Australia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario australiano, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
Ultimi rapporti meteo settimanali relativi all'andamento di precipitazioni e temperature in Oceania.
Precipitazioni totali: quantitativo di pioggia;
Anomalie nelle temperature: variazioni rispetto allo storico delle temperature medie;
Temperatura Min: temperature minime;
Temperatura Max: temperature massime;
| AUSTRALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
| '000 Ton | ||||||||||
| AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| (Annata Agraria)1) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | (2024/25) | ||||||
| Aziende dairy | 4.420 | 4.163 | 3.889 | |||||||
| Vacche da latte ('000) | 1.335 | 1.290 | 1.330 | 1.314 (e) | ||||||
| Produzioni di latte bovino (Milioni di litri) | 8.803 | 8.204 | 8.220 | 8.417 | 5.832 | 5.683 | -2,6% | Gen-Set 2025 | ||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -6,8% | +0,2% | +2,4% | |||||||
| Milkfat (%) 1) | 4,20 | 4,22 | 4,22 | |||||||
| Protein (%) 1) | 3,42 | 3,43 | 3,45 | |||||||
| Prezzo latte alla Stalla 1) ($/Kg di Milk Solid) |
7,52 | 9,85 | 9,79 | |||||||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -6,8% | +0,2% | ||||||||
| PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Latte ad uso alimentare | 2.391 | 2.366 | 2.384 | 2.422 (e) | ||||||
| (Annata agraria)1) | (2021/22) | (2022/23) | (2023/24) | (2024/25) | ||||||
| Burro | 42 | 36 | 35 | 38 | 15 | 18 | +15,8% | Gen-Giu 2025 | ||
| Formaggi | 393 | 384 | 425 | 426 | 202 | 206 | +1,9% | Gen-Giu 2025 | ||
| WMP (Polvere di latte intero) | 53 | 37 | 31 | 34 | 20 | 13 | -32,2% | Gen-Giu 2025 | ||
| SMP (Polvere di latte scremato) | 147 | 137 | 70 | 43 | 24 | 32 | +34,5% | Gen-Giu 2025 | ||
| EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
|
331 | 309 | 186 | 147 | 107 | 111 | +3,4% | Gen-Set 2025 | |
| Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
15 | 16 | 16 | 17 | 12 | 12 | -0,7% | Gen-Set 2025 | |
| Burro (HS 0405) |
|
24 | 17 | 9,4 | 22 | 16 | 12 | -26,3% | Gen-Set 2025 | |
| di cui: | ||||||||||
| Burro anidro (HS 040590) |
|
5,2 | 5,3 | 3,1 | 4,1 | 3,0 | 2,9 | -3,2% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi (HS 0406) |
|
157 | 145 | 129 | 167 | 121 | 123 | +2,1% | Gen-Set 2025 | |
| WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
51 | 58 | 38 | 55 | 39 | 38 | -3,7% | Gen-Set 2025 | |
| Latte condensato (HS 040291+040299) |
|
52 | 51 | 45 | 47 | 34 | 25 | -26,7% | Gen-Set 2025 | |
| SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
156 | 154 | 133 | 170 | 119 | 110 | -7,9% | Gen-Set 2025 | |
| Polvere di siero (HS 0404) |
|
32 | 26 | 37 | 28 | 22 | 12 | -45,8% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
4,8 | 3,0 | 11 | 8,0 | 7,0 | 2,7 | -61,5% | Gen-Set 2025 | |
| Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
23 | 22 | 15 | 14 | 10 | 12 | +13,8% | Gen-Set 2025 | |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
48 | 35 | 30 | 32 | 22 | 28 | +28,0% | Gen-Set 2025 | |
| IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
|
3,2 | 4,2 | 4,5 | 5,5 | 4,0 | 4,2 | +5,9% | Gen-Set 2025 | |
| Burro (HS 0405) |
|
36 | 40 | 48 | 42 | 29 | 31 | +4,2% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi (HS 0406) |
|
97 | 96 | 108 | 101 | 76 | 82 | +8,6% | Gen-Set 2025 | |
| WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
|
37 | 40 | 47 | 37 | 30 | 27 | -9,2% | Gen-Set 2025 | |
| SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
|
14 | 15 | 14 | 11 | 9,5 | 7,7 | -19,3% | Gen-Set 2025 | |
| Polvere di siero (HS 0404) |
|
11 | 12 | 7,9 | 7,8 | 5,4 | 9,2 | +72,1% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
|
5,3 | 7,5 | 4,6 | 5,1 | 3,5 | 4,3 | +24,1% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso alimentare (HS 170299) |
|
6,5 | 6,6 | 3,3 | 3,3 | 2,7 | 2,0 | -23,3% | Gen-Set 2025 | |
| Latte per l'infanzia (HS 190110) |
|
18 | 21 | 15 | 15 | 11 | 11 | -1,2% | Gen-Set 2025 | |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
|
29 | 28 | 26 | 28 | 22 | 17 | -22,1% | Gen-Set 2025 | |
| CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Formaggio | 330 | 330 | 340 | 345 | 345 | 350 | +1,4% | Gen-Dic 2025 | Burro | 95 | 91 | 92 | 93 | 93 | 94 | +1,1% | Gen-Dic 2025 | SMP | 40 | 28 | 28 | 24 | 24 | 25 | +4,2% | Gen-Dic 2025 | WMP | 40 | 35 | 30 | 25 | 25 | 25 | 0,0% | Gen-Dic 2025 |
| CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Formaggi | 12,71 | 12,59 | 12,85 | 12,92 | ||||||
| Burro | 3,66 | 3,47 | 3,48 | 3,48 | ||||||
| SMP | 1,54 | 1,07 | 1,06 | 0,90 | ||||||
| WMP | 1,54 | 1,34 | 1,13 | 0,94 | ||||||
| % Tasso di autoapprovvigionamento | 141,9% | 142,0% | 125,0% | 144,9% | 141,3% | Gen-Dic 2025 | ||||
| INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Popolazione (in migliaia) | 25.956 | 26.201 | 26.451 | 26.713 | ||||||
| PIL pro-capite (U.S. dollars) | 63.896 (e) | 65.526 (e) | 64.964 (e) | |||||||
| PIL pro-capite (€) * | 54.024(e) | 62.225(e) | 60.080(e) | |||||||
(f): forecast
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: ABARES; Dairy Australia; Prezzo del latte alla stalla (Indicative factory paid milk prices by state), Proteine e Grasso: Dairy manufacturers
Fonte Produzioni lattiero-casearie: ABARES; Australian Bureau of Statistics; Dairy Australia
Fonte Export: IHS;
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 14-11-2025

















































































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