Taleggio, Italia (Piazza di Milano)
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In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio italiano Taleggio Prodotto Fresco e Prodotto Maturo, registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Milano.
Cliccando sui seguenti link è possibile visualizzare le produzioni mensili, suddivise anche per Provincia e Regione, ed una scheda tecnica del Formaggio:
- Produzioni mensili di Taleggio
- Scheda tecnica del prodotto
Nelle tabelle vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nei grafici a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Infine, è riportato il quadro storico di confronto dei prezzi dei due tipi di Taleggio.
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TERRITORIO TRADIZIONI ORIGINI |
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Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, anteriori al X secolo. La zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia
di Bergamo, alla destra del fiume Brembo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto,
iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri
prodotti o commercializzato.
La produzione di Taleggio, inizialmente di tipo stagionale, avviene oggi nell'intero arco dell'anno, e non solo in montagna,
ma anche in numerose strutture artigianali o in grandi caseifici di pianura.
Il Taleggio è stato riconosciuto formaggio a Denominazione di Origine Protetta (DOP) con Regolamento
CE 1107/96 e in quanto formaggio DOP l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nelle zone indicate
dal disciplinare di produzione: in Lombardia, nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia; in Piemonte nella provincia di
Novara; in Veneto, nella provincia di Treviso.
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DESCRIZIONE del FORMAGGIO |
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Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la stagionatura deve essere di minimo 35 giorni.
Ha la forma di un parallelepipedo quadrangolare, un peso di circa 1,7 - 2,2 kg, secondo le condizioni tecniche di produzione
e, con lati di 18-20 cm e altezza variabile dai 4 ai 7 cm.
La crosta è; sottile, di consistenza morbida e di colore rosato, con presenza di muffe caratteristiche color grigio-verde, salvia chiaro.
Il colore è segno sia di maturazione avvenuta correttamente, che di assenza di trattamento sulla superficie, ad esclusione delle normali
spugnature con acqua e sale legate al corretto processo di stagionatura.
La pasta è uniforme e compatta, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, poichè la maturazione avviene dall'esterno
verso l'interno (maturazione centripeta). Il colore della pasta varia da bianco a paglierino, con qualche piccolissima occhiatura.
Il sapore è dolce, con lievissima vena acidula, alle volte con retrogusto tartufato. L'odore leggermente aromatico e caratteristico.
La superficie dell'intera forma di Taleggio riporta il marchio a quattro cerchi che deve risultare ben visibile.
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Fresco fuori sale (cod. 140) |
Data del Rilevamento
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€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
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Lunedì 27 Nov 2023
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Lunedì 20 Nov 2023
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Lunedì 13 Nov 2023
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Lunedì 6 Nov 2023
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Lunedì 30 Ott 2023
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Lunedì 23 Ott 2023
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Lunedì 16 Ott 2023
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Lunedì 9 Ott 2023
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Lunedì 2 Ott 2023
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Lunedì 25 Set 2023
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto fresco fuori sale
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2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
4,38 |
4,33 |
4,35 |
4,58
|
4,75
|
4,75
|
4,90
|
6,45
|
0,00% |
+31,63% |
Febbraio |
4,43 |
4,33 |
4,35 |
4,64
|
4,75
|
4,75
|
5,05
|
6,45
|
0,00% |
+27,72% |
Marzo |
4,43 |
4,33 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,08
|
6,45
|
0,00% |
+27,09% |
Aprile |
4,43 |
4,33 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,30
|
6,35
|
-1,55% |
+19,81% |
Maggio |
4,43 |
4,33 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,28
|
-1,18% |
+15,14% |
Giugno |
4,43 |
4,33 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,45
|
6,25
|
-0,40% |
+14,68% |
Luglio |
4,43 |
4,33 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,48
|
6,19
|
-0,96% |
+13,06% |
Agosto |
4,43 |
4,43 |
4,30 |
4,65
|
4,75
|
4,75
|
5,65
|
6,15
|
-0,65% |
+8,85% |
Settembre |
4,43 |
4,53 |
4,30 |
4,67
|
4,75
|
4,75
|
6,10
|
6,10
|
-0,81% |
+0,00% |
Ottobre |
4,43 |
4,53 |
4,41 |
4,75
|
4,75
|
4,77
|
6,28
|
6,05
|
-0,82% |
-3,59% |
Novembre |
4,43 |
4,53 |
4,45 |
4,75
|
4,75
|
4,90
|
6,40
|
6,05
|
0,00% |
-5,47% |
Dicembre |
4,41 |
4,53 |
4,48 |
4,75
|
4,75
|
4,90
|
6,45
|
|
|
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Gen - Nov |
4,42 |
4,39 |
4,34 |
4,66 |
4,75 |
4,76 |
5,54 |
6,25 |
Variazione (1) |
+9,02% |
-0,74% |
-1,20% |
+7,54% |
+1,88% |
+0,31% |
+16,27% |
+12,73% |
|
Gen-Dic |
4,42 |
4,40 |
4,35 |
4,67 |
4,75 |
4,78 |
5,61 |
Variazione (1) |
+8,98% |
-0,40% |
-1,24% |
+7,46% |
+1,69% |
+0,54% |
+17,54% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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Italia, Milano Prezzi settimanali del Taleggio Prodotto Maturo (cod. 150) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
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Lunedì 27 Nov 2023
|
|
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Lunedì 20 Nov 2023
|
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Lunedì 13 Nov 2023
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Lunedì 6 Nov 2023
|
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Lunedì 30 Ott 2023
|
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Lunedì 23 Ott 2023
|
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Lunedì 16 Ott 2023
|
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Lunedì 9 Ott 2023
|
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Lunedì 2 Ott 2023
|
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Lunedì 25 Set 2023
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n.q.: non quotato
I prezzi si intendono franco caseificio o magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge-IVA esclusa. Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi |
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€/kg
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Italia, Milano Prezzi Medi Mensili del Taleggio Prodotto Maturo
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2008 |
2013 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
% su mese prec. |
% sul 2022 |
Gennaio |
4,88 |
5,08 |
5,20 |
5,43
|
5,60
|
5,60
|
5,75
|
7,30
|
0,00% |
+26,96% |
Febbraio |
4,93 |
5,08 |
5,20 |
5,49
|
5,60
|
5,60
|
5,90
|
7,30
|
0,00% |
+23,73% |
Marzo |
4,93 |
5,08 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
5,93
|
7,30
|
0,00% |
+23,21% |
Aprile |
4,93 |
5,08 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
6,15
|
7,20
|
-1,37% |
+17,07% |
Maggio |
4,93 |
5,08 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,13
|
-1,04% |
+13,10% |
Giugno |
4,93 |
5,08 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
6,30
|
7,10
|
-0,35% |
+12,70% |
Luglio |
4,93 |
5,08 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
6,33
|
7,04
|
-0,85% |
+11,30% |
Agosto |
4,93 |
5,14 |
5,15 |
5,50
|
5,60
|
5,60
|
6,50
|
7,00
|
-0,57% |
+7,69% |
Settembre |
4,93 |
5,29 |
5,15 |
5,52
|
5,60
|
5,60
|
6,95
|
6,95
|
-0,71% |
+0,00% |
Ottobre |
4,93 |
5,33 |
5,26 |
5,60
|
5,60
|
5,62
|
7,13
|
6,90
|
-0,72% |
-3,16% |
Novembre |
4,93 |
5,33 |
5,30 |
5,60
|
5,60
|
5,75
|
7,25
|
6,90
|
+0,00% |
-4,83% |
Dicembre |
4,91 |
5,33 |
5,33 |
5,60
|
5,60
|
5,75
|
7,30
|
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Gen - Nov |
4,92 |
5,15 |
5,19 |
5,51 |
5,60 |
5,61 |
6,39 |
7,10 |
Variazione (1) |
- |
+4,58% |
+0,76% |
+6,31% |
+1,59% |
+0,27% |
+13,81% |
+11,04% |
|
Gen-Dic |
4,92 |
5,16 |
5,20 |
5,52 |
5,60 |
5,63 |
6,46 |
Variazione (1) |
- |
+4,97% |
+0,64% |
+6,24% |
+1,43% |
+0,46% |
+14,89% |
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Fonte: CCIAA Milano; dal 1° Gennaio 2018, fonte: CCIAA Metropolitana Milano MonzaBrianza Lodi
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
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prezzo minimo |
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prezzo massimo |
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