Uruguay: Settore lattiero caseario

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle componenti fondamentali del settore lattiero caseario dell'Uruguay, in una prospettiva temporale.

URUGUAY: SETTORE LATTIERO CASEARIO
x 1.000 ton
AREA DELLA MATERIA PRIMA202120222023202420242025%Periodo
Vacche da latte ('000) 712 682 693
Produzioni di latte bovino ('000) 2.342 2.287 2.177
Consegne di latte bovino (Mil Lt) 2.118 2.089 2.114 2.039 1.444 1.512 +4.70% Gen-Set 2025
Prezzo latte alla Stalla (€ per 100 lt) 29,40 39,63 38,21 36,80 36,94 38,35 +3.80% Gen-Set 2025
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente - +34.78% -3.59% -3.69%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 202120222023202420242025%Periodo
Burro (ton) 20.139 20.889 15.264
Butter oil (ton) 129 761 1.213
Formaggi (ton) 60.070 56.517 64.636
Pasta dura (ton) 4.957 3.169 4.311
Pasta semidura (ton) 21.010 19.407 18.192
Pasta bianca (ton) 18.466 18.267 25.817
Fusi e trasformati (ton) 14.897 14.490 14.560
Grattugiato e in polvere (ton) 739 1.184 1.166
WMP (ton) 154.947 140.882 166.129
SMP (ton) 22.287 27.634 12.898
Latte alimentare (Mil. Lt) 219.000 209.500 247.000
Latte pastorizzato e confezionato (Mil. Lt) 123.000 114.600 144.000
Latte intero confezionato (Mil. Lt) 17.000 22.000 28.000
Latte UHT intero in scatola (Mil. Lt) 34.000 26.600 24.000
Latte scremato confezionato (Mil. Lt) 7.000 7.300 9.000
Latte UHT scremato in scatola (Mil. Lt) 19.000 16.400 17.000
Latte aromatizzato (Mil. Lt) 1.000 1.000 1.000
Cioccolato al latte (Mil. Lt) 20.000 21.900 24.000
Dulce de leche (ton) 16.614 16.311 17.547
Crema pasticcera e dessert (ton) 2.734 2.631 3.295
Gelato (ton) 7.996 8.873 8.373
Preparati alimentari (ton) 2.968 9.082 9.100
Polvere di latticello (ton) 1.622 780 3.604
Yogurt (mil. Lt) 33.000 35.100 42.000
Siero di polvere di formaggio (ton) 15.973 12.180 18.198
Crema fresca o non trasformata (ton) 6.371 5.442 4.647
EXPORT202120222023202420242025%Periodo
Latte sfuso e conf. TOP importers 7,4 3,0 2,8 5,1 3,5 6,4 +83.51% Gen-Set 2025
Crema di latte TOP importers 0,0 0,0 1,6 1,3 1,2 1,6 +32.99% Gen-Set 2025
Yogurt e latticello TOP importers 3,4 3,7 2,8 1,0 0,8 0,5 -42.42% Gen-Ago 2025
Latte condensato TOP importers 0,0 0,0 0,0 0,3 0,3 0,3 -11.74% Gen-Set 2025
Burro ed altri grassi TOP importers 12 17 10 12 8,4 8,4 -0.48% Gen-Set 2025
di cui:
Burro anidro TOP importers 0,1 0,4 1,2 1,1 0,7 0,3 -51.35% Gen-Set 2025
Formaggi TOP importers 26 23 22 21 16 13 -19.27% Gen-Set 2025
SMP TOP importers 19 27 12 19 12 13 +6.54% Gen-Set 2025
WMP TOP importers 143 130 156 153 110 116 +5.23% Gen-Set 2025
Whey TOP importers 13 12 9,3 13 9,6 7,7 -19.94% Gen-Set 2025
di cui:
Siero di latte anche conc. e/o zucch. TOP importers 13 12 9,3 13 9,6 7,7 -19.95% Gen-Set 2025
Lattosio uso farmaceutico TOP importers 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 -99.89% Gen-Set 2025
Lattosio uso alimentare TOP importers 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 -10.38% Gen-Mag 2025
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) TOP importers 3,3 8,3 8,0 7,5 5,7 6,7 +18.24% Gen-Set 2025
IMPORT202120222023202420242025%Periodo
Latte sfuso e conf. TOP exporters 4,2 4,9 4,1 2,2 1,8 2,1 +17.15% Gen-Set 2025
Crema di latte TOP exporters 2,5 0,0 0,8 1,3 1,2 0,1 -94.03% Gen-Set 2025
Yogurt e latticello TOP exporters 1,5 2,2 1,0 1,4 1,0 1,2 +15.53% Gen-Set 2025
Latte condensato TOP exporters 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 1,0 > +1000% Gen-Ago 2025
Burro ed altri grassi TOP exporters 0,7 1,3 0,9 0,6 0,3 0,6 +116.65% Gen-Set 2025
Formaggi TOP exporters 3,9 3,7 4,5 3,9 2,9 2,9 +0.47% Gen-Set 2025
SMP TOP exporters 1,3 0,6 0,6 0,7 0,5 0,6 +28.50% Gen-Set 2025
WMP TOP exporters 0,1 0,0 0,2 0,7 0,1 0,4 +379.37% Gen-Set 2025
Whey TOP exporters 1,5 2,6 3,2 3,9 2,8 2,7 -6.51% Gen-Set 2025
di cui:
Siero di latte anche conc. e/o zucch. TOP exporters 0,5 0,8 0,7 0,7 0,5 0,7 +26.58% Gen-Set 2025
Caseine TOP exporters 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 +67.76% Gen-Set 2025
Caseinati TOP exporters 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 +68.49% Gen-Ago 2025
Lattosio uso farmaceutico TOP exporters 7,7 8,5 9,0 14 12,6 5,1 -59.50% Gen-Set 2025
Lattosio uso alimentare TOP exporters 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 -27.36% Gen-Set 2025
Latte per l'infanzia TOP exporters 1,3 1,5 0,9 0,5 0,4 0,2 -37.53% Gen-Set 2025
Fat-Filled Milk Powder (FFMP) TOP exporters 2,0 2,1 2,3 2,3 1,6 1,9 +19.79% Gen-Set 2025
% Tasso di autoapprovigionamento 275,0% 277,4% 317,7%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2021 2022 2023 2024 2024 2025(f) % Periodo
Popolazione (in migliaia) 3.397 3.391 3.388 3.387
PIL pro-capite (U.S. dollars) 16.743 (e) 20.222 (e) 21.677 (e)
PIL pro-capite (€) * 14.156(e) 19.203(e) 20.048(e)
(e): stimato
* Il PIL pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

Fonte:
Area della materia prima: INALE (Instituto Nacional de la Leche); Vacche da latte e Produzione di latte bovino: FAO;
Produzioni lattiero-casearie: MGAP-DIEA;
Export ed Import: IHS
PIL pro-capite: International Monetary Found
Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 03-11-2025
NOTA: L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export degli Uruguay con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it


FocusOn...
Nome:
Yogurt AlpiYò
Azienda produttrice:
Latteria Sociale di Chiuro
Sede:
Chiuro (SO)
Anno di fondazione:
1957

Lo yogurt della Latteria di Chiuro nasce dal latte della Valtellina, nel cuore delle Alpi.
È preparato con fermenti lattici vivi selezionati, rispettando i tempi naturali di acidificazione del latte: nasce così un prodotto cremoso, delicato, ricco di calcio e proteine.
Al naturale è privo di zuccheri aggiunti; abbinato alle squisite confetture extra di frutta prodotte dalla cooperativa sociale locale Il Sentiero diventa un prodigio di bontà e salute.
È dedicato a tutti coloro che amano la genuinità e le cose buone, fatte proprio come una volta. Nessun segreto, tanta bontà.
Il vasetto è in PET 100% riciclabile, che rende la confezione pratica, sicura e riutilizzabile.

scopri di più