Australia: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario australiano, in una prospettiva temporale.


La finalità di questo prospetto è duplice:

  • da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);

  • dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.

AUSTRALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  '000 Ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
(Annata Agraria)1) (2021/22) (2022/23) (2023/24) (2024/25)
Aziende dairy 4.420 4.163 3.889
Vacche da latte ('000) 1.335 1.290 1.330 1.314 (e)
Produzioni di latte bovino (Milioni di litri) 8.803 8.204 8.220 8.417 5.832 5.683 -2,6% Gen-Set 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -6,8% +0,2% +2,4%
Milkfat (%) 1) 4,20 4,22 4,22
Protein (%) 1) 3,42 3,43 3,45
Prezzo latte alla Stalla 1) ($/Kg di Milk Solid) 7,52 9,85 9,79
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente -6,8% +0,2%
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.391 2.366 2.384 2.422 (e)
(Annata agraria)1) (2021/22) (2022/23) (2023/24) (2024/25)
Burro 42 36 35 38 15 18 +15,8% Gen-Giu 2025
Formaggi 393 384 425 426 202 206 +1,9% Gen-Giu 2025
WMP (Polvere di latte intero) 53 37 31 34 20 13 -32,2% Gen-Giu 2025
SMP (Polvere di latte scremato) 147 137 70 43 24 32 +34,5% Gen-Giu 2025
EXPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120)
TOP importers
331 309 186 147 107 111 +3,4% Gen-Set 2025
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP importers
15 16 16 17 12 12 -0,7% Gen-Set 2025
Burro (HS 0405)
TOP importers
24 17 9,4 22 16 12 -26,3% Gen-Set 2025
di cui:
Burro anidro (HS 040590)
TOP importers
5,2 5,3 3,1 4,1 3,0 2,9 -3,2% Gen-Set 2025
Formaggi (HS 0406)
TOP importers
157 145 129 167 121 123 +2,1% Gen-Set 2025
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP importers
51 58 38 55 39 38 -3,7% Gen-Set 2025
Latte condensato (HS 040291+040299)
TOP importers
52 51 45 47 34 25 -26,7% Gen-Set 2025
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP importers
156 154 133 170 119 110 -7,9% Gen-Set 2025
Polvere di siero (HS 0404)
TOP importers
32 26 37 28 22 12 -45,8% Gen-Set 2025
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP importers
4,8 3,0 11 8,0 7,0 2,7 -61,5% Gen-Set 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP importers
23 22 15 14 10 12 +13,8% Gen-Set 2025
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP importers
48 35 30 32 22 28 +28,0% Gen-Set 2025
IMPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Crema di latte (HS 040130+040140+040150)
TOP exporters
3,2 4,2 4,5 5,5 4,0 4,2 +5,9% Gen-Set 2025
Burro (HS 0405)
TOP exporters
36 40 48 42 29 31 +4,2% Gen-Set 2025
Formaggi (HS 0406)
TOP exporters
97 96 108 101 76 82 +8,6% Gen-Set 2025
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229)
TOP exporters
37 40 47 37 30 27 -9,2% Gen-Set 2025
SMP (polvere di latte magro - HS 040210)
TOP exporters
14 15 14 11 9,5 7,7 -19,3% Gen-Set 2025
Polvere di siero (HS 0404)
TOP exporters
11 12 7,9 7,8 5,4 9,2 +72,1% Gen-Set 2025
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211)
TOP exporters
5,3 7,5 4,6 5,1 3,5 4,3 +24,1% Gen-Set 2025
Lattosio uso alimentare (HS 170299)
TOP exporters
6,5 6,6 3,3 3,3 2,7 2,0 -23,3% Gen-Set 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110)
TOP exporters
18 21 15 15 11 11 -1,2% Gen-Set 2025
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190)
TOP exporters
29 28 26 28 22 17 -22,1% Gen-Set 2025
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggio 330 330 340 345 345 350 +1,4% Gen-Dic 2025
Burro 95 91 92 93 93 94 +1,1% Gen-Dic 2025
SMP 40 28 28 24 24 25 +4,2% Gen-Dic 2025
WMP 40 35 30 25 25 25 0,0% Gen-Dic 2025
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggi 12,71 12,59 12,85 12,92
Burro 3,66 3,47 3,48 3,48
SMP 1,54 1,07 1,06 0,90
WMP 1,54 1,34 1,13 0,94
% Tasso di autoapprovvigionamento 141,9% 142,0% 125,0% 144,9% 141,3% Gen-Dic 2025
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 25.956 26.201 26.451 26.713
PIL pro-capite (U.S. dollars) 63.896 (e) 65.526 (e) 64.964 (e)
PIL pro-capite (€) * 54.024(e) 62.225(e) 60.080(e)
1) Annata Agraria: 1° Luglio - 30 Giugno
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: ABARES; Dairy Australia; Prezzo del latte alla stalla (Indicative factory paid milk prices by state), Proteine e Grasso: Dairy manufacturers
Fonte Produzioni lattiero-casearie: ABARES; Australian Bureau of Statistics; Dairy Australia
Fonte Export: IHS;
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 14-11-2025
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export del Australia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
FocusOn...
Nome:
Formaggio Piave DOP
Produttore:
Lattebusche
Sede:
Busche di Cesiomaggiore (BL), Italia
Altri prodotti:
formaggi tipici, formaggi freschi, latticini, latte alimentare

Il formaggio Piave DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi, ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche.
Prodotto ancora oggi secondo le antiche regole dell'arte casearia, racchiude in sè il sapore intenso e corposo che cresce con l'avanzare della stagionatura, conservando nel gusto una nota particolare che lo rende assolutamente unico.

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