Australia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario australiano, in una prospettiva temporale.
La finalità di questo prospetto è duplice:
- da un lato descrive le produzioni del settore, che comprendono materia prima e diversi derivati (burro, burro concentrato, formaggi, polveri di latte e di siero, caseina...);
- dall'altro, evidenzia la totale vocazione all'export dei prodotti trasformati, dovuta alla eccedenza di produzione in rapporto alla popolazione.
AUSTRALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
'000 Ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) | 1.394 | 1.388 | 1.340 | |||||||
(Annata agraria)1) | (2019/20) | (2020/21) | (2021/22) | |||||||
Produzioni di latte bovino (Milioni di litri) | 8.588 | 8.834 | 8.803 | 8.204 | 4.250 | 4.175 | -1,8% | Gen-Lug 2023 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +2,9% | -0,3% | -6,8% | |||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte ad uso alimentare | 2.468 | 2.424 | 2.395 | |||||||
(Annata agraria)1) | (2019/20) | (2020/21) | (2021/22) | |||||||
Burro | 40 | 46 | 42 | 36 | 16 | 14 | -13,5% | Gen-Giu 2023 | ||
Butteroil | 8,4 | 8,3 | 12 | 9,6 | 4,8 | 4,2 | -11,7% | Gen-Giu 2023 | ||
Formaggi | 364 | 372 | 393 | 399 | 183 | 195 | +6,6% | Gen-Giu 2023 | ||
WMP (Polvere di latte intero) | 38 | 47 | 53 | 37 | 16 | 16 | -0,5% | Gen-Giu 2023 | ||
SMP (Polvere di latte scremato) | 159 | 155 | 147 | 137 | 54 | 52 | -3,5% | Gen-Giu 2023 | ||
BMP (Polvere di latticello) | 4,3 | 4,8 | 5,0 | 4,1 | 1,8 | 1,4 | -21,3% | Gen-Giu 2023 | ||
Polvere di siero | 49 | 55 | 56 | 56 | 25 | 27 | +9,3% | Gen-Giu 2023 | ||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e Confezionato (HS 040110+040120) |
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238 | 253 | 331 | 309 | 210 | 108 | -48,4% | Gen-Lug 2023 | |
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
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7,8 | 8,9 | 15 | 16 | 9,1 | 8,5 | -6,9% | Gen-Lug 2023 | |
Burro (HS 0405) |
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17 | 16 | 24 | 17 | 13 | 5,3 | -59,0% | Gen-Lug 2023 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro (HS 040590) |
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5,7 | 3,8 | 5,2 | 5,3 | 3,7 | 2,1 | -42,1% | Gen-Lug 2023 | |
Formaggi (HS 0406) |
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160 | 153 | 157 | 145 | 89 | 72 | -19,9% | Gen-Lug 2023 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
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42 | 37 | 51 | 58 | 34 | 23 | -33,5% | Gen-Lug 2023 | |
Latte condensato (HS 040291+040299) |
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50 | 50 | 52 | 51 | 29 | 24 | -16,0% | Gen-Lug 2023 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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128 | 129 | 156 | 154 | 99 | 71 | -27,7% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
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30 | 35 | 32 | 26 | 18 | 23 | +29,9% | Gen-Lug 2023 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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3,2 | 7,7 | 4,8 | 3,0 | 1,4 | 4,8 | +248,1% | Gen-Lug 2023 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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50 | 30 | 23 | 22 | 13 | 9,5 | -28,4% | Gen-Lug 2023 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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71 | 58 | 48 | 35 | 20 | 21 | +7,1% | Gen-Lug 2023 | |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Crema di latte (HS 040130+040140+040150) |
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3,4 | 2,9 | 3,2 | 4,2 | 1,9 | 2,3 | +20,6% | Gen-Lug 2023 | |
Burro (HS 0405) |
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39 | 41 | 36 | 40 | 20 | 33 | +62,9% | Gen-Lug 2023 | |
Formaggi (HS 0406) |
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97 | 98 | 97 | 96 | 54 | 68 | +26,1% | Gen-Lug 2023 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) |
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37 | 43 | 37 | 40 | 23 | 29 | +25,6% | Gen-Lug 2023 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) |
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15 | 16 | 14 | 15 | 7,8 | 7,4 | -5,5% | Gen-Lug 2023 | |
Polvere di siero (HS 0404) |
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15 | 13 | 11 | 12 | 7,2 | 4,7 | -34,5% | Gen-Lug 2023 | |
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) |
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6,0 | 8,4 | 5,3 | 7,5 | 3,7 | 2,9 | -23,8% | Gen-Lug 2023 | |
Lattosio uso alimentare (HS 170299) |
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8,6 | 6,5 | 6,5 | 6,6 | 4,6 | 1,9 | -57,5% | Gen-Lug 2023 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) |
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36 | 32 | 18 | 21 | 12 | 9,0 | -23,3% | Gen-Lug 2023 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) (HS 190190) |
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22 | 25 | 29 | 28 | 16 | 16 | -1,3% | Gen-Lug 2023 | |
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 297 | 305 | 330 | 330 | 330 | 340 | +3,0% | Gen-Dic 2023 | Burro | 104 | 106 | 95 | 91 | 91 | 92 | +1,1% | Gen-Dic 2023 | SMP | 45 | 43 | 40 | 28 | 28 | 30 | +7,1% | Gen-Dic 2023 | WMP | 33 | 40 | 40 | 35 | 35 | 35 | 0,0% | Gen-Dic 2023 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 11,71 | 11,88 | 12,73 | 12,61 | ||||||
Burro | 4,10 | 4,13 | 3,66 | 3,48 | ||||||
SMP | 1,77 | 1,68 | 1,54 | 1,07 | ||||||
WMP | 1,30 | 1,56 | 1,54 | 1,34 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 133,6% | 129,1% | 141,9% | 142,0% | 124,1% | Gen-Dic 2023 | ||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 25.357 | 25.670 | 25.921 | 26.177 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 54.255 | 52.848 (e) | 63.529 (e) | 67.464 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 48.462 | 46.238(e) | 53.714(e) | 64.066(e) | ||||||
(f): forecast
(s): stimato
(e) stimato
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: ABARES; Dairy Australia
Fonte Produzioni lattiero-casearie: ABARES; Australian Bureau of Statistics; Dairy Australia
Fonte Export: IHS;
Fonte Import: IHS
Fonte Consumi: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 22-09-2023