Prossimo Aggiornamento: 09-08-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Apr 2019 su Gen-Apr 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 28.160 +1,3% 51.348 -15,2% 1,82 -16,3%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 2.005 -22,7% 2.721 -39,2% 1,36 -21,4%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 63 -88,1% 238 -86,7% 3,78 +11,6%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 2.440 -3,1% 6.150 +1,0% 2,52 +4,2%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 1.990 -3,0% 5.200 +1,7% 2,61 +4,9%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 402 +7,4% 704 +32,7% 1,75 +23,6%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 3.475 -23,7% 8.810 -30,4% 2,53 -8,7%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 697 -23,4% 1.867 -27,5% 2,68 -5,3%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.208 -37,0% 3.838 -38,8% 3,18 -2,8%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 410 -27,7% 1.354 -14,6% 3,30 +18,2%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 1.602 +8,7% 1.246 -10,2% 0,78 -17,4%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.020 -10,0% 822 -28,5% 0,81 -20,5%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 911 -27,5% 1.619 -32,9% 1,78 -7,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 326 -42,5% 586 -43,0% 1,80 -0,8%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 469 -12,5% 867 -20,8% 1,85 -9,5%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 17.726 +15,2% 30.803 -8,1% 1,74 -20,2%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 696 +47,2% 1.388 +62,4% 1,99 +10,3%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 2.734 -21,8% 9.512 -22,0% 3,48 -0,3%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
6.132 +31,1% 11.585 -1,8% 1,89 -25,0%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 3.324 +25,1% 3.401 +4,4% 1,02 -16,6%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 993 +56,7% 969 +18,1% 0,98 -24,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 26.233 +0,8% 276.334 +1,5% 10,53 +0,7%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 1.273 -36,9% 11.255 +5,0% 8,84 +66,3%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
706 -56,9% 4.726 -26,8% 6,69 +69,9%
      - HS. 021012 Pancette 2.051 +6,5% 15.908 +3,7% 7,76 -2,6%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 1.713 +2,8% 13.302 +1,0% 7,77 -1,8%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 21.395 +4,2% 228.182 +1,4% 10,67 -2,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
20.664 +3,6% 221.540 +0,9% 10,72 -2,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 22.568 +6,0% 148.722 +7,3% 6,59 +1,2%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 110 -11,6% 673 -27,9% 6,12 -18,4%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 10.903 +11,4% 104.084 +8,1% 9,55 -3,0%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
11.555 +1,5% 43.965 +6,1% 3,80 +4,5%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 21.870 +2,0% 108.286 +2,9% 4,95 +0,9%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 6.889 -0,6% 50.090 +4,5% 7,27 +5,1%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
6.169 -2,0% 43.430 +2,7% 7,04 +4,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 720 +12,9% 6.659 +17,9% 9,25 +4,4%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 158 +25,7% 1.082 +41,1% 6,83 +12,3%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 107 +3,2% 746 +23,0% 6,98 +19,2%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 52 +128,7% 336 +109,6% 6,51 -8,4%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Apr 2019 su Gen-Apr 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 25.148 -16,2% 42.414 -16,6% 1,69 -0,4%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 11.157 -10,4% 24.967 -12,1% 2,24 -1,9%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 5.409 -12,8% 13.335 -4,6% 2,47 +9,4%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 5.748 -7,9% 11.632 -19,3% 2,02 -12,4%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 13.664 -20,1% 16.488 -21,9% 1,21 -2,3%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 11.153 -30,1% 13.338 -32,1% 1,20 -2,9%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 2.415 +114,3% 3.024 +108,2% 1,25 -2,8%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 326.155 -5,3% 603.183 -1,4% 1,85 +4,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 47.327 -1,2% 85.502 -2,5% 1,81 -1,3%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 46.248 -0,7% 83.431 -1,7% 1,80 -1,0%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 190.904 -7,4% 317.056 +0,1% 1,66 +8,1%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 184.752 -7,6% 306.214 +0,3% 1,66 +8,5%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 63.609 -2,6% 155.049 -1,3% 2,44 +1,3%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 3.781 -1,0% 9.348 -4,4% 2,47 -3,5%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 7.822 -5,9% 19.378 -8,2% 2,48 -2,4%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
47.960 +2,0% 117.293 +3,8% 2,45 +1,7%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 2.203 -28,6% 5.589 -15,7% 2,54 +18,0%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 387 +136,0% 732 +61,8% 1,89 -31,4%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 291 +269,3% 658 +174,3% 2,26 -25,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 95 +12,0% 74 -65,1% 0,78 -68,9%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 2.990 +6,7% 6.156 +6,0% 2,06 -0,7%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 525 -22,6% 1.159 -26,6% 2,21 -5,2%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 2.110 +11,8% 4.073 +12,7% 1,93 +0,8%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 355 +50,4% 925 +49,9% 2,60 -0,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 20.939 -5,1% 38.688 -12,7% 1,85 -8,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 442 -22,0% 1.256 -26,0% 2,84 -5,1%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 3.181 +18,8% 7.603 +9,6% 2,39 -7,8%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
15.205 -12,1% 26.414 -19,2% 1,74 -8,1%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.274 +34,2% 1.791 +14,2% 1,41 -14,9%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 717 +155,8% 1.384 +55,5% 1,93 -39,2%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 8.449 -0,9% 35.752 -2,2% 4,23 -1,3%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 1.875 +23,1% 5.795 +12,1% 3,09 -8,9%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 33 -10,3% 371 -7,5% 11,31 +3,2%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.816 +24,4% 5.246 +14,4% 2,89 -8,1%
      - HS. 021012 Pancette 1.903 +13,9% 7.879 +12,5% 4,14 -1,3%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 630 +16,6% 2.508 +21,6% 3,98 +4,3%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 1.257 +17,1% 5.198 +13,9% 4,14 -2,7%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 17 -70,7% 172 -54,0% 10,35 +57,1%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 3.983 -12,3% 18.590 -10,8% 4,67 +1,8%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 767 +19,9% 3.203 +12,0% 4,17 -6,6%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
3.180 -17,7% 15.157 -14,4% 4,77 +4,0%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 7 +11,6% 49 +16,6% 6,72 +4,5%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 5.529 +3,9% 17.314 +11,3% 3,13 +7,1%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 126 -69,0% 434 -62,3% 3,45 +21,4%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 1.219 +32,0% 6.022 +33,0% 4,94 +0,8%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
4.185 +4,8% 10.858 +10,0% 2,59 +4,9%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 16.367 -7,9% 70.809 -4,9% 4,33 +3,2%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 2.519 -17,6% 11.230 -19,4% 4,46 -2,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
2.307 -23,4% 10.544 -23,1% 4,57 +0,3%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 212 +372,0% 686 +198,7% 3,24 -36,7%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 301 +8,3% 958 +17,2% 3,18 +8,2%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 102 +13,0% 433 +12,1% 4,27 -0,7%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 200 +6,1% 524 +21,7% 2,63 +14,7%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT