Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 
Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 256.014 287.153 320.858 335.804 348.035 354.389 350.956 353.444 +0,7% -0,3%
Febbraio 239.501 267.948 300.897 326.163 325.301 330.513 325.504 343.274 +5,5% +3,9%
Marzo 270.706 300.598 340.210 354.866 368.061 369.827 367.214 374.814 +2,1% +1,3%
Aprile 261.155 291.564 330.507 341.756 357.349 357.864 355.460 362.076 +1,9% +1,2%
Maggio 259.656 293.847 334.267 347.704 365.119 362.748 360.671 367.076 +1,8% +1,2%
Giugno 243.127 272.452 309.360 327.151 339.667 336.357 337.892 343.751 +1,7% +2,2%
Luglio 238.968 274.990 301.983 326.865 339.020 331.251 331.625
Agosto 230.181 266.309 298.590 311.966 329.571 320.684 322.142
Settembre 224.464 253.087 289.720 303.711 319.961 303.217 305.666
Ottobre 236.667 259.595 303.115 316.713 330.638 312.423 313.532
Novembre 235.505 257.559 301.106 311.721 325.636 300.677 308.726
Dicembre 250.440 272.621 323.580 333.403 342.786 322.320 334.912
Gen-Giu 1.530.159 1.713.562 1.936.099 2.033.444 2.103.532 2.111.698 2.097.697 2.144.435
Var % ¹ -3,9% +12,0% +13,0% +5,0% +3,4% +0,4% -0,7% +2,2%
Tot Anno 2.946.384 3.297.723 3.754.193 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.300
Var % ¹ -3,9% +12,0% +13,0% +4,9% +3,9% -2,2% +0,3%
Ultimo aggiornamento: 11-07-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni