Germania: prezzi del Latte alla stalla, della SMP e dell'Edamer

In questa pagina trovano spazio, secondo una prospettiva diacronica:
  • un grafico che visualizza l'andamento dei prezzi all'ingrosso del Latte crudo alla stalla in Baviera, del Formaggio Edamer e della Polvere di Latte Scremato (SMP), rilevato all'interno del mercato tedesco;
  • una tabella che scandisce i prezzi mensili di entrambi, relativamente all'ultimo triennio.

Oltre alla facile osservazione di un percorso parallelo dei due derivati, distanziati da una forbice pressochè costante nel tempo e soggetti alle medesime oscillazioni di mercato, appare opportuno rilevare che la variazione del prezzo della SMP tende a precedere la variazione di prezzo del Formaggio Edamer, sancendo un effetto di trascinamento.

Mese 2023 2024 2025 ± % su 2024
Gennaio 2.555 2.489 2.431 -2,32%
Febbraio 2.438 2.438 2.428 -0,41%
Marzo 2.453 2.345 2.408 +2,65%
Aprile 2.281 2.275 2.368 +4,09%
Maggio 2.299 2.310 2.352 +1,81%
Giugno 2.335 2.360 2.365 +0,21%
Luglio 2.228 2.287 2.303 +0,72%
Agosto 2.173 2.337 2.338 +0,03%
Settembre 2.186 2.526 2.216 -12,30%
Ottobre 2.495 2.439 2.076 -14,87%
Novembre 2.594 2.500 2.025 -19,00%
Dicembre 2.592 2.489    
Media 2.386 2.400 2.301
Ultimo aggiornamento: 05-11-2025
*: prezzi IVA esclusa, franco fabbrica/latteria
Alle Preise ohne Mwst.; ab Werk bzw. Molkerei.
Fonte: ZMP; dal 6 Maggio 2009: "Süddeutsche Butter - und Käsebörse eV, Kempten"
 
Mese 2023 2024 2025 ± % su 2024
Gennaio 4.100 4.100 4.681 +14,18%
Febbraio 3.475 4.150 4.644 +11,90%
Marzo 3.370 4.150 4.600 +10,84%
Aprile 3.500 4.150 4.600 +10,84%
Maggio 3.510 4.100 4.575 +11,59%
Giugno 3.594 4.100 4.550 +10,98%
Luglio 3.644 4.100 4.550 +10,98%
Agosto 3.650 4.181 4.500 +7,62%
Settembre 3.650 4.319 4.319 0,00%
Ottobre 3.719 4.580 3.675 -19,76%
Novembre 3.919 4.681 3.375 -27,90%
Dicembre 4.033 4.700    
Media 3.680 4.276 4.370
Ultimo aggiornamento: 05-11-2025
*: prezzi IVA esclusa, franco fabbrica/latteria
Alle Preise ohne Mwst.; ab Werk bzw. Molkerei.
Fonte: ZMP; dal 6 Maggio 2009: "Süddeutsche Butter - und Käsebörse eV, Kempten"
FocusOn...
Nome:
Formaggio Gorgonzola DOP
Consorzio:
Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola
Sede:
Novara
Anno di fondazione:
1970
Numero di soci:
40
Prodotto:
Gorgonzola

Il formaggio Gorgonzola viene prodotto in Italia, esclusivamente con latte intero di vacca, in due regioni del nord, Piemonte e Lombardia.

È un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.

scopri di più