Esportazioni e importazioni italiane di Carni Suine e Suini Vivi

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 17-11-2020

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2020 su Gen-Lug 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 52.452 +4,9% 117.622 +21,7% 2,24 +16,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 6.069 +72,0% 13.636 +161,5% 2,25 +52,1%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 2.888 +1.248,4% 8.221 +1.473,1% 2,85 +16,7%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 4.554 +4,3% 13.366 +6,8% 2,94 +2,4%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 3.740 +3,8% 10.988 +5,8% 2,94 +1,9%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 662 +1,3% 1.572 +19,1% 2,37 +17,6%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 7.840 +23,0% 21.329 +34,3% 2,72 +9,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 3.024 +96,0% 9.777 +200,0% 3,23 +53,0%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.508 -27,5% 5.973 -14,7% 3,96 +17,5%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 1.753 +183,5% 2.917 +43,5% 1,66 -49,4%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 2.088 -17,7% 2.642 +20,3% 1,27 +46,1%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.299 -19,1% 1.745 +20,2% 1,34 +48,6%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 2.849 +16,3% 5.224 +34,1% 1,83 +15,3%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 2.022 +100,6% 4.042 +120,5% 2,00 +9,9%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   724 -22,6% 1.064 -30,8% 1,47 -10,6%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 29.054 -5,4% 61.426 +7,9% 2,11 +14,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.180 +14,5% 2.432 +10,7% 2,06 -3,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 6.489 +20,2% 22.363 +15,2% 3,45 -4,2%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
6.488 -42,0% 15.310 -30,5% 2,36 +19,9%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 6.121 +16,5% 7.902 +45,7% 1,29 +25,2%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 3.031 +87,8% 4.315 +175,5% 1,42 +46,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 42.577 -11,5% 506.108 -0,3% 11,89 +12,6%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 2.490 +1,5% 21.158 -0,1% 8,50 -1,6%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.417 +1,6% 8.517 -9,0% 6,01 -10,5%
      - HS. 021012 Pancette 3.897 +4,1% 39.148 +29,9% 10,05 +24,8%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 3.159 -0,8% 33.844 +31,6% 10,71 +32,6%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 33.485 -14,6% 410.473 -2,4% 12,26 +14,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 32.292 -14,7% 397.669 -2,4% 12,31 +14,3%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 41.969 +0,8% 305.281 +14,2% 7,27 +13,2%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 436 +119,1% 4.445 +242,1% 10,21 +56,2%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 19.289 -0,9% 212.811 +15,1% 11,03 +16,1%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 22.243 +1,2% 88.024 +8,4% 3,96 +7,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 36.631 -5,8% 192.368 -2,6% 5,25 +3,4%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 11.015 -11,8% 89.440 -2,0% 8,12 +11,1%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 10.071 -10,1% 81.124 +1,9% 8,05 +13,3%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 944 -26,9% 8.315 -28,7% 8,81 -2,4%
      - HS. 160242 Spalle 220 -23,6% 1.486 -21,3% 6,74 +3,0%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 163 -13,1% 1.025 -14,6% 6,28 -1,8%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 57 -43,1% 461 -33,0% 8,05 +17,8%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2020 su Gen-Lug 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 27.349 -30,8% 71.254 -6,5% 2,61 +35,2%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 16.136 -17,0% 51.641 +5,5% 3,20 +27,1%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 9.468 -6,3% 30.365 +12,0% 3,21 +19,6%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 6.669 -28,5% 21.276 -2,5% 3,19 +36,4%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 9.964 -48,7% 14.935 -40,1% 1,50 +16,7%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 7.933 -50,9% 11.621 -43,7% 1,46 +14,7%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 2.031 -35,7% 3.314 -20,7% 1,63 +23,4%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 510.041 -8,6% 1.127.577 +1,0% 2,21 +10,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 70.558 -8,9% 149.377 +0,7% 2,12 +10,5%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 69.220 -7,9% 145.331 +0,6% 2,10 +9,3%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 303.839 -8,3% 593.352 -1,1% 1,95 +7,9%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 291.628 -9,5% 567.411 -2,5% 1,95 +7,8%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 101.035 -7,4% 290.545 +1,6% 2,88 +9,7%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 6.414 -5,4% 17.688 -1,5% 2,76 +4,1%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 12.704 -1,2% 40.720 +20,2% 3,21 +21,6%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
74.447 -10,0% 212.931 -2,2% 2,86 +8,7%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 4.107 +6,3% 11.453 +12,8% 2,79 +6,1%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 675 +8,7% 1.544 +23,7% 2,29 +13,8%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 466 -5,5% 1.298 +16,4% 2,79 +23,2%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 209 +63,4% 246 +84,6% 1,18 +12,9%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 2.814 -40,6% 7.787 -25,5% 2,77 +25,3%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 350 -56,5% 1.125 -41,5% 3,22 +34,4%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 1.751 -47,4% 4.669 -32,5% 2,67 +28,5%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 714 +18,3% 1.993 +23,0% 2,79 +4,0%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 31.119 -10,8% 84.973 +20,6% 2,73 +35,2%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 450 -31,2% 1.548 -21,5% 3,44 +14,2%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 3.811 -29,8% 13.226 -7,0% 3,47 +32,5%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
24.598 -4,9% 63.766 +30,8% 2,59 +37,6%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 808 -53,6% 1.958 -28,8% 2,42 +53,6%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.176 +29,6% 3.769 +70,7% 3,21 +31,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 13.996 -7,3% 64.009 -1,7% 4,57 +6,0%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.383 -54,9% 5.935 -40,1% 4,29 +32,8%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 61 +0,3% 427 -38,7% 7,02 -38,8%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 850 -71,3% 5.227 -41,4% 6,15 +104,6%
      - HS. 021012 Pancette 3.117 -7,7% 15.536 +7,5% 4,99 +16,5%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 945 -10,1% 4.482 +5,2% 4,74 +17,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 2.142 -6,2% 10.947 +10,4% 5,11 +17,7%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 30 -31,1% 108 -59,9% 3,65 -41,8%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 6.491 -8,9% 34.383 -0,2% 5,30 +9,5%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.242 -11,0% 6.411 +10,4% 5,16 +24,0%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 5.124 -9,5% 27.251 -3,3% 5,32 +6,9%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 10 -6,1% 85 +13,9% 8,37 +21,3%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 6.540 -36,1% 31.586 -0,3% 4,83 +55,8%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 460 +106,9% 1.940 +153,7% 4,22 +22,6%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 2.323 -6,4% 13.574 +21,3% 5,84 +29,6%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 3.757 -50,1% 16.071 -18,6% 4,28 +63,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 24.786 -6,8% 114.417 -2,6% 4,62 +4,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 5.341 +26,0% 25.566 +33,3% 4,79 +5,8%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 5.240 +31,5% 25.207 +37,6% 4,81 +4,7%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 101 -60,1% 358 -58,2% 3,55 +4,7%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 300 -54,3% 1.337 -29,5% 4,46 +54,2%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 168 -7,8% 869 +6,9% 5,18 +15,9%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 132 -72,1% 468 -56,8% 3,54 +55,0%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT