Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vitello
In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine.
Il calcolo dei costi simulati della carcassa sono basati sui seguenti assunti:
- Peso vivo dell'animale: 300kg,
- Peso carcassa: 60% del peso vivo,
- Prezzo mezzena al kg = Prezzo carcassa al kg,
- % del quarto anteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- % del quarto posteriore rispetto alla mezzena: 50%,
- Il macello trattiene il quinto-quarto per azzerare i costi di macellazione
- Valore simulato partendo dai quarti = ((prezzo medio QP x peso QP x 2) + (prezzo medio QA x peso QA x 2)) / peso Carcassa
![]() |
Carne nazionale di Vitello Busti di 1° qualità Da macellatore a grossista f.p. |
|||||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 | % su mese prec. | % sul 2024 | |
Gennaio | 5,15 | 4,16 | 5,05 | 5,88 | 5,18 | 6,04 | +3,21% | +16,55% | Febbraio | 5,15 | 4,20 | 5,13 | 5,88 | 5,14 | 6,05 | +0,21% | +17,65% | Marzo | n.q. | 4,20 | 5,23 | 5,85 | 5,13 | Aprile | 3,05 | 4,16 | 5,21 | 5,73 | 5,06 | Maggio | 2,91 | 4,02 | 5,06 | 5,32 | 4,93 | Giugno | 2,80 | 3,85 | 4,90 | 4,99 | 4,93 | Luglio | 2,80 | 3,88 | 4,90 | 4,84 | 4,93 | Agosto | 2,87 | 4,13 | 4,98 | 4,63 | 4,64 | Settembre | 3,41 | 4,46 | 5,18 | 4,63 | 4,63 | Ottobre | 3,86 | 4,55 | 5,29 | 4,78 | 4,95 | Novembre | 3,94 | 4,87 | 5,61 | 5,08 | 5,35 | Dicembre | 4,09 | 5,05 | 5,88 | 5,18 | 5,85 |
Gen - Feb | 5,15 | 4,18 | 5,09 | 5,88 | 5,16 | 6,04 | ||
Variazione (1) | - | -18,81% | +21,84% | +15,42% | -12,19% | +17,01% | ||
Media | 3,60 | 4,28 | 5,19 | 5,22 | 5,06 | |||
Variazione (1) | - | +18,98% | +21,35% | +0,48% | -3,05% | |||
CCIAA Modena 1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione. |
prezzo minimo | |||||||
prezzo massimo |