Produzioni Ricotta di Bufala Campana DOP, Italia

In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di Ricotta di Bufala Campana DOP.




La Ricotta di Bufala Campana DOP è un latticino simbolo della nostra agricoltura e del patrimonio di tipicità che i territori del Meridione d’Italia sanno esprimere.

Registrato come prodotto a Denominazione di Origine Protetta con il Reg n° 634/2010 DELLA COMMISSIONE EUROPEA del 19 luglio 2010.

È indissolubile il legame con l’altra sorella di latte “MAGGIORE”, la mozzarella di bufala campana dop. Il disciplinare di produzione prevede esclusivamente l’utilizzo di siero “dolce” proveniente dalla lavorazione della mozzarella di bufala campana, con l’eventuale aggiunta di latte di bufala proveniente dagli allevamenti dell’area DOP e/o di panna di siero dello stesso latte.

È adatta per tutte le età e tipologia di consumatori, è inoltre amata dagli chef e pasticcieri in quanto rappresenta un prodotto molto versatile nelle preparazioni in cucina sia di dolci che di piatti salati.

Il Consorzio di Tutela, autorizzato dal MiPAAF nel 2017, rappresenta l’unico organismo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali per la tutela, vigilanza, valorizzazione e promozione della Ricotta di Bufala Campana DOP.

Per ogni altra informazione consulta il sito ufficiale: www.ricottadibufalacampanadop.it

Fonte: Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP

Mese 2022 2023 2024 2025 ± % su
2024
± % su
2023
Gennaio 10.394 9.164 16.371 22.217 +35,7% +142,4%
Febbraio 7.720 10.040 12.848 20.611 +60,4% +105,3%
Marzo 11.168 10.209 20.692
Aprile 11.997 10.000 12.789
Maggio 8.036 11.670 17.702
Giugno 10.204 13.466 22.417
Luglio 15.655 13.472 19.404
Agosto 14.449 12.154 19.075
Settembre 11.714 12.202 22.630
Ottobre 9.444 14.126 17.634
Novembre 10.541 15.573 25.406
Dicembre 13.585 12.747 23.574
Gen-Feb 18.113 19.205 29.219 42.828
Var % ¹ +15,3% +6,0% +52,1% +46,6%
Tot Anno 134.907 144.823 230.542
Var % ¹ -3,3% +7,4% +59,2%
Ultimo aggiornamento: 07-04-2025
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: DQA Certificazioni
 
Produzione minima negli ultimi 4 anni
 
Produzione massima negli ultimi 4 anni
FocusOn...
Nome:
FiorDiMaso - Asiago DOP
Azienda:
Latterie Venete - Ca.Form srl
Sede:
Via Bassanese, 2 - 31050 Vedelago (TV)
Anno di fondazione:
2012
Prodotti:
Asiago D.O.P., Montasio D.O.P., Casatella Trevigiana D.O.P., Sopressa Vicentina D.O.P., Ricotta, Neve del Grappa, Monte Grappa, San Pio X, Sile, Delizia Veneta, Speck di Asiago, Yogurt Bio Le Bio Bontà Fiordimaso etc.

Latterie Venete 1887 è oggi una delle primarie realtà del settore lattiero caseario italiana ed è l'unica in grado di garantire l'intera filiera produttiva per l'Asiago DOP ed il Montasio DOP.

scopri di più