Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen 2021 su Gen 2020
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 7.808 +9,4% 17.151 -3,3% 2,20 -11,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 479 -23,9% 1.193 -4,5% 2,49 +25,6%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 262 +115,6% 941 +204,1% 3,59 +41,1%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 800 +2,8% 1.858 -30,3% 2,32 -32,2%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 752 +11,9% 1.749 -25,2% 2,32 -33,2%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 42 -57,6% 75 -72,3% 1,79 -34,6%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 819 -18,0% 1.318 -61,2% 1,61 -52,6%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 92 -81,6% 217 -87,2% 2,35 -30,6%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
214 +13,2% 570 -37,9% 2,66 -45,2%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 321 +323,2% 241 -25,8% 0,75 -82,5%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 366 +40,0% 248 -35,5% 0,68 -53,9%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 235 +70,9% 158 -22,5% 0,67 -54,7%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 341 +6,0% 705 +14,6% 2,07 +8,1%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 168 -41,8% 320 -43,8% 1,90 -3,6%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   94 +1.809,4% 176 +1.121,9% 1,87 -36,0%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 5.004 +20,6% 11.830 +25,5% 2,36 +4,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 113 -53,3% 313 -33,8% 2,78 +41,6%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.456 +175,2% 7.382 +115,8% 3,01 -21,6%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
750 -13,9% 1.674 -25,8% 2,23 -13,8%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 887 +14,3% 1.274 +29,7% 1,44 +13,4%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 195 -63,5% 248 -69,5% 1,27 -16,5%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 5.708 -3,4% 66.767 -3,6% 11,70 -0,3%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 198 -32,4% 1.854 -32,4% 9,38 -0,0%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 95 -36,3% 601 -41,7% 6,30 -8,4%
      - HS. 021012 Pancette 575 -6,9% 5.632 +1,2% 9,80 +8,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 517 +4,7% 5.084 +6,9% 9,83 +2,1%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 4.558 -1,8% 54.282 -2,3% 11,91 -0,5%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 4.415 -1,0% 52.912 -1,2% 11,98 -0,2%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 5.450 +2,0% 39.599 +0,7% 7,27 -1,3%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 66 +46,7% 478 +32,5% 7,29 -9,6%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 2.548 -2,1% 27.658 +1,3% 10,85 +3,4%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 2.837 +5,2% 11.463 -1,5% 4,04 -6,4%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 5.037 -18,0% 23.505 -20,2% 4,67 -2,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 1.464 -10,6% 11.049 -13,5% 7,55 -3,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 1.334 -10,7% 10.246 -9,7% 7,68 +1,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 130 -8,8% 803 -43,7% 6,17 -38,3%
      - HS. 160242 Spalle 24 -22,0% 170 -8,8% 7,04 +16,9%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 20 -30,0% 135 -20,4% 6,68 +13,7%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 4 +81,7% 36 +102,8% 8,82 +11,6%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen 2021 su Gen 2020
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 4.351 -20,5% 5.660 -58,0% 1,30 -47,2%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 2.526 +2,9% 3.441 -57,9% 1,36 -59,1%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 1.799 +13,3% 2.506 -54,0% 1,39 -59,5%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 728 -16,1% 935 -65,7% 1,29 -59,1%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 1.643 -41,1% 1.656 -63,1% 1,01 -37,4%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 1.450 -36,2% 1.460 -59,6% 1,01 -36,7%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 193 -62,5% 196 -77,5% 1,01 -40,0%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 74.680 -14,6% 125.186 -41,5% 1,68 -31,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 10.019 -18,9% 16.048 -42,0% 1,60 -28,4%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 9.932 -17,3% 15.746 -41,0% 1,59 -28,7%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 44.735 -13,8% 67.600 -41,0% 1,51 -31,5%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 42.984 -14,0% 64.655 -41,4% 1,50 -31,8%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 15.515 -9,4% 33.366 -37,8% 2,15 -31,4%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 817 -28,0% 1.956 -41,7% 2,39 -19,0%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 3.952 +85,3% 7.438 -0,2% 1,88 -46,2%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
9.452 -24,8% 21.709 -45,0% 2,30 -26,8%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 611 -18,2% 1.137 -44,3% 1,86 -31,9%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 206 +130,5% 216 -26,5% 1,05 -68,1%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 115 +50,9% 184 -23,7% 1,60 -49,4%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 91 +586,0% 32 -39,5% 0,35 -91,2%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 418 -15,5% 805 -46,0% 1,93 -36,1%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 74 +33,7% 150 -33,0% 2,02 -49,9%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 274 +11,5% 491 -32,0% 1,79 -39,0%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 70 -63,9% 164 -69,9% 2,35 -16,6%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 3.787 -30,9% 7.150 -56,5% 1,89 -37,0%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 82 +7,2% 263 +1,0% 3,19 -5,8%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 351 -61,1% 854 -74,2% 2,43 -33,8%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
3.249 -20,9% 5.791 -49,8% 1,78 -36,6%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 70 -54,0% 107 -74,4% 1,53 -44,4%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 20 -91,1% 115 -86,3% 5,86 +53,2%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 1.374 -31,8% 6.586 -33,6% 4,79 -2,6%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 111 -55,7% 447 -70,2% 4,02 -32,7%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 1 -73,6% 14 -80,4% 10,02 -25,9%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 104 -56,6% 411 -70,1% 3,97 -31,1%
      - HS. 021012 Pancette 338 -28,6% 1.524 -37,4% 4,52 -12,3%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 63 -48,1% 274 -51,6% 4,37 -6,8%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 275 -18,4% 1.250 -31,6% 4,55 -16,1%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 0 -99,8% 0 -99,5% 8,74 +210,4%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 827 -6,3% 4.165 -11,4% 5,04 -5,5%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 149 -33,4% 677 -38,7% 4,54 -8,0%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 638 -0,5% 3.350 -4,8% 5,25 -4,3%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 1 -46,1% 11 -43,6% 7,79 +4,7%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 855 -17,5% 3.945 -17,6% 4,61 -0,1%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 83 +23,0% 352 +21,1% 4,24 -1,5%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 262 -7,9% 1.411 -17,4% 5,38 -10,4%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 510 -25,5% 2.181 -21,8% 4,28 +5,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 2.756 -28,9% 12.169 -30,4% 4,41 -2,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 581 -28,6% 2.481 -38,1% 4,27 -13,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 559 -30,5% 2.391 -39,5% 4,28 -12,9%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 22 +165,9% 89 +65,1% 4,12 -37,9%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 86 -2,5% 302 -10,2% 3,53 -7,9%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 30 -3,8% 148 -3,5% 4,90 +0,3%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 55 -1,8% 154 -15,8% 2,78 -14,3%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
Stiamo lavorando sui dati per la transizione da UE-28 a UE-27