Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± su 2024¹
Bologna Aree Montane 28.434 28.545 30.001 26.716 30.558 32.780 5.487 +1,7% (Feb'25)
Pianura Alta - Collina 43.448 51.550 56.756 53.907 63.529 66.658 11.048 -4,5% (Feb'25)
Pianura Bassa 15.976 16.229 15.443 14.680 15.086 14.951 2.550 +0,6% (Feb'25)
Mantova Pianura Bassa 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 507.631 85.348 -1,5% (Feb'25)
Modena Aree Montane 231.743 242.923 271.235 271.904 276.796 279.401 48.796 +4,0% (Feb'25)
Pianura Alta - Collina 308.637 320.959 323.770 350.297 353.480 367.026 61.893 +1,0% (Feb'25)
Pianura Bassa 219.168 229.754 229.546 226.944 230.695 231.447 38.439 -3,5% (Feb'25)
Parma Aree Montane 245.138 253.068 256.327 254.999 252.053 257.640 42.530 -1,6% (Feb'25)
Pianura Alta - Collina 485.130 519.368 562.561 533.002 522.439 531.960 89.368 -1,9% (Feb'25)
Pianura Bassa 566.347 597.694 600.291 569.223 575.757 572.626 97.265 -2,7% (Feb'25)
Reggio Emilia Aree Montane 281.658 301.488 301.705 307.860 302.402 313.928 54.314 +1,7% (Feb'25)
Pianura Alta - Collina 504.675 521.433 535.168 468.007 468.333 464.551 80.060 +0,8% (Feb'25)
Pianura Bassa 413.455 411.668 465.682 469.292 446.644 438.649 70.210 -7,0% (Feb'25)
Totale forme 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.133 4.079.248 687.308
Variazione sull'anno precedente ¹   +4,89% +3,89% -2,17% +0,30% +1,62% -1,35%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± su 2024¹
Bologna N° forme 87.858 96.324 102.200 95.303 109.173 114.389 19.085 -2,1% (Feb'25)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 410.383 443.144 442.659 455.439 476.361 507.631 85.348 -1,5% (Feb'25)
N° caseifici 20 19 19 19 19 19 19
Modena N° forme 759.548 793.636 824.551 849.145 860.971 877.874 149.128 +0,7% (Feb'25)
N° caseifici 59 56 54 53 53 54 53
Parma N° forme 1.296.615 1.370.130 1.419.179 1.357.224 1.350.249 1.362.226 229.163 -2,2% (Feb'25)
N° caseifici 144 143 140 134 134 133 129
Reggio Emilia N° forme 1.199.788 1.234.589 1.302.555 1.245.159 1.217.379 1.217.128 204.584 -1,8% (Feb'25)
N° caseifici 89 84 83 80 77 73 70
Totale N° forme 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.133 4.079.248 687.308
N° caseifici 321 311 305 295 292 288 280
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Nome:
Fettine Gran Soresina al Grana Padano
Azienda produttrice:
Latteria Soresina
Sede:
Soresina (CR)
Anno di fondazione:
1900
Prodotti:
latte, burro, formaggi

Gran Fette al Grana Padano e latte, senza conservanti e polifosfati aggiunti.

scopri di più