
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
2024/25 |
± % Tons di prodotto su 2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
12 |
22 |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
- |
3.310 |
61 |
+97,7% |
+30,5% |
Novembre |
154 |
240 |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
- |
27.928 |
477 |
+82,9% |
+49,3% |
Dicembre |
2.218 |
1.709 |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
- |
158.003 |
2.698 |
+12,4% |
+25,2% |
Gennaio |
3.993 |
3.282 |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
- |
272.079 |
4.621 |
+3,5% |
+18,6% |
Febbraio |
4.297 |
4.055 |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
- |
290.104 |
4.878 |
-8,1% |
+8,2% |
Marzo |
5.902 |
5.512 |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
- |
- |
- |
|
|
Aprile |
6.633 |
6.453 |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
- |
- |
- |
|
|
Maggio |
5.731 |
6.035 |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
- |
- |
- |
|
|
Giugno |
3.537 |
3.459 |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
- |
- |
- |
|
|
Luglio |
1.806 |
1.836 |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
- |
- |
- |
|
|
Ott-Feb |
10.673 |
9.307 |
837.939 |
638.300 |
10.929 |
999.765 |
734.273 |
12.465 |
- |
751.424 |
12.736 |
Variazione¹ % |
+19,8%
|
-12,8%
|
+7,3%
|
+16,6%
|
+17,4%
|
+19,3%
|
+15,0%
|
+14,1%
|
-
|
+2,3%
|
+2,2%
|
Tot Annata |
34.282 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione % |
+10,9% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
+11,6% |
+7,1% |
+7,1% |
Ultimo aggiornamento: 28-03-2025 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2019 - Luglio 2020 |
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a.a. Ottobre 2021 - Luglio 2022 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2020 - 2021 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2020/2021 |
± su a.a. 2019/2020* |
Sardegna |
0 |
110 |
2.095 |
3.818 |
4.111 |
5.648 |
6.307 |
5.423 |
3.339 |
1.694 |
32.545 |
+10,9% |
Cagliari |
- |
- |
126 |
383 |
371 |
487 |
551 |
505 |
296 |
118 |
2.838 |
-2,3% |
Nuoro |
- |
19 |
443 |
924 |
993 |
1.334 |
1.497 |
1.310 |
802 |
313 |
7.635 |
+8,1% |
Oristano |
- |
10 |
290 |
499 |
522 |
719 |
776 |
623 |
439 |
323 |
4.200 |
+18,6% |
Sassari |
0 |
80 |
1.236 |
2.013 |
2.225 |
3.108 |
3.483 |
2.985 |
1.802 |
939 |
17.872 |
+12,8% |
Lazio |
12 |
43 |
123 |
175 |
190 |
269 |
326 |
308 |
198 |
109 |
1.753 |
+12,4% |
Roma |
- |
- |
27 |
61 |
70 |
101 |
124 |
114 |
78 |
46 |
620 |
+13,9% |
Viterbo |
12 |
43 |
96 |
114 |
120 |
168 |
200 |
193 |
118 |
62 |
1.127 |
+13,0% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
1 |
6 |
0,0% |
Toscana |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
4 |
2 |
9 |
- |
Grosseto |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
4 |
2 |
9 |
0,0% |
Totale Italia |
12 |
154 |
2.218 |
3.993 |
4.301 |
5.917 |
6.633 |
5.733 |
3.542 |
1.805 |
34.306 |
Var. 2019 / 2020 |
+33,0% |
+58,9% |
+84,7% |
+23,1% |
-1,5% |
+4,3% |
+5,7% |
+4,0% |
+7,7% |
+43,9% |
+11,0% |
Anno Precedente |
9 |
97 |
1.201 |
3.243 |
4.365 |
5.673 |
6.274 |
5.514 |
3.288 |
1.254 |
30.917 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2020 - 2021 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2020/2021 |
± su a.a. 2019/2020* |
Sardegna |
20 |
6.563 |
123.512 |
217.268 |
238.803 |
335.618 |
387.599 |
311.180 |
187.880 |
92.355 |
1.900.797 |
+10,9% |
Cagliari |
- |
- |
7.551 |
22.345 |
21.851 |
29.157 |
32.407 |
29.063 |
16.583 |
6.450 |
165.409 |
-2,5% |
Nuoro |
- |
1.168 |
26.755 |
53.402 |
57.318 |
80.833 |
88.397 |
75.098 |
44.613 |
17.289 |
444.872 |
+7,4% |
Oristano |
- |
654 |
17.507 |
29.241 |
31.193 |
43.852 |
60.082 |
36.136 |
24.992 |
17.967 |
261.624 |
+25,1% |
Sassari |
20 |
4.741 |
71.699 |
112.280 |
128.441 |
181.775 |
206.713 |
170.882 |
101.693 |
50.649 |
1.028.892 |
+11,7% |
Lazio |
625 |
2.363 |
6.480 |
8.888 |
9.944 |
14.222 |
19.494 |
16.481 |
10.583 |
5.629 |
94.708 |
+11,4% |
Roma |
- |
- |
1.298 |
2.942 |
3.498 |
5.039 |
8.150 |
5.736 |
3.954 |
2.227 |
32.844 |
+10,8% |
Viterbo |
625 |
2.363 |
5.182 |
5.946 |
6.446 |
9.183 |
11.244 |
10.644 |
6.528 |
3.355 |
61.515 |
+13,0% |
Rieti |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
101 |
101 |
48 |
350 |
0,0% |
Toscana |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
113 |
253 |
113 |
479 |
- |
Grosseto |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
113 |
253 |
113 |
479 |
0,0% |
Totale Italia |
644 |
8.926 |
129.992 |
226.156 |
248.747 |
349.840 |
407.093 |
327.773 |
198.716 |
98.098 |
1.995.984 |
Var. 2019 / 2020 |
+31,7% |
+57,5% |
+82,3% |
+18,5% |
-2,9% |
+4,5% |
+8,8% |
+2,9% |
+10,1% |
+45,8% |
+10,9% |
Anno Precedente |
489 |
5.668 |
71.293 |
190.868 |
256.254 |
334.801 |
374.055 |
318.490 |
180.442 |
67.272 |
1.799.633 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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