Parmigiano Reggiano, Italia (Piazza di Reggio Emilia)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Parmigiano Reggiano (stagionatura 12 e 24 mesi e oltre), registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Reggio Emilia.
Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Milano e del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Reggio Emilia.
!
Ammasso UE per i Formaggi: leggi il regolamento del 30 aprile 2020
Ammasso UE per i Formaggi
Sintesi del Regolamento delegato (UE) 2020/591 della Commissione, del 30 aprile 2020, che istituisce un regime eccezionale e temporaneo di aiuto all’ammasso privato per taluni formaggi e fissa anticipatamente l’importo dell’aiuto.
-
Stanziamento: 30 milioni €
-
Durata massima di ammasso: 6 mesi
-
Quantità massima in ammasso: 100 mila tonnellate di formaggio, suddivise in quote ai Paesi membri.
-
La quantità assegnata all'Italia è di 12.654 tonnellate. (21.726 alla Germania, 18.394 ton. alla Francia, 8.726 ai Paesi Bassi, 8.277 alla Polonia, etc.).
-
Stagionatura minima per i formaggi DOP: quella fissata nei disciplinari di produzione
-
Quantitativo minimo di prodotto da conferire: 0,5 ton
-
Durata dell'ammasso: minimo di 60 giorni e massimo 180 giorni;
-
Ammontare dell'aiuto:
-
una parte fissa pari a 15,57 € per tonnellata;
-
una parte variabile pari a 0,40 €/ton/giorno di ammasso
-
Presentazione delle domande: dal 7 maggio al 30 giugno 2020
Il Regolamento delegato è reperibile al seguente link:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0591&from=FR
Esempio dell'aiuto per una forma di 40 kg, se ammassata per 60 giorni: aiuto di 1,58 € per forma.
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 19 Set 2023
|
|
|
Martedì 12 Set 2023
|
|
|
Martedì 5 Set 2023
|
|
|
Martedì 29 Ago 2023
|
|
|
Martedì 22 Ago 2023
|
|
|
Martedì 15 Ago 2023 |
|
Martedì 8 Ago 2023
|
|
|
Martedì 1 Ago 2023
|
|
|
Martedì 25 Lug 2023
|
|
|
Martedì 18 Lug 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Nota:I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) per frazione di partita |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
9,80 |
10,80
|
9,15
|
10,36
|
10,39
|
10,71
|
-0,37% |
+3,10% |
Febbraio |
9,80 |
10,93
|
8,88
|
10,40
|
10,40
|
10,44
|
-2,49% |
+0,42% |
Marzo |
9,83 |
10,98
|
8,20
|
10,40
|
10,45
|
10,43
|
-0,18% |
-0,19% |
Aprile |
9,83 |
10,98
|
8,18
|
10,39
|
10,58
|
10,38
|
-0,48% |
-1,89% |
Maggio |
9,83 |
10,98
|
7,95
|
10,24
|
10,68
|
10,28
|
-0,96% |
-3,79% |
Giugno |
9,83 |
10,98
|
7,49
|
10,23
|
10,75
|
10,05
|
-2,19% |
-6,51% |
Luglio |
9,77 |
10,98
|
7,50
|
10,23
|
10,75
|
9,98
|
-0,75% |
-7,21% |
Agosto |
9,75 |
10,98
|
7,83
|
10,23
|
10,75
|
9,98
|
0,00% |
-7,21% |
Settembre |
9,76 |
10,90
|
8,22
|
10,23
|
10,75
|
9,94
|
-0,33% |
-7,52% |
Ottobre |
9,86 |
10,69
|
8,98
|
10,23
|
10,75
|
|
|
|
Novembre |
10,00 |
9,80
|
9,80
|
10,26
|
10,75
|
|
|
|
Dicembre |
10,36 |
9,27
|
10,16
|
10,33
|
10,75
|
|
|
|
Gen - Set |
9,80 |
10,94 |
8,12 |
10,30 |
10,61 |
10,26 |
Variazione (1) |
- |
+11,65% |
-25,82% |
+26,90% |
+3,00% |
-3,25% |
|
Gen-Dic |
9,86 |
10,67 |
8,51 |
10,29 |
10,64 |
Variazione (1) |
- |
+8,19% |
-20,30% |
+20,98% |
+3,41% |
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano stagionatura minimo 24 mesi e oltre (per frazione di partita) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 19 Set 2023
|
|
|
Martedì 12 Set 2023
|
|
|
Martedì 5 Set 2023
|
|
|
Martedì 29 Ago 2023
|
|
|
Martedì 22 Ago 2023
|
|
|
Martedì 15 Ago 2023 |
|
Martedì 8 Ago 2023
|
|
|
Martedì 1 Ago 2023
|
|
|
Martedì 25 Lug 2023
|
|
|
Martedì 18 Lug 2023
|
|
|
n.q.: non quotato
Nota: A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Dal 1 Gennaio 2013, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2011 - periodo di riferimento 1/01-30/04.
Dal 4 Settembre 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
Dal 3 Gennaio 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/01-31/08.
Dal 6 Settembre 2011, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2009 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano stagionatura di 24 mesi e oltre per frazione di partita |
2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
9,27 |
10,52 |
10,95 |
12,79
|
11,64
|
11,96
|
12,23
|
12,44
|
-0,32% |
+1,67% |
Febbraio |
9,17 |
10,91 |
10,96 |
12,89
|
11,27
|
11,98
|
12,28
|
12,37
|
-0,53% |
+0,76% |
Marzo |
8,90 |
10,90 |
10,98 |
12,90
|
10,63
|
11,98
|
12,30
|
12,30
|
-0,56% |
+0,00% |
Aprile |
8,77 |
10,80 |
10,98 |
12,90
|
10,54
|
11,98
|
12,40
|
12,08
|
-1,83% |
-2,62% |
Maggio |
8,73 |
10,65 |
10,98 |
12,90
|
10,01
|
11,98
|
12,47
|
11,91
|
-1,41% |
-4,49% |
Giugno |
8,75 |
10,38 |
10,98 |
12,90
|
9,49
|
11,98
|
12,48
|
11,46
|
-3,72% |
-8,12% |
Luglio |
8,51 |
10,25 |
11,26 |
12,90
|
9,49
|
12,01
|
12,48
|
11,58
|
+0,98% |
-7,21% |
Agosto |
8,07 |
10,25 |
11,46 |
12,90
|
9,76
|
12,12
|
12,48
|
11,58
|
0,00% |
-7,21% |
Settembre |
7,97 |
10,33 |
11,67 |
12,78
|
10,15
|
12,17
|
12,48
|
11,54
|
-0,29% |
-7,48% |
Ottobre |
7,93 |
10,50 |
11,79 |
12,53
|
10,70
|
12,20
|
12,48
|
|
|
|
Novembre |
7,91 |
10,55 |
12,03 |
11,93
|
11,45
|
12,20
|
12,48
|
|
|
|
Dicembre |
7,90 |
10,55 |
12,39 |
11,70
|
11,81
|
12,20
|
12,48
|
|
|
|
Gen - Set |
8,67 |
10,57 |
11,13 |
12,87 |
10,26 |
12,02 |
12,40 |
11,94 |
Variazione (1) |
-12,84% |
+21,80% |
+5,32% |
+15,67% |
-20,31% |
+17,14% |
+3,17% |
-3,69% |
|
Gen-Dic |
8,49 |
10,56 |
11,36 |
12,66 |
10,53 |
12,06 |
12,42 |
Variazione (1) |
-16,56% |
+24,39% |
+7,59% |
+11,45% |
-16,82% |
+14,53% |
+2,95% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|
|