Analisi della composizione della razione
In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.
Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso
pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera
a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano).
Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.
Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.
Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.
Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.
Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.
Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
Farina di Mais | 70% |
Farina di Estrazione di Soia 44 | 30% |
e contiene: | |
Proteine Grezze sul tal quale | 19% |
Valore in UFL | 1,05 |
Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.
Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.
Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.
Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.
Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.
Mostra/Nascondi la serie storica dei prezzi medi mensili
del Granoturco nazionale
del Granoturco nazionale
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Italia, Milano - Prezzi Medi Mensili |
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2006 | 2011 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | % su mese prec. | % sul 2020 | |
Gennaio | 131 | 244 | 173 | 178 | 177 | 187 | 174 | 207 | +9,52% | +18,97% | Febbraio | 129 | 243 | 174 | 180 | 177 | 185 | 176 | 227 | +9,42% | +29,06% | Marzo | 128 | 243 | 171 | 182 | 179 | 182 | 179 | 226 | -0,13% | +26,16% | Aprile | 131 | 254 | 177 | 182 | 185 | 181 | 183 | 224 | -0,97% | +22,57% | Maggio | 138 | 263 | 185 | 183 | 190 | 180 | 179 | Giugno | 142 | 272 | 204 | 185 | 191 | 184 | 181 | Luglio | 144 | 270 | 194 | 190 | 189 | 182 | 183 | Agosto | 147 | 241 | 185 | 185 | 195 | 179 | 185 | Settembre | 149 | 211 | 171 | 178 | 185 | 176 | 174 | Ottobre | 161 | 189 | 170 | 176 | 182 | 173 | 179 | Novembre | 166 | 191 | 176 | 178 | 181 | 172 | 189 | Dicembre | 164 | 189 | 177 | 178 | 183 | 172 | 189 |
Gen - Apr | 130 | 246 | 174 | 180 | 179 | 184 | 178 | 221 | ||
Variazione (1) | -3,62% | +89,52% | -29,37% | +3,92% | -0,62% | +2,47% | -3,09% | +23,98% | ||
Gen-Dic | 144 | 235 | 180 | 181 | 184 | 179 | 181 | |||
Variazione (1) | +10,23% | +62,94% | -23,53% | +0,85% | +1,54% | -2,39% | +0,60% | |||
Fonte: CCIAA Milano Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali. 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti |
= prezzo minimo | |||||||||
= prezzo massimo |
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della Farina di estrazione di soia nazionale
della Farina di estrazione di soia nazionale
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Italia, Milano - Prezzi Medi Mensili |
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2006 | 2011 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | % su mese prec. | % sul 2020 | |
Gennaio | 227 | 387 | 333 | 387 | 346 | 349 | 358 | 505 | +13,12% | +41,02% | Febbraio | 221 | 375 | 329 | 388 | 386 | 339 | 361 | 515 | +1,98% | +42,72% | Marzo | 208 | 347 | 325 | 369 | 406 | 336 | 399 | 471 | -8,49% | +18,08% | Aprile | 206 | 325 | 340 | 355 | 431 | 338 | 395 | 459 | -2,51% | +16,20% | Maggio | 203 | 324 | 405 | 346 | 451 | 332 | 353 | Giugno | 208 | 316 | 435 | 334 | 391 | 352 | 334 | Luglio | 203 | 323 | 415 | 339 | 371 | 335 | 332 | Agosto | 204 | 324 | 373 | 318 | 362 | 328 | 338 | Settembre | 207 | 326 | 355 | 319 | 349 | 328 | 357 | Ottobre | 221 | 316 | 357 | 329 | 358 | 333 | 404 | Novembre | 225 | 305 | 374 | 327 | 355 | 336 | 443 | Dicembre | 222 | 304 | 375 | 343 | 355 | 347 | 446 |
Gen - Apr | 215 | 358 | 331 | 376 | 392 | 340 | 379 | 492 | ||
Variazione (1) | -11,17% | +66,02% | -7,45% | +13,65% | +4,21% | -13,24% | +11,46% | +29,76% | ||
Gen-Dic | 213 | 331 | 367 | 346 | 381 | 338 | 378 | |||
Variazione (1) | -14,11% | +55,70% | +10,92% | -5,73% | +9,94% | -11,27% | +11,94% | |||
Fonte: CCIAA Milano Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali. 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti |
= prezzo minimo | |||||||||
= prezzo massimo |
Grafico 4.
Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.
I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.
Esempio:
il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine
fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento | Valore Proteico % tal quale |
■ Colza f.e. | 34.4 |
■ Girasole Integrale f.e. | 24.0 |
■ Girasole Decorticato f.e. | 33.6 |
■ Soia Estera f.e. | 43.4 |
■ Soia Nazionale f.e. | 43.4 |
■ Soia Decorticata Estera f.e. | 49.0 |
■ Soia Decorticata Nazionale f.e. | 49.0 |
Per eventuali domande o commenti scrivere a