Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

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In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 2024/25 ± % Tons di
prodotto su
2023/24
± % Tons di
prodotto su
2022/23
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 12 22 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 8.129 1.676 31 - 3.310 61 +97,7% +30,5%
Novembre 154 240 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.487 14.841 261 - 27.928 477 +82,9% +49,3%
Dicembre 2.218 1.709 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.868 142.218 2.400 - 158.003 2.698 +12,4% +25,2%
Gennaio 3.993 3.282 299.225 225.228 3.897 348.863 262.542 4.467 - 272.079 4.621 +3,5% +18,6%
Febbraio 4.297 4.055 335.911 264.519 4.510 399.417 312.997 5.306 - 290.104 4.878 -8,1% +8,2%
Marzo 5.902 5.512 439.041 371.137 6.259 488.069 391.396 6.634 - - -
Aprile 6.633 6.453 494.985 405.318 6.750 533.700 423.641 7.125 - - -
Maggio 5.731 6.035 433.332 363.311 6.266 459.284 372.894 6.389 - - -
Giugno 3.537 3.459 285.228 232.596 4.141 304.819 233.199 4.182 - - -
Luglio 1.806 1.836 169.397 127.863 2.310 181.748 134.682 2.449 - - -
Ott-Feb 10.673 9.307 837.939 638.300 10.929 999.765 734.273 12.465 - 751.424 12.736
Variazione¹ % +19,8% -12,8% +7,3% +16,6% +17,4% +19,3% +15,0% +14,1% - +2,3% +2,2%
Tot Annata 34.282 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655 2.967.384 2.290.085 39.244
Variazione % +10,9% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4% +11,6% +7,1% +7,1%
Ultimo aggiornamento: 28-03-2025
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2019 - Luglio 2020 a.a. Ottobre 2021 - Luglio 2022
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2020 - 2021 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2020/2021
± su a.a.
2019/2020*
Sardegna 0 110 2.095 3.818 4.111 5.648 6.307 5.423 3.339 1.694 32.545 +10,9%
Cagliari - - 126 383 371 487 551 505 296 118 2.838 -2,3%
Nuoro - 19 443 924 993 1.334 1.497 1.310 802 313 7.635 +8,1%
Oristano - 10 290 499 522 719 776 623 439 323 4.200 +18,6%
Sassari 0 80 1.236 2.013 2.225 3.108 3.483 2.985 1.802 939 17.872 +12,8%
Lazio 12 43 123 175 190 269 326 308 198 109 1.753 +12,4%
Roma - - 27 61 70 101 124 114 78 46 620 +13,9%
Viterbo 12 43 96 114 120 168 200 193 118 62 1.127 +13,0%
Rieti - - - - - - 2 2 2 1 6 0,0%
Toscana - - - - - - - 2 4 2 9 -
Grosseto - - - - - - - 2 4 2 9 0,0%
Totale Italia 12 154 2.218 3.993 4.301 5.917 6.633 5.733 3.542 1.805 34.306
Var. 2019 / 2020 +33,0% +58,9% +84,7% +23,1% -1,5% +4,3% +5,7% +4,0% +7,7% +43,9% +11,0%
Anno Precedente 9 97 1.201 3.243 4.365 5.673 6.274 5.514 3.288 1.254 30.917
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2020 - 2021 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2020/2021
± su a.a.
2019/2020*
Sardegna 20 6.563 123.512 217.268 238.803 335.618 387.599 311.180 187.880 92.355 1.900.797 +10,9%
Cagliari - - 7.551 22.345 21.851 29.157 32.407 29.063 16.583 6.450 165.409 -2,5%
Nuoro - 1.168 26.755 53.402 57.318 80.833 88.397 75.098 44.613 17.289 444.872 +7,4%
Oristano - 654 17.507 29.241 31.193 43.852 60.082 36.136 24.992 17.967 261.624 +25,1%
Sassari 20 4.741 71.699 112.280 128.441 181.775 206.713 170.882 101.693 50.649 1.028.892 +11,7%
Lazio 625 2.363 6.480 8.888 9.944 14.222 19.494 16.481 10.583 5.629 94.708 +11,4%
Roma - - 1.298 2.942 3.498 5.039 8.150 5.736 3.954 2.227 32.844 +10,8%
Viterbo 625 2.363 5.182 5.946 6.446 9.183 11.244 10.644 6.528 3.355 61.515 +13,0%
Rieti - - - - - - 100 101 101 48 350 0,0%
Toscana - - - - - - - 113 253 113 479 -
Grosseto - - - - - - - 113 253 113 479 0,0%
Totale Italia 644 8.926 129.992 226.156 248.747 349.840 407.093 327.773 198.716 98.098 1.995.984
Var. 2019 / 2020 +31,7% +57,5% +82,3% +18,5% -2,9% +4,5% +8,8% +2,9% +10,1% +45,8% +10,9%
Anno Precedente 489 5.668 71.293 190.868 256.254 334.801 374.055 318.490 180.442 67.272 1.799.633
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Nome:
La SOIA della Centrale
Azienda produttrice:
Centrale del Latte di Vicenza Spa
Sede:
Vicenza
Anno di fondazione:
1929
Prodotti:
Latte e Yogurt

Centrale del latte di Vicenza è da sempre attenta ai nuovi trend di mercato che possono beneficiare della propria esperienza in ambito produttivo e di sviluppo.

La crescente richiesta di prodotti in grado di incontrare le esigenze di quelle persone che sono intolleranti al latte vaccino o che sono allergici alle proteine del latte, nonchè di coloro che seguono le indicazioni di una dieta vegetariana/vegana, ha spinto l'azienda ad ampliare la propria offerta con un nuovo prodotto di origine vegetale: una bevanda a base di Soia.

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