Prossimo Aggiornamento: 16-05-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen 2019 su Gen 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 5.748 -12,1% 9.980 -29,4% 1,74 -19,7%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 519 -41,9% 664 -66,6% 1,28 -42,5%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 27 -92,3% 95 -92,6% 3,58 -4,5%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 613 +0,6% 1.464 -0,3% 2,39 -0,9%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 521 +7,2% 1.265 +1,8% 2,43 -5,1%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 77 -24,6% 135 +1,7% 1,75 +35,0%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 890 -23,6% 2.349 -29,1% 2,64 -7,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 251 +13,0% 788 +21,6% 3,14 +7,6%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
306 -39,3% 1.051 -36,8% 3,43 +4,2%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 38 -76,9% 122 -71,3% 3,25 +24,5%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 278 -16,9% 160 -54,3% 0,58 -45,0%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 172 -45,0% 94 -71,5% 0,54 -48,1%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 80 -73,7% 142 -73,7% 1,78 +0,3%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 51 -75,7% 88 -74,6% 1,73 +4,6%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 23 -75,2% 48 -75,2% 2,05 +0,1%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 3.368 +4,1% 5.201 -19,7% 1,54 -22,9%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 138 +14,4% 308 +97,1% 2,23 +72,3%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 320 -37,1% 1.117 -33,8% 3,49 +5,3%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.264 +8,4% 2.263 -22,4% 1,79 -28,5%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 770 +43,7% 895 +17,2% 1,16 -18,4%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 230 +93,2% 143 +14,6% 0,62 -40,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 6.371 +5,6% 64.658 +2,2% 10,15 -3,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 341 +2,1% 2.946 +15,9% 8,64 +13,6%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
190 -25,8% 1.188 -15,0% 6,24 +14,5%
      - HS. 021012 Pancette 521 +3,0% 4.107 +0,3% 7,88 -2,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 440 +0,2% 3.453 -2,8% 7,84 -3,0%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 5.162 +6,9% 52.828 +2,4% 10,23 -4,2%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
4.998 +6,0% 51.373 +1,7% 10,28 -4,1%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 5.066 +7,7% 34.291 +9,6% 6,77 +1,8%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 22 -32,9% 154 -43,8% 6,99 -16,3%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 2.504 +12,4% 24.122 +12,0% 9,63 -0,4%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
2.540 +3,9% 10.015 +5,6% 3,94 +1,7%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 4.870 -9,9% 25.415 -1,8% 5,22 +8,9%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 1.632 -13,9% 12.118 +4,3% 7,42 +21,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
1.486 -15,9% 10.863 +3,4% 7,31 +23,0%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 146 +14,0% 1.255 +13,2% 8,59 -0,8%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 32 +12,7% 160 +12,7% 5,05 -0,1%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 25 +10,9% 131 +9,9% 5,25 -0,9%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 7 +19,8% 29 +26,8% 4,31 +5,8%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen 2019 su Gen 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 6.408 -17,5% 9.537 -19,5% 1,49 -2,4%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 2.355 +2,2% 4.613 -9,9% 1,96 -11,9%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 1.131 +60,0% 2.373 +43,4% 2,10 -10,3%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 1.225 -23,3% 2.239 -35,4% 1,83 -15,7%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 3.993 -25,9% 4.785 -26,1% 1,20 -0,2%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 3.233 -34,7% 3.807 -35,9% 1,18 -1,8%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 758 +73,4% 976 +83,0% 1,29 +5,5%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 88.961 -2,5% 151.809 -1,4% 1,71 +1,1%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 12.809 +5,6% 21.616 +1,7% 1,69 -3,7%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 12.388 +4,9% 21.031 +2,4% 1,70 -2,4%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 54.461 -2,3% 82.856 +3,3% 1,52 +5,7%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 52.943 -1,7% 80.080 +4,4% 1,51 +6,1%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 15.350 -8,5% 35.628 -9,2% 2,32 -0,7%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 993 -18,6% 2.423 -23,2% 2,44 -5,7%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 1.986 -11,8% 4.727 -17,2% 2,38 -6,1%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
11.173 -5,6% 26.082 -5,5% 2,33 +0,1%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 493 -38,9% 1.160 -28,0% 2,35 +17,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 72 +63,3% 107 -4,2% 1,49 -41,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 29 -2,0% 95 +1,3% 3,21 +3,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 42 +204,5% 12 -32,5% 0,29 -77,8%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 843 -4,9% 1.669 -8,6% 1,98 -3,9%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 273 -12,1% 563 -13,8% 2,06 -2,0%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 501 -7,2% 926 -12,0% 1,85 -5,2%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 69 +92,3% 180 +49,4% 2,63 -22,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 5.425 -4,6% 9.933 -12,8% 1,83 -8,6%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 142 -0,3% 392 -12,1% 2,77 -11,9%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 730 +5,5% 1.779 -1,4% 2,43 -6,5%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
3.674 -18,1% 6.404 -24,1% 1,74 -7,4%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 759 +180,5% 928 +119,3% 1,22 -21,8%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 92 +216,7% 383 +172,9% 4,14 -13,8%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 1.978 -10,0% 8.520 -9,1% 4,31 +1,0%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 394 +4,4% 1.567 +23,3% 3,98 +18,1%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 11 +114,9% 128 +69,5% 11,87 -21,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
377 +2,1% 1.392 +19,3% 3,70 +16,8%
      - HS. 021012 Pancette 419 +5,2% 1.713 +0,9% 4,09 -4,0%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 156 +1,3% 603 -0,1% 3,86 -1,4%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 259 +12,2% 1.079 +8,2% 4,17 -3,6%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 4 -69,2% 32 -67,5% 7,38 +5,2%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 1.029 -11,3% 4.516 -15,9% 4,39 -5,2%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 161 -1,3% 690 -6,7% 4,28 -5,4%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
863 -13,0% 3.791 -17,6% 4,39 -5,3%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 3 +70,9% 17 +65,0% 6,28 -3,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 1.159 -2,5% 4.096 +8,1% 3,54 +10,9%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 1 -97,9% 15 -93,4% 11,34 +219,9%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 329 +29,9% 1.602 +27,7% 4,87 -1,8%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
828 -4,7% 2.478 +7,8% 2,99 +13,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 4.106 -9,2% 16.687 -8,8% 4,06 +0,4%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 497 -31,7% 2.304 -31,2% 4,64 +0,8%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
485 -32,0% 2.235 -32,4% 4,61 -0,5%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 12 -15,4% 69 +62,2% 5,99 +91,7%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 75 -15,6% 256 +2,9% 3,43 +21,8%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 34 +7,1% 146 +6,9% 4,30 -0,2%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 41 -28,2% 110 -2,0% 2,71 +36,4%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT