Analisi della composizione della razione

In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.
L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.

Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
     Farina di Mais 70%
     Farina di Estrazione di Soia 44 30%
e contiene:
     Proteine Grezze sul tal quale 19%
     Valore in UFL 1,05
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano). Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.

Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.

Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.

Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.

Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.

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del Granoturco nazionale


€/ton

2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 131 190 187 174 207 279 323 221 -2,41% -31,56%
Febbraio 134 190 185 176 227 283 312 212 -4,27% -32,02%
Marzo 129 197 182 179 226 381 294 209 -1,42% -29,06%
Aprile 132 197 181 183 236 377 281 214 +2,32% -23,99%
Maggio 150 196 180 179 269 382 263 231 +8,15% -12,23%
Giugno 150 192 184 181 267 360 249 234 +1,19% -6,12%
Luglio 140 188 182 183 262 364 246 230 -1,52% -6,52%
Agosto 131 195 179 185 267 385 252 233 +1,00% -7,74%
Settembre 127 168 176 174 253 364 222 228 -1,94% +2,82%
Ottobre 135 155 173 179 278 363 218 225 -1,32% +3,31%
Novembre 138 148 172 189 279 354 226
Dicembre 142 147 172 189 279 329 227
Gen - Ott 136 186 181 179 249 354 266 223
Variazione (1) -17,31% +37,05% -2,96% -1,08% +39,06% +42,52% -24,89% -16,24%
Gen-Dic 137 179 179 181 254 352 260
Variazione (1) -13,51% +31,29% +0,10% +0,60% +40,49% +38,88% -26,08%
Fonte: CCIAA Milano
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
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della Farina di estrazione di soia nazionale


€/ton

2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 349 467 349 358 505 517 631 578 +2,42% -8,34%
Febbraio 351 471 339 361 515 545 626 563 -2,64% -10,07%
Marzo 322 480 336 399 471 607 594 492 -12,53% -17,09%
Aprile 359 494 338 395 458 591 565 480 -2,49% -15,09%
Maggio 385 483 332 353 448 553 526 495 +3,13% -5,82%
Giugno 372 456 352 334 419 549 511 460 -7,07% -9,98%
Luglio 348 408 335 332 424 564 514 427 -7,20% -16,86%
Agosto 353 410 328 338 416 584 526 420 -1,73% -20,20%
Settembre 335 393 328 357 433 586 515 428 +1,97% -16,94%
Ottobre 325 393 333 404 441 611 526 441 +3,10% -16,10%
Novembre 337 416 336 443 444 581 592
Dicembre 345 414 347 446 480 600 564
Gen - Ott 350 446 337 365 453 571 554 483
Variazione (1) +31,01% +27,55% -24,39% +8,18% +24,24% +25,94% -2,95% -12,85%
Gen-Dic 348 440 338 378 454 574 558
Variazione (1) +36,16% +26,45% -23,30% +11,94% +20,07% +26,47% -2,83%
Fonte: CCIAA Milano
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo

Grafico 3.


Mostra/Nascondi il confronto tra il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia a partire dall'anno 2014

Grafico 4.

Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.

Esempio: il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento Valore Proteico
% tal quale
Colza f.e. 34.4
Girasole Integrale f.e. 24.0
Girasole Decorticato f.e. 33.6
Soia Estera f.e. 43.4
Soia Nazionale f.e. 43.4
Soia Decorticata Estera f.e. 49.0
Soia Decorticata Nazionale f.e. 49.0

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