Taleggio, Italia (Piazza di Milano)
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In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.
Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:
- Produzioni mensili di Taleggio
- Scheda tecnica del prodotto
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
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TERRITORIO TRADIZIONI ORIGINI |
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Il DOP “Taleggio” è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo.
La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto,
iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
La produzione di DOP “Taleggio”, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna,
ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il DOP “Taleggio” è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento
CE 1107/96.
La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” comprende l'intero territorio delle Province in Lombardia, di Bergamo, Brescia, Como, Lecco, Cremona, Milano, Lodi, Monza e della Brianza, Pavia, in Piemonte di Novara, Verbano-Cusio-Ossola, e in Veneto di Treviso.
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DESCRIZIONE del FORMAGGIO |
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Il formaggio che beneficia della DOP “Taleggio” deve presentare le seguenti caratteristiche:
- Forma: parallelepipeda quadrangolare a facce piane con scalzo dritto;
- Dimensioni: lato delle facce da 18 a 20 centimetri, altezza dello scalzo da 4 a 7 centimetri con leggere variazioni in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;
- Peso: variabile da 1.5Kg a 2.5Kg rilevabile alla fine del tempo minimo di stagionatura di 35 giorni. Per quanto riguarda l’altezza dello scalzo è ammessa una tolleranza pari a +/- 10% sui valori massimo e minimo;
- Crosta: spessore sottile, consistenza morbida, colore rosato naturale (L ≤ 77 a/b ≥ 0,2 al colorimetro tristimolo), con presenza di microflora caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta oltre a quello con acqua e sale;
- Pasta: struttura unita, occhiatura assente con qualche piccolissimo occhio distribuito irregolarmente; consistenza tendenzialmente compatta più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta;
- Colore della pasta: da bianco a paglierino;
- Sapore: caratteristico, dolce, aromatico con una equilibrata sapidità, al palato si percepiscono note lattiche e retrogusto tartufato;
- Caratteristiche chimiche: grasso sulla sostanza secca minimo 48%; estratto secco minimo 46%; tenore massimo di acqua 54%, furosina max 14mg/100g proteina.
Il prodotto non può essere immesso al consumo qualora congelato o precedentemente congelato.
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Fresco fuori sale (cod. 140) |
Data del Rilevamento
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€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
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Lunedì 10 Feb 2025
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Lunedì 3 Feb 2025
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Lunedì 27 Gen 2025
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Lunedì 20 Gen 2025
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Lunedì 13 Gen 2025
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Lunedì 6 Gen 2025 |
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Lunedì 30 Dic 2024
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Lunedì 23 Dic 2024
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Lunedì 16 Dic 2024
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Lunedì 9 Dic 2024
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto fresco fuori sale
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2010 |
2015 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
% su mese prec. |
% sul 2024 |
Gennaio |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
4,90
|
6,45
|
6,05
|
6,50
|
+0,78% |
+7,44% |
Febbraio |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,05
|
6,45
|
6,05
|
6,66
|
+2,50% |
+10,12% |
Marzo |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,08
|
6,45
|
6,05
|
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Aprile |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,30
|
6,35
|
6,05
|
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Maggio |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,45
|
6,28
|
6,05
|
|
|
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Giugno |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,45
|
6,25
|
6,05
|
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Luglio |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75
|
5,48
|
6,19
|
6,05
|
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|
|
Agosto |
4,01 |
4,40 |
4,75 |
4,75
|
5,65
|
6,15
|
6,10
|
|
|
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Settembre |
4,23 |
4,40 |
4,75 |
4,75
|
6,10
|
6,10
|
6,26
|
|
|
|
Ottobre |
4,23 |
4,40 |
4,75 |
4,77
|
6,28
|
6,05
|
6,28
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|
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Novembre |
4,23 |
4,40 |
4,75 |
4,90
|
6,40
|
6,05
|
6,41
|
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|
Dicembre |
4,23 |
4,40 |
4,75 |
4,90
|
6,45
|
6,05
|
6,45
|
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Gen - Feb |
3,98 |
4,50 |
4,75 |
4,75 |
4,97 |
6,45 |
6,05 |
6,57 |
Variazione (1) |
-1,82% |
+13,21% |
+5,56% |
0,00 |
+4,56% |
+29,87% |
-6,20% |
+8,51% |
|
Gen-Dic |
4,06 |
4,75 |
4,78 |
5,61 |
6,23 |
6,16 |
Variazione (1) |
+4,61% |
+9,84% |
+6,48% |
+0,54% |
+17,54% |
+10,98% |
-1,09% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Maturo (cod. 150) |
Data del Rilevamento
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€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
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Lunedì 10 Feb 2025
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Lunedì 3 Feb 2025
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Lunedì 27 Gen 2025
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Lunedì 20 Gen 2025
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Lunedì 13 Gen 2025
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Lunedì 6 Gen 2025 |
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Lunedì 30 Dic 2024
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Lunedì 23 Dic 2024
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Lunedì 16 Dic 2024
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Lunedì 9 Dic 2024
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto Maturo
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2010 |
2015 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
% su mese prec. |
% sul 2024 |
Gennaio |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,75
|
7,30
|
6,90
|
7,35
|
+0,68% |
+6,52% |
Febbraio |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,90
|
7,30
|
6,90
|
7,51
|
+2,21% |
+8,88% |
Marzo |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
5,93
|
7,30
|
6,90
|
|
|
|
Aprile |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
6,15
|
7,20
|
6,90
|
|
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Maggio |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
6,30
|
7,13
|
6,90
|
|
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Giugno |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
6,30
|
7,10
|
6,90
|
|
|
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Luglio |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60
|
6,33
|
7,04
|
6,90
|
|
|
|
Agosto |
4,61 |
5,25 |
5,60 |
5,60
|
6,50
|
7,00
|
6,95
|
|
|
|
Settembre |
4,85 |
5,25 |
5,60 |
5,60
|
6,95
|
6,95
|
7,11
|
|
|
|
Ottobre |
4,93 |
5,25 |
5,60 |
5,62
|
7,13
|
6,90
|
7,13
|
|
|
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Novembre |
4,93 |
5,25 |
5,60 |
5,75
|
7,25
|
6,90
|
7,26
|
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Dicembre |
4,96 |
5,25 |
5,60 |
5,75
|
7,30
|
6,90
|
7,30
|
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Gen - Feb |
4,58 |
5,35 |
5,60 |
5,60 |
5,82 |
7,30 |
6,90 |
7,42 |
Variazione (1) |
+2,49% |
+16,94% |
+4,67% |
0,00 |
+3,87% |
+25,50% |
-5,48% |
+7,46% |
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Gen-Dic |
4,69 |
5,60 |
5,63 |
6,46 |
7,08 |
7,01 |
Variazione (1) |
+9,24% |
+13,20% |
+5,44% |
+0,46% |
+14,89% |
+9,53% |
-0,96% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Milano Monza Brianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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