Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 2024/25 ± % Tons di
prodotto su
2023/24
± % Tons di
prodotto su
2022/23
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 12 22 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 8.129 1.676 31 - 3.310 61 +97,7% +30,5%
Novembre 154 240 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.487 14.841 261 - 27.928 477 +82,9% +49,3%
Dicembre 2.218 1.709 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.868 142.218 2.400 - 158.003 2.698 +12,4% +25,2%
Gennaio 3.993 3.282 299.225 225.228 3.897 348.863 262.542 4.467 - 272.079 4.621 +3,5% +18,6%
Febbraio 4.297 4.055 335.911 264.519 4.510 399.417 312.997 5.306 - 290.104 4.878 -8,1% +8,2%
Marzo 5.902 5.512 439.041 371.137 6.259 488.069 391.396 6.634 - - -
Aprile 6.633 6.453 494.985 405.318 6.750 533.700 423.641 7.125 - - -
Maggio 5.731 6.035 433.332 363.311 6.266 459.284 372.894 6.389 - - -
Giugno 3.537 3.459 285.228 232.596 4.141 304.819 233.199 4.182 - - -
Luglio 1.806 1.836 169.397 127.863 2.310 181.748 134.682 2.449 - - -
Ott-Feb 10.673 9.307 837.939 638.300 10.929 999.765 734.273 12.465 - 751.424 12.736
Variazione¹ % +19,8% -12,8% +7,3% +16,6% +17,4% +19,3% +15,0% +14,1% - +2,3% +2,2%
Tot Annata 34.282 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655 2.967.384 2.290.085 39.244
Variazione % +10,9% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4% +11,6% +7,1% +7,1%
Ultimo aggiornamento: 28-03-2025
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2018 - Luglio 2019 a.a. Ottobre 2020 - Luglio 2021
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2019/2020
± su a.a.
2018/2019*
Sardegna - 44 1.107 3.106 4.187 5.421 5.980 5.243 3.114 1.157 29.358 +18,4%
Cagliari - - 57 242 478 591 612 498 314 112 2.904 +27,0%
Nuoro - 5 239 751 1.041 1.277 1.406 1.340 796 209 7.066 +12,4%
Oristano - 30 137 324 385 650 722 650 389 254 3.541 +29,7%
Sassari - 9 674 1.788 2.283 2.903 3.241 2.755 1.614 580 15.848 +17,4%
Lazio 9 53 93 138 178 252 294 272 173 98 1.559 +52,9%
Roma - 18 29 53 69 96 102 90 63 42 562 +41,4%
Viterbo 9 35 64 85 109 156 193 182 110 55 997 +60,3%
Totale Italia 9 97 1.201 3.243 4.365 5.673 6.274 5.514 3.288 1.254 30.917
Var. 2018 / 2019 - - - +6,5% +80,9% +22,7% +11,0% +4,9% +0,2% -19,1% +19,7%
Anno Precedente - - - 3.045 2.414 4.622 5.653 5.256 3.282 1.551 25.823
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2019/2020
± su a.a.
2018/2019*
Sardegna - 2.831 66.277 183.503 246.351 321.260 357.596 303.427 171.141 62.216 1.714.603 +19,1%
Cagliari - - 3.547 14.315 28.234 34.848 36.499 28.810 17.338 6.122 169.713 +28,4%
Nuoro - 295 14.630 44.747 61.632 75.924 84.569 78.205 43.172 11.131 414.305 +14,1%
Oristano - 2.006 8.606 20.222 21.471 39.086 44.058 37.928 21.661 14.055 209.093 +27,0%
Sassari - 530 39.493 104.219 135.015 171.402 192.470 158.483 88.971 30.908 921.491 +18,1%
Lazio 489 2.836 5.015 7.366 9.903 13.542 16.459 15.063 9.301 5.056 85.030 +53,0%
Roma - 930 1.575 2.755 3.955 4.984 5.777 5.040 3.408 2.160 30.584 +43,5%
Viterbo 489 1.906 3.440 4.611 5.948 8.558 10.682 10.023 5.893 2.896 54.446 +59,0%
Totale Italia 489 5.668 71.293 190.868 256.254 334.801 374.055 318.490 180.442 67.272 1.799.633
Var. 2018 / 2019 - - - +9,4% +84,1% +21,8% +11,9% +5,5% -2,9% -20,8% +20,3%
Anno Precedente - - - 174.477 139.201 274.985 334.231 301.875 185.826 84.993 1.495.588
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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Name:
Squacquerone di Romagna D.O.P.
Azienda:
Centrale del Latte di Cesena
Sede:
Martorano di Cesena (FC) – Via Violone di Gattolino, 201
Anno di fondazione:
1959

Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è un formaggio fresco, morbido e cremoso, tipico della tradizione casearia romagnola ottenuto da latte vaccino dei nostri soci, con una tracciabilità garantita fino alla stalla di origine, con l’aggiunta di fermenti lattici autoctoni della specie Streptococcus Thermophilus, caglio e sale.

È un formaggio a maturazione rapida senza crosta né buccia dal colore bianco madreperlaceo. Formaggio dal profumo di fermenti lattici, mandorla, dall’elevata aromaticità, che ricorda fiori di campo ed erba medica.

Si distingue per il suo sapore delicato e leggermente acidulo, che lo rende molto versatile in cucina. La sua consistenza vellutata e il colore bianco madreperlaceo lo rendono un prodotto unico.

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