Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche
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In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.
Si intende per:
- Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
- Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
- Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
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Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme |
Provincia |
Altitudine |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
± su 2022¹ |
|
Bologna
|
Aree Montane |
32.495 |
32.213 |
28.434 |
28.545 |
30.001 |
26.716 |
25.538 |
+13,4%
|
(Ott'23)
|
Pianura Alta - Collina |
38.210 |
37.062 |
43.448 |
51.550 |
56.756 |
53.907 |
53.294 |
+19,0%
|
(Ott'23)
|
Pianura Bassa |
14.813 |
14.857 |
15.976 |
16.229 |
15.443 |
14.680 |
12.709 |
+3,2%
|
(Ott'23)
|
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Mantova
|
Pianura Bassa |
369.197 |
390.575 |
410.383 |
443.144 |
442.659 |
455.439 |
400.487 |
+5,7%
|
(Ott'23)
|
|
Modena
|
Aree Montane |
233.703 |
236.806 |
231.743 |
242.923 |
271.235 |
270.771 |
232.122 |
+1,1%
|
(Ott'23)
|
Pianura Alta - Collina |
285.216 |
285.625 |
308.637 |
320.959 |
323.770 |
352.793 |
295.967 |
+0,8%
|
(Ott'23)
|
Pianura Bassa |
215.246 |
213.674 |
219.168 |
229.754 |
229.546 |
225.581 |
193.646 |
+1,7%
|
(Ott'23)
|
|
Parma
|
Aree Montane |
242.858 |
242.771 |
245.138 |
253.068 |
256.327 |
254.999 |
212.537 |
-1,0%
|
(Ott'23)
|
Pianura Alta - Collina |
482.131 |
478.857 |
485.130 |
519.368 |
562.561 |
533.047 |
441.242 |
-2,7%
|
(Ott'23)
|
Pianura Bassa |
536.481 |
564.764 |
566.347 |
597.694 |
600.291 |
569.223 |
479.159 |
-0,4%
|
(Ott'23)
|
|
Reggio Emilia
|
Aree Montane |
283.082 |
288.528 |
281.658 |
301.488 |
301.705 |
307.860 |
254.700 |
-2,8%
|
(Ott'23)
|
Pianura Alta - Collina |
504.835 |
485.251 |
504.675 |
521.433 |
535.168 |
468.007 |
392.587 |
-1,3%
|
(Ott'23)
|
Pianura Bassa |
412.302 |
421.522 |
413.455 |
411.668 |
465.682 |
469.292 |
376.674 |
-5,4%
|
(Ott'23)
|
|
Totale forme |
3.650.569 |
3.692.505 |
3.754.192 |
3.937.823 |
4.091.144 |
4.002.315 |
3.370.662 |
Variazione sull'anno precedente ¹ |
|
+1,15% |
+1,67% |
+4,89% |
+3,89% |
-2,17% |
-0,26% |
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
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Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici |
Provincia |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
± su 2022¹ |
|
Bologna
|
N° forme |
85.518 |
84.132 |
87.858 |
96.324 |
102.200 |
95.303 |
91.541 |
+15,0%
|
(Ott'23)
|
N° caseifici |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
|
Mantova
|
N° forme |
369.197 |
390.575 |
410.383 |
443.144 |
442.659 |
455.439 |
400.487 |
+5,7%
|
(Ott'23)
|
N° caseifici |
20 |
20 |
20 |
19 |
19 |
19 |
19 |
|
Modena
|
N° forme |
734.165 |
736.105 |
759.548 |
793.636 |
824.551 |
849.145 |
721.735 |
+1,2%
|
(Ott'23)
|
N° caseifici |
61 |
61 |
59 |
56 |
54 |
53 |
53 |
|
Parma
|
N° forme |
1.261.470 |
1.286.392 |
1.296.615 |
1.370.130 |
1.419.179 |
1.357.269 |
1.132.938 |
-1,4%
|
(Ott'23)
|
N° caseifici |
151 |
150 |
144 |
143 |
140 |
134 |
134 |
|
Reggio Emilia
|
N° forme |
1.200.219 |
1.195.301 |
1.199.788 |
1.234.589 |
1.302.555 |
1.245.159 |
1.023.961 |
-3,2%
|
(Ott'23)
|
N° caseifici |
91 |
90 |
89 |
84 |
83 |
80 |
77 |
|
Totale |
N° forme |
3.650.569 |
3.692.505 |
3.754.192 |
3.937.823 |
4.091.144 |
4.002.315 |
3.370.662 |
N° caseifici |
332 |
330 |
321 |
311 |
305 |
295 |
292 |
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
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