Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 16-07-2020

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mar 2020 su Gen-Mar 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 21.677 +9,1% 53.693 +49,8% 2,48 +37,3%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 1.729 +10,2% 3.710 +84,4% 2,15 +67,2%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 327 +608,2% 1.055 +541,4% 3,22 -9,4%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 1.987 +2,8% 6.588 +39,3% 3,31 +35,4%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 1.694 +3,7% 5.686 +39,1% 3,36 +34,1%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 252 -4,8% 684 +53,7% 2,72 +61,5%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 2.779 +11,2% 8.973 +37,2% 3,23 +23,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 1.045 +111,8% 3.557 +149,9% 3,40 +18,0%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
804 -14,8% 3.373 +11,0% 4,19 +30,3%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 156 -19,6% 611 -21,8% 3,92 -2,7%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 949 -9,6% 1.353 +73,5% 1,43 +91,8%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 594 -8,6% 879 +84,5% 1,48 +101,9%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 1.545 +182,1% 3.467 +244,7% 2,24 +22,2%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 1.194 +535,7% 2.885 +623,6% 2,42 +13,8%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   324 +18,9% 551 +8,6% 1,70 -8,6%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 12.687 +3,4% 29.602 +42,5% 2,33 +37,8%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 815 +72,7% 1.609 +78,7% 1,97 +3,5%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.552 +44,5% 10.408 +70,5% 4,08 +18,0%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
3.126 -27,2% 7.823 -1,4% 2,50 +35,4%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 2.068 -14,3% 3.077 +27,6% 1,49 +48,9%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.364 +137,5% 2.186 +302,3% 1,60 +69,4%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 18.692 -3,7% 219.429 +7,7% 11,74 +11,8%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.009 +2,7% 8.948 +3,6% 8,87 +0,9%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 565 +4,8% 3.570 +2,4% 6,32 -2,3%
      - HS. 021012 Pancette 1.863 +18,5% 18.245 +49,9% 9,79 +26,5%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 1.520 +16,7% 15.872 +56,5% 10,44 +34,1%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 14.802 -6,0% 176.819 +5,6% 11,95 +12,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 14.257 -5,9% 171.064 +5,4% 12,00 +12,1%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 17.347 +5,2% 125.400 +15,5% 7,23 +9,8%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 132 +47,5% 1.062 +101,7% 8,03 +36,7%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 7.822 -0,6% 85.330 +13,6% 10,91 +14,3%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 9.393 +10,1% 39.008 +18,4% 4,15 +7,6%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 16.603 +4,5% 85.256 +8,7% 5,14 +4,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 4.818 -3,6% 38.560 +5,3% 8,00 +9,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 4.380 -2,1% 35.002 +9,6% 7,99 +12,0%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 438 -16,0% 3.559 -24,1% 8,13 -9,6%
      - HS. 160242 Spalle 91 -22,1% 624 -23,5% 6,83 -1,7%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 73 -11,5% 475 -19,9% 6,52 -9,5%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 19 -47,0% 150 -33,0% 8,05 +26,4%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mar 2020 su Gen-Mar 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 14.304 -29,1% 39.049 +20,3% 2,73 +69,7%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 7.367 -15,7% 26.601 +45,0% 3,61 +72,1%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 3.884 -2,8% 14.282 +58,4% 3,68 +62,9%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 3.482 -26,6% 12.319 +32,1% 3,54 +80,0%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 6.299 -43,6% 10.069 -24,5% 1,60 +34,0%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 5.157 -44,2% 8.229 -24,6% 1,60 +35,1%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 1.142 -38,0% 1.840 -19,7% 1,61 +29,4%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 239.712 -4,4% 588.109 +34,1% 2,45 +40,3%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 34.195 -1,6% 75.376 +25,4% 2,20 +27,4%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 33.524 -1,0% 73.383 +25,4% 2,19 +26,7%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 136.832 -8,2% 305.214 +31,7% 2,23 +43,4%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 131.597 -8,8% 292.890 +31,2% 2,23 +43,8%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 49.688 +2,4% 151.964 +34,9% 3,06 +31,7%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 3.131 +4,7% 8.991 +24,2% 2,87 +18,6%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 5.843 -0,8% 19.937 +40,9% 3,41 +42,0%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
36.747 +0,5% 112.917 +33,0% 3,07 +32,3%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 2.147 +44,0% 5.886 +68,2% 2,74 +16,8%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 236 -36,5% 695 +3,0% 2,95 +62,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 174 -37,1% 544 -10,5% 3,12 +42,4%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 61 -34,7% 150 +125,9% 2,46 +246,2%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 1.329 -39,3% 3.960 -10,3% 2,98 +47,8%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 148 -62,4% 546 -36,9% 3,68 +67,8%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 793 -47,9% 2.316 -18,4% 2,92 +56,6%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 388 +41,2% 1.098 +54,1% 2,83 +9,2%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 17.431 +9,5% 50.900 +76,8% 2,92 +61,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 232 -21,3% 851 +2,6% 3,67 +30,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 2.534 +4,1% 9.198 +62,0% 3,63 +55,7%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
13.520 +17,0% 37.280 +89,2% 2,76 +61,7%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 419 -62,7% 1.079 -25,8% 2,57 +98,8%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 554 +23,4% 2.028 +106,8% 3,66 +67,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 7.454 +17,7% 30.676 +17,8% 4,12 +0,0%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 877 -38,9% 3.229 -26,1% 3,68 +21,0%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 10 -58,5% 138 -51,0% 13,82 +18,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 508 -63,5% 2.947 -25,6% 5,80 +103,9%
      - HS. 021012 Pancette 1.426 +2,9% 7.308 +29,9% 5,12 +26,2%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 416 -10,7% 1.977 +6,5% 4,75 +19,2%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 990 +8,3% 5.267 +41,2% 5,32 +30,4%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 20 +259,1% 64 +66,0% 3,15 -53,8%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 2.751 -8,2% 14.202 +4,6% 5,16 +14,0%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 595 +5,2% 3.039 +29,0% 5,11 +22,6%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 2.123 -12,0% 10.930 -1,6% 5,15 +11,8%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 5 -15,0% 46 +15,4% 9,23 +35,9%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 2.773 -28,4% 13.309 +7,4% 4,80 +50,0%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 199 +201,8% 867 +365,3% 4,35 +54,1%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 983 +15,2% 5.717 +34,1% 5,82 +16,4%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 1.592 -46,1% 6.725 -15,3% 4,23 +57,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 11.674 -3,8% 55.669 +6,5% 4,77 +10,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 2.410 +25,0% 12.263 +44,7% 5,09 +15,7%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 2.383 +36,9% 12.079 +51,9% 5,07 +10,9%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 27 -85,6% 185 -64,6% 6,85 +145,4%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 161 -31,6% 649 -12,1% 4,03 +28,6%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 68 -7,1% 353 +15,8% 5,19 +24,6%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 93 -42,7% 296 -31,7% 3,19 +19,3%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
I dati di trade del Regno Unito relativi al periodo Gen - Apr 2020 sono provvisori