Italia: Produzioni di Montasio

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Montasio, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:

Il formaggio Montasio trae il suo nome dall'omonimo massiccio friulano, nei cui alpeggi veniva prodotto già nel '700, con caratteristiche rimaste inalterate nel tempo.
Oggi la produzione del formaggio Montasio si è diffusa anche a valle, nelle province del Bellunese e del Trevigiano e in alcune aree del Padovano e del Veneziano, conservando un forte legame con l'ambiente e con la tradizione.

Tutelato nella sua tipicità fin dal 1955, il formaggio presenta una marchiatura, apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela, che ne garantisce l'identità, l'origine e la rispondenza alle caratteristiche richieste dai disciplinari, con grande attenzione alla qualità della materia prima.

Il Montasio è, infatti, un formaggio a pasta cotta e semidura, prodotto con latte vaccino intero, fresco.

Si presenta in forma cilindrica, con uno scalzo basso, dai 6 ai 10 cm, e un peso compreso tra i 5 e i 9 kg.

Di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed omogenea, ha caratteristiche diverse e un sapore che varia (dal morbido-delicato fino a un gusto più deciso e aromatico), a seconda del periodo della stagionatura, cui si devono tre distinte tipologie:
  • il Montasio Fresco, stagionato da 2 a 5 mesi;
  • il Montasio Semistagionato o mezzano, da 5 a 10 mesi
  • il Montasio Vecchio, oltre i 10 mesi.
Visita le pagine:
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 101.215 86.602 81.289 90.057 77.346 82.517 75.929 73.156 -3,7% -11,3%
Febbraio 91.222 82.850 78.422 79.255 70.969 73.068 62.667 68.322 +9,0% -6,5%
Marzo 93.991 87.773 84.285 81.536 87.243 79.670 73.798 84.300 +14,2% +5,8%
Aprile 96.746 80.301 72.342 83.335 94.585 78.859 71.365 82.621 +15,8% +4,8%
Maggio 89.377 70.606 74.229 80.470 75.613 74.967 60.503 79.485 +31,4% +6,0%
Giugno 68.014 61.444 58.861 56.347 78.802 66.242 60.525 60.075 -0,7% -9,3%
Luglio 63.481 59.715 56.907 62.069 78.905 55.982 54.187
Agosto 64.911 55.136 62.035 55.176 67.728 51.720 54.615
Settembre 64.234 53.064 56.385 56.997 67.656 67.437 61.172
Ottobre 81.533 59.558 82.625 58.444 73.214 69.903 63.507
Novembre 80.175 61.282 84.477 64.568 71.567 76.271 70.008
Dicembre 96.800 74.238 90.732 70.314 81.737 83.683 74.159
Gen-Giu 540.565 469.576 449.428 471.000 484.558 455.323 404.787 447.959
Var % ¹ -8,9% -13,1% -4,3% +4,8% +2,9% -6,0% -11,1% +10,7%
Tot Anno 991.699 832.569 882.589 838.568 925.365 860.319 782.435
Var % ¹ -8,9% -13,1% -4,3% -5,0% +10,4% -7,0% -9,1%
Ultimo aggiornamento: 31-07-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.