Europa 2014

 
In questa pagina trova spazio una mappa dell’Unione Europea che visualizza il tasso di autoapprovvigionamento ed altri dati di supporto all’analisi, con suddivisione per area geografica (“Centro Europa”, “Europa del SUD”, “Europa dell'EST”, “Paesi Baltici e Nordici”).

Cliccando sulla mappa interattiva è possibile consultare il dettaglio di ogni singolo Paese.

I grafici sottostanti visualizzano, per ogni mese, la produzione di latte di quel mese sommata alla produzione degli 11 mesi precedenti. Con questa modalità si considera sempre la produzione in una finestra di 12 mesi, e dunque è possibile individuarne il trend senza l'effetto della stagionalità.
 
Anni: 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
  TASSO AUTOAPPROVVIGIONAMENTO LATTE - 2014
UE-27: 116,5%

(Clicca qui per consultare il dettaglio)
2014

CENTRO EUROPA
136,7%

EUROPA DELL'EST
112,9%

EUROPA DEL SUD
69,7%

PAESI BALTICI e
NORDICI

134,2%
Consegne latte (Ton) 81.729.850 17.864.028 20.377.589 13.371.000
     % Consegne su Consegne totali UE-27 61,29% 13,40% 15,28% 10,03%
Import (Ton ME)* 7.686.335 3.129.228 12.950.180 2.253.196
Export (Ton ME)* 29.615.296 5.174.971 4.077.093 5.661.067
     % EXPORT in ME su Consegne latte 36,24% 28,97% 20,01% 42,34%
Consumi apparenti incl. stock(Ton ME)** 59.800.889 15.818.285 29.250.677 9.963.129
Superficie (Km2) 1.171.331 959.700 1.040.324 1.006.651
Popolazione (n° abitanti) 187.302.000 98.114.000 129.682.000 27.181.000
Densità (abitanti/km²) 160 102 125 27
* Import/Export in equivalente latte (ME) di Latte alimentare, Yogurt, Latte condensato, Formaggio, SMP, WMP. Sono esclusi gli interscambi tra i paesi della medesima area
** Consumi apparenti in equivalente latte (ME) = Consegne latte + Import in ME - Export in ME

Coefficienti di conversione in milk equivalent (ME):
- 1 kg di latte alimentare = 1 kg di ME
- 1 kg di yogurt = 1,10 kg di ME
- 1 kg di latte condensato = 2,00 kg di ME
- 1 kg di formaggio = 8,50 kg di ME
- 1 kg di SMP = 10,72 kg di ME
- 1 kg di WMP = 7,81 kg di ME
- La resa del burro e della panna è pari a 0 perchè il loro Milk Equivalent è già incluso nella SMP.

Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.

Fonte Consegne latte, Numero di vacche: Eurostat
           Import/Export: Eurostat
           Popolazione: FAO
           Superficie: Wikipedia
 
N° aziende agricole da latte - UE-27
  2005 2007 2010 2013 2016 2020 ±% su 2016 ±% su 2005
EUROPA dell'EST 2.070.280 1.882.350 1.209.810 1.016.910 799.360 528.770 -33,85% -74,46%
CENTRO EUROPA 332.300 303.890 270.630 260.160 214.320 181.550 -15.29% -45.37%
EUROPA del SUD 129.460 122.040 98.200 77.280 86.620 62.170 -28.23% -51.98%
PAESI BALTICI e NORDICI 263.050 199.800 140.380 109.100 90.700 53.680 -40.82% -79.59%
TOTALE 2.795.090 2.508.080 1.719.020 1.463.450 1.191.000 826.170 -30.63% -70.44%
Fonte: Eurostat
 
  UE-27
  2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Consegne latte ('000 Ton) 127.034 127.902 133.342 136.802 138.116 140.556 141.850 142.566 144.902 144.453 144.638 144.709
Import extra UE in ME ('000 Ton) 2.365 2.423 2.861 3.116 3.117 3.326 3.422 3.619 3.301 2.796 2.961 2.858
Export extra UE in ME ('000 Ton) 20.755 19.885 21.793 22.666 22.076 24.784 24.609 26.442 26.038 25.156 22.958 24.306
Consumi apparenti incl. stock ('000 Ton) 108.644 110.440 114.411 117.252 119.157 119.099 120.663 119.743 122.166 122.093 124.641 123.261
variazione % consumi apparenti incl. stock - +1,65% +3,60% +2,48% +1,62% -0,05% +1,31% -0,76% +2,02% -0,06% +2,09% -1,11%
Tasso autoapprov. UE 116,9% 115,8% 116,5% 116,7% 115,9% 118,0% 117,6% 119,1% 118,6% 118,3% 116,0% 117,4%

Consegne di latte vaccino: fonte Eurostat
Consumi apparenti inclusivi di stock = Consegne + Import da paesi extra UE in ME - Export verso paesi extra UE in ME
Il bilancio al momento non considera il trade di FFMP (fat-filled milk powder) - HS 190190, latte in polvere che ha un contenuto di grasso simile al latte intero in polvere, ma invece di materia grassa del latte contiene grassi vegetali.