Prossimo Aggiornamento: 15-11-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2019 su Gen-Lug 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 49.981 +8,5% 96.636 -1,5% 1,93 -9,2%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 3.529 -11,8% 5.215 -16,7% 1,48 -5,5%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 214 -62,5% 523 -72,8% 2,44 -27,4%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 4.367 +3,2% 12.519 +15,9% 2,87 +12,3%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 3.603 +3,3% 10.386 +14,3% 2,88 +10,6%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 654 +14,2% 1.320 +76,8% 2,02 +54,8%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 6.375 -13,1% 15.880 -23,8% 2,49 -12,3%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 1.543 -6,8% 3.260 -29,4% 2,11 -24,3%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
2.079 -28,3% 7.006 -29,6% 3,37 -1,8%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 618 -37,9% 2.032 -26,9% 3,29 +17,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 2.536 +1,1% 2.197 +0,1% 0,87 -0,9%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.606 -8,0% 1.452 -14,0% 0,90 -6,5%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 2.449 +6,8% 3.896 -5,8% 1,59 -11,8%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.008 -14,8% 1.833 -13,0% 1,82 +2,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 936 +14,5% 1.538 -0,1% 1,64 -12,8%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 30.725 +19,6% 56.928 +5,8% 1,85 -11,6%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 1.031 +42,1% 2.197 +67,5% 2,13 +17,9%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 5.398 -1,5% 19.418 +0,3% 3,60 +1,8%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
11.191 +43,2% 22.028 +15,6% 1,97 -19,2%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 5.256 +6,8% 5.422 -7,7% 1,03 -13,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.614 +58,1% 1.566 -0,4% 0,97 -37,0%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 48.096 -2,2% 507.842 -0,3% 10,56 +1,9%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 2.453 -43,6% 21.177 -2,0% 8,63 +73,7%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.395 -61,9% 9.362 -31,4% 6,71 +79,9%
      - HS. 021012 Pancette 3.744 +7,9% 30.133 +13,0% 8,05 +4,8%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 3.185 +6,2% 25.723 +13,5% 8,08 +6,9%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 39.199 +1,5% 420.406 -0,9% 10,72 -2,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
37.838 +0,9% 407.500 -1,5% 10,77 -2,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 41.630 +4,1% 267.412 +4,7% 6,42 +0,5%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 199 -13,0% 1.299 -25,8% 6,53 -14,7%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 19.462 +6,7% 184.909 +4,2% 9,50 -2,4%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
21.970 +2,0% 81.204 +6,5% 3,70 +4,4%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 38.872 -1,7% 197.458 +1,8% 5,08 +3,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 12.488 +0,8% 91.246 +5,7% 7,31 +4,9%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
11.198 -0,7% 79.590 +3,4% 7,11 +4,1%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 1.290 +15,7% 11.655 +25,0% 9,03 +8,0%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 288 -0,6% 1.888 +20,1% 6,55 +20,9%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 188 -0,9% 1.201 +7,8% 6,39 +8,8%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 101 -0,0% 687 +50,1% 6,83 +50,1%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2019 su Gen-Lug 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 39.533 -17,4% 76.186 -9,6% 1,93 +9,5%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 19.436 -10,2% 48.931 -2,7% 2,52 +8,3%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 10.104 -10,3% 27.102 +4,2% 2,68 +16,1%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 9.332 -10,1% 21.829 -10,0% 2,34 +0,1%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 19.414 -23,4% 24.938 -21,9% 1,28 +2,0%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 16.159 -31,8% 20.635 -30,5% 1,28 +2,0%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 3.158 +97,0% 4.177 +97,2% 1,32 +0,1%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 558.160 -5,6% 1.116.527 +6,5% 2,00 +12,8%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 77.446 -3,6% 148.339 +1,7% 1,92 +5,5%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 75.158 -3,9% 144.410 +2,3% 1,92 +6,4%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 331.389 -7,2% 599.977 +9,4% 1,81 +17,8%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 322.186 -6,9% 581.738 +10,1% 1,81 +18,2%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 109.066 -3,3% 286.030 +4,9% 2,62 +8,6%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 6.779 +4,9% 17.963 +7,0% 2,65 +1,9%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 12.852 -9,5% 33.886 -5,3% 2,64 +4,7%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
82.762 +0,1% 217.726 +9,8% 2,63 +9,6%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 3.864 -16,5% 10.157 -3,6% 2,63 +15,4%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 621 +20,7% 1.248 -4,0% 2,01 -20,5%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 493 +84,3% 1.115 +47,9% 2,26 -19,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 128 -48,3% 133 -75,6% 1,04 -52,9%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 4.737 +13,3% 10.456 +17,1% 2,21 +3,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 804 -26,2% 1.923 -26,5% 2,39 -0,3%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 3.329 +27,3% 6.913 +35,4% 2,08 +6,4%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 604 +27,1% 1.621 +34,2% 2,68 +5,6%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 34.902 -4,0% 70.477 -1,4% 2,02 +2,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 653 -27,1% 1.971 -25,1% 3,02 +2,8%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 5.432 +34,6% 14.224 +33,7% 2,62 -0,7%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
25.865 -11,2% 48.735 -9,1% 1,88 +2,5%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.743 +31,5% 2.749 +20,6% 1,58 -8,3%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 907 +46,7% 2.208 +31,9% 2,43 -10,1%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 15.094 +0,8% 65.149 +1,3% 4,32 +0,4%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 3.066 +27,9% 9.910 +19,2% 3,23 -6,7%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 61 -14,9% 696 -8,0% 11,48 +8,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
2.964 +29,8% 8.912 +23,0% 3,01 -5,2%
      - HS. 021012 Pancette 3.377 +6,8% 14.446 +9,9% 4,28 +2,9%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 1.051 +16,6% 4.262 +23,8% 4,05 +6,2%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 2.283 +16,4% 9.916 +18,7% 4,34 +2,0%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 43 -85,7% 269 -80,0% 6,28 +39,8%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 7.124 -11,3% 34.466 -5,5% 4,84 +6,6%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.396 +19,7% 5.809 +10,4% 4,16 -7,7%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
5.662 -16,7% 28.175 -8,6% 4,98 +9,7%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 11 +3,8% 74 +6,8% 6,90 +2,9%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 10.228 +2,1% 31.695 +10,3% 3,10 +8,1%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 222 -55,8% 765 -49,6% 3,44 +14,1%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 2.482 +40,2% 11.188 +28,0% 4,51 -8,7%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
7.523 -2,9% 19.742 +6,9% 2,62 +10,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 26.604 -12,4% 117.436 -5,9% 4,41 +7,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 4.239 -17,2% 19.174 -14,6% 4,52 +3,1%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
3.986 -19,4% 18.317 -16,2% 4,60 +4,0%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 253 +47,9% 857 +39,9% 3,39 -5,4%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 656 +36,6% 1.897 +32,1% 2,89 -3,3%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 182 +2,6% 813 +7,6% 4,47 +4,8%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 474 +56,5% 1.084 +59,4% 2,29 +1,8%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT