Parmigiano Reggiano: produzione per aree altimetriche


In questa pagina sono riportati i dati delle produzioni del Parmigiano Reggiano suddivise per fasce altimetriche e numero dei caseifici, corrispondenti alle diverse Province.

Si intende per:
  • Parmigiano delle Aree Montane (MM) quello prodotto nella fascia di territorio a sud della Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Alta-Collina (PA) quello prodotto nella fascia di territorio compresa tra la Via Emilia e la Via Pedemontana,
  • Parmigiano di Pianura Bassa (PB) quello prodotto nella fascia di territorio a nord della Via Emilia, in direzione Fiume Po.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di forme  
Provincia Altitudine 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022¹
Bologna Aree Montane 32.495 32.213 28.434 28.545 30.001 26.716 25.538 +13,4% (Ott'23)
Pianura Alta - Collina 38.210 37.062 43.448 51.550 56.756 53.907 53.294 +19,0% (Ott'23)
Pianura Bassa 14.813 14.857 15.976 16.229 15.443 14.680 12.709 +3,2% (Ott'23)
Mantova Pianura Bassa 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 455.439 400.487 +5,7% (Ott'23)
Modena Aree Montane 233.703 236.806 231.743 242.923 271.235 270.771 232.122 +1,1% (Ott'23)
Pianura Alta - Collina 285.216 285.625 308.637 320.959 323.770 352.793 295.967 +0,8% (Ott'23)
Pianura Bassa 215.246 213.674 219.168 229.754 229.546 225.581 193.646 +1,7% (Ott'23)
Parma Aree Montane 242.858 242.771 245.138 253.068 256.327 254.999 212.537 -1,0% (Ott'23)
Pianura Alta - Collina 482.131 478.857 485.130 519.368 562.561 533.047 441.242 -2,7% (Ott'23)
Pianura Bassa 536.481 564.764 566.347 597.694 600.291 569.223 479.159 -0,4% (Ott'23)
Reggio Emilia Aree Montane 283.082 288.528 281.658 301.488 301.705 307.860 254.700 -2,8% (Ott'23)
Pianura Alta - Collina 504.835 485.251 504.675 521.433 535.168 468.007 392.587 -1,3% (Ott'23)
Pianura Bassa 412.302 421.522 413.455 411.668 465.682 469.292 376.674 -5,4% (Ott'23)
Totale forme 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.315 3.370.662
Variazione sull'anno precedente ¹   +1,15% +1,67% +4,89% +3,89% -2,17% -0,26%
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
Produzione di Parmigiano Reggiano
Numero di caseifici  
Provincia 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± su 2022¹
Bologna N° forme 85.518 84.132 87.858 96.324 102.200 95.303 91.541 +15,0% (Ott'23)
N° caseifici 9 9 9 9 9 9 9
Mantova N° forme 369.197 390.575 410.383 443.144 442.659 455.439 400.487 +5,7% (Ott'23)
N° caseifici 20 20 20 19 19 19 19
Modena N° forme 734.165 736.105 759.548 793.636 824.551 849.145 721.735 +1,2% (Ott'23)
N° caseifici 61 61 59 56 54 53 53
Parma N° forme 1.261.470 1.286.392 1.296.615 1.370.130 1.419.179 1.357.269 1.132.938 -1,4% (Ott'23)
N° caseifici 151 150 144 143 140 134 134
Reggio Emilia N° forme 1.200.219 1.195.301 1.199.788 1.234.589 1.302.555 1.245.159 1.023.961 -3,2% (Ott'23)
N° caseifici 91 90 89 84 83 80 77
Totale N° forme 3.650.569 3.692.505 3.754.192 3.937.823 4.091.144 4.002.315 3.370.662
N° caseifici 332 330 321 311 305 295 292
¹ Le percentuali si basano sullo stesso periodo dell'anno precedente.
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