CLAL.it sintetizza i flussi di Import/Export
di Formaggi, Burro e Burro Anidro,
Polveri di Latte, Siero e WPC, Latte Condensato,
Latte Confezionato e Sfuso, Lattosio, Caseine e
Caseinati nei Paesi più significativi delle diverse
Aree Geografiche.
Clal propone percorsi funzionali all'analisi di
mercato nella forma di slideshow, aggiornate
in tempo reale, da utilizzare durante presentazioni
e progetti di gruppo.
CLAL.it propone una istantanea del patrimonio zootecnico
(vacca, bufala, capra, pecora, cammella) e alcune mappe
interattive che visualizzano l'autosufficienza di latte nel Mondo.
CLAL News è un servizio di informazione sul mercato lattiero-caseario nazionale ed internazionale, sviluppato dal Team di CLAL.it e da Leo Bertozzi.
Le informazioni, rivolte agli Operatori del settore, riguardano il mercato, le innovazioni di prodotto, le strategie delle principali Imprese e della Grande Distribuzione sui mercati mondiali.
A destra sono elencate le news in lingua italiana più recenti.
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Di: Mirco De Vincenzi e Elisa Donegatti
Negli ultimi anni, il settore lattiero-caseario polacco ha subito grandi cambiamenti, con una forte riduzione degli Allevamenti (da 425.000 nel 2010 a 174.000 ... leggi
Di: Mirco De Vincenzi e Ester Venturelli
In una fase di incertezza geopolitica, di domanda mondiale tendenzialmente positiva e una produzione di latte che per i prossimi mesi dovrebbe essere ... leggi
In un mondo sempre più globalizzato il cibo non è solo un bisogno fondamentale, ma anche una fonte di piacere, soddisfazione e benessere. Di conseguenza vengono di moda nuove tendenze nel modo di ... leggi
Di: Mirco De Vincenzi ed Ester Venturelli
La domanda di prodotti lattiero caseari a livello mondiale si mantiene vivace, in crescita in media dell’1,8% fra Gennaio e Agosto 2024 rispetto allo stesso... leggi
Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano
In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.
I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:
Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.
Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...
I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)
Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
Produzioni di Parmigiano Reggiano
Numero di forme *
Mese
2009
2014
2019
2020
2021
2022
2023
2024
± % su 2023
± % su 2022
Gennaio
256.014
287.153
320.858
335.804
348.035
354.389
350.956
353.444
+0,7%
-0,3%
Febbraio
239.501
267.948
300.897
326.163
325.301
330.513
325.504
343.274
+5,5%
+3,9%
Marzo
270.706
300.598
340.210
354.866
368.061
369.827
367.214
374.814
+2,1%
+1,3%
Aprile
261.155
291.564
330.507
341.756
357.349
357.864
355.460
362.076
+1,9%
+1,2%
Maggio
259.656
293.847
334.267
347.704
365.119
362.748
360.671
367.076
+1,8%
+1,2%
Giugno
243.127
272.452
309.360
327.151
339.667
336.357
337.892
343.751
+1,7%
+2,2%
Luglio
238.968
274.990
301.983
326.865
339.020
331.251
331.625
336.220
+1,4%
+1,5%
Agosto
230.181
266.309
298.590
311.966
329.571
320.684
322.142
317.048
-1,6%
-1,1%
Settembre
224.464
253.087
289.720
303.711
319.961
303.217
305.666
308.506
+0,9%
+1,7%
Ottobre
236.667
259.595
303.115
316.713
330.638
312.423
313.532
318.431
+1,6%
+1,9%
Novembre
235.505
257.559
301.106
311.721
325.636
300.677
308.726
Dicembre
250.440
272.621
323.580
333.403
342.786
322.320
334.912
Gen-Ott
2.460.439
2.767.543
3.129.507
3.292.699
3.422.722
3.379.273
3.370.662
3.424.640
Var % ¹
-4,5%
+12,5%
+13,1%
+5,2%
+3,9%
-1,3%
-0,3%
+1,6%
Tot Anno
2.946.384
3.297.723
3.754.193
3.937.823
4.091.144
4.002.270
4.014.300
Var % ¹
-4,4%
+11,9%
+13,8%
+4,9%
+3,9%
-2,2%
+0,3%
Ultimo aggiornamento: 11-11-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano