Parmigiano Reggiano, Italia (Piazza di Reggio Emilia)

In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Parmigiano Reggiano (stagionatura 12 e 24 mesi e oltre), registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Reggio Emilia.

Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Milano e del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Reggio Emilia.
!
Ammasso UE per i Formaggi: leggi il regolamento del 30 aprile 2020

Ammasso UE per i Formaggi

Sintesi del Regolamento delegato (UE) 2020/591 della Commissione, del 30 aprile 2020, che istituisce un regime eccezionale e temporaneo di aiuto all’ammasso privato per taluni formaggi e fissa anticipatamente l’importo dell’aiuto.

  • Stanziamento: 30 milioni €
  • Durata massima di ammasso: 6 mesi
  • Quantità massima in ammasso: 100 mila tonnellate di formaggio, suddivise in quote ai Paesi membri.
  • La quantità assegnata all'Italia è di 12.654 tonnellate. (21.726 alla Germania, 18.394 ton. alla Francia, 8.726 ai Paesi Bassi, 8.277 alla Polonia, etc.).
  • Stagionatura minima per i formaggi DOP: quella fissata nei disciplinari di produzione
  • Quantitativo minimo di prodotto da conferire: 0,5 ton
  • Durata dell'ammasso: minimo di 60 giorni e massimo 180 giorni;
  • Ammontare dell'aiuto:
    • una parte fissa pari a 15,57 € per tonnellata;
    • una parte variabile pari a 0,40 €/ton/giorno di ammasso
  • Presentazione delle domande: dal 7 maggio al 30 giugno 2020

Il Regolamento delegato è reperibile al seguente link: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0591&from=FR

Esempio dell'aiuto per una forma di 40 kg, se ammassata per 60 giorni: aiuto di 1,58 € per forma.

Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Martedì 11 Nov 2025
13,50 13,85 0,0%
Martedì 4 Nov 2025
13,50 13,85 0,0%
Martedì 28 Ott 2025
13,50 13,85 0,0%
Martedì 21 Ott 2025
13,50 13,85 0,0%
Martedì 14 Ott 2025
13,50 13,85 0,0%
Martedì 7 Ott 2025
13,50 13,85 +0,2%
Martedì 30 Set 2025
13,45 13,85 +0,4%
Martedì 23 Set 2025
13,45 13,75 0,0%
Martedì 16 Set 2025
13,45 13,75 +0,7%
Martedì 9 Set 2025
13,35 13,65 +0,7%
n.q.: non quotato
Nota:I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
 
 

€/kg

2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 9,15 10,36 10,39 10,71 9,98 12,41 +2,90% +24,44%
Febbraio 8,88 10,40 10,40 10,44 10,38 12,55 +1,11% +20,96%
Marzo 8,20 10,40 10,45 10,43 10,49 12,77 +1,74% +21,68%
Aprile 8,18 10,39 10,58 10,38 10,61 12,91 +1,13% +21,67%
Maggio 7,95 10,24 10,68 10,28 10,88 13,03 +0,87% +19,77%
Giugno 7,49 10,23 10,75 10,05 10,96 13,09 +0,48% +19,38%
Luglio 7,50 10,23 10,75 9,98 11,00 13,27 +1,39% +20,64%
Agosto 7,83 10,23 10,75 9,98 11,03 13,38 +0,79% +21,32%
Settembre 8,22 10,23 10,75 9,93 11,21 13,55 +1,31% +20,85%
Ottobre 8,98 10,23 10,75 9,85 11,60 13,68 +0,92% +17,89%
Novembre 9,80 10,26 10,75 9,83 11,85 13,68 +0,00% +15,40%
Dicembre 10,16 10,33 10,75 9,83 12,06
Gen - Nov 8,35 10,29 10,63 10,17 10,90 13,09
Variazione (1) - +23,18% +3,37% -4,34% +7,14% +20,14%
Gen-Dic 8,51 10,29 10,64 10,15 10,99
Variazione (1) - +20,98% +3,41% -4,60% +8,29%
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
  prezzo minimo
prezzo massimo
 
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Martedì 11 Nov 2025
16,00 16,30 +0,6%
Martedì 4 Nov 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 28 Ott 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 21 Ott 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 14 Ott 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 7 Ott 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 30 Set 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 23 Set 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 16 Set 2025
15,90 16,20 0,0%
Martedì 9 Set 2025
15,90 16,20 +0,6%
n.q.: non quotato
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Dal 1 Gennaio 2013, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2011 - periodo di riferimento 1/01-30/04.
Dal 4 Settembre 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
Dal 3 Gennaio 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/01-31/08.
Dal 6 Settembre 2011, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2009 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
 
Visita le pagine:
 

€/kg

2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 % su mese prec. % sul 2024
Gennaio 9,33 8,94 11,64 11,96 12,23 12,44 11,52 14,19 +5,09% +23,26%
Febbraio 9,48 9,00 11,27 11,98 12,28 12,37 11,78 14,53 +2,33% +23,35%
Marzo 9,53 9,00 10,63 11,98 12,30 12,30 11,78 14,90 +2,58% +26,54%
Aprile 9,53 9,00 10,54 11,98 12,40 12,08 11,81 15,10 +1,34% +27,83%
Maggio 8,89 9,00 10,01 11,98 12,47 11,91 11,89 15,15 +0,33% +27,44%
Giugno 9,56 8,98 9,49 11,98 12,48 11,46 11,93 15,38 +1,49% +28,93%
Luglio 9,73 8,90 9,49 12,01 12,48 11,58 11,93 15,73 +2,31% +31,91%
Agosto 10,02 8,80 9,76 12,12 12,48 11,58 11,95 15,93 +1,24% +33,26%
Settembre 10,24 8,80 10,15 12,17 12,48 11,53 12,08 16,03 +0,66% +32,75%
Ottobre 10,78 8,80 10,70 12,20 12,48 11,42 12,92 16,05 +0,12% +24,27%
Novembre 11,42 8,86 11,45 12,20 12,48 11,38 13,18 16,10 +0,31% +22,20%
Dicembre 11,83 9,20 11,81 12,20 12,48 11,38 13,51
Gen - Nov 9,88 8,92 10,41 12,05 12,41 11,83 12,08 15,33
Variazione (1) +15,24% -9,78% +16,74% +15,76% +3,00% -4,72% +2,11% +26,99%
Gen-Dic 10,03 8,94 10,53 12,06 12,42 11,80 12,19
Variazione (1) +17,56% -10,86% +17,72% +14,53% +2,95% -4,97% +3,33%
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
 
FocusOn Bufala, Pecora e Capra...
Caprino di Cavalese, specialità del Gruppo Formaggi del Trentino
Produzione
Caseificio Sociale "Val di Fiemme" Cavalese
Un vanto del Caseificio Sociale Val di Fiemme è rappresentato dalla produzione di formaggi caprini di diverso tipo, dai più dolci e delicati ai più saporiti e stagionati, fino ad arrivare addirittura alla ricotta e allo spalmabile di capra.
scopri di più