Prossimo Aggiornamento: 17-10-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Giu 2019 su Gen-Giu 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 42.254 +5,2% 79.779 -8,2% 1,89 -12,8%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 2.997 -15,4% 4.304 -24,3% 1,44 -10,5%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 186 -65,8% 391 -79,1% 2,11 -38,8%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 3.551 -2,6% 9.833 +9,7% 2,77 +12,5%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 2.937 -0,8% 8.346 +10,1% 2,84 +11,0%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 544 -1,5% 1.087 +53,4% 2,00 +55,8%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 5.459 -16,8% 13.605 -26,3% 2,49 -11,5%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 1.295 -9,3% 2.833 -29,3% 2,19 -22,1%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.735 -33,7% 5.794 -34,8% 3,34 -1,6%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 535 -41,9% 1.733 -32,2% 3,24 +16,7%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 2.228 +5,7% 1.880 -0,2% 0,84 -5,6%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.458 -4,9% 1.289 -13,8% 0,88 -9,3%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 1.622 -12,5% 2.667 -23,3% 1,64 -12,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 593 -33,7% 1.086 -31,9% 1,83 +2,7%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 632 -14,8% 1.134 -23,2% 1,79 -9,9%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 26.396 +17,6% 47.490 -2,0% 1,80 -16,6%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 938 +35,7% 1.937 +55,1% 2,07 +14,3%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 4.384 -11,5% 15.518 -12,0% 3,54 -0,6%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
9.360 +36,9% 18.197 +7,4% 1,94 -21,5%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 4.610 +15,2% 4.797 -2,6% 1,04 -15,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.491 +56,7% 1.408 -6,4% 0,94 -40,3%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 40.246 -2,7% 423.703 -1,6% 10,53 +1,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 2.043 -42,1% 17.306 -2,4% 8,47 +68,7%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.180 -60,0% 7.760 -30,4% 6,58 +73,8%
      - HS. 021012 Pancette 3.174 +5,1% 25.329 +9,3% 7,98 +4,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 2.687 +2,6% 21.489 +8,6% 8,00 +5,9%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 32.756 +0,9% 350.329 -2,1% 10,70 -2,9%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
31.620 +0,2% 339.655 -2,7% 10,74 -2,9%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 34.862 +3,6% 225.237 +3,8% 6,46 +0,2%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 156 -18,8% 977 -33,7% 6,28 -18,3%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 16.501 +6,4% 156.231 +3,4% 9,47 -2,9%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
18.206 +1,4% 68.029 +5,6% 3,74 +4,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 33.380 -2,1% 167.063 +0,2% 5,00 +2,4%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 10.483 -1,1% 76.497 +3,2% 7,30 +4,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
9.425 -2,4% 66.580 +0,8% 7,06 +3,3%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 1.058 +12,9% 9.917 +22,8% 9,38 +8,7%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 237 -2,2% 1.574 +17,9% 6,64 +20,6%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 162 -0,9% 1.068 +10,0% 6,57 +10,9%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 75 -4,9% 506 +39,2% 6,79 +46,5%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Giu 2019 su Gen-Giu 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 35.604 -17,6% 66.508 -12,4% 1,87 +6,3%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 16.964 -12,7% 41.633 -8,1% 2,45 +5,2%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 8.643 -12,8% 22.773 -0,8% 2,63 +13,7%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 8.321 -12,6% 18.860 -15,6% 2,27 -3,5%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 17.979 -22,2% 22.675 -21,4% 1,26 +0,9%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 14.843 -31,4% 18.581 -30,9% 1,25 +0,7%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 3.040 +109,7% 3.968 +109,0% 1,31 -0,3%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 479.078 -5,5% 945.939 +5,4% 1,97 +11,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 66.677 -4,1% 125.837 -0,8% 1,89 +3,5%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 64.581 -4,5% 122.407 -0,3% 1,90 +4,5%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 283.522 -7,0% 506.664 +8,5% 1,79 +16,7%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 275.462 -6,8% 491.203 +9,2% 1,78 +17,1%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 93.821 -3,0% 243.373 +4,4% 2,59 +7,7%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 5.726 +4,7% 14.975 +5,4% 2,62 +0,7%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 11.144 -9,5% 28.997 -6,3% 2,60 +3,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
71.261 +1,1% 185.493 +9,8% 2,60 +8,5%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 3.181 -21,4% 8.378 -7,4% 2,63 +17,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 584 +46,1% 1.180 +18,2% 2,02 -19,1%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 457 +145,1% 1.053 +94,8% 2,30 -20,5%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 127 -40,5% 128 -72,1% 1,01 -53,2%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 4.194 +13,4% 9.133 +17,4% 2,18 +3,5%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 734 -22,2% 1.736 -20,8% 2,37 +1,8%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 2.930 +23,8% 5.989 +30,4% 2,04 +5,4%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 531 +36,5% 1.409 +41,0% 2,66 +3,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 30.280 -4,2% 59.752 -3,8% 1,97 +0,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 606 -23,7% 1.799 -23,0% 2,97 +1,0%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 4.748 +33,2% 12.204 +30,2% 2,57 -2,2%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
22.183 -12,0% 40.776 -12,1% 1,84 -0,1%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.597 +30,9% 2.461 +18,3% 1,54 -9,6%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 865 +71,4% 1.977 +45,9% 2,29 -14,9%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 13.045 +0,6% 55.385 -0,6% 4,25 -1,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 2.812 +37,4% 8.948 +26,3% 3,18 -8,0%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 52 -13,9% 580 -3,8% 11,06 +11,7%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
2.723 +39,7% 8.114 +30,4% 2,98 -6,6%
      - HS. 021012 Pancette 2.881 +5,0% 12.162 +6,2% 4,22 +1,2%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 885 +11,0% 3.553 +16,7% 4,02 +5,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 1.964 +13,4% 8.365 +13,1% 4,26 -0,2%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 32 -84,9% 244 -75,8% 7,55 +60,7%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 6.032 -13,5% 28.712 -9,5% 4,76 +4,7%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.194 +22,4% 4.897 +13,2% 4,10 -7,5%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
4.783 -19,4% 23.418 -13,4% 4,90 +7,5%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 10 +6,0% 67 +11,7% 6,94 +5,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 9.113 +7,2% 27.023 +9,2% 2,97 +1,9%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 206 -58,6% 703 -53,2% 3,41 +13,0%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 2.154 +39,0% 9.504 +26,0% 4,41 -9,4%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
6.753 +4,7% 16.816 +7,2% 2,49 +2,4%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 23.164 -12,0% 102.582 -5,9% 4,43 +7,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 3.665 -17,7% 16.459 -17,4% 4,49 +0,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
3.434 -21,6% 15.667 -19,9% 4,56 +2,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 231 +231,0% 792 +118,1% 3,43 -34,1%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 509 +15,5% 1.669 +28,3% 3,28 +11,0%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 163 +4,0% 722 +7,5% 4,43 +3,4%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 346 +21,9% 947 +50,5% 2,74 +23,4%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT