Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il DOP “Taleggio” è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo.
La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di DOP “Taleggio”, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il DOP “Taleggio” è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96.
La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” comprende l'intero territorio delle Province in Lombardia, di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Cremona, Milano, Lodi, Monza e della Brianza, Pavia, in Piemonte di Novara, Verbano-Cusio-Ossola, e in Veneto di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” deve presentare le seguenti caratteristiche:
  1. Forma: parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo dritto;
  2. Dimensioni: lato delle facce da 18 a 20 centimetri, altezza dello scalzo da 4 a 7 centimetri con leggere variazioni in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;
  3. Peso: variabile da 1.5Kg a 2.5Kg rilevabile alla fine del tempo minimo di stagionatura di 35 giorni. Per quanto riguarda l’altezza dello scalzo è ammessa una tolleranza pari a +/- 10% sui valori massimo e minimo;
  4. Crosta: spessore sottile, consistenza morbida, colore rosato naturale (L ≤ 77 a/b ≥ 0,2 al colorimetro tristimolo), con presenza di microflora caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta oltre a quello con acqua e sale;
  5. Pasta: struttura unita, occhiatura assente con qualche piccolissimo occhio distribuito irregolarmente; consistenza tendenzialmente compatta più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta;
  6. Colore della pasta: da bianco a paglierino;
  7. Sapore: caratteristico, dolce, aromatico con una equilibrata sapidità, al palato si percepiscono note lattiche e retrogusto tartufato;
  8. Caratteristiche chimiche: grasso sulla sostanza secca minimo 48%; estratto secco minimo 46%; tenore massimo di acqua 54%, furosina max 14mg/100g proteina. Il prodotto non può essere immesso al consumo qualora congelato o precedentemente congelato.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 2 Dic 2024
6,30 6,60 0,0%
Lunedì 25 Nov 2024
6,30 6,60 0,0%
Lunedì 18 Nov 2024
6,30 6,60 +1,2%
Lunedì 11 Nov 2024
6,25 6,50 0,0%
Lunedì 4 Nov 2024
6,25 6,50 +1,6%
Lunedì 28 Ott 2024
6,15 6,40 0,0%
Lunedì 21 Ott 2024
6,15 6,40 0,0%
Lunedì 14 Ott 2024
6,15 6,40 0,0%
Lunedì 7 Ott 2024
6,15 6,40 0,0%
Lunedì 30 Set 2024
6,15 6,40 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

€/kg

2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,33 4,53 4,58 4,75 4,75 4,90 6,45 6,05 +0,00% -6,20%
Febbraio 4,33 4,56 4,64 4,75 4,75 5,05 6,45 6,05 0,00% -6,20%
Marzo 4,29 4,60 4,65 4,75 4,75 5,08 6,45 6,05 0,00% -6,20%
Aprile 4,15 4,60 4,65 4,75 4,75 5,30 6,35 6,05 0,00% -4,72%
Maggio 4,08 4,60 4,65 4,75 4,75 5,45 6,28 6,05 0,00% -3,59%
Giugno 4,06 4,60 4,65 4,75 4,75 5,45 6,25 6,05 0,00% -3,20%
Luglio 3,98 4,60 4,65 4,75 4,75 5,48 6,19 6,05 0,00% -2,26%
Agosto 3,98 4,60 4,65 4,75 4,75 5,65 6,15 6,10 +0,83% -0,81%
Settembre 3,98 4,60 4,67 4,75 4,75 6,10 6,10 6,26 +2,62% +2,62%
Ottobre 3,98 4,58 4,75 4,75 4,77 6,28 6,05 6,28 +0,24% +3,72%
Novembre 3,98 4,50 4,75 4,75 4,90 6,40 6,05 6,41 +2,19% +5,99%
Dicembre 3,98 4,50 4,75 4,75 4,90 6,45 6,05 6,45 +0,58% +6,61%
Gen-Dic 4,09 4,57 4,67 4,75 4,78 5,61 6,23 6,14
Variazione (1) +0,86% +11,76% +2,19% +1,69% +0,54% +17,54% +10,98% -1,50%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 2 Dic 2024
7,05 7,55 0,0%
Lunedì 25 Nov 2024
7,05 7,55 0,0%
Lunedì 18 Nov 2024
7,05 7,55 +1,0%
Lunedì 11 Nov 2024
7,00 7,45 0,0%
Lunedì 4 Nov 2024
7,00 7,45 +1,4%
Lunedì 28 Ott 2024
6,90 7,35 0,0%
Lunedì 21 Ott 2024
6,90 7,35 0,0%
Lunedì 14 Ott 2024
6,90 7,35 0,0%
Lunedì 7 Ott 2024
6,90 7,35 0,0%
Lunedì 30 Set 2024
6,90 7,35 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

€/kg

2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 4,83 5,33 5,43 5,60 5,60 5,75 7,30 6,90 +0,00% -5,48%
Febbraio 4,83 5,34 5,49 5,60 5,60 5,90 7,30 6,90 0,00% -5,48%
Marzo 4,79 5,35 5,50 5,60 5,60 5,93 7,30 6,90 0,00% -5,48%
Aprile 4,70 5,35 5,50 5,60 5,60 6,15 7,20 6,90 0,00% -4,17%
Maggio 4,68 5,35 5,50 5,60 5,60 6,30 7,13 6,90 0,00% -3,16%
Giugno 4,66 5,35 5,50 5,60 5,60 6,30 7,10 6,90 0,00% -2,82%
Luglio 4,58 5,35 5,50 5,60 5,60 6,33 7,04 6,90 0,00% -1,99%
Agosto 4,58 5,35 5,50 5,60 5,60 6,50 7,00 6,95 +0,72% -0,71%
Settembre 4,58 5,35 5,52 5,60 5,60 6,95 6,95 7,11 +2,30% +2,30%
Ottobre 4,58 5,35 5,60 5,60 5,62 7,13 6,90 7,13 +0,21% +3,26%
Novembre 4,58 5,35 5,60 5,60 5,75 7,25 6,90 7,26 +1,93% +5,25%
Dicembre 4,58 5,35 5,60 5,60 5,75 7,30 6,90 7,30 +0,52% +5,80%
Gen-Dic 4,66 5,35 5,52 5,60 5,63 6,46 7,08 6,99
Variazione (1) - +14,74% +3,25% +1,43% +0,46% +14,89% +9,53% -1,32%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2014, 2019,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo