Prossimo Aggiornamento: 14-02-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ott 2019 su Gen-Ott 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 71.513 +8,4% 143.431 +2,4% 2,01 -5,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 5.140 -9,2% 8.069 -11,9% 1,57 -2,9%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 460 -32,9% 1.069 -56,1% 2,32 -34,5%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 5.976 -2,1% 17.958 +9,4% 3,00 +11,8%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 4.981 -2,0% 14.772 +6,4% 2,97 +8,6%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 824 +5,0% 1.807 +63,6% 2,19 +55,8%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 8.974 -13,7% 23.761 -21,0% 2,65 -8,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 2.014 -8,5% 4.357 -31,3% 2,16 -24,9%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
2.872 -28,1% 10.076 -28,0% 3,51 +0,0%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 1.414 +2,7% 4.789 +23,7% 3,39 +20,5%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 3.334 -4,1% 3.191 +3,8% 0,96 +8,2%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 2.054 -15,4% 2.060 -13,7% 1,00 +2,0%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 4.029 +17,0% 6.534 +5,9% 1,62 -9,5%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.920 +6,6% 3.569 +9,9% 1,86 +3,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 1.217 +8,3% 2.021 -3,4% 1,66 -10,8%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 44.059 +19,5% 83.918 +11,6% 1,90 -6,6%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 2.445 +170,4% 4.869 +188,8% 1,99 +6,8%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 7.355 -3,3% 27.082 -1,1% 3,68 +2,3%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
15.729 +41,6% 32.157 +22,7% 2,04 -13,4%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 7.253 -0,8% 7.484 -9,6% 1,03 -8,9%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 3.064 +67,1% 3.709 +39,6% 1,21 -16,4%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 70.796 +0,1% 752.402 -0,2% 10,63 -0,3%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 3.836 -25,8% 32.224 -8,6% 8,40 +23,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
2.233 -38,2% 14.672 -27,7% 6,57 +17,0%
      - HS. 021012 Pancette 5.620 +7,2% 47.160 +16,8% 8,39 +9,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 4.807 +7,6% 40.700 +19,9% 8,47 +11,5%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 57.420 +1,9% 620.360 -0,4% 10,80 -2,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
55.266 +1,2% 600.066 -1,2% 10,86 -2,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 61.399 +2,4% 395.640 +4,0% 6,44 +1,6%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 416 -3,6% 2.858 -2,9% 6,87 +0,7%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 28.132 +3,3% 271.005 +3,0% 9,63 -0,2%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
32.851 +1,7% 121.777 +6,4% 3,71 +4,7%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 54.572 -1,1% 283.469 +0,9% 5,19 +2,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 17.980 -4,1% 132.606 +0,9% 7,38 +5,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
16.155 -3,2% 115.580 +1,4% 7,15 +4,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 1.825 -11,0% 17.027 -2,7% 9,33 +9,3%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 399 -8,5% 2.611 +5,0% 6,55 +14,8%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 269 -10,7% 1.718 -8,0% 6,39 +3,0%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 130 -3,7% 893 +44,3% 6,89 +49,7%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ott 2019 su Gen-Ott 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 51.990 -17,9% 106.789 -3,6% 2,05 +17,5%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 26.972 -10,7% 70.013 +5,2% 2,60 +17,7%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 13.708 -8,1% 37.937 +11,9% 2,77 +21,8%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 13.263 -13,2% 32.076 -1,8% 2,42 +13,0%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 23.705 -25,8% 32.175 -21,8% 1,36 +5,3%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 19.911 -32,1% 26.807 -28,4% 1,35 +5,4%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 3.698 +43,7% 5.242 +47,0% 1,42 +2,3%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 792.707 -5,7% 1.666.970 +11,0% 2,10 +17,7%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 111.653 -2,8% 224.353 +6,5% 2,01 +9,6%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 108.640 -2,9% 218.331 +7,1% 2,01 +10,3%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 465.235 -7,9% 886.011 +13,1% 1,90 +22,9%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 452.141 -7,7% 858.339 +13,8% 1,90 +23,3%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 159.773 -2,3% 435.501 +10,0% 2,73 +12,6%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 10.534 +4,7% 28.736 +9,3% 2,73 +4,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 18.017 -13,8% 49.894 -4,8% 2,77 +10,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
121.466 +1,9% 331.799 +15,5% 2,73 +13,4%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 5.977 -8,9% 15.949 +4,6% 2,67 +14,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 805 +18,6% 1.772 +0,7% 2,20 -15,0%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 648 +53,1% 1.541 +35,3% 2,38 -11,6%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 157 -38,7% 230 -62,8% 1,47 -39,4%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 6.791 +12,1% 15.530 +19,7% 2,29 +6,8%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.251 -20,4% 2.739 -26,8% 2,19 -8,0%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 4.581 +23,9% 10.182 +39,3% 2,22 +12,4%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 959 +21,2% 2.609 +35,9% 2,72 +12,2%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 48.450 -3,1% 103.804 +6,2% 2,14 +9,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 804 -30,0% 2.491 -26,0% 3,10 +5,7%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 7.486 +24,5% 20.441 +30,2% 2,73 +4,6%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
36.455 -8,4% 72.957 +1,3% 2,00 +10,5%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 2.225 +25,4% 3.847 +24,7% 1,73 -0,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.089 +29,0% 3.241 +20,3% 2,98 -6,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 21.702 +1,3% 95.727 +2,9% 4,41 +1,6%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 4.020 +22,1% 13.919 +17,3% 3,46 -3,9%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 96 -5,0% 1.088 +2,8% 11,35 +8,3%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
3.861 +26,4% 12.348 +21,5% 3,20 -3,9%
      - HS. 021012 Pancette 4.875 +3,0% 21.363 +9,8% 4,38 +6,6%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 1.492 +12,4% 6.128 +21,3% 4,11 +7,9%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 3.318 +11,8% 14.834 +19,1% 4,47 +6,4%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 65 -85,1% 401 -79,4% 6,14 +38,8%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 10.212 -10,5% 50.227 -4,2% 4,92 +7,0%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 2.043 +20,8% 8.886 +18,7% 4,35 -1,7%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
8.074 -16,0% 40.668 -8,3% 5,04 +9,1%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 16 +0,6% 111 +4,9% 6,79 +4,3%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 13.669 -7,0% 46.699 +8,4% 3,42 +16,6%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 752 +10,9% 2.828 +17,2% 3,76 +5,7%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 3.459 +17,1% 16.151 +14,4% 4,67 -2,3%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
9.458 -14,5% 27.720 +4,4% 2,93 +22,2%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 39.448 -6,3% 171.212 +0,2% 4,34 +6,9%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 6.338 -11,7% 29.349 -7,0% 4,63 +5,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
6.024 -13,3% 28.150 -8,1% 4,67 +6,0%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 314 +37,4% 1.199 +30,1% 3,82 -5,3%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 906 +31,5% 2.849 +38,5% 3,14 +5,3%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 252 +4,1% 1.148 +11,5% 4,56 +7,1%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 654 +46,4% 1.701 +65,6% 2,60 +13,1%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT