Taleggio, Italia (Piazza di Milano)


In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.

Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:

   - Produzioni mensili di Taleggio
   - Scheda tecnica del prodotto

Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.

Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna, ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
DESCRIZIONE del FORMAGGIO Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni. Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro. Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 27 Nov 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 20 Nov 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 13 Nov 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 6 Nov 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 30 Ott 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 23 Ott 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 16 Ott 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 9 Ott 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 2 Ott 2023
5,95 6,15 0,0%
Lunedì 25 Set 2023
5,95 6,15 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

€/kg

2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 % su mese prec. % sul 2022
Gennaio 4,38 4,33 4,35 4,58 4,75 4,75 4,90 6,45 0,00% +31,63%
Febbraio 4,43 4,33 4,35 4,64 4,75 4,75 5,05 6,45 0,00% +27,72%
Marzo 4,43 4,33 4,30 4,65 4,75 4,75 5,08 6,45 0,00% +27,09%
Aprile 4,43 4,33 4,30 4,65 4,75 4,75 5,30 6,35 -1,55% +19,81%
Maggio 4,43 4,33 4,30 4,65 4,75 4,75 5,45 6,28 -1,18% +15,14%
Giugno 4,43 4,33 4,30 4,65 4,75 4,75 5,45 6,25 -0,40% +14,68%
Luglio 4,43 4,33 4,30 4,65 4,75 4,75 5,48 6,19 -0,96% +13,06%
Agosto 4,43 4,43 4,30 4,65 4,75 4,75 5,65 6,15 -0,65% +8,85%
Settembre 4,43 4,53 4,30 4,67 4,75 4,75 6,10 6,10 -0,81% +0,00%
Ottobre 4,43 4,53 4,41 4,75 4,75 4,77 6,28 6,05 -0,82% -3,59%
Novembre 4,43 4,53 4,45 4,75 4,75 4,90 6,40 6,05 0,00% -5,47%
Dicembre 4,41 4,53 4,48 4,75 4,75 4,90 6,45
Gen - Nov 4,42 4,39 4,34 4,66 4,75 4,76 5,54 6,25
Variazione (1) +9,02% -0,74% -1,20% +7,54% +1,88% +0,31% +16,27% +12,73%
Gen-Dic 4,42 4,40 4,35 4,67 4,75 4,78 5,61
Variazione (1) +8,98% -0,40% -1,24% +7,46% +1,69% +0,54% +17,54%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Data del
Rilevamento
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
Lunedì 27 Nov 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 20 Nov 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 13 Nov 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 6 Nov 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 30 Ott 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 23 Ott 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 16 Ott 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 9 Ott 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 2 Ott 2023
6,70 7,10 0,0%
Lunedì 25 Set 2023
6,70 7,10 0,0%
n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa.
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi

€/kg

2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 % su mese prec. % sul 2022
Gennaio 4,88 5,08 5,20 5,43 5,60 5,60 5,75 7,30 0,00% +26,96%
Febbraio 4,93 5,08 5,20 5,49 5,60 5,60 5,90 7,30 0,00% +23,73%
Marzo 4,93 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 5,93 7,30 0,00% +23,21%
Aprile 4,93 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 6,15 7,20 -1,37% +17,07%
Maggio 4,93 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 6,30 7,13 -1,04% +13,10%
Giugno 4,93 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 6,30 7,10 -0,35% +12,70%
Luglio 4,93 5,08 5,15 5,50 5,60 5,60 6,33 7,04 -0,85% +11,30%
Agosto 4,93 5,14 5,15 5,50 5,60 5,60 6,50 7,00 -0,57% +7,69%
Settembre 4,93 5,29 5,15 5,52 5,60 5,60 6,95 6,95 -0,71% +0,00%
Ottobre 4,93 5,33 5,26 5,60 5,60 5,62 7,13 6,90 -0,72% -3,16%
Novembre 4,93 5,33 5,30 5,60 5,60 5,75 7,25 6,90 +0,00% -4,83%
Dicembre 4,91 5,33 5,33 5,60 5,60 5,75 7,30
Gen - Nov 4,92 5,15 5,19 5,51 5,60 5,61 6,39 7,10
Variazione (1) - +4,58% +0,76% +6,31% +1,59% +0,27% +13,81% +11,04%
Gen-Dic 4,92 5,16 5,20 5,52 5,60 5,63 6,46
Variazione (1) - +4,97% +0,64% +6,24% +1,43% +0,46% +14,89%
Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2013, 2018,
per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
  prezzo minimo
prezzo massimo
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.