Italia: export Formaggi stagionati non DOP

In questa pagina trovano spazio:

  • due grafici che visualizzano i volumi delle esportazioni italiane di Formaggi stagionati non DOP , suddivise per Paese acquirente;
  • un grafico che visualizza le esportazioni mensili di Formaggi stagionati non DOP , con indicazione della variazione %;
  • alcune tabelle con grafici a lato che visualizzano i volumi, i valori e i prezzi unitari delle Esportazioni (FOB) di Formaggi stagionati non DOP verso:
Questi dati sono aggiornati mensilmente (su fonte ISTAT).

download
Esportazioni di Formaggi Stagionati Non DOP
(HS 04069069)1)
TOTAL WORLD
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2007 5.981 - 35.284 - 5,90 -
2008 5.643 -5,6% 36.870 +4,5% 6,53 +10,7%
2009 6.818 +20,8% 39.600 +7,4% 5,81 -11,1%
2010 7.748 +13,7% 46.920 +18,5% 6,06 +4,3%
2011 8.697 +12,2% 59.776 +27,4% 6,87 +13,5%
2012 8.319 -4,3% 58.680 -1,8% 7,05 +2,6%
2013 8.938 +7,4% 60.011 +2,3% 6,71 -4,8%
2014 8.814 -1,4% 60.105 +0,2% 6,82 +1,6%
2015 9.023 +2,4% 59.146 -1,6% 6,56 -3,9%
2016 11.793 +30,7% 74.828 +26,5% 6,35 -3,2%
2017 12.492 +5,9% 82.245 +9,9% 6,58 +3,8%
2018 13.867 +11,0% 91.163 +10,8% 6,57 -0,2%
2019 15.763 +13,7% 111.760 +22,6% 7,09 +7,9%
2020 13.159 -16,5% 88.958 -20,4% 6,76 -4,6%
2021 16.860 +28,1% 114.555 +28,8% 6,79 +0,5%
2022 19.267 +14,3% 153.247 +33,8% 7,95 +17,1%
2023 20.427 +6,0% 178.782 +16,7% 8,75 +10,0%
2024 21.754 +6,5% 192.037 +7,4% 8,83 +0,9%
Gen '25* 1.572 -5,4%2) 14.909 +10,4%2) 9,48 +16,8%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-04-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Formaggi Stagionati Non DOP
(HS 04069069)1)
INTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2007 3.733 - 21.421 - 5,74 -
2008 3.503 -6,2% 22.670 +5,8% 6,47 +12,8%
2009 4.429 +26,4% 24.784 +9,3% 5,60 -13,5%
2010 5.076 +14,6% 29.113 +17,5% 5,74 +2,5%
2011 5.643 +11,2% 36.551 +25,5% 6,48 +12,9%
2012 5.113 -9,4% 35.106 -4,0% 6,87 +6,0%
2013 5.291 +3,5% 33.805 -3,7% 6,39 -6,9%
2014 5.533 +4,6% 36.579 +8,2% 6,61 +3,5%
2015 5.390 -2,6% 34.629 -5,3% 6,42 -2,8%
2016 7.075 +31,3% 44.272 +27,8% 6,26 -2,6%
2017 7.769 +9,8% 51.360 +16,0% 6,61 +5,6%
2018 8.221 +5,8% 54.486 +6,1% 6,63 +0,3%
2019 9.194 +11,8% 66.020 +21,2% 7,18 +8,3%
2020 7.648 -16,8% 52.997 -19,7% 6,93 -3,5%
2021 9.393 +22,8% 64.154 +21,1% 6,83 -1,4%
2022 10.420 +10,9% 83.104 +29,5% 7,98 +16,8%
2023 10.813 +3,8% 95.517 +14,9% 8,83 +10,8%
2024 11.653 +7,8% 100.856 +5,6% 8,66 -2,0%
Gen '25* 956 +10,3%2) 8.929 +34,8%2) 9,34 +22,3%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-04-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Formaggi Stagionati Non DOP
(HS 04069069)1)
EXTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2007 2.248 - 13.863 - 6,17 -
2008 2.141 -4,8% 14.199 +2,4% 6,63 +7,6%
2009 2.389 +11,6% 14.816 +4,3% 6,20 -6,5%
2010 2.673 +11,9% 17.807 +20,2% 6,66 +7,4%
2011 3.053 +14,2% 23.225 +30,4% 7,61 +14,2%
2012 3.205 +5,0% 23.573 +1,5% 7,35 -3,3%
2013 3.647 +13,8% 26.207 +11,2% 7,19 -2,3%
2014 3.281 -10,0% 23.525 -10,2% 7,17 -0,2%
2015 3.633 +10,7% 24.517 +4,2% 6,75 -5,9%
2016 4.718 +29,9% 30.556 +24,6% 6,48 -4,0%
2017 4.722 +0,1% 30.885 +1,1% 6,54 +1,0%
2018 5.646 +19,6% 36.677 +18,8% 6,50 -0,7%
2019 6.568 +16,3% 45.740 +24,7% 6,96 +7,2%
2020 5.510 -16,1% 35.961 -21,4% 6,53 -6,3%
2021 7.468 +35,5% 50.401 +40,2% 6,75 +3,4%
2022 8.847 +18,5% 70.144 +39,2% 7,93 +17,5%
2023 9.614 +8,7% 83.265 +18,7% 8,66 +9,2%
2024 10.102 +5,1% 91.181 +9,5% 9,03 +4,2%
Gen '25* 616 -22,6%2) 5.980 -13,1%2) 9,71 +12,3%2)
Ultimo Aggiornamento: 18-04-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 04069069: Formaggi, con tenore, in peso, di materie grasse <= 40%, e con tenore, in peso, di acqua della sostanza (non grassa) <= 47%, n.n.a.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
I prezzi medi rilevati da ISTAT sono FOB (Free On Board). La notazione FOB stabilisce che a carico dell'acquirente siano i costi di trasporto e di assicurazione dal luogo d'imbarco della nazione di origine fino alla frontiera nazionale del venditore.
FocusOn...
Nome:
Puzzone di Moena DOP
Azienda produttrice
Gruppo Formaggi del Trentino
Anno di fondazione:
2010
Sede Linea Tradizionali:
Trento (TN)
Sede Linea Trentingrana:
Segno di Predaia (TN)
Prodotti:
formaggi e burro

Il segreto del Puzzone di Moena DOP, così chiamato per l'intenso aroma, è nella qualità del latte e nella pratica della spugnatura giornaliera delle forme durante la stagionatura: un'usanza dall'origine sconosciuta approdata nelle valli di Fiemme e Fassa in tempi remoti. Conosciuto dai ladini come "Spretz Tzaorì" è presidio Slow Food. È ottenuto da latte crudo e se prodotto in estate porta una "M" di malga come marchio.

scopri di più