Turchia: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario della Turchia, in una prospettiva temporale.
TURCHIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO | |||||||||
x 1.000 ton | |||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Bestiame ('000) | 31.968 | ||||||||
di cui: | |||||||||
Bufale | 79 | ||||||||
Capre | 5.471 | ||||||||
Pecore | 18.349 | ||||||||
Pecore di razza Merino | 1.488 | ||||||||
Vacche da latte | 6.581 | ||||||||
Produzione di latte bufalino | 79 | 64 | 64 | ||||||
Produzione di latte caprino | 577 | 590 | 623 | ||||||
Produzione di latte ovino | 1.449 | 1.101 | 1.144 | ||||||
Produzione di latte ovino (Merino) | 72 | ||||||||
Produzione di latte bovino | 20.782 | 21.749 | 21.370 | ||||||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +4,7% | -1,7% | |||||||
Consegne di latte bovino | 9.506 | 9.841 | 10.051 | 9.751 | 5.930 | 6.106 | +3,0% | Gen-Lug 2023 | |
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | +3,5% | +2,1% | -3,0% | ||||||
% Consegne su produzione | 45,7% | 45,2% | 47,0% | ||||||
PRODUZIONI LATTIERO CASEARIE | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte Alimentare | 1.469 | 1.613 | 1.523 | 1.497 | 874 | 862 | -1,4% | Gen-Lug 2023 | |
Panna | 39 | 42 | 41 | 32 | 21 | 18 | -13,4% | Gen-Lug 2023 | |
Crema raccolta dalle fattorie | 27 | 32 | 39 | 56 | 34 | 41 | +20,8% | Gen-Lug 2023 | |
Burro | 74 | 79 | 85 | 95 | 61 | 54 | -11,8% | Gen-Lug 2023 | |
WMP (1) | 35 | 36 | 41 | 45 | 27 | 27 | 0,0% | Gen-Lug 2023 | |
SMP | 67 | 69 | 86 | 89 | 64 | 49 | -23,8% | Gen-Lug 2023 | |
Formaggi di latte vaccino | 671 | 740 | 736 | 703 | 410 | 448 | +9,4% | Gen-Lug 2023 | |
Formaggi da latte ovino, caprino, bufala, misto | 28 | 27 | 28 | 20 | 16 | 19 | +24,9% | Gen-Lug 2023 | |
Yogurt | 1.136 | 1.114 | 1.126 | 1.169 | 669 | 684 | +2,3% | Gen-Lug 2023 | |
Bevande a base di Yogurt | 698 | 588 | 717 | 766 | 429 | 461 | +7,5% | Gen-Lug 2023 | |
EXPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Formaggi (0406) | TOP importers | 55 | 53 | 41 | 49 | 28 | 27 | -2,6% | Gen-Lug 2023 |
SMP (040210) | TOP importers | 41 | 20 | 61 | 45 | 40 | 2,0 | -94,9% | Gen-Lug 2023 |
Whey (0404) | TOP importers | 57 | 67 | 85 | 40 | 29 | 13 | -53,6% | Gen-Lug 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP importers | 27 | 2,4 | 3,5 | 14 | 11 | 0,6 | -94,7% | Gen-Lug 2023 |
Latte sfuso e conf. (040110+040120) | TOP importers | 27 | 21 | 13 | 13 | 7,8 | 5,4 | -31,0% | Gen-Lug 2023 |
Yogurt e latticello (0403) | TOP importers | 6,8 | 5,9 | 5,9 | 8,7 | 5,4 | 4,1 | -24,3% | Gen-Lug 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP importers | 1,7 | 4,9 | 6,0 | 4,6 | 3,0 | 5,2 | +70,9% | Gen-Lug 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP importers | 7,5 | 3,2 | 3,5 | 4,0 | 2,1 | 2,1 | -1,6% | Gen-Lug 2023 |
IMPORT | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023 | % | Periodo | |
Latte per l'infanzia (190110) | TOP exporters | 16 | 14 | 18 | 17 | 10 | 12 | +16,8% | Gen-Lug 2023 |
Formaggi (0406) | TOP exporters | 11 | 9,5 | 8,6 | 9,4 | 4,6 | 4,8 | +3,7% | Gen-Lug 2023 |
Lattosio uso farmaceutico (170211) | TOP exporters | 2,6 | 3,4 | 2,5 | 4,1 | 2,4 | 1,9 | -18,2% | Gen-Lug 2023 |
SMP (040210) | TOP exporters | 1,2 | 4,1 | 0,8 | 3,5 | 2,3 | 2,0 | -11,3% | Gen-Lug 2023 |
Whey (0404) | TOP exporters | 0,2 | 1,7 | 2,8 | 2,4 | 1,2 | 0,9 | -30,5% | Gen-Lug 2023 |
Burro ed altri grassi (0405) | TOP exporters | 36 | 11 | 2,0 | 1,4 | 0,3 | 3,8 | >1000% | Gen-Lug 2023 |
Crema di latte (040130+040140+040150) | TOP exporters | 1,9 | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 0,6 | 0,8 | +32,4% | Gen-Lug 2023 |
% Tasso di autoapprovvigionamento | 103,8% | 102,5% | 104,2% | ||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2022 | 2023(f) | % | Periodo | |
Popolazione (in migliaia) | 83.482 | 84.135 | 84.775 | 85.341 | |||||
Reddito pro-capite (U.S. dollars) | 9.146 | 8.610 | 9.528 (e) | 8.081 (e) | |||||
Reddito pro-capite (€) * | 8.169 | 7.533 | 8.056(e) | 7.674(e) | |||||
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f): forecast
(1) WMP, Polvere di Latte parzialmente scremato, Panna in Polvere.
Fonte Area della Materia Prima e Produzioni Lattiero Casearie: Turkstat
Fonte Import: IHS
Fonte Export: IHS
Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO
Nota: Tasso di Autoapprovvigionamento = Produzioni di Latte/(Consumi apparenti in ME)
Consumi apparenti in ME = Produzioni + Import ME – Export ME
Ultimo aggiornamento: 22-09-2023