Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024**
Produzione totale (ton) 338.250 349.149 361.088 366.937 362.148 373.054 104.674 31-03-2024
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.439 8.882 9.599 6.432 4.259 5.631 1.661 31-03-2024
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 2.215 (e) 2.248 (e) 2.362 (e) 2.455 (e) 2.401 (e) 2.418 (e) 646 (e) 31-03-2024
Produzione Totale DOP (ton) 329.596 338.019 349.127 358.050 355.487 365.004 102.367  
Variazione % della Produzione *   +2,56% +3,29% +2,56% -0,72% +2,68% +3,15%
Export int. + porz. (ton) 94.692 96.443 98.996 105.691 107.249 113.796 -31-12-2023
Export 75% grattugiato *** (ton) 34.328 37.283 38.851 42.360 47.427 50.796 -  
Export Totale (ton) 129.020 133.726 137.847 148.051 154.676 164.592  
Corrispondente a N° di forme ** 3.285.066 3.406.841 3.501.596 3.755.865 3.927.405 4.167.744    
% Export su Produzione totale DOP 39,14% 39,56% 39,48% 41,35% 43,51% 45,09% -31-12-2023
Variazione punti Export su Produzione *   +0,4 -0,1 +1,9 +2,2 +1,6
Formaggi Grattugiati 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Export grattugiati (ton) 42.788 45.770 49.710 51.802 56.480 63.236 67.729 31-12-2023
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 814.306 874.039 949.829 986.899 1.074.624 1.204.230 1.286.246  
Variazione % Export *   +6,97% +8,61% +4,21% +9,03% +11,96% +7,10%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Produzione totale (ton) 56.793 58.192 60.309 61.205 63.106 60.580 62.148 31-12-2023
Variazione % della Produzione *   +2,46% +3,64% +1,49% +3,11% -4,00% +2,59%
Export (ton) 20.504 21.577 22.717 23.511 24.723 24.721 24.982
% Export su Produzione totale 36,10% 37,08% 37,67% 38,41% 39,18% 40,81% 40,20% 31-12-2023
Variazione punti Export su Produzione *   +1,0 +0,6 +0,7 +0,8 +1,6 -0,6
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Produzione (ton) 27.539 28.307 27.893 31.278 29.782 28.222 5.850
Export (ton) 2.096 1.803 1.875 1.754 1.913 1.793 1.638
% Export su Produzione 7,61% 6,37% 6,72% 5,61% 6,42% 6,35%
Variazione punti Export su Produzione *   -1,2 +0,4 -1,1 +0,8 -0,1  
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2024 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,82 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 40,16 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Grana Padano 38,10 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63 38,59 38,74 38,84 38,77 38,82
Parmigiano Reggiano 40,31 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92 39,92 39,99 40,00 40,00 40,16
Peso medio (GP+PR)/2 39,20 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27 39,25 39,37 39,42 39,38 39,49
Gorgonzola 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00