |
|
Gen-Dic |
4,09 |
4,57 |
4,67 |
4,75 |
4,78 |
5,61 |
6,23 |
Variazione (1) |
+0,86% |
+11,76% |
+2,19% |
+1,69% |
+0,54% |
+17,54% |
+10,98% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Maturo (cod. 150) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Lunedì 6 Mag 2024
|
|
|
Lunedì 29 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 22 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 15 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 8 Apr 2024
|
|
|
Lunedì 1 Apr 2024 |
|
Lunedì 25 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 18 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 11 Mar 2024
|
|
|
Lunedì 4 Mar 2024
|
|
|
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto Maturo
|
2009 |
2014 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
% su mese prec. |
% sul 2023 |
Gennaio |
4,83 |
5,33 |
5,43 |
5,60
|
5,60
|
5,75
|
7,30
|
6,90
|
+0,00% |
-5,48% |
Febbraio |
4,83 |
5,34 |
5,49 |
5,60
|
5,60
|
5,90
|
7,30
|
6,90
|
0,00% |
-5,48% |
Marzo |
4,79 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
5,93
|
7,30
|
6,90
|
0,00% |
-5,48% |
Aprile |
4,70 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,15
|
7,20
|
6,90
|
0,00% |
-4,17% |
Maggio |
4,68 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,13
|
6,90
|
0,00% |
-3,16% |
Giugno |
4,66 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,10
|
|
|
|
Luglio |
4,58 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,33
|
7,04
|
|
|
|
Agosto |
4,58 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,50
|
7,00
|
|
|
|
Settembre |
4,58 |
5,35 |
5,52 |
5,60
|
5,60
|
6,95
|
6,95
|
|
|
|
Ottobre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,62
|
7,13
|
6,90
|
|
|
|
Novembre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,75
|
7,25
|
6,90
|
|
|
|
Dicembre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,75
|
7,30
|
6,90
|
|
|
|
Gen - Mag |
4,76 |
5,34 |
5,48 |
5,60 |
5,60 |
6,01 |
7,25 |
6,90 |
Variazione (1) |
- |
+12,18% |
+2,60% |
+2,14% |
+0,00% |
+7,26% |
+20,65% |
-4,79% |
|
Gen-Dic |
4,66 |
5,35 |
5,52 |
5,60 |
5,63 |
6,46 |
7,08 |
Variazione (1) |
- |
+14,74% |
+3,25% |
+1,43% |
+0,46% |
+14,89% |
+9,53% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|