Analisi della composizione della razione

In questa pagina analizziamo il costo della componente proteica della razione per la bovina da latte, ed il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici prevalentemente proteici.
L'obiettivo è di stimolare una riflessione di tipo economico sulla componente proteica per migliorarne la scelta, fermo restando che la variazione di un alimento all'interno della razione implica reazioni sinergiche che vanno attentamente valutate.

Il primo grafico visualizza, mese per mese, il valore di mercato di 100kg di Alimento Simulato.
L'Alimento Simulato è un modello teorico di alimento che prevede esclusivamente l'impiego di mais e farina di estrazione di soia 44 ('nazionale'); è stato assunto a modello in quanto i due ingredienti che lo compongono sono driver del prezzo di tutte le materie prime disponibili sul mercato. Può essere quindi utilizzato per interpretare in modo indicativo l'andamento dei costi alimentari riferibili agli alimenti concentrati.
L'Alimento Simulato ha la seguente composizione:
     Farina di Mais 70%
     Farina di Estrazione di Soia 44 30%
e contiene:
     Proteine Grezze sul tal quale 19%
     Valore in UFL 1,05
Consente di coprire i fabbisogni di produzione teorici di una bovina pluripara che produce 30 kg di latte con un tenore in grasso pari al 4%, attraverso l'impiego di “mangime ideale” in quantità variabile tra kg 11 e kg 13 in aggiunta alla razione foraggera a base di silomais e fieno (latte alimentare o Grana Padano) o esclusivamente fieno (latte destinato a Parmigiano Reggiano). Il valore mensile dei prodotti è la media mensile delle quotazioni della Borsa merci CCIAA di Milano.

Il secondo grafico ripropone il valore di mercato dell'Alimento Simulato mettendo in evidenza il peso percentuale del costo di ognuna delle due componenti sul costo totale dell'Alimento Simulato e le variazioni percentuali dei prezzi rispetto al mese precedente.

Il terzo grafico pone a confronto il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia.

Il quarto grafico visualizza mensilmente il rapporto prezzo 100kg latte crudo alla stalla in Lombardia / costo 100kg di Alimento Simulato Questo indicatore prende il nome di "Milk:Feed Ratio" e rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

Il quinto grafico mostra il costo della proteina ottenuta da alcuni alimenti zootecnici. Il calcolo è valore di mercato dell'alimento / titolo proteico (tal quale) Il titolo proteico assunto per ciascun prodotto è espresso in tabella.
Il valore di mercato considerato è la media mensile delle quotazioni settimanali della Borsa merci CCIAA di Milano. La fonte per il titolo proteico considerato è INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.

Pagina realizzata grazie alla collaborazione del Dr. Roberto Preti, Medico Veterinario.

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del Granoturco nazionale


€/ton
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 131 244 173 178 177 187 174 207 +9,52% +18,97%
Febbraio 129 243 174 180 177 185 176 227 +9,42% +29,06%
Marzo 128 243 171 182 179 182 179 226 -0,13% +26,16%
Aprile 131 254 177 182 185 181 183 236 +4,33% +29,14%
Maggio 138 263 185 183 190 180 179 269 +13,98% +50,07%
Giugno 142 272 204 185 191 184 181 267 -0,89% +47,50%
Luglio 144 270 194 190 189 182 183 262 -1,63% +43,31%
Agosto 147 241 185 185 195 179 185 267 +1,81% +44,72%
Settembre 149 211 171 178 185 176 174 253 -5,15% +45,63%
Ottobre 161 189 170 176 182 173 179 278 +9,77% +55,52%
Novembre 166 191 176 178 181 172 189
Dicembre 164 189 177 178 183 172 189
Gen - Ott 140 243 180 182 184 181 179 248
Variazione (1) +6,43% +74,14% -26,03% +0,87% +1,43% -1,92% -1,08% +38,65%
Gen-Dic 144 235 180 181 184 179 181
Variazione (1) +10,23% +62,94% -23,53% +0,85% +1,54% -2,39% +0,60%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo
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della Farina di estrazione di soia nazionale


€/ton
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % su mese prec. % sul 2020
Gennaio 227 387 333 387 346 349 358 505 +13,12% +41,02%
Febbraio 221 375 329 388 386 339 361 515 +1,98% +42,72%
Marzo 208 347 325 369 406 336 399 471 -8,49% +18,08%
Aprile 206 325 340 355 431 338 395 458 -2,72% +15,95%
Maggio 203 324 405 346 451 332 353 448 -2,18% +26,91%
Giugno 208 316 435 334 391 352 334 419 -6,47% +25,40%
Luglio 203 323 415 339 371 335 332 424 +1,07% +27,66%
Agosto 204 324 373 318 362 328 338 416 -1,69% +23,18%
Settembre 207 326 355 319 349 328 357 433 +4,00% +21,42%
Ottobre 221 316 357 329 358 333 404 441 +1,92% +9,38%
Novembre 225 305 374 327 355 336 443
Dicembre 222 304 375 343 355 347 446
Gen - Ott 211 336 366 348 385 337 365 454
Variazione (1) -15,39% +59,73% +8,86% -4,83% +10,56% -12,45% +8,18% +24,34%
Gen-Dic 213 331 367 346 381 338 378
Variazione (1) -14,11% +55,70% +10,92% -5,73% +9,94% -11,27% +11,94%
Fonte: CCIAA Milano
Il prezzo medio mensile è calcolato sulle quotazioni settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2006, 2011, 2016,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  = prezzo minimo
= prezzo massimo

Grafico 3.


Mostra/Nascondi il confronto tra il Costo dell'Alimento Simulato ed il Prezzo del Latte crudo alla Stalla in Lombardia a partire dall'anno 2011

Grafico 4.

Il grafico seguente rappresenta quanti kg di Alimento Simulato possono essere acquistati con il ricavo ottenuto dalla vendita di 1kg di latte.

I valori espressi dal seguente grafico rappresentano il costo di 1000gr (1kg) di proteine fornite dalla materia prima considerata.

Esempio: il valore di Gennaio 2013 riferito alla Soia Nazionale f.e. è pari a 1,02: questo significa che 1000gr di proteine fornite attraverso la Soia Nazionale f.e. costavano in quel mese €1,02.
Alimento Valore Proteico
% tal quale
Colza f.e. 34.4
Girasole Integrale f.e. 24.0
Girasole Decorticato f.e. 33.6
Soia Estera f.e. 43.4
Soia Nazionale f.e. 43.4
Soia Decorticata Estera f.e. 49.0
Soia Decorticata Nazionale f.e. 49.0

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