Argentina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.
Il seguente prospetto
- evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
- indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export;
- sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) | 1.527 | 1.563 | 1.546 | |||||||
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) | 1.577 | 1.527 | 1.589 | 1.486 | ||||||
Produzione di Latte (Mil Lt) | 11.553 | 11.557 | 11.326 | 10.590 | 2.224 | 2.440 | +9,7% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 26,72 | 36,14 | 35,63 | 38,42 | 31,88 | 40,38 | +26,6% | Gen-Mar 2025 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +35,2% | -1,4% | +7,8% | |||||||
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) | 170,0 | 232,8 | 211,3 | 164,6 | 165,4 | 182,1 (p) | +10,1% | Gen-Mag 2025 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) | 286,5 | 406,0 | 409,9 | 282,4 | 282,0 | 267,7 (p) | -5,1% | Gen-Mag 2025 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 1.199 | 1.168 | 1.168 | 1.092 | 225 | 248 | +10,3% | Gen-Mar 2025 | ||
Burro
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41 | 39 | 35 | 32 | 6,0 | 7,0 | +16,0% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggio
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460 | 460 | 477 | 461 | 104 | 110 | +5,9% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta dura
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37 | 38 | 45 | 40 | 9,8 | 8,9 | -9,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta semidura
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151 | 156 | 162 | 163 | 36 | 39 | +9,3% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta molle
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181 | 176 | 181 | 187 | 41 | 43 | +6,6% | Gen-Mar 2025 | ||
Formaggi fusi
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58 | 57 | 60 | 43 | 9,7 | 12 | +19,8% | Gen-Mar 2025 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 32 | 33 | 31 | 27 | 7,7 | 6,8 | -12,1% | Gen-Mar 2025 | ||
WMP (Whole milk powder)
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234 | 213 | 185 | 173 | 30 | 31 | +1,6% | Gen-Mar 2025 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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55 | 51 | 33 | 36 | 7,6 | 12 | +55,9% | Gen-Mar 2025 | ||
Panna | 61 | 66 | 63 | 61 | 13 | 15 | +14,5% | Gen-Mar 2025 | ||
Dulce de leche | 97 | 102 | 105 | 97 | 21 | 24 | +14,1% | Gen-Mar 2025 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 40 | 46 | 34 | 27 | 8,6 | 7,9 | -8,4% | Gen-Mar 2025 | ||
Dessert di latte e creme | 27 | 27 | 24 | 11 | 1,6 | 3,0 | +82,4% | Gen-Mar 2025 | ||
Yogurt | 332 | 352 | 345 | 310 | 82 | 101 | +24,1% | Gen-Mar 2025 | ||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Burro (HS 0405) | TOP importers | 16 | 12 | 5,6 | 4,3 | 0,0 | 0,9 | 0,0% | Gen-Feb 2025 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP importers | 52 | 57 | 64 | 78 | 0,0 | 17 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) | TOP importers | 11 | 16 | 17 | 17 | 0,0 | 4,3 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) | TOP importers | 128 | 133 | 96 | 112 | 0,0 | 24 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP importers | 40 | 38 | 40 | 45 | 0,0 | 13 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP importers | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | |||||
Dulce de Leche (HS 19019020) | TOP importers | 2,9 | 2,3 | 2,8 | 2,7 | |||||
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) | TOP exporters | 0,4 | 0,4 | 0,1 | 0,3 | 0,0 | 0,1 | 0,0% | Gen-Feb 2025 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP exporters | 1,1 | 1,0 | 1,1 | 1,5 | 0,0 | 0,6 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP exporters | 2,8 | 4,6 | 2,9 | 1,3 | 0,0 | 0,6 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP exporters | 2,0 | 1,8 | 0,8 | 0,2 | 0,0 | 0,1 | 0,0% | Gen-Mar 2025 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 51,7 | 41,0 | 37,1 | 51,9 | 25,6 | 38,3 | +49,5% | Mar 2025 | ||
Burro
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4,1 | 5,2 | 4,1 | 2,6 | 2,5 | 2,0 | -19,7% | Mar 2025 | ||
Formaggio
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49,7 | 49,9 | 55,3 | 54,7 | 52,6 | 50,9 | -3,3% | Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta dura
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14,2 | 15,5 | 18,5 | 20,2 | 19,1 | 19,2 | +0,3% | Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta semidura
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18,3 | 18,0 | 20,2 | 19,2 | 17,3 | 18,9 | +9,0% | Mar 2025 | ||
Formaggi a pasta molle
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11,8 | 12,7 | 12,5 | 12,0 | 11,7 | 9,1 | -22,0% | Mar 2025 | ||
Formaggi fusi
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3,0 | 1,5 | 2,1 | 1,5 | 1,5 | 1,7 | +18,6% | Mar 2025 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 2,4 | 2,1 | 2,0 | 1,8 | 3,0 | 1,9 | -35,0% | Mar 2025 | ||
WMP (Whole milk powder)
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32,6 | 29,7 | 31,5 | 25,8 | 16,7 | 18,3 | +9,4% | Mar 2025 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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7,2 | 8,7 | 5,9 | 4,2 | 4,8 | 4,2 | -12,0% | Mar 2025 | ||
Panna | 2,0 | 2,4 | 1,5 | 2,0 | 1,6 | 2,2 | +39,2% | Mar 2025 | ||
Dulce de leche | 5,7 | 5,9 | 5,3 | 5,4 | 4,8 | 5,9 | +24,5% | Mar 2025 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 5,5 | 8,4 | 3,8 | 3,7 | 4,4 | 3,2 | -28,3% | Mar 2025 | ||
Dessert di latte e creme | 1,4 | 0,6 | 1,9 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | -14,4% | Mar 2025 | ||
Yogurt | 6,7 | 8,6 | 13,3 | 9,8 | 8,6 | 8,8 | +1,6% | Mar 2025 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 457 | 435 | 440 | 365 | 365 | 390 | +6,8% | Gen-Dic 2025 | Burro | 10 | 11 | 13 | 10 | 10 | 12 | +20,0% | Gen-Dic 2025 | SMP | 28 | 26 | 25 | 18 | 18 | 20 | +11,1% | Gen-Dic 2025 | WMP | 73 | 70 | 75 | 65 | 65 | 70 | +7,7% | Gen-Dic 2025 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 10,09 | 9,58 | 9,66 | |||||||
Burro | 0,22 | 0,24 | 0,29 | |||||||
SMP | 0,62 | 0,57 | 0,55 | |||||||
WMP | 1,61 | 1,54 | 1,65 | |||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 115,4% | 116,6% | 114,7% | 119,3% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 45.312 | 45.408 | 45.538 | |||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 10.617 (e) | 13.655 (e) | 13.710 (e) | |||||||
PIL pro-capite (€) * | 8.977(e) | 12.967(e) | 12.679(e) | |||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonti:
Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Export ed Import: IHS
Consumption: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 09-05-2025