Italia: Produzioni di Montasio
|
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
|
|
Nota:
Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.
Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.
Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.
Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.
Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
- il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
- il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
- il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
|
|
Visita le pagine:
|
Produzioni di Montasio
Numero di forme |
Mese |
2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
± % su 2022
|
± % su 2021
|
Gennaio |
101.215 |
86.602 |
81.289 |
90.057 |
77.346 |
82.517 |
75.929 |
73.156 |
-3,7%
|
-11,3%
|
Febbraio |
91.222 |
82.850 |
78.422 |
79.255 |
70.969 |
73.068 |
62.667 |
68.322 |
+9,0%
|
-6,5%
|
Marzo |
93.991 |
87.773 |
84.285 |
81.536 |
87.243 |
79.670 |
73.798 |
84.300 |
+14,2%
|
+5,8%
|
Aprile |
96.746 |
80.301 |
72.342 |
83.335 |
94.585 |
78.859 |
71.365 |
82.621 |
+15,8%
|
+4,8%
|
Maggio |
89.377 |
70.606 |
74.229 |
80.470 |
75.613 |
74.967 |
60.503 |
79.485 |
+31,4%
|
+6,0%
|
Giugno |
68.014 |
61.444 |
58.861 |
56.347 |
78.802 |
66.242 |
60.525 |
60.075 |
-0,7%
|
-9,3%
|
Luglio |
63.481 |
59.715 |
56.907 |
62.069 |
78.905 |
55.982 |
54.187 |
|
|
|
Agosto |
64.911 |
55.136 |
62.035 |
55.176 |
67.728 |
51.720 |
54.615 |
|
|
|
Settembre |
64.234 |
53.064 |
56.385 |
56.997 |
67.656 |
67.437 |
61.172 |
|
|
|
Ottobre |
81.533 |
59.558 |
82.625 |
58.444 |
73.214 |
69.903 |
63.507 |
|
|
|
Novembre |
80.175 |
61.282 |
84.477 |
64.568 |
71.567 |
76.271 |
70.008 |
|
|
|
Dicembre |
96.800 |
74.238 |
90.732 |
70.314 |
81.737 |
83.683 |
74.159 |
|
|
|
Gen-Giu |
540.565 |
469.576 |
449.428 |
471.000 |
484.558 |
455.323 |
404.787 |
447.959 |
Var % ¹ |
-8,9%
|
-13,1% |
-4,3%
|
+4,8%
|
+2,9%
|
-6,0%
|
-11,1%
|
+10,7%
|
Tot Anno |
991.699 |
832.569 |
882.589 |
838.568 |
925.365 |
860.319 |
782.435 |
Var % ¹ |
-8,9%
|
-13,1%
|
-4,3%
|
-5,0% |
+10,4% |
-7,0% |
-9,1% |
Ultimo aggiornamento: 31-07-2023 |
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
|
Produzione minima negli ultimi 5 anni
Produzione massima negli ultimi 5 anni
|
|