Italia: Rapporto fra produzione ed export di Formaggi

LOGO UE DOP In questa pagina trovano spazio i dati relativi ad alcuni Formaggi Italiani (per lo più D.O.P. ) che appaiono significativi sia per le quantità prodotte, sia per i volumi delle esportazioni.

La Tabella di confronto sottostante, oltre a fornire i dati relativi a produzione ed export, indica la percentuale dell'export in rapporto ai quantitativi prodotti, che, insieme ai consumi domestici interni, fornisce il profilo commerciale delle vendite del prodotto.

Un utile collegamento alla pagina EXPORT DURI DOP INTRA/EXTRA UE e dinamica dei prezzi e refunds fornisce un esempio relativo all'incidenza della presenza o dell'assenza dei refunds sull'export.
Formaggi Italiani - Confronto fra Produzioni ed Export
Grana Padano + Parmigiano Reggiano 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023**
Produzione totale (ton) 337.478 338.250 349.149 361.088 366.937 362.148 257.555 31-08-2023
Produzione Formaggio retinato **** (ton) 6.388 6.439 8.882 9.599 6.432 4.259 3.917 31-08-2023
Produzione Formaggio sbiancato **** (ton) 2.207 (e) 2.215 (e) 2.248 (e) 2.362 (e) 2.455 (e) 2.401 (e) 1.651 (e) 31-08-2023
Produzione Totale DOP (ton) 328.883 329.596 338.019 349.127 358.050 355.487 251.987  
Variazione % della Produzione *   +0,22% +2,56% +3,29% +2,56% -0,72% +2,53%
Export int. + porz. (ton) 88.973 94.692 96.443 98.996 105.691 108.992 54.102 30-06-2023
Export 75% grattugiato *** (ton) 32.091 34.328 37.283 38.851 42.360 47.880 25.215  
Export Totale (ton) 121.065 129.020 133.726 137.847 148.051 156.872 79.318  
Corrispondente a N° di forme ** 3.071.975 3.285.066 3.406.841 3.501.596 3.755.865 3.983.164 2.013.974  
% Export su Produzione totale DOP 36,81% 39,14% 39,56% 39,48% 41,35% 44,13% 40,05% 30-06-2023
Variazione punti Export su Produzione *   +2,3 +0,4 -0,1 +1,9 +2,8 -0,5
Formaggi Grattugiati 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Export grattugiati (ton) 42.788 45.770 49.710 51.802 56.480 63.840 33.620 30-06-2023
Corrispondente a N° di forme GP + PR *** 814.306 874.039 949.829 986.899 1.074.624 1.215.726 640.248  
Variazione % Export *   +6,97% +8,61% +4,21% +9,03% +13,03% +7,35%  

Consulta il grafico: ITALIA - Export Grana Padano e Parmigiano Reggiano, Formaggi grattugiati e in Polvere

Gorgonzola 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Produzione totale (ton) 56.793 58.192 60.309 61.205 63.106 60.580 40.317 31-08-2023
Variazione % della Produzione *   +2,46% +3,64% +1,49% +3,11% -4,00% +2,52%
Export (ton) 20.504 21.577 22.717 23.511 24.723 25.191 12.327 30-06-2023
% Export su Produzione totale 36,10% 37,08% 37,67% 38,41% 39,18% 41,58% 40,60% 30-06-2023
Variazione punti Export su Produzione *   +1,0 +0,6 +0,7 +0,8 +2,4 -2,9
Asiago, Montasio, Caciocavallo, Ragusano 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Produzione (ton) 27.964 27.539 28.307 27.893 31.278 29.782 28.222
Export (ton) 2.050 2.096 1.803 1.875 1.754 1.913 1.790
% Export su Produzione 7,33% 7,61% 6,37% 6,72% 5,61% 6,42% 6,34%
Variazione punti Export su Produzione *   +0,3 -1,2 +0,4 -1,1 +0,8 -0,1
Fonte: Consorzi di tutela, ISTAT
* Variazione calcolata rispetto al medesimo periodo dell'anno precedente
** Ai fini statistici, nell'anno 2023 vengono assunti i seguenti parametri:
   - una forma di Grana Padano = 38,77 kg
   - una forma di Parmigiano Reggiano = 40,00 kg
*** Si assume che il 75% delle esportazioni complessive dei formaggi grattugiati siano riferite a Grana Padano e Parmigiano Reggiano e che il peso medio di una forma destinata a formaggio grattugiato sia il medesimo di una forma di Grana Padano + Parmigiano Reggiano (GP+PR)/2.
**** Ai fini statistici si assume che il peso di una forma di formaggio retinato sia lo stesso di una forma di Grana Pandano e che il peso di una forma di formaggio sbiancato sia lo stesso di una forma di Parmigiano Reggiano (vedi tabella sottostante con il peso medio annuo)

Nel calcolo del numero di forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano esportate, viene assunto, per ciascun anno, il relativo peso medio di una forma indicato nella tabella sottostante:
  Peso medio annuo di una forma (Kg) - Elaborazione Clal
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
Grana Padano 37,89 38,10 38,22 38,16 38,25 38,52 38,63 38,59 38,74 38,84 38,77
Parmigiano Reggiano 41,40 40,31 40,24 40,22 40,26 40,30 39,92 39,92 39,99 40,00 40,00
Peso medio (GP+PR)/2 39,65 39,20 39,23 39,19 39,25 39,41 39,27 39,25 39,37 39,42 39,38
Gorgonzola 11,98 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00 12,00
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