Italia: Produzioni di Pecorino Romano DOP

+ Aggiungi ai Preferiti


In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Pecorino Romano, Prodotto D.O.P d'eccellenza, sia in termini di tonnellate di formaggio, sia in termini di ettolitri di latte impiegato.

I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3 annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.

A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche per Provincia.

Infine, i grafici storici mettono a confronto:
  • L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
  • La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
Mese2 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 2023/24 ± % Tons di
prodotto su
2022/23
± % Tons di
prodotto su
2021/22
Pecorino Romano DOP (Ton) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton) Latte Conferito* (hl) Totale Latte** (hl) Pecorino Romano DOP (Ton)
Ottobre 9 12 1.913 (p) 1.159 (p) 22 (p) 5.651 (p) 2.497 (p) 47 (p) 8.129 1.676 31 -34,0% +41,4%
Novembre 97 154 21.135 (p) 13.424 (p) 240 (p) 31.551 (p) 18.152 (p) 320 (p) 43.487 14.841 261 -18,4% +8,5%
Dicembre 1.200 2.218 148.926 (p) 100.448 (p) 1.709 (p) 165.602 (p) 127.904 (p) 2.155 (p) 199.868 142.218 2.400 +11,4% +40,5%
Gennaio 3.239 3.993 285.543 (p) 192.478 (p) 3.282 (p) 299.225 225.228 3.897 348.863 262.542 4.467 +14,6% +36,1%
Febbraio 4.365 4.297 323.675 (p) 239.933 (p) 4.055 (p) 335.911 264.519 4.510 399.417 312.997 5.306 +17,6% +30,8%
Marzo 5.673 5.902 417.463 (p) 327.785 (p) 5.512 (p) 439.041 371.137 6.259 488.069 391.396 6.634 +6,0% +20,3%
Aprile 6.274 6.633 469.115 (p) 383.260 (p) 6.453 (p) 494.985 405.318 6.750 533.700 423.641 7.125 +5,6% +10,4%
Maggio 5.510 5.731 425.130 (p) 354.104 (p) 6.035 (p) 433.332 363.311 6.266 459.284 372.894 6.389 +2,0% +5,9%
Giugno 3.288 3.537 256.549 (p) 195.204 (p) 3.459 (p) 285.228 232.596 4.141 304.819 233.199 4.182 +1,0% +20,9%
Luglio 1.254 1.806 139.539 (p) 100.465 (p) 1.836 (p) 169.397 127.863 2.310 181.748 134.682 2.449 +6,0% +33,4%
Ott-Lug 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655 2.967.384 2.290.085 39.244
Variazione¹ % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4% +11,6% +7,1% +7,1%
Tot Annata 30.909 34.282 2.488.987 1.908.260 32.602 2.659.923 2.138.524 36.655
Variazione % +14,7% +10,9% -5,1% -4,3% -4,9% +6,9% +12,1% +12,4%
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
Visita le pagine:
a.a. Ottobre 2022 - Luglio 2023
Produzioni di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (Tonnellate)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2023/2024
± su a.a.
2022/2023*
Sardegna 4 168 2.206 4.200 5.000 6.246 6.674 5.978 3.902 2.245 36.624 +6,9%
Cagliari 4 3 109 320 440 512 556 512 372 180 3.007 +9,3%
Nuoro - 14 430 1.045 1.152 1.417 1.530 1.316 769 389 8.062 +4,1%
Oristano - - 460 633 708 968 975 917 611 472 5.745 +14,6%
Sassari - 152 1.207 2.202 2.700 3.348 3.613 3.234 2.150 1.205 19.810 +5,9%
Lazio 27 93 183 242 278 361 421 393 261 186 2.445 +9,6%
Roma 12 43 71 99 105 132 148 143 97 85 935 +0,1%
Viterbo 15 50 111 143 173 229 272 248 164 100 1.506 +16,4%
Rieti - - - - - - 2 2 - - 3 +149,4%
Toscana - - 12 24 28 27 30 18 19 18 175 +7,4%
Grosseto - - 12 24 28 27 30 18 19 18 175 +29,6%
Totale Italia 31 261 2.400 4.467 5.306 6.634 7.125 6.389 4.182 2.449 39.244
Var. 2022 / 2023 -34,0% -18,4% +11,4% +14,6% +17,6% +6,0% +5,6% +2,0% +1,0% +6,0% +7,1%
Anno Precedente 47 320 2.155 3.897 4.510 6.259 6.750 6.266 4.141 2.310 36.656
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2023 - 2024 (hl)
Regione Ott Nov Dic Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Tot.a.a.
2023/2024
± su a.a.
2022/2023*
Sardegna 215 9.981 131.981 248.593 296.482 370.278 398.882 350.443 218.148 123.968 2.148.972 +7,0%
Cagliari 215 165 6.544 19.216 25.967 30.338 32.667 29.453 20.352 9.776 174.691 +8,0%
Nuoro - 816 26.159 62.376 69.025 84.789 91.893 77.711 42.608 21.438 476.814 +4,5%
Oristano - - 27.836 37.589 41.981 56.982 58.006 52.874 32.674 26.124 334.066 +15,0%
Sassari - 9.000 71.443 129.413 159.508 198.169 216.317 190.405 122.515 66.630 1.163.401 +6,1%
Lazio 1.461 4.860 9.573 12.712 14.948 19.597 23.077 21.447 13.987 9.720 131.382 +8,0%
Roma 675 2.266 3.705 5.134 5.653 7.185 8.182 7.892 5.180 4.502 50.373 +0,1%
Viterbo 786 2.594 5.868 7.578 9.295 12.412 14.791 13.452 8.808 5.219 80.802 +13,4%
Rieti - - - - - - 103 103 - - 206 +159,6%
Toscana - - 663 1.236 1.567 1.522 1.683 1.004 1.063 993 9.731 +7,0%
Grosseto - - 663 1.236 1.567 1.522 1.683 1.004 1.063 993 9.731 +28,3%
Totale Italia 1.676 14.841 142.218 262.542 312.997 391.396 423.641 372.894 233.199 134.682 2.290.085
Var. 2022 / 2023 -32,9% -18,2% +11,2% +16,6% +18,3% +5,5% +4,5% +2,6% +0,3% +5,3% +7,1%
Anno Precedente 2.497 18.152 127.904 225.228 264.519 371.137 405.318 363.311 232.596 127.863 2.138.524
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
FocusOn...
Nome:
FiorDiMaso - Asiago DOP
Azienda:
Latterie Venete - Ca.Form srl
Sede:
Via Bassanese, 2 - 31050 Vedelago (TV)
Anno di fondazione:
2012
Prodotti:
Asiago D.O.P., Montasio D.O.P., Casatella Trevigiana D.O.P., Sopressa Vicentina D.O.P., Ricotta, Neve del Grappa, Monte Grappa, San Pio X, Sile, Delizia Veneta, Speck di Asiago, Yogurt Bio Le Bio Bontà Fiordimaso etc.

Latterie Venete 1887 è oggi una delle primarie realtà del settore lattiero caseario italiana ed è l'unica in grado di garantire l'intera filiera produttiva per l'Asiago DOP ed il Montasio DOP.

scopri di più