Uruguay: Settore lattiero caseario
In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Uruguay, in una prospettiva temporale.
URUGUAY: SETTORE LATTIERO CASEARIO | ||||||||||
x 1.000 ton | ||||||||||
AREA DELLA MATERIA PRIMA | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Vacche da latte ('000) | 712 | 682 | 693 | |||||||
Produzioni di latte bovino ('000) | 2.342 | 2.287 | 2.177 | |||||||
Consegne di latte bovino (Mil Lt) | 2.118 | 2.089 | 2.114 | 2.039 | 427 | 437 | +2.33% | Gen-Mar 2025 | ||
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) | 29,40 | 39,63 | 38,21 | 36,79 | 36,12 | 38,37 | +6.24% | Gen-Mar 2025 | ||
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente | - | +34.78% | -3.59% | -3.71% | ||||||
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE ![]() | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Burro (ton) | 20.139 | 20.889 | 15.264 | |||||||
Butter oil (ton) | 129 | 761 | 1.213 | |||||||
Formaggi (ton) | 60.070 | 56.517 | 64.636 | |||||||
Pasta dura (ton) | 4.957 | 3.169 | 4.311 | |||||||
Pasta semidura (ton) | 21.010 | 19.407 | 18.192 | |||||||
Pasta bianca (ton) | 18.466 | 18.267 | 25.817 | |||||||
Fusi e trasformati (ton) | 14.897 | 14.490 | 14.560 | |||||||
Grattugiato e in polvere (ton) | 739 | 1.184 | 1.166 | |||||||
WMP (ton) | 154.947 | 140.882 | 166.129 | |||||||
SMP (ton) | 22.287 | 27.634 | 12.898 | |||||||
Latte alimentare (Mil. Lt) | 219.000 | 209.500 | 247.000 | |||||||
Latte pastorizzato e confezionato (Mil. Lt) | 123.000 | 114.600 | 144.000 | |||||||
Latte intero confezionato (Mil. Lt) | 17.000 | 22.000 | 28.000 | |||||||
Latte UHT intero in scatola (Mil. Lt) | 34.000 | 26.600 | 24.000 | |||||||
Latte scremato confezionato (Mil. Lt) | 7.000 | 7.300 | 9.000 | |||||||
Latte UHT scremato in scatola (Mil. Lt) | 19.000 | 16.400 | 17.000 | |||||||
Latte aromatizzato (Mil. Lt) | 1.000 | 1.000 | 1.000 | |||||||
Cioccolato al latte (Mil. Lt) | 20.000 | 21.900 | 24.000 | |||||||
Dulce de leche (ton) | 16.614 | 16.311 | 17.547 | |||||||
Crema pasticcera e dessert (ton) | 2.734 | 2.631 | 3.295 | |||||||
Gelato (ton) | 7.996 | 8.873 | 8.373 | |||||||
Preparati alimentari (ton) | 2.968 | 9.082 | 9.100 | |||||||
Polvere di latticello (ton) | 1.622 | 780 | 3.604 | |||||||
Yogurt (mil. Lt) | 33.000 | 35.100 | 42.000 | |||||||
Siero di polvere di formaggio (ton) | 15.973 | 12.180 | 18.198 | |||||||
Crema fresca o non trasformata (ton) | 6.371 | 5.442 | 4.647 | |||||||
EXPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e conf. | TOP importers | 7,4 | 3,0 | 2,8 | 5,1 | 1,4 | 1,8 | +33.08% | Gen-Mar 2025 | |
Crema di latte | TOP importers | 0,0 | 0,0 | 1,6 | 1,3 | 0,0 | 0,5 | - | Gen-Mar 2025 | |
Yogurt e latticello | TOP importers | 3,4 | 3,7 | 2,8 | 1,0 | 0,4 | 0,2 | -62.03% | Gen-Feb 2025 | |
Burro ed altri grassi | TOP importers | 12 | 17 | 10 | 12 | 2,7 | 2,6 | -3.07% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Burro anidro | TOP importers | 0,1 | 0,4 | 1,2 | 1,1 | 0,3 | 0,1 | -80.78% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggi | TOP importers | 26 | 23 | 22 | 21 | 6,1 | 4,9 | -19.60% | Gen-Mar 2025 | |
