Italia: Produzioni di Formaggio Parmigiano Reggiano

In questa pagina trovano spazio i dati relativi (in prospettiva temporale) alle produzioni italiane di formaggio Parmigiano Reggiano, Prodotto D.O.P d'eccellenza.

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano per intervalli temporali prima più ampi, poi più ristretti.
Nota:

Il Parmigiano Reggiano ha un legame imprescindibile con la sua zona di origine.
Nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (alla destra del fiume Po) avviene sia la produzione del latte sia la trasformazione in formaggio.
L'incidenza della territorialità consente una ulteriore distinzione fra:
  • Parmigiano prodotto nelle Aree Montane (MM)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Alta-Collina (PA)
  • Parmigiano prodotto in Pianura Bassa (PB)
I dati di produzione sono qui organizzati per Provincia e per numero di caseifici.

La produzione di Parmigiano Reggiano assorbe circa il 18% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Parmigiano Reggiano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Parmigiano Reggiano e Grana Padano nel mondo (v. export)

Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano e quindi deve riportare sulla forma i contrassegni atti a identificare e distinguere il prodotto: marchi di selezione e marchi d'origine, quali, ad esempio, i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione...
 
Parmigiano Reggiano Latteria Mogliese
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 256.014 287.153 320.858 335.804 348.035 354.389 350.956 353.444 +0,7% -0,3%
Febbraio 239.501 267.948 300.897 326.163 325.301 330.513 325.504 343.274 +5,5% +3,9%
Marzo 270.706 300.598 340.210 354.866 368.061 369.827 367.214 374.814 +2,1% +1,3%
Aprile 261.155 291.564 330.507 341.756 357.349 357.864 355.460 362.076 +1,9% +1,2%
Maggio 259.656 293.847 334.267 347.704 365.119 362.748 360.671 367.076 +1,8% +1,2%
Giugno 243.127 272.452 309.360 327.151 339.667 336.357 337.892 343.751 +1,7% +2,2%
Luglio 238.968 274.990 301.983 326.865 339.020 331.251 331.625 336.220 +1,4% +1,5%
Agosto 230.181 266.309 298.590 311.966 329.571 320.684 322.142 317.048 -1,6% -1,1%
Settembre 224.464 253.087 289.720 303.711 319.961 303.217 305.666 308.506 +0,9% +1,7%
Ottobre 236.667 259.595 303.115 316.713 330.638 312.423 313.532 318.431 +1,6% +1,9%
Novembre 235.505 257.559 301.106 311.721 325.636 300.677 308.726
Dicembre 250.440 272.621 323.580 333.403 342.786 322.320 334.912
Gen-Ott 2.460.439 2.767.543 3.129.507 3.292.699 3.422.722 3.379.273 3.370.662 3.424.640
Var % ¹ -4,5% +12,5% +13,1% +5,2% +3,9% -1,3% -0,3% +1,6%
Tot Anno 2.946.384 3.297.723 3.754.193 3.937.823 4.091.144 4.002.270 4.014.300
Var % ¹ -4,4% +11,9% +13,8% +4,9% +3,9% -2,2% +0,3%
Ultimo aggiornamento: 11-11-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
*: I dati mensili dell'anno in corso sono frutto di rilevazioni in itinere, che troveranno la loro formalizzazione consuntiva alla fine di ogni anno.
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni