Argentina: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.

Il seguente prospetto

  • evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
  • indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export;
  • sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
  x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) 1.527 1.563 1.546
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) 1.577 1.527 1.589 1.486
Produzione di Latte (Mil Lt) 11.553 11.557 11.326 10.590 2.224 2.440 +9,7% Gen-Mar 2025
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 26,72 36,14 35,63 38,42 31,88 40,38 +26,6% Gen-Mar 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +35,2% -1,4% +7,8%
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) 170,0 232,8 211,3 164,6 165,4 182,1 (p) +10,1% Gen-Mag 2025
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) 286,5 406,0 409,9 282,4 282,0 267,7 (p) -5,1% Gen-Mag 2025
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 1.199 1.168 1.168 1.092 225 248 +10,3% Gen-Mar 2025
Burro 41 39 35 32 6,0 7,0 +16,0% Gen-Mar 2025
Formaggio 460 460 477 461 104 110 +5,9% Gen-Mar 2025
Formaggi a pasta dura 37 38 45 40 9,8 8,9 -9,1% Gen-Mar 2025
Formaggi a pasta semidura 151 156 162 163 36 39 +9,3% Gen-Mar 2025
Formaggi a pasta molle 181 176 181 187 41 43 +6,6% Gen-Mar 2025
Formaggi fusi 58 57 60 43 9,7 12 +19,8% Gen-Mar 2025
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 32 33 31 27 7,7 6,8 -12,1% Gen-Mar 2025
WMP (Whole milk powder) 234 213 185 173 30 31 +1,6% Gen-Mar 2025
SMP (Skimmed milk powder) 55 51 33 36 7,6 12 +55,9% Gen-Mar 2025
Panna 61 66 63 61 13 15 +14,5% Gen-Mar 2025
Dulce de leche 97 102 105 97 21 24 +14,1% Gen-Mar 2025
Latte al cioccolato (Mil Lt) 40 46 34 27 8,6 7,9 -8,4% Gen-Mar 2025
Dessert di latte e creme 27 27 24 11 1,6 3,0 +82,4% Gen-Mar 2025
Yogurt 332 352 345 310 82 101 +24,1% Gen-Mar 2025
EXPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Burro (HS 0405) TOP importers 16 12 5,6 4,3 0,0 0,9 0,0% Gen-Feb 2025
Formaggi (HS 0406) TOP importers 52 57 64 78 0,0 17 0,0% Gen-Mar 2025
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) TOP importers 11 16 17 17 0,0 4,3 0,0% Gen-Mar 2025
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP importers 128 133 96 112 0,0 24 0,0% Gen-Mar 2025
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 40 38 40 45 0,0 13 0,0% Gen-Mar 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP importers 0,2 0,1 0,3 0,2
Dulce de Leche (HS 19019020) TOP importers 2,9 2,3 2,8 2,7
IMPORT 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 0,4 0,4 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0% Gen-Feb 2025
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 1,1 1,0 1,1 1,5 0,0 0,6 0,0% Gen-Mar 2025
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 2,8 4,6 2,9 1,3 0,0 0,6 0,0% Gen-Mar 2025
Latte per l'infanzia (HS 190110) TOP exporters 2,0 1,8 0,8 0,2 0,0 0,1 0,0% Gen-Mar 2025
STOCK (al 31 Dicembre) 2021 2022 2023 2024 2024 2025 % Periodo
Liquid milk (Mil Lt) 51,7 41,0 37,1 51,9 25,6 38,3 +49,5% Mar 2025
Burro 4,1 5,2 4,1 2,6 2,5 2,0 -19,7% Mar 2025
Formaggio 49,7 49,9 55,3 54,7 52,6 50,9 -3,3% Mar 2025
Formaggi a pasta dura 14,2 15,5 18,5 20,2 19,1 19,2 +0,3% Mar 2025
Formaggi a pasta semidura 18,3 18,0 20,2 19,2 17,3 18,9 +9,0% Mar 2025
Formaggi a pasta molle 11,8 12,7 12,5 12,0 11,7 9,1 -22,0% Mar 2025
Formaggi fusi 3,0 1,5 2,1 1,5 1,5 1,7 +18,6% Mar 2025
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) 2,4 2,1 2,0 1,8 3,0 1,9 -35,0% Mar 2025
WMP (Whole milk powder) 32,6 29,7 31,5 25,8 16,7 18,3 +9,4% Mar 2025
SMP (Skimmed milk powder) 7,2 8,7 5,9 4,2 4,8 4,2 -12,0% Mar 2025
Panna 2,0 2,4 1,5 2,0 1,6 2,2 +39,2% Mar 2025
Dulce de leche 5,7 5,9 5,3 5,4 4,8 5,9 +24,5% Mar 2025
Latte al cioccolato (Mil Lt) 5,5 8,4 3,8 3,7 4,4 3,2 -28,3% Mar 2025
Dessert di latte e creme 1,4 0,6 1,9 0,5 0,4 0,4 -14,4% Mar 2025
Yogurt 6,7 8,6 13,3 9,8 8,6 8,8 +1,6% Mar 2025
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggio 457 435 440 365 365 390 +6,8% Gen-Dic 2025
Burro 10 11 13 10 10 12 +20,0% Gen-Dic 2025
SMP 28 26 25 18 18 20 +11,1% Gen-Dic 2025
WMP 73 70 75 65 65 70 +7,7% Gen-Dic 2025
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Formaggi 10,09 9,58 9,66  
Burro 0,22 0,24 0,29  
SMP 0,62 0,57 0,55  
WMP 1,61 1,54 1,65  
% Tasso di autoapprovvigionamento 115,4% 116,6% 114,7% 119,3%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 45.312 45.408 45.538
PIL pro-capite (U.S. dollars) 10.617 (e) 13.655 (e) 13.710 (e)
PIL pro-capite (€) * 8.977(e) 12.967(e) 12.679(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonti:
Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Export ed Import: IHS
Consumption: FAS-USDA
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME

Ultimo aggiornamento: 09-05-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Argentina con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


FocusOn...
Nome:
Grana Padano Gira & Gratta
Azienda produttrice:
CASEIFICI GRANTERRE SPA – Marchio Agriform
Sede:
Via Polonia, 30-33 - 41122 Modena
Prodotti:
Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago Fresco, Asiago Stagionato, Piave, Montasio, Monte Veronese, Gorgonzola, Provolone, Pecorino Romano, Mix Grattugiato, Mascarpone

Una nuova classe di prodotto che abbina la fragranza del Grana Padano ad una pratica e igienica grattugia girevole. La grattugia contiene Grana Padano DOP confezionato in atmosfera protettiva.

scopri di più