Italia: Produzioni di Formaggio Grana Padano

Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Grana Padano, Prodotto D.O.P. d'eccellenza (qui riorganizzati anche per Province e Regioni).

I dati sono presentati in una tabella diacronica, seguita da due grafici, che li visualizzano sia su base annuale sia su base mensile.

E' inoltre possibile consultare le produzioni mensili di Grana Padano DOP Grattugiato e Retinato

Nota:

La zona di produzione e di grattugiatura del Grana Padano D.O.P. è il territorio delle province di Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Verbania, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova a sinistra del Po, Milano, Monza, Pavia, Sondrio, Varese, Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna a destra del Reno, Ferrara, Forlì Cesena, Piacenza, Ravenna e Rimini, nonché i seguenti comuni della provincia di Bolzano: Ante-rive, Lauregno, Proves, Senale-S. Felice e Trodena.

In quanto Prodotto D.O.P, per legge (Reg. Ce 2081/92 e Reg. Ce 1107/96), deve essere conforme ai requisiti previsti dal Disciplinare di produzione, stilato dal Consorzio di tutela, in cui sono codificate le procedure da seguire nel processo di trasformazione e le caratteristiche del prodotto: il marchio impresso a fuoco sancisce tale corrispondenza.

La produzione di Grana Padano assorbe circa il 24% del volume di latte prodotto in Italia.

Il prezzo del Grana Padano è quotato settimanalmente su diversi mercati, quali ad esempio le piazze di Mantova, Cremona, Brescia, Milano...

I mercati internazionali registrano un incremento, in positiva evoluzione, dei consumi di Grana Padano e Parmigiano Reggiano nel mondo (v. export)

Clicca qui per scaricare il Disciplinare GRANA PADANO, Provvedimento 23-06-2012, GURI n. 153 del 4-07-2012

Latteria Soresina Latteria Sociale Mantova Plac Ambrosi Sant Angiolina CONSORZIO LATTERIE VIRGILIO Colla SpA Caseificio Zucchelli
Agri Piacenza Latte Zanetti Bresciangrana Latterie Vicentine Latte Busche Albiero Caseificio Sociale Ponte di Barbarano Caseificio Sociale San Rocco
Casearia Monti Trentini Lattegra Latteria San Pietro Gardalatte CaBre Auricchio SpA Latteria Pizzighettonese
Mese 2009 2014 2019 2020 2021 2022 2023 2024 ± % su
2023
± % su
2022
Gennaio 396.216 442.836 468.126 488.991 499.542 488.948 505.073 518.660 +2,7% +6,1%
Febbraio 382.400 424.681 446.582 480.152 471.628 457.697 479.002 511.851 +6,9% +11,8%
Marzo 437.691 486.481 504.197 526.982 535.033 512.654 546.755 557.236 +1,9% +8,7%
Aprile 422.874 476.647 496.110 511.132 516.438 498.749 529.305 539.785 +2,0% +8,2%
Maggio 411.792 469.681 493.998 505.352 506.314 485.284 519.452 532.242 +2,5% +9,7%
Giugno 376.333 426.387 442.645 457.311 440.816 432.963 467.324
Luglio 341.872 384.725 365.416 388.776 367.662 359.778 384.679
Agosto 297.247 352.623 364.920 352.235 364.593 367.682 373.123
Settembre 242.439 304.088 334.364 308.318 323.613 330.027 334.349
Ottobre 264.384 325.273 389.448 373.755 369.980 381.119 392.620
Novembre 294.923 337.543 391.618 382.334 376.905 401.090 418.910
Dicembre 359.749 409.054 467.335 480.113 461.919 496.112 505.908
Gen-Mag 2.050.973 2.300.326 2.409.013 2.512.609 2.528.955 2.443.332 2.579.587 2.659.774
Var % ¹ +7,5% +12,2% +4,7% +4,3% +0,7% -3,4% +5,6% +3,1%
Tot Anno 4.227.920 4.840.019 5.164.759 5.255.451 5.234.443 5.212.103 5.456.500
Var % ¹ +7,5% +12,2% +4,7% +1,8% -0,4% -0,4% +4,7%
Ultimo aggiornamento: 03-06-2024
NOTA: N. 21.946 forme distrutte nell'incendio del 24-10-2019 sono state rimosse dalla produzione di Dicembre 2019.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2009, 2014, 2019, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio per la tutela del Grana Padano
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni