Valtellina Casera, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili delle forme marchiate a fuoco e la scheda tecnica del Formaggio italiano Valtellina Casera.

TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
In Valtellina, secondo la tradizione, sugli alpeggi, in estate, il latte veniva trasformato nel preziosissimo formaggio Bitto, mentre al ritorno delle mandrie in fondovalle è legata la produzione del Valtellina Casera, un tempo solo invernale, oggi estesa a tutto l'anno.

Dal 1996 questi formaggi hanno conseguito la Denominazione di Origine Protetta: la loro tecnologia di produzione è definita dai rispettivi disciplinari così da garantirne la tipicità.

Al compimento del 70esimo giorno le forme vengono controllate, una ad una, dai tecnici del Consorzio di Tutela che appongono il marchio a fuoco di qualità.
DESCRIZIONE del
VALTELLINA CASERA
Il formaggio Valtellina Casera si ottiene dal latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. L'alimentazione delle bovine da cui deriva il latte è costituita prevalentemente da essenze spontanee ed erbai, eventualmente affienati dell'area di produzione.
Il Valtellina Casera ha forma cilindrica, regolare, con superfici piane di diametro tra i 30 e i 45 cm e scalzo di 8-10 cm; il peso varia da 7 a 12 kg. La crosta è sottile ma consistente; la pasta, di colore dal bianco al giallo paglierino, è morbida e presenta un'occhiatura fine e diffusa. Il Valtellina Casera giovane ha sapore dolce con sentore di latte, dal gusto molto delicato e di grande equilibrio; con il prolungarsi della stagionatura, il sapore si fa più ricco con note di frutta secca e profumi di foraggi affienati.

Scheda tecnica del Formaggio

Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 16.297 9.372 17.351 14.138 17.551 17.639 18.425 19.360 +5,1% +9,8%
Febbraio 15.723 12.955 17.829 14.674 17.900 20.453 15.049 18.017 +19,7% -11,9%
Marzo 16.231 13.551 19.335 18.616 19.728 24.177 17.434 19.703 +13,0% -18,5%
Aprile 19.827 18.684 17.064 19.868 20.464 16.784 15.096 16.790 +11,2% +0,0%
Maggio 18.162 13.549 20.868 19.125 18.307 19.268 24.403 18.527 -24,1% -3,8%
Giugno 17.102 9.774 12.750 12.541 25.156 20.626 13.640 12.163 -10,8% -41,0%
Luglio 15.968 15.244 19.744 20.456 22.514 23.142 21.857 16.892 -22,7% -27,0%
Agosto 11.098 11.772 16.632 18.626 21.327 17.843 15.063 14.836 -1,5% -16,9%
Settembre 16.493 14.939 7.713 16.542 21.204 14.161 9.205 11.588 +25,9% -18,2%
Ottobre 13.095 10.840 10.387 7.481 10.594 7.679 12.924 17.860 +38,2% +132,6%
Novembre 8.430 13.409 14.237 9.106 16.007 7.973 19.192 20.685 +7,8% +159,4%
Dicembre 13.057 15.626 10.376 17.350 16.252 21.284 16.264 16.719 +2,8% -21,4%
Tot Anno 181.483 159.715 184.286 188.523 227.004 211.029 198.552 203.140
Var % ¹ +8,1% -12,0% +15,4% +2,3% +20,4% -7,0% -5,9% +2,3%
Ultimo aggiornamento: 07-03-2024
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2008, 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni