Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 
Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2010 2015 2020 2021 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 259.299 282.141 335.804 348.035 354.389 350.956 353.444 354.623 +0,3% +1,0%
Febbraio 242.690 259.834 326.163 325.301 330.513 325.504 343.274 332.685 -3,1% +2,2%
Marzo 275.584 294.974 354.866 368.061 369.827 367.214 374.814 377.166 +0,6% +2,7%
Aprile 270.207 288.204 341.756 357.349 357.864 355.460 362.076 366.025 +1,1% +3,0%
Maggio 273.792 296.787 347.704 365.119 362.748 360.671 367.076 370.275 +0,9% +2,7%
Giugno 251.438 279.919 327.151 339.667 336.357 337.892 343.751 341.176 -0,7% +1,0%
Luglio 237.046 264.789 326.865 339.020 331.251 331.625 336.220 340.877 +1,4% +2,8%
Agosto 237.883 262.551 311.966 329.571 320.684 322.142 317.048 336.584 +6,2% +4,5%
Settembre 230.397 253.965 303.711 319.961 303.217 305.666 308.506 324.359 +5,1% +6,1%
Ottobre 242.558 266.599 316.713 330.638 312.423 313.532 318.431
Novembre 240.168 265.966 311.721 325.636 300.677 308.726 315.865
Dicembre 257.198 286.924 333.403 342.786 322.320 334.912 338.743
Gen-Set 2.278.336 2.483.164 2.975.986 3.092.084 3.066.850 3.057.130 3.106.209 3.143.770
Var % ¹ -4,6% +9,0% +19,8% +3,9% -0,8% -0,3% +1,6% +1,2%
Tot Anno 3.018.260 3.302.653 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.300 4.079.248
Var % ¹ -3,8% +9,4% +19,2% +3,9% -2,2% +0,3% +1,6%
Ultimo aggiornamento: 13-10-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni