Formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", Italia

In questa pagina trovano spazio i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio Asiago DOP "Prodotto della Montagna", nella doppia tipologia Fresco e Stagionato.
 
Nota:

Il Formaggio Asiago DOP è il primo prodotto DOP in Italia a prevedere la possibilità, sancita da un decreto del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, di fregiare della menzione aggiuntiva "Prodotto della Montagna" quei formaggi il cui processo di produzione avviene interamente in territorio montano, ad un'altitudine, cioè, superiore ai 600 metri sul livello del mare.

L'Asiago "Prodotto della montagna" è pertanto realizzato solo da alcune strutture (caseifici e malghe) aderenti al sistema di tutela a Denominazione di Origine Protetta.

Il risultato è un Asiago DOP Stagionato, caratterizzato da una stagionatura minima di 90 giorni ed un Asiago DOP Fresco con una stagionatura minima di 30 giorni.

L'identità territoriale di questo prodotto, contrassegnata dalla dicitura "Prodotto della montagna" impressa sul bordo della forma, è ulteriormente avvallata non solo dalla sua origine e dal legame con le tradizionali forme dell'alpeggio, ma dalle sue particolari peculiarità.

In particolare l'Asiago DOP Stagionato "Prodotto della montagna" si contraddistingue, alla vista, per la pasta di colore paglierino - ambrato, che presenta un'occhiatura di medie dimensioni, regolarmente e uniformemente distribuita.
Si propone all'olfatto con note intense, aromatiche e speziate, derivanti dalla ricca gamma di erbe che rappresenta la base dell'alimentazione vaccina: dalla genziana germanica all'alchemilla.
Al gusto risulta ricco di friabile consistenza e di sapore, in un armonico bilanciamento fra le gradazioni del salato, del dolce e dell'acido, con qualche tono amaro di sottofondo.


Il prezzo di questo prodotto tende a staccarsi dalla media rilevabile nel territorio, in quanto caratterizzato da una eccellenza distintiva.
Il volume complessivo di formaggio Asiago DOP prodotto è riportato, invece, nella pagina delle produzioni.

Consorzio Tutela Formaggio Asiago





Focus On Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 1.440 1.772 2.792 3.036 3.254 3.269 3.662 3.750 +2,4% +14,7%
Febbraio 1.689 2.140 2.855 3.898 3.541 2.942 3.723 3.701 -0,6% +25,8%
Marzo 2.244 2.037 3.641 3.428 2.990 3.956 4.199 4.308 +2,6% +8,9%
Aprile 1.111 1.755 3.010 2.933 2.989 3.487 4.293 3.896 -9,2% +11,7%
Maggio 1.097 3.001 3.562 3.312 3.057 3.104 3.913 4.194 +7,2% +35,1%
Giugno 1.858 2.044 2.392 2.850 3.661 3.355 3.355 3.493 +4,1% +4,1%
Luglio 842 1.039 3.436 2.644 4.784 3.862 4.449 3.732 -16,1% -3,4%
Agosto 1.429 1.473 3.931 3.808 4.136 3.213 4.332 3.963 -8,5% +23,3%
Settembre 2.198 2.242 4.013 3.495 3.829 3.617 4.200 4.968 +18,3% +37,4%
Ottobre 1.798 1.775 3.298 3.919 4.593 3.715 4.174 3.629 -13,1% -2,3%
Novembre 1.640 1.573 3.137 3.133 3.665 4.186 4.311
Dicembre 1.675 1.184 2.482 2.174 3.879 4.223 4.099
Gen-Ott 15.706 19.278 32.930 33.323 36.834 34.520 40.300 39.634
Var % ¹ - +22,7% +70,8% +1,2% +10,5% -6,3% +16,7% -1,7%
Tot Anno 19.021 22.035 38.549 38.630 44.378 42.929 48.710
Var % ¹ - +22,7% +70,8% +0,2% +14,9% -3,3% +13,5%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Mese 2008 2013 2018 2019 2020 2021 2022 2023 ± % su
2022
± % su
2021
Gennaio 38 139 1.827 1.589 1.538 2.260 1.732 1.796 +3,7% -20,5%
Febbraio 564 813 1.913 1.199 1.811 1.810 1.425 1.721 +20,8% -4,9%
Marzo 480 100 3.384 1.493 2.714 1.943 1.820 2.317 +27,3% +19,2%
Aprile 951 120 2.624 2.028 3.158 1.579 1.927 2.290 +18,8% +45,0%
Maggio - 85 2.724 2.312 2.166 2.355 2.149 2.316 +7,8% -1,7%
Giugno 147 1.243 2.701 1.525 1.817 2.701 1.307 4.121 +215,3% +52,6%
Luglio 980 2.004 3.694 1.096 1.378 3.966 3.668 3.228 -12,0% -18,6%
Agosto 276 4.293 2.637 2.914 2.224 2.448 2.589 4.308 +66,4% +76,0%
Settembre 1.861 2.183 2.861 3.318 3.440 2.181 2.605 1.454 -44,2% -33,3%
Ottobre 1.613 1.093 785 2.458 2.281 1.752 1.630 3.303 +102,6% +88,5%
Novembre 1.567 1.573 938 816 3.620 2.424 1.038
Dicembre 1.001 1.611 1.435 1.859 1.872 1.252 1.081
Gen-Ott 6.910 12.073 25.150 19.932 22.527 22.995 20.852 26.854
Var % ¹ - +74,7% +108,3% -20,7% +13,0% +2,1% -9,3% +28,8%
Tot Anno 9.478 15.257 27.523 22.607 28.019 26.671 22.971
Var % ¹ - +74,7% +108,3% -17,9% +23,9% -4,8% -13,9%
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni 2013, 2018, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
(e) = stimato (estimated)
(p) = valore provvisorio
Fonte: Consorzio Tutela Formaggio Asiago
 
Produzione minima negli ultimi 5 anni
 
Produzione massima negli ultimi 5 anni
Causa manutenzione straordinaria, alcune componenti del sito potrebbero non funzionare nel modo previsto. Ci scusiamo, ed invitiamo a segnalarci eventuali imprecisioni.