Analisi della composizione della razione

In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.
L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.

Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
     Farina di Mais 70%
     Farina di Estrazione di Soia 44 30%
e contiene:
     Proteine Grezze sul tal quale 19%
     Valore in UFL 1,05
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano). Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.

Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.

Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.

Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.

Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.

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del Granoturco nazionale


€/ton
2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 169 198 178 177 187 174 207 279 +0,12% +34,78%
Febbraio 166 206 180 177 185 176 227 283 +1,25% +24,72%
Marzo 165 207 182 179 182 179 226 381 +34,94% +68,52%
Aprile 163 214 182 185 181 183 236 377 -1,04% +59,85%
Maggio 167 212 183 190 180 179 269 381 +0,99% +41,64%
Giugno 171 202 185 191 184 181 267
Luglio 188 238 190 189 182 183 262
Agosto 222 277 185 195 179 185 267
Settembre 237 268 178 185 176 174 253
Ottobre 227 247 176 182 173 179 278
Novembre 217 256 178 181 172 189 279
Dicembre 228 256 178 183 172 189 279
Gen - Mag 166 207 181 181 183 178 233 342
Variazione (1) +22,49% +24,55% -12,43% +0,19% +0,82% -2,56% +30,53% +47,08%
Gen-Dic 193 229 181 184 179 181 254
Variazione (1) +40,24% +18,46% -20,92% +1,54% -2,39% +0,60% +40,49%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
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della Farina di estrazione di soia nazionale


€/ton
2007 2012 2017 2018 2019 2020 2021 2022 % su mese prec. % sul 2021
Gennaio 239 329 387 346 349 358 505 517 +7,63% +2,48%
Febbraio 243 347 388 386 339 361 515 545 +5,46% +5,98%
Marzo 236 366 369 406 336 399 471 607 +11,36% +28,97%
Aprile 232 396 355 431 338 395 458 591 -2,71% +28,98%
Maggio 242 439 346 451 332 353 448 551 -6,73% +22,99%
Giugno 248 451 334 391 352 334 419
Luglio 259 527 339 371 335 332 424
Agosto 266 562 318 362 328 338 416
Settembre 290 531 319 349 328 357 433
Ottobre 332 489 329 358 333 404 441
Novembre 347 485 327 355 336 443 444
Dicembre 353 481 343 355 347 446 480
Gen - Mag 238 373 369 404 339 374 479 564
Variazione (1) -0,88% +56,65% -1,20% +9,55% -16,14% +10,49% +27,94% +17,88%
Gen-Dic 274 445 346 381 338 378 454
Variazione (1) +19,72% +62,40% -22,14% +9,94% -11,27% +11,94% +20,07%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2007, 2012, 2017,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo

Grafico 3.


Mostra/Nascondi il confronto tra il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia a partire dall'anno 2012

Grafico 4.

Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.

Esempio: il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento Valore Proteico
% tal quale
Colza f.e. 34.4
Girasole Integrale f.e. 24.0
Girasole Decorticato f.e. 33.6
Soia Estera f.e. 43.4
Soia Nazionale f.e. 43.4
Soia Decorticata Estera f.e. 49.0
Soia Decorticata Nazionale f.e. 49.0

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