Parmigiano Reggiano, Italia (Piazza di Reggio Emilia)
|
In questa pagina trovano spazio i prezzi all'ingrosso del Formaggio D.O.P. italiano Parmigiano Reggiano (stagionatura 12 e 24 mesi e oltre), registrati con cadenza settimanale sulla Piazza di Reggio Emilia.
Nella tabella vengono riportati i prezzi rilevati nelle ultime dieci settimane, mentre nel grafico a lato viene visualizzato l'andamento dei prezzi degli ultimi tre anni.
Il grafico sottostante riporta il confronto storico tra i prezzi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Milano e del Parmigiano Reggiano di 24 mesi quotato sulla Piazza di Reggio Emilia.
!
Ammasso UE per i Formaggi: leggi il regolamento del 30 aprile 2020
Ammasso UE per i Formaggi
Sintesi del Regolamento delegato (UE) 2020/591 della Commissione, del 30 aprile 2020, che istituisce un regime eccezionale e temporaneo di aiuto all’ammasso privato per taluni formaggi e fissa anticipatamente l’importo dell’aiuto.
-
Stanziamento: 30 milioni €
-
Durata massima di ammasso: 6 mesi
-
Quantità massima in ammasso: 100 mila tonnellate di formaggio, suddivise in quote ai Paesi membri.
-
La quantità assegnata all'Italia è di 12.654 tonnellate. (21.726 alla Germania, 18.394 ton. alla Francia, 8.726 ai Paesi Bassi, 8.277 alla Polonia, etc.).
-
Stagionatura minima per i formaggi DOP: quella fissata nei disciplinari di produzione
-
Quantitativo minimo di prodotto da conferire: 0,5 ton
-
Durata dell'ammasso: minimo di 60 giorni e massimo 180 giorni;
-
Ammontare dell'aiuto:
-
una parte fissa pari a 15,57 € per tonnellata;
-
una parte variabile pari a 0,40 €/ton/giorno di ammasso
-
Presentazione delle domande: dal 7 maggio al 30 giugno 2020
Il Regolamento delegato è reperibile al seguente link:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32020R0591&from=FR
Esempio dell'aiuto per una forma di 40 kg, se ammassata per 60 giorni: aiuto di 1,58 € per forma.
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 11 Mar 2025
|
|
|
Martedì 4 Mar 2025
|
|
|
Martedì 25 Feb 2025
|
|
|
Martedì 18 Feb 2025
|
|
|
Martedì 11 Feb 2025
|
|
|
Martedì 4 Feb 2025
|
|
|
Martedì 28 Gen 2025
|
|
|
Martedì 21 Gen 2025
|
|
|
Martedì 14 Gen 2025
|
|
|
Martedì 7 Gen 2025
|
|
|
n.q.: non quotato
Nota:I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano lotto/i di produzione minima 12 mesi e oltre (da caseificio produttore) per frazione di partita |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
% su mese prec. |
% sul 2024 |
Gennaio |
9,15 |
10,36
|
10,39
|
10,71
|
9,98
|
12,41
|
+2,90% |
+24,44% |
Febbraio |
8,88 |
10,40
|
10,40
|
10,44
|
10,38
|
12,55
|
+1,11% |
+20,96% |
Marzo |
8,20 |
10,40
|
10,45
|
10,43
|
10,49
|
12,71
|
+1,29% |
+21,14% |
Aprile |
8,18 |
10,39
|
10,58
|
10,38
|
10,61
|
|
|
|
Maggio |
7,95 |
10,24
|
10,68
|
10,28
|
10,88
|
|
|
|
Giugno |
7,49 |
10,23
|
10,75
|
10,05
|
10,96
|
|
|
|
Luglio |
7,50 |
10,23
|
10,75
|
9,98
|
11,00
|
|
|
|
Agosto |
7,83 |
10,23
|
10,75
|
9,98
|
11,03
|
|
|
|
Settembre |
8,22 |
10,23
|
10,75
|
9,93
|
11,21
|
|
|
|
Ottobre |
8,98 |
10,23
|
10,75
|
9,85
|
11,60
|
|
|
|
Novembre |
9,80 |
10,26
|
10,75
|
9,83
|
11,85
|
|
|
|
Dicembre |
10,16 |
10,33
|
10,75
|
9,83
|
12,06
|
|
|
|
Gen - Mar |
8,85 |
10,39 |
10,41 |
10,54 |
10,26 |
12,53 |
Variazione (1) |
- |
+17,38% |
+0,24% |
+1,22% |
-2,68% |
+22,13% |
|
Gen-Dic |
8,51 |
10,29 |
10,64 |
10,15 |
10,99 |
Variazione (1) |
- |
+20,98% |
+3,41% |
-4,60% |
+8,29% |
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|
Italia, Reggio Emilia - Prezzi settimanali del Parmigiano Reggiano stagionatura minimo 24 mesi e oltre (per frazione di partita) |
Data del Rilevamento
|
€ per Kg |
Min |
Max |
± su rilev. prec.
