CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
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Di: Mirco De Vincenzi e Elisa Donegatti
Negli ultimi anni, il settore lattiero-caseario polacco ha subito grandi cambiamenti, con una forte riduzione degli Allevamenti (da 425.000 nel 2010 a 174.000 ... leggi
Di: Mirco De Vincenzi e Ester Venturelli
In una fase di incertezza geopolitica, di domanda mondiale tendenzialmente positiva e una produzione di latte che per i prossimi mesi dovrebbe essere ... leggi
In un mondo sempre più globalizzato il cibo non è solo un bisogno fondamentale, ma anche una fonte di piacere, soddisfazione e benessere. Di conseguenza vengono di moda nuove tendenze nel modo di ... leggi
Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli
La domanda di prodotti lattiero caseari a livello mondiale si mantiene vivace, in crescita in media dell’1,8% fra Gennaio e Agosto 2024 rispetto allo stesso... leggi
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alla produzione italiana di formaggio D.O.P.Piave.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.
Nota:
Il formaggio viene commercializzato in tipologie corrispondenti ai diversi tempi di stagionatura.
È possibile, infatti, distinguere fra:
un fresco di 20-60 giorni
un mezzano di 60-180 giorni
un vecchio di oltre 180 giorni
un vecchio Selezione Oro di oltre 12 mesi
Il PIAVE è un formaggio a pasta cotta, duro (con una umidità inferiore al 40%) , che si presenta in forma cilindrica.
Il suo nome rimanda all'omonimo fiume, che nasce alle falde delle Dolomiti Bellunesi.
Il legame fra il PIAVE e il territorio è, infatti, forte e vivo e da questo discendono molte caratteristiche uniche e distintive del prodotto: bellunese è l'area di produzione ed esclusivamente della zona è il latte utilizzato.
Legate alla tradizione della zona sono sia l'alimentazione del bestiame, basata su foraggi esclusivamente di montagna, sia la modalità di allevamento, spesso affidata all'alpeggio, ovvero alla residenza temporanea, nei periodo estivi, in pascoli alpini.
Il formaggio PIAVE è facilmente riconoscibile perchè marchiato su tutto lo scalzo in senso verticale.
Lo accompagna inoltre un timbro indicante il lotto di produzione ed un disco in carta seta, posto sul piatto superiore della forma, che riporta il nome, la tipologia e la denominazione del produttore.
Questo formaggio, ricco di sapore e di storia (che ha le radici nell'arte delle latterie turnarie e delle malghe), ha ottenuto riconoscimenti internazionali e sta gradualmente ampliando il proprio raggio oltre il tradizionale mercato veneto, verso transiti commerciali a livello mondiale.
Disciplinare Produzione Formaggio Piave
Iniziativa realizzata con il contributo della Regione Veneto
Produzioni di Formaggio Piave
Numero di forme
Mese
2009
2014
2019
2020
2021
2022
2023
2024
± % su 2023
± % su 2022
Gennaio
30.522
31.313
30.831
32.528
28.710
22.975
34.634
33.848
-2,3%
+47,3%
Febbraio
28.175
31.769
28.729
38.012
31.600
19.394
32.849
35.617
+8,4%
+83,6%
Marzo
34.013
35.645
35.157
38.506
41.906
24.145
38.859
36.801
-5,3%
+52,4%
Aprile
32.814
37.285
32.790
40.687
36.243
27.399
28.870
36.730
+27,2%
+34,1%
Maggio
30.815
33.694
34.539
38.995
38.267
29.383
36.027
35.965
-0,2%
+22,4%
Giugno
24.309
30.961
23.774
32.130
27.203
20.972
28.546
23.063
-19,2%
+10,0%
Luglio
22.050
24.135
19.905
28.517
19.484
15.092
21.387
20.055
-6,2%
+32,9%
Agosto
20.024
24.652
16.629
27.691
15.115
16.594
23.021
17.189
-25,3%
+3,6%
Settembre
18.205
24.015
16.448
22.777
14.778
17.289
17.647
Ottobre
20.290
28.712
17.801
21.028
11.662
20.533
20.521
Novembre
24.864
27.609
22.600
19.573
10.965
25.699
22.207
Dicembre
28.310
31.398
29.249
22.258
19.523
29.045
32.021
Gen-Ago
222.722
249.454
222.354
277.066
238.528
175.954
244.193
239.268
Var % ¹
-0,7%
+12,0%
-10,9%
+24,6%
-13,9%
-26,2%
+38,8%
-2,0%
Tot Anno
314.391
361.188
308.452
362.702
295.456
268.520
336.589
Var % ¹
+0,4%
+14,9%
-14,6%
+17,6%
-18,5%
-9,1%
+25,3%
Ultimo aggiornamento: 24-09-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Lattebusche