SMP | TOP importers | 19 | 27 | 12 | 19 | 3,9 | 4,4 | +10.75% | Gen-Mar 2025 | |
WMP | TOP importers | 143 | 130 | 156 | 153 | 36 | 45 | +22.28% | Gen-Mar 2025 | |
Whey | TOP importers | 13 | 12 | 9,3 | 13 | 3,3 | 3,0 | -7.56% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP importers | 13 | 12 | 9,3 | 13 | 3,3 | 3,0 | -7.57% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso alimentare | TOP importers | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | -79.10% | Gen-Feb 2025 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP importers | 3,3 | 8,3 | 8,0 | 7,5 | 2,2 | 2,3 | +6.92% | Gen-Mar 2025 | |
IMPORT | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025 | % | Periodo | ||
Latte sfuso e conf. | TOP exporters | 4,2 | 4,9 | 4,1 | 2,2 | 0,6 | 0,4 | -27.69% | Gen-Mar 2025 | |
Crema di latte | TOP exporters | 2,5 | 0,0 | 0,8 | 1,3 | 1,1 | 0,0 | -97.58% | Gen-Mar 2025 | |
Yogurt e latticello | TOP exporters | 1,5 | 2,2 | 1,0 | 1,4 | 0,3 | 0,4 | +28.78% | Gen-Mar 2025 | |
Latte condensato | TOP exporters | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | +963.95% | Gen-Mar 2025 | |
Burro ed altri grassi | TOP exporters | 0,7 | 1,3 | 0,9 | 0,6 | 0,1 | 0,2 | +175.65% | Gen-Mar 2025 | |
Formaggi | TOP exporters | 3,9 | 3,7 | 4,5 | 3,9 | 0,9 | 1,1 | +22.00% | Gen-Mar 2025 | |
SMP | TOP exporters | 1,3 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,2 | 0,2 | +10.90% | Gen-Mar 2025 | |
WMP | TOP exporters | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 0,7 | 0,0 | 0,1 | - | Gen-Feb 2025 | |
Whey | TOP exporters | 1,5 | 2,6 | 3,2 | 3,9 | 0,6 | 0,6 | +9.13% | Gen-Mar 2025 | |
di cui: | ||||||||||
Siero di latte anche conc. e/o zucch. | TOP exporters | 0,5 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,1 | 0,2 | +18.76% | Gen-Mar 2025 | |
Caseine | TOP exporters | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | +217.07% | Gen-Mar 2025 | |
Caseinati | TOP exporters | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | -60.79% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso farmaceutico | TOP exporters | 7,7 | 8,5 | 9,0 | 14 | 2,4 | 0,6 | -75.18% | Gen-Mar 2025 | |
Lattosio uso alimentare | TOP exporters | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | -63.87% | Gen-Mar 2025 | |
Latte per l'infanzia | TOP exporters | 1,3 | 1,5 | 0,9 | 0,5 | 0,3 | 0,1 | -80.31% | Gen-Mar 2025 | |
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) | TOP exporters | 2,0 | 2,1 | 2,3 | 2,3 | 0,4 | 0,6 | +25.42% | Gen-Mar 2025 | |
% Tasso di autoapprovigionamento | 275,0% | 277,4% | 317,7% | |||||||
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2024 | 2025(f) | % | Periodo | ||
Popolazione (in migliaia) | 3.397 | 3.391 | 3.388 | |||||||
PIL pro-capite (U.S. dollars) | 16.743 (e) | 20.222 (e) | 21.677 (e) | |||||||
PIL pro-capite (€) * | 14.156(e) | 19.203(e) | 20.048(e) | |||||||
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
Fonte:
Area della materia prima: INALE (Instituto Nacional de la Leche); Vacche da latte e Produzione di latte bovino: FAO;
Produzioni lattiero-casearie: MGAP-DIEA;
Export ed Import: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO
Ultimo aggiornamento: 02-05-2025