|
|
|
Martedì 11 Mar 2025
|
|
|
Martedì 4 Mar 2025
|
|
|
Martedì 25 Feb 2025
|
|
|
Martedì 18 Feb 2025
|
|
|
Martedì 11 Feb 2025
|
|
|
Martedì 4 Feb 2025
|
|
|
Martedì 28 Gen 2025
|
|
|
Martedì 21 Gen 2025
|
|
|
Martedì 14 Gen 2025
|
|
|
Martedì 7 Gen 2025
|
|
|
n.q.: non quotato
Nota: A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
Dal 1 Gennaio 2013, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2011 - periodo di riferimento 1/01-30/04.
Dal 4 Settembre 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
Dal 3 Gennaio 2012, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2010 - periodo di riferimento 1/01-31/08.
Dal 6 Settembre 2011, i prezzi si riferiscono alla Produzione 2009 - periodo di riferimento 1/09-31/12.
I prezzi si intendono da stagionatore a grossista, franco magazzino di stagionatura, merce nuda, contenuto di grassi secondo le prescrizioni di legge, quantità 1000 forme, IVA esclusa. Fonte: CCIAA Reggio Emilia |
|
|
|
|
|
€/kg
|
Italia, Reggio Emilia Prezzi Medi Mensili del Parmigiano Reggiano stagionatura di 24 mesi e oltre per frazione di partita |
2010 |
2015 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
% su mese prec. |
% sul 2024 |
Gennaio |
9,33 |
8,94 |
11,64 |
11,96
|
12,23
|
12,44
|
11,52
|
14,19
|
+5,09% |
+23,26% |
Febbraio |
9,48 |
9,00 |
11,27 |
11,98
|
12,28
|
12,37
|
11,78
|
14,53
|
+2,33% |
+23,35% |
Marzo |
9,53 |
9,00 |
10,63 |
11,98
|
12,30
|
12,30
|
11,78
|
14,80
|
+1,89% |
+25,69% |
Aprile |
9,53 |
9,00 |
10,54 |
11,98
|
12,40
|
12,08
|
11,81
|
|
|
|
Maggio |
8,89 |
9,00 |
10,01 |
11,98
|
12,47
|
11,91
|
11,89
|
|
|
|
Giugno |
9,56 |
8,98 |
9,49 |
11,98
|
12,48
|
11,46
|
11,93
|
|
|
|
Luglio |
9,73 |
8,90 |
9,49 |
12,01
|
12,48
|
11,58
|
11,93
|
|
|
|
Agosto |
10,02 |
8,80 |
9,76 |
12,12
|
12,48
|
11,58
|
11,95
|
|
|
|
Settembre |
10,24 |
8,80 |
10,15 |
12,17
|
12,48
|
11,53
|
12,08
|
|
|
|
Ottobre |
10,78 |
8,80 |
10,70 |
12,20
|
12,48
|
11,42
|
12,92
|
|
|
|
Novembre |
11,42 |
8,86 |
11,45 |
12,20
|
12,48
|
11,38
|
13,18
|
|
|
|
Dicembre |
11,83 |
9,20 |
11,81 |
12,20
|
12,48
|
11,38
|
13,51
|
|
|
|
Gen - Mar |
9,45 |
8,98 |
11,29 |
11,97 |
12,27 |
12,37 |
11,68 |
14,45 |
Variazione (1) |
+2,40% |
-4,97% |
+25,70% |
+6,04% |
+2,51% |
+0,83% |
-5,64% |
+23,75% |
|
Gen-Dic |
10,03 |
8,94 |
10,53 |
12,06 |
12,42 |
11,80 |
12,19 |
Variazione (1) |
+17,56% |
-10,86% |
+17,72% |
+14,53% |
+2,95% |
-4,97% |
+3,33% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fonte: CCIAA Reggio Emilia
Nota:
A partire dal 22/1/13 il prezzo del Parmigiano 24 mesi non viene più rilevato in base al periodo di produzione, ma in base ai mesi di stagionatura.
I prezzi mensili, cumulati ed annuali sono medie aritmetiche calcolate in base ai prezzi settimanali.
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente , ad eccezione degli anni
2010, 2015, 2020, per cui la variazione è calcolata sul medesimo periodo di 5 anni precedenti
|
|
prezzo minimo |
|
|
prezzo massimo |
|
|
|
|
|