Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 07-08-2020

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Apr 2020 su Gen-Apr 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 29.304 +4,1% 71.174 +38,6% 2,43 +33,2%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 2.840 +41,7% 6.592 +142,2% 2,32 +71,0%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 964 +1.427,2% 3.053 +1.180,3% 3,17 -16,2%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 2.523 +3,4% 8.128 +32,2% 3,22 +27,8%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 2.153 +8,2% 6.960 +33,8% 3,23 +23,7%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 300 -25,3% 824 +17,1% 2,74 +56,7%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 3.675 +5,8% 11.772 +33,6% 3,20 +26,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 1.466 +110,4% 5.119 +174,2% 3,49 +30,4%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
945 -21,7% 3.938 +2,6% 4,17 +31,1%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 189 -53,9% 705 -48,0% 3,73 +12,8%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 1.204 -24,9% 1.697 +36,2% 1,41 +81,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 799 -21,6% 1.160 +41,1% 1,45 +80,0%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 1.830 +100,7% 3.813 +135,5% 2,08 +17,3%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 1.469 +350,5% 3.204 +446,6% 2,18 +21,3%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   333 -29,1% 578 -33,4% 1,73 -6,1%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 17.231 -2,8% 39.173 +27,2% 2,27 +30,8%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 986 +41,6% 1.916 +38,1% 1,94 -2,5%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 3.428 +25,4% 13.893 +46,1% 4,05 +16,5%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
3.977 -35,1% 9.848 -15,0% 2,48 +31,1%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 3.095 -6,9% 4.606 +35,4% 1,49 +45,5%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 2.130 +114,5% 3.006 +210,1% 1,41 +44,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 23.568 -10,2% 278.510 +0,8% 11,82 +12,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.211 -4,9% 10.811 -3,9% 8,93 +1,0%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 689 -2,4% 4.278 -9,5% 6,21 -7,3%
      - HS. 021012 Pancette 2.359 +15,0% 23.510 +47,8% 9,97 +28,5%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 1.954 +14,1% 20.573 +54,7% 10,53 +35,6%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 18.679 -12,7% 224.819 -1,5% 12,04 +12,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 18.025 -12,8% 217.689 -1,7% 12,08 +12,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 22.515 -0,2% 163.747 +10,1% 7,27 +10,4%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 197 +79,4% 1.801 +167,5% 9,13 +49,1%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 10.187 -6,6% 112.576 +8,2% 11,05 +15,8%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 12.130 +5,0% 49.371 +12,3% 4,07 +7,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 20.452 -6,5% 106.701 -1,5% 5,22 +5,4%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 6.071 -11,9% 49.539 -1,1% 8,16 +12,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 5.524 -10,5% 44.736 +3,0% 8,10 +15,0%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 547 -24,0% 4.803 -27,9% 8,78 -5,0%
      - HS. 160242 Spalle 106 -33,3% 732 -32,3% 6,93 +1,5%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 85 -20,5% 563 -24,6% 6,63 -5,1%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 21 -59,9% 169 -49,5% 8,18 +25,7%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Apr 2020 su Gen-Apr 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 17.688 -29,7% 48.644 +14,7% 2,75 +63,1%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 9.550 -14,4% 33.907 +35,8% 3,55 +58,7%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 5.214 -3,6% 18.578 +39,3% 3,56 +44,5%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 4.336 -24,6% 15.329 +31,8% 3,54 +74,7%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 7.349 -46,2% 11.814 -28,3% 1,61 +33,2%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 5.845 -47,6% 9.375 -29,7% 1,60 +34,1%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 1.504 -37,7% 2.439 -19,3% 1,62 +29,5%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 301.746 -7,5% 729.262 +20,9% 2,42 +30,7%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 44.030 -7,0% 97.760 +14,3% 2,22 +22,9%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 43.270 -6,4% 95.330 +14,3% 2,20 +22,1%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 171.286 -10,3% 372.583 +17,5% 2,18 +31,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 164.587 -10,9% 357.075 +16,6% 2,17 +30,9%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 63.100 -0,8% 191.814 +23,7% 3,04 +24,7%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 3.967 +4,9% 11.413 +22,1% 2,88 +16,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 7.452 -4,7% 25.210 +30,1% 3,38 +36,6%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
46.490 -3,1% 141.750 +20,9% 3,05 +24,7%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 2.860 +29,8% 7.898 +41,3% 2,76 +8,8%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 362 -6,4% 955 +30,4% 2,64 +39,2%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 242 -16,9% 737 +12,0% 3,04 +34,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 120 +25,9% 218 +193,6% 1,82 +133,3%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 1.737 -41,9% 5.057 -17,9% 2,91 +41,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 224 -57,3% 701 -39,5% 3,13 +41,8%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 1.061 -49,7% 3.077 -24,5% 2,90 +50,2%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 452 +27,2% 1.279 +38,3% 2,83 +8,7%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 21.230 +1,4% 61.092 +57,9% 2,88 +55,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 261 -40,9% 960 -23,6% 3,68 +29,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.958 -7,0% 10.539 +38,6% 3,56 +49,1%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
16.563 +8,9% 45.144 +70,9% 2,73 +56,9%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 476 -62,7% 1.221 -31,8% 2,57 +82,6%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 778 +8,5% 2.684 +94,0% 3,45 +78,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 9.491 +12,3% 40.092 +12,1% 4,22 -0,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.189 -36,6% 4.254 -26,6% 3,58 +15,8%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 13 -60,4% 170 -54,2% 13,09 +15,7%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 719 -60,4% 3.898 -25,7% 5,42 +87,5%
      - HS. 021012 Pancette 1.830 -3,8% 9.316 +18,2% 5,09 +23,0%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 537 -14,8% 2.517 +0,3% 4,69 +17,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 1.273 +1,3% 6.736 +29,6% 5,29 +27,9%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 20 +21,2% 64 -63,1% 3,15 -69,6%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 3.840 -3,6% 19.910 +7,1% 5,18 +11,1%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 793 +3,3% 4.138 +29,2% 5,22 +25,1%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 3.003 -5,6% 15.460 +2,0% 5,15 +8,0%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 6 -10,7% 57 +18,4% 8,91 +32,5%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 3.607 -34,8% 17.464 +0,9% 4,84 +54,6%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 249 +98,1% 1.084 +150,0% 4,35 +26,2%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 1.293 +6,1% 7.516 +24,8% 5,81 +17,6%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 2.064 -50,7% 8.863 -18,4% 4,29 +65,5%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 14.198 -13,3% 66.334 -6,3% 4,67 +8,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 3.097 +23,0% 15.518 +38,2% 5,01 +12,4%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 3.068 +33,0% 15.318 +45,3% 4,99 +9,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 29 -86,3% 199 -71,0% 6,87 +112,2%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 178 -41,0% 735 -23,3% 4,13 +30,0%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 73 -28,3% 379 -12,6% 5,20 +21,8%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 105 -47,4% 356 -32,1% 3,40 +29,3%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
I dati di trade del Regno Unito relativi al periodo Gen - Mag 2020 sono provvisori