Prossimo Aggiornamento: 17-01-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Set 2019 su Gen-Set 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 64.328 +8,4% 126.962 -0,3% 1,97 -8,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 4.466 -12,2% 6.898 -17,8% 1,54 -6,4%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 334 -49,0% 840 -64,0% 2,51 -29,5%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 5.386 -1,0% 15.974 +7,9% 2,97 +9,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 4.478 -0,4% 13.105 +4,9% 2,93 +5,4%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 748 +4,0% 1.611 +61,1% 2,15 +54,9%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 8.104 -13,9% 20.877 -23,1% 2,58 -10,6%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 1.869 -6,9% 3.926 -31,6% 2,10 -26,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
2.585 -29,7% 8.887 -30,6% 3,44 -1,3%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 1.153 -9,1% 3.861 +8,2% 3,35 +19,0%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 3.070 -4,2% 2.845 -0,6% 0,93 +3,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.916 -16,0% 1.854 -17,6% 0,97 -1,9%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 3.620 +14,2% 5.867 +3,3% 1,62 -9,5%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.712 +1,8% 3.136 +3,3% 1,83 +1,4%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 1.176 +15,4% 1.954 +3,5% 1,66 -10,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 39.681 +20,1% 74.499 +8,9% 1,88 -9,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 2.077 +154,3% 4.212 +172,0% 2,03 +7,0%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 6.667 -6,7% 24.349 -5,8% 3,65 +0,9%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
14.456 +47,0% 29.010 +24,5% 2,01 -15,3%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 6.684 +5,5% 6.885 -5,6% 1,03 -10,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 2.250 +56,0% 2.236 +3,5% 0,99 -33,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 62.875 +0,2% 664.035 -1,1% 10,56 -1,3%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 3.294 -23,9% 28.211 -6,5% 8,57 +22,8%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.938 -40,8% 12.840 -29,9% 6,63 +18,3%
      - HS. 021012 Pancette 4.935 +7,7% 40.948 +15,8% 8,30 +7,5%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 4.232 +8,2% 35.337 +18,8% 8,35 +9,8%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 51.194 +1,8% 548.669 -1,4% 10,72 -3,2%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
49.433 +1,5% 531.698 -2,0% 10,76 -3,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 54.360 +2,2% 348.126 +3,1% 6,40 +0,9%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 261 -31,2% 1.787 -31,2% 6,84 -0,0%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 25.097 +3,4% 239.804 +2,4% 9,56 -1,0%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
29.001 +1,7% 106.535 +5,8% 3,67 +3,9%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 48.475 -2,5% 251.744 +0,0% 5,19 +2,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 16.074 -3,2% 117.716 +1,1% 7,32 +4,4%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
14.418 -3,0% 102.454 +0,6% 7,11 +3,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 1.655 -4,4% 15.261 +4,1% 9,22 +8,9%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 361 -7,1% 2.374 +8,3% 6,58 +16,5%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 240 -9,4% 1.541 -5,0% 6,43 +4,9%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 121 -2,1% 833 +46,0% 6,86 +49,2%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Set 2019 su Gen-Set 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 47.162 -17,9% 95.107 -6,5% 2,02 +13,8%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 24.298 -9,6% 62.318 +1,8% 2,56 +12,6%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 12.310 -8,3% 33.807 +7,8% 2,75 +17,6%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 11.988 -10,8% 28.511 -4,4% 2,38 +7,2%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 21.736 -26,1% 28.864 -23,9% 1,33 +3,1%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 18.119 -33,0% 23.826 -31,0% 1,31 +3,0%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 3.521 +51,0% 4.912 +51,7% 1,39 +0,4%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 711.275 -5,2% 1.469.637 +9,4% 2,07 +15,4%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 99.970 -2,9% 198.016 +4,6% 1,98 +7,8%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 97.257 -3,1% 192.813 +5,2% 1,98 +8,5%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 419.146 -6,9% 783.795 +12,1% 1,87 +20,4%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 407.329 -6,6% 759.507 +12,9% 1,86 +20,8%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 141.811 -2,8% 381.389 +7,8% 2,69 +10,9%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 9.340 +5,6% 25.255 +8,7% 2,70 +2,9%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 16.158 -13,8% 43.882 -6,8% 2,72 +8,2%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
107.728 +1,4% 290.426 +13,4% 2,70 +11,8%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 5.190 -13,0% 13.904 +0,5% 2,68 +15,5%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 747 +18,4% 1.599 -0,8% 2,14 -16,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 613 +62,0% 1.438 +43,4% 2,35 -11,5%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 134 -46,9% 161 -73,5% 1,20 -50,1%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 6.200 +15,2% 13.907 +21,4% 2,24 +5,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.170 -19,9% 2.490 -28,1% 2,13 -10,2%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 4.225 +29,8% 9.231 +44,9% 2,19 +11,7%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 805 +20,7% 2.185 +34,3% 2,71 +11,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 43.401 -3,6% 90.931 +2,9% 2,10 +6,8%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 742 -30,2% 2.280 -27,2% 3,07 +4,3%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 6.825 +33,9% 18.308 +36,2% 2,68 +1,8%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
32.505 -9,8% 63.510 -3,5% 1,95 +7,0%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.988 +21,7% 3.305 +15,0% 1,66 -5,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.013 +30,8% 2.864 +22,5% 2,83 -6,3%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 19.302 +1,5% 84.613 +2,5% 4,38 +1,0%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 3.637 +24,4% 12.032 +15,9% 3,31 -6,9%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 87 -8,5% 964 +1,2% 11,12 +10,6%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
3.499 +29,2% 10.701 +20,6% 3,06 -6,7%
      - HS. 021012 Pancette 4.368 +4,4% 18.983 +10,1% 4,35 +5,4%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 1.319 +16,4% 5.384 +24,7% 4,08 +7,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 2.990 +13,8% 13.253 +19,6% 4,43 +5,0%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 59 -86,1% 346 -81,3% 5,84 +34,5%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 9.059 -11,3% 44.603 -4,9% 4,92 +7,2%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.797 +19,9% 7.724 +15,9% 4,30 -3,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
7.178 -16,7% 36.258 -8,6% 5,05 +9,7%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 14 +1,4% 95 +7,2% 6,95 +5,8%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 12.211 -7,3% 40.548 +6,1% 3,32 +14,5%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 240 -59,9% 845 -60,5% 3,52 -1,4%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 3.135 +20,8% 14.482 +17,5% 4,62 -2,7%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
8.835 -11,5% 25.220 +6,2% 2,85 +20,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 35.302 -6,1% 153.682 +0,5% 4,35 +7,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 5.531 -12,4% 25.526 -8,0% 4,62 +5,0%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
5.234 -14,2% 24.417 -9,2% 4,67 +5,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 297 +38,8% 1.108 +30,4% 3,73 -6,0%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 819 +37,0% 2.539 +42,9% 3,10 +4,3%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 232 +9,5% 1.048 +16,8% 4,52 +6,7%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 587 +52,0% 1.490 +69,4% 2,54 +11,4%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT