Argentina: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Argentina, in una prospettiva temporale.
Il seguente prospetto
- evidenzia la complessità del settore, che va preso in considerazione da più punti di vista: area della materia prima, varietà dei derivati, transiti commerciali, consumi interni;
- indica quanto il rapporto fra importazione ed esportazione propenda totalmente a favore dell'export, in particolare della WMP;
- sottolinea la peculiarità di un prodotto tradizionale, assai ricorrente nei consumi interni: il dulce de leche.
ARGENTINA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) (Fonte: FAO) | 1.615 | 1.547 | 1.527 | |||||||
Vacche da latte ('000) (Fonte: Senasa) | 1.623 | 1.587 | ||||||||
Produzione di Latte (Mil Lt) | 10.343 | 11.113 | 11.553 | 11.557 | 6.232 | 6.212 | -0,3% | Gen-Lug 2023 | ||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 9.614 | 10.329 | 10.739 | 10.743 | 5.803 | 5.784 | -0,3% | Gen-Lug 2023 | ||
% Consegne su produzione | 92,9% | 92,9% | 93,0% | 93,0% | 93,1% | |||||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 26,50 | 23,51 | 26,72 | 36,14 | 35,21 | 36,47 | +3,6% | Gen-Ago 2023 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | -11,3% | +13,7% | +35,2% | |||||||
Prezzo del Mais (Rosario) (€\Ton) | 125,2 | 131,4 | 170,0 | 232,8 | 230,9 | 204,0 (p) | -11,6% | Gen-Set 2023 | ||
Prezzo dei Semi di Soia (Rosario) (€\Ton) | 209,3 | 225,6 | 286,5 | 406,0 | 392,5 | 394,2 (p) | +0,4% | Gen-Set 2023 | ||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 1.212 | 1.254 | 1.199 | 1.168 | 658 | 682 | +3,7% | Gen-Lug 2023 | ||
Burro
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29 | 35 | 41 | 39 | 22 | 19 | -10,2% | Gen-Lug 2023 | ||
Formaggio
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429 | 421 | 460 | 460 | 258 | 272 | +5,4% | Gen-Lug 2023 | ||
Formaggi a pasta dura
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43 | 33 | 37 | 38 | 20 | 23 | +13,0% | Gen-Lug 2023 | ||
Formaggi a pasta semidura
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131 | 126 | 151 | 156 | 85 | 91 | +7,5% | Gen-Lug 2023 | ||
Formaggi a pasta molle
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172 | 174 | 181 | 176 | 99 | 106 | +6,9% | Gen-Lug 2023 | ||
Formaggi fusi
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56 | 59 | 58 | 57 | 34 | 33 | -2,9% | Gen-Lug 2023 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 26 | 28 | 32 | 33 | 20 | 19 | -4,5% | Gen-Lug 2023 | ||
WMP (Whole milk powder)
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188 | 213 | 234 | 213 | 108 | 86 | -21,1% | Gen-Lug 2023 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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45 | 52 | 55 | 51 | 24 | 17 | -30,1% | Gen-Lug 2023 | ||
Panna | 59 | 61 | 61 | 66 | 36 | 35 | -1,7% | Gen-Lug 2023 | ||
Dulce de leche | 97 | 107 | 97 | 102 | 61 | 62 | +1,1% | Gen-Lug 2023 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 32 | 23 | 40 | 46 | 23 | 18 | -19,3% | Gen-Lug 2023 | ||
Dessert di latte e creme | 29 | 27 | 27 | 27 | 17 | 14 | -14,6% | Gen-Lug 2023 | ||
Yogurt | 354 | 356 | 332 | 352 | 203 | 198 | -2,2% | Gen-Lug 2023 | ||
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Burro (HS 0405) | TOP importers | 8,2 | 14 | 16 | 12 | 7,7 | 3,7 | -52,2% | Gen-Ago 2023 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP importers | 39 | 44 | 52 | 57 | 35 | 40 | +12,3% | Gen-Ago 2023 | |
SMP (polvere di latte magro - HS 040210) | TOP importers | 14 | 14 | 11 | 16 | 9,2 | 10 | +9,7% | Gen-Ago 2023 | |
WMP (polvere di latte intero - HS 040221+040229) | TOP importers | 85 | 126 | 128 | 133 | 85 | 56 | -34,6% | Gen-Ago 2023 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP importers | 42 | 32 | 40 | 38 | 24 | 27 | +12,4% | Gen-Ago 2023 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP importers | 0,2 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | 0,0 | 0,2 | +551,6% | Gen-Ago 2023 | |
Caseine (HS 350110) | TOP importers | |||||||||
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Latte Condensato (HS 040291+040299) | TOP exporters | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | -51,5% | Gen-Ago 2023 | |
Polvere di siero (HS 0404) | TOP exporters | 1,0 | 0,8 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | -2,1% | Gen-Ago 2023 | |
Formaggi (HS 0406) | TOP exporters | 2,2 | 1,1 | 2,8 | 4,6 | 3,4 | 2,3 | -34,4% | Gen-Ago 2023 | |
Latte per l'infanzia (HS 190110) | TOP exporters | 1,4 | 1,6 | 2,0 | 1,8 | 1,1 | 0,7 | -42,2% | Gen-Ago 2023 | |
STOCK (al 31 Dicembre) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | ||
Liquid milk (Mil Lt) | 42,5 | 40,9 | 51,7 | 41,0 | 38,4 | 34,0 | -11,4% | Mag 2023 | ||
Burro
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4,4 | 4,6 | 4,1 | 5,2 | 3,8 | 2,9 | -23,6% | Mag 2023 | ||
Formaggio
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47,4 | 47,8 | 49,7 | 49,9 | 45,5 | 47,3 | +4,1% | Mag 2023 | ||
Formaggi a pasta dura
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16,1 | 13,6 | 14,2 | 15,5 | 12,6 | 14,9 | +18,6% | Mag 2023 | ||
Formaggi a pasta semidura
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16,6 | 15,2 | 18,3 | 18,0 | 17,0 | 17,9 | +5,4% | Mag 2023 | ||
Formaggi a pasta molle
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11,1 | 15,0 | 11,8 | 12,7 | 12,3 | 10,9 | -11,6% | Mag 2023 | ||
Formaggi fusi
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1,4 | 1,6 | 3,0 | 1,5 | 1,2 | 1,6 | +32,1% | Mag 2023 | ||
Altri Formaggi (grattugiati, in polvere, fusi,ecc) | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,1 | 2,3 | 2,0 | -15,6% | Mag 2023 | ||
WMP (Whole milk powder)
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25,1 | 22,3 | 32,6 | 29,7 | 15,8 | 17,9 | +13,4% | Mag 2023 | ||
SMP (Skimmed milk powder)
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5,3 | 5,8 | 7,2 | 8,7 | 5,5 | 5,3 | -4,2% | Mag 2023 | ||
Panna | 1,7 | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 2,1 | 1,8 | -11,4% | Mag 2023 | ||
Dulce de leche | 4,9 | 5,5 | 5,7 | 5,9 | 6,2 | 5,4 | -12,8% | Mag 2023 | ||
Latte al cioccolato (Mil Lt) | 2,3 | 2,4 | 5,5 | 8,4 | 2,6 | 2,8 | +9,0% | Mag 2023 | ||
Dessert di latte e creme | 0,6 | 0,5 | 1,4 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | +62,8% | Mag 2023 | ||
Yogurt | 7,4 | 7,0 | 6,7 | 8,6 | 7,0 | 6,4 | -9,7% | Mag 2023 | ||
CONSUMI INTERNI (Fonte: FAS-USDA) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggio | 461 | 420 | 457 | 435 | 435 | 443 | +1,8% | Gen-Dic 2023 | Burro | 19 | 14 | 10 | 11 | 11 | 10 | -9,1% | Gen-Dic 2023 | SMP | 20 | 23 | 28 | 26 | 26 | 30 | +15,4% | Gen-Dic 2023 | WMP | 84 | 80 | 73 | 70 | 70 | 80 | +14,3% | Gen-Dic 2023 |
CONSUMI PRO-CAPITE (kg) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Formaggi | 10,30 | 9,33 | 10,09 | 9,56 | ||||||
Burro | 0,42 | 0,31 | 0,22 | 0,24 | ||||||
SMP | 0,45 | 0,51 | 0,62 | 0,57 | ||||||
WMP | 1,88 | 1,78 | 1,61 | 1,54 | ||||||
% Tasso di autoapprovvigionamento | 112,0% | 115,7% | 115,4% | 116,6% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 44.746 | 45.036 | 45.277 | 45.510 | ||||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 10.054 (e) | 8.572 (e) | 10.659 (e) | 12.187 (e) | ||||||
Reddito pro-capite (€) * | 8.981(e) | 7.500(e) | 9.012(e) | 11.573(e) | ||||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(p): dato parziale
(f): forecast
NOTA: I consumi pro-capite sono ricavati dividendo i consumi totali (Fonte FAS-USDA) per il numero degli abitanti (Fonte FAO)
Fonte Area della materia prima: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria; Vacche da latte: FAO, National Animal Health and Agrifood Quality Service (SENASA);
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria, dal 2015 i dati vengono raccolti da un panel di letterie come stabilito dal "Relevamiento Coyuntural de la Resolución 230/16" e da informazioni storiche del "Resolución 7/14".
Fonte Export ed Import: IHS
Fonte Consumption: FAS-USDA
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 27-09-2023