Taleggio, Italia (Piazza di Milano)
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In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.
Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:
- Produzioni mensili di Taleggio
- Scheda tecnica del prodotto
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
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TERRITORIO TRADIZIONI ORIGINI |
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Il DOP “Taleggio” è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo.
La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto,
iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di DOP “Taleggio”, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna,
ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il DOP “Taleggio” è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento
CE 1107/96.
La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” comprende l'intero territorio delle Province in Lombardia, di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Cremona, Milano, Lodi, Monza e della Brianza, Pavia, in Piemonte di Novara, Verbano-Cusio-Ossola, e in Veneto di Treviso.
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DESCRIZIONE del FORMAGGIO |
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Il formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” deve presentare le seguenti caratteristiche:
- Forma: parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo dritto;
- Dimensioni: lato delle facce da 18 a 20 centimetri, altezza dello scalzo da 4 a 7 centimetri con leggere variazioni in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;
- Peso: variabile da 1.5Kg a 2.5Kg rilevabile alla fine del tempo minimo di stagionatura di 35 giorni. Per quanto riguarda l’altezza dello scalzo è ammessa una tolleranza pari a +/- 10% sui valori massimo e minimo;
- Crosta: spessore sottile, consistenza morbida, colore rosato naturale (L ≤ 77 a/b ≥ 0,2 al colorimetro tristimolo), con presenza di microflora caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta oltre a quello con acqua e sale;
- Pasta: struttura unita, occhiatura assente con qualche piccolissimo occhio distribuito irregolarmente; consistenza tendenzialmente compatta più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta;
- Colore della pasta: da bianco a paglierino;
- Sapore: caratteristico, dolce, aromatico con una equilibrata sapidità, al palato si percepiscono note lattiche e retrogusto tartufato;
- Caratteristiche chimiche: grasso sulla sostanza secca minimo 48%; estratto secco minimo 46%; tenore massimo di acqua 54%, furosina max 14mg/100g proteina.
Il prodotto non può essere immesso al consumo qualora congelato o precedentemente congelato.
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Fresco fuori sale (cod. 140) |
Data del Rilevamento
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€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
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Lunedì 2 Dic 2024
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Lunedì 25 Nov 2024
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Lunedì 18 Nov 2024
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Lunedì 11 Nov 2024
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Lunedì 4 Nov 2024
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Lunedì 28 Ott 2024
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Lunedì 21 Ott 2024
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Lunedì 14 Ott 2024
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Lunedì 7 Ott 2024
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Lunedì 30 Set 2024
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto fresco fuori sale
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2009 |
2014 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
% su mese prec. |
% sul 2023 |
Gennaio |
4,33 |
4,53 |
4,58 |
4,75
|
4,75
|
4,90
|
6,45
|
6,05
|
+0,00% |
-6,20% |
Febbraio |
4,33 |
4,56 |
4,64 |
4,75
|
4,75
|
5,05
|
6,45
|
6,05
|
0,00% |
-6,20% |
Marzo |
4,29 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,08
|
6,45
|
6,05
|
0,00% |
-6,20% |
Aprile |
4,15 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,30
|
6,35
|
6,05
|
0,00% |
-4,72% |
Maggio |
4,08 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,28
|
6,05
|
0,00% |
-3,59% |
Giugno |
4,06 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,25
|
6,05
|
0,00% |
-3,20% |
Luglio |
3,98 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,48
|
6,19
|
6,05
|
0,00% |
-2,26% |
Agosto |
3,98 |
4,60 |
4,65 |
4,75
|
4,75
|
5,65
|
6,15
|
6,10
|
+0,83% |
-0,81% |
Settembre |
3,98 |
4,60 |
4,67 |
4,75
|
4,75
|
6,10
|
6,10
|
6,26
|
+2,62% |
+2,62% |
Ottobre |
3,98 |
4,58 |
4,75 |
4,75
|
4,77
|
6,28
|
6,05
|
6,28
|
+0,24% |
+3,72% |
Novembre |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
4,90
|
6,40
|
6,05
|
6,41
|
+2,19% |
+5,99% |
Dicembre |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
4,90
|
6,45
|
6,05
|
6,45
|
+0,58% |
+6,61% |
|
Gen-Dic |
4,09 |
4,57 |
4,67 |
4,75 |
4,78 |
5,61 |
6,23 |
6,14 |
Variazione (1) |
+0,86% |
+11,76% |
+2,19% |
+1,69% |
+0,54% |
+17,54% |
+10,98% |
-1,50% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Maturo (cod. 150) |
Data del Rilevamento
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€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
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Lunedì 2 Dic 2024
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Lunedì 25 Nov 2024
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Lunedì 18 Nov 2024
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Lunedì 11 Nov 2024
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Lunedì 4 Nov 2024
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Lunedì 28 Ott 2024
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Lunedì 21 Ott 2024
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Lunedì 14 Ott 2024
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Lunedì 7 Ott 2024
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Lunedì 30 Set 2024
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto Maturo
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2009 |
2014 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
% su mese prec. |
% sul 2023 |
Gennaio |
4,83 |
5,33 |
5,43 |
5,60
|
5,60
|
5,75
|
7,30
|
6,90
|
+0,00% |
-5,48% |
Febbraio |
4,83 |
5,34 |
5,49 |
5,60
|
5,60
|
5,90
|
7,30
|
6,90
|
0,00% |
-5,48% |
Marzo |
4,79 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
5,93
|
7,30
|
6,90
|
0,00% |
-5,48% |
Aprile |
4,70 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,15
|
7,20
|
6,90
|
0,00% |
-4,17% |
Maggio |
4,68 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,13
|
6,90
|
0,00% |
-3,16% |
Giugno |
4,66 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,10
|
6,90
|
0,00% |
-2,82% |
Luglio |
4,58 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,33
|
7,04
|
6,90
|
0,00% |
-1,99% |
Agosto |
4,58 |
5,35 |
5,50 |
5,60
|
5,60
|
6,50
|
7,00
|
6,95
|
+0,72% |
-0,71% |
Settembre |
4,58 |
5,35 |
5,52 |
5,60
|
5,60
|
6,95
|
6,95
|
7,11
|
+2,30% |
+2,30% |
Ottobre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,62
|
7,13
|
6,90
|
7,13
|
+0,21% |
+3,26% |
Novembre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,75
|
7,25
|
6,90
|
7,26
|
+1,93% |
+5,25% |
Dicembre |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,75
|
7,30
|
6,90
|
7,30
|
+0,52% |
+5,80% |
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Gen-Dic |
4,66 |
5,35 |
5,52 |
5,60 |
5,63 |
6,46 |
7,08 |
6,99 |
Variazione (1) |
- |
+14,74% |
+3,25% |
+1,43% |
+0,46% |
+14,89% |
+9,53% |
-1,32% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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