Uruguay: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Uruguay, in una prospettiva temporale.
| URUGUAY: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
| x 1.000 ton | ||||||||||
| AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Vacche da latte ('000) | 712 | 682 | 693 | |||||||
| Produzioni di latte bovino ('000) | 2.342 | 2.287 | 2.177 | |||||||
| Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 2.118 | 2.089 | 2.114 | 2.039 | 1.444 | 1.512 | +4.70% | Gen-Set 2025 | ||
| Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 29,40 | 39,63 | 38,21 | 36,80 | 36,94 | 38,35 | +3.80% | Gen-Set 2025 | ||
| ± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | - | +34.78% | -3.59% | -3.69% | ||||||
| PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Burro (ton) | 20.139 | 20.889 | 15.264 | |||||||
| Butter oil (ton) | 129 | 761 | 1.213 | |||||||
| Formaggi (ton) | 60.070 | 56.517 | 64.636 | |||||||
| Pasta dura (ton) | 4.957 | 3.169 | 4.311 | |||||||
| Pasta semidura (ton) | 21.010 | 19.407 | 18.192 | |||||||
| Pasta bianca (ton) | 18.466 | 18.267 | 25.817 | |||||||
| Fusi e trasformati (ton) | 14.897 | 14.490 | 14.560 | |||||||
| Grattugiato e in polvere (ton) | 739 | 1.184 | 1.166 | |||||||
| WMP (ton) | 154.947 | 140.882 | 166.129 | |||||||
| SMP (ton) | 22.287 | 27.634 | 12.898 | |||||||
| Latte alimentare (Mil. Lt) | 219.000 | 209.500 | 247.000 | |||||||
| Latte pastorizzato e confezionato (Mil. Lt) | 123.000 | 114.600 | 144.000 | |||||||
| Latte intero confezionato (Mil. Lt) | 17.000 | 22.000 | 28.000 | |||||||
| Latte UHT intero in scatola (Mil. Lt) | 34.000 | 26.600 | 24.000 | |||||||
| Latte scremato confezionato (Mil. Lt) | 7.000 | 7.300 | 9.000 | |||||||
| Latte UHT scremato in scatola (Mil. Lt) | 19.000 | 16.400 | 17.000 | |||||||
| Latte aromatizzato (Mil. Lt) | 1.000 | 1.000 | 1.000 | |||||||
| Cioccolato al latte (Mil. Lt) | 20.000 | 21.900 | 24.000 | |||||||
| Dulce de leche (ton) | 16.614 | 16.311 | 17.547 | |||||||
| Crema pasticcera e dessert (ton) | 2.734 | 2.631 | 3.295 | |||||||
| Gelato (ton) | 7.996 | 8.873 | 8.373 | |||||||
| Preparati alimentari (ton) | 2.968 | 9.082 | 9.100 | |||||||
| Polvere di latticello (ton) | 1.622 | 780 | 3.604 | |||||||
| Yogurt (mil. Lt) | 33.000 | 35.100 | 42.000 | |||||||
| Siero di polvere di formaggio (ton) | 15.973 | 12.180 | 18.198 | |||||||
| Crema fresca o non trasformata (ton) | 6.371 | 5.442 | 4.647 | |||||||
| EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Latte sfuso e conf. | TOP importers | 7,4 | 3,0 | 2,8 | 5,1 | 3,5 | 6,4 | +83.51% | Gen-Set 2025 | |
| Crema di latte | TOP importers | 0,0 | 0,0 | 1,6 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | +32.99% | Gen-Set 2025 | |
| Yogurt e latticello | TOP importers | 3,4 | 3,7 | 2,8 | 1,0 | 0,8 | 0,5 | -42.42% | Gen-Ago 2025 | |
| Latte condensato | TOP importers | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | -11.74% | Gen-Set 2025 | |
| Burro ed altri grassi | TOP importers | 12 | 17 | 10 | 12 | 8,4 | 8,4 | -0.48% | Gen-Set 2025 | |
| di cui: | ||||||||||
| Burro anidro | TOP importers | 0,1 | 0,4 | 1,2 | 1,1 | 0,7 | 0,3 | -51.35% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi | TOP importers | 26 | 23 | 22 | 21 | 16 | 13 | -19.27% | Gen-Set 2025 | |
| SMP | TOP importers | 19 | 27 | 12 | 19 | 12 | 13 | +6.54% | Gen-Set 2025 | |
| WMP | TOP importers | 143 | 130 | 156 | 153 | 110 | 116 | +5.23% | Gen-Set 2025 | |
| Whey | TOP importers | 13 | 12 | 9,3 | 13 | 9,6 | 7,7 | -19.94% | Gen-Set 2025 | |
| di cui: | ||||||||||
| Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP importers | 13 | 12 | 9,3 | 13 | 9,6 | 7,7 | -19.95% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico | TOP importers | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | -99.89% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso alimentare | TOP importers | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | -10.38% | Gen-Mag 2025 | |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP importers | 3,3 | 8,3 | 8,0 | 7,5 | 5,7 | 6,7 | +18.24% | Gen-Set 2025 | |
| IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
| Latte sfuso e conf. | TOP exporters | 4,2 | 4,9 | 4,1 | 2,2 | 1,8 | 2,1 | +17.15% | Gen-Set 2025 | |
| Crema di latte | TOP exporters | 2,5 | 0,0 | 0,8 | 1,3 | 1,2 | 0,1 | -94.03% | Gen-Set 2025 | |
| Yogurt e latticello | TOP exporters | 1,5 | 2,2 | 1,0 | 1,4 | 1,0 | 1,2 | +15.53% | Gen-Set 2025 | |
| Latte condensato | TOP exporters | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,0 | > +1000% | Gen-Ago 2025 | |
| Burro ed altri grassi | TOP exporters | 0,7 | 1,3 | 0,9 | 0,6 | 0,3 | 0,6 | +116.65% | Gen-Set 2025 | |
| Formaggi | TOP exporters | 3,9 | 3,7 | 4,5 | 3,9 | 2,9 | 2,9 | +0.47% | Gen-Set 2025 | |
| SMP | TOP exporters | 1,3 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | +28.50% | Gen-Set 2025 | |
| WMP | TOP exporters | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 0,7 | 0,1 | 0,4 | +379.37% | Gen-Set 2025 | |
| Whey | TOP exporters | 1,5 | 2,6 | 3,2 | 3,9 | 2,8 | 2,7 | -6.51% | Gen-Set 2025 | |
| di cui: | ||||||||||
| Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP exporters | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 0,7 | +26.58% | Gen-Set 2025 | |
| Caseine | TOP exporters | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | +67.76% | Gen-Set 2025 | |
| Caseinati | TOP exporters | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | +68.49% | Gen-Ago 2025 | |
| Lattosio uso farmaceutico | TOP exporters | 7,7 | 8,5 | 9,0 | 14 | 12,6 | 5,1 | -59.50% | Gen-Set 2025 | |
| Lattosio uso alimentare | TOP exporters | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | -27.36% | Gen-Set 2025 | |
| Latte per l'infanzia | TOP exporters | 1,3 | 1,5 | 0,9 | 0,5 | 0,4 | 0,2 | -37.53% | Gen-Set 2025 | |
| Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP exporters | 2,0 | 2,1 | 2,3 | 2,3 | 1,6 | 1,9 | +19.79% | Gen-Set 2025 | |
| % Tasso di autoapprovigionamento | 275,0% | 277,4% | 317,7% | |||||||
| INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
| Popolazione (in migliaia) | 3.397 | 3.391 | 3.388 | 3.387 | ||||||
| PIL pro-capite (U.S. dollars) | 16.743 (e) | 20.222 (e) | 21.677 (e) | |||||||
| PIL pro-capite (€) * | 14.156(e) | 19.203(e) | 20.048(e) | |||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonte:
Area della materia prima: INALE (Instituto Nacional de la Leche); Vacche da latte e Produzione di latte bovino: FAO;
Produzioni lattiero-casearie: MGAP-DIEA;
Export ed Import: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 03-11-2025


























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