Prossimo Aggiornamento: 11-09-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mag 2019 su Gen-Mag 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 35.669 +4,8% 65.524 -11,7% 1,84 -15,7%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 2.574 -16,0% 3.635 -27,9% 1,41 -14,2%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 153 -71,5% 348 -80,9% 2,28 -33,2%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 2.909 -8,6% 7.724 +0,8% 2,65 +10,2%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 2.402 -8,3% 6.534 +1,2% 2,72 +10,5%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 452 +1,1% 886 +42,6% 1,96 +41,1%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 4.562 -17,3% 11.459 -26,3% 2,51 -10,8%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 970 -18,4% 2.280 -31,0% 2,35 -15,4%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.468 -35,9% 4.809 -37,4% 3,28 -2,4%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 474 -35,6% 1.535 -25,1% 3,24 +16,3%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 1.980 +14,2% 1.581 -2,1% 0,80 -14,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.274 -4,2% 1.054 -20,7% 0,83 -17,2%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 1.274 -22,5% 2.139 -31,4% 1,68 -11,5%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 444 -43,4% 779 -43,4% 1,75 -0,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 558 -17,9% 1.025 -27,0% 1,84 -11,1%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 22.369 +18,5% 38.986 -5,4% 1,74 -20,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 816 +38,1% 1.672 +55,8% 2,05 +12,8%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 3.512 -17,6% 12.190 -18,8% 3,47 -1,5%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
7.826 +35,0% 14.804 +3,9% 1,89 -23,0%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 4.095 +26,5% 4.290 +4,3% 1,05 -17,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.235 +61,2% 1.174 -9,8% 0,95 -44,0%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 33.245 -1,4% 351.216 -0,5% 10,56 +0,9%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 1.546 -42,7% 13.782 -2,0% 8,91 +70,9%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
884 -60,1% 6.123 -29,7% 6,93 +76,1%
      - HS. 021012 Pancette 2.608 +5,7% 20.569 +5,6% 7,89 -0,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 2.190 +2,4% 17.304 +3,5% 7,90 +1,1%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 27.166 +2,2% 290.746 -0,7% 10,70 -2,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
26.207 +1,3% 281.861 -1,4% 10,76 -2,7%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 28.887 +4,7% 188.396 +5,1% 6,52 +0,4%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 135 -20,5% 854 -35,6% 6,30 -19,1%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 13.902 +8,9% 131.484 +5,3% 9,46 -3,4%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
14.850 +1,2% 56.058 +5,6% 3,78 +4,4%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 27.788 +0,4% 138.795 +1,9% 4,99 +1,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 8.829 +0,4% 64.420 +4,7% 7,30 +4,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
7.911 -1,1% 55.844 +2,5% 7,06 +3,6%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 918 +15,0% 8.576 +22,0% 9,34 +6,1%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 198 -5,0% 1.305 +15,0% 6,58 +21,1%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 141 +4,1% 932 +14,2% 6,59 +9,8%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 57 -21,9% 373 +16,9% 6,54 +49,7%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mag 2019 su Gen-Mag 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 31.785 -14,2% 56.580 -11,7% 1,78 +2,9%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 14.572 -10,2% 34.093 -9,3% 2,34 +0,9%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 7.340 -12,8% 18.562 -4,9% 2,53 +9,1%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 7.232 -7,3% 15.531 -14,1% 2,15 -7,3%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 16.635 -17,8% 20.673 -17,3% 1,24 +0,6%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 13.610 -28,2% 16.787 -28,0% 1,23 +0,2%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 2.929 +128,3% 3.760 +126,0% 1,28 -1,0%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 410.059 -4,0% 791.134 +4,6% 1,93 +9,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 58.207 -2,4% 107.443 -1,8% 1,85 +0,6%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 56.329 -2,9% 104.578 -1,3% 1,86 +1,6%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 240.739 -5,9% 420.085 +7,6% 1,74 +14,3%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 233.540 -5,8% 406.696 +8,1% 1,74 +14,7%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 80.592 -0,6% 204.470 +4,8% 2,54 +5,4%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 5.006 +8,3% 12.846 +7,8% 2,57 -0,5%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 9.772 -5,9% 25.028 -4,5% 2,56 +1,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
60.901 +3,6% 154.839 +9,7% 2,54 +5,9%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 2.712 -23,2% 7.063 -8,8% 2,60 +18,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 505 +90,7% 967 +29,9% 1,92 -31,9%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 382 +175,9% 850 +104,7% 2,23 -25,8%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 123 -2,7% 117 -64,4% 0,96 -63,4%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 3.653 +13,1% 7.785 +15,5% 2,13 +2,1%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 650 -20,1% 1.482 -21,1% 2,28 -1,2%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 2.562 +20,0% 5.148 +25,0% 2,01 +4,2%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 442 +57,0% 1.155 +55,0% 2,61 -1,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 26.364 -2,9% 50.384 -5,9% 1,91 -3,2%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 556 -18,8% 1.567 -23,2% 2,82 -5,5%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 4.173 +30,2% 10.318 +23,4% 2,47 -5,2%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
19.136 -10,5% 34.192 -13,4% 1,79 -3,3%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.458 +29,3% 2.185 +13,1% 1,50 -12,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 821 +82,7% 1.703 +44,8% 2,08 -20,7%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 11.230 +3,2% 47.492 +1,5% 4,23 -1,7%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 2.493 +35,8% 7.797 +25,5% 3,13 -7,6%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 45 -0,5% 503 +3,7% 11,28 +4,1%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
2.416 +37,4% 7.074 +28,5% 2,93 -6,5%
      - HS. 021012 Pancette 2.473 +10,8% 10.349 +10,8% 4,19 +0,0%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 777 +16,5% 3.101 +21,2% 3,99 +4,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 1.677 +18,2% 7.039 +16,1% 4,20 -1,7%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 18 -87,3% 209 -70,8% 11,32 +129,0%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 5.197 -11,4% 24.703 -8,2% 4,75 +3,6%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.035 +21,5% 4.281 +12,9% 4,14 -7,1%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
4.112 -17,1% 20.069 -12,0% 4,88 +6,2%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 9 +12,0% 61 +18,2% 6,86 +5,5%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 7.253 +6,3% 22.138 +9,6% 3,05 +3,1%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 174 -60,2% 610 -52,6% 3,51 +19,2%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 1.531 +18,8% 7.627 +21,6% 4,98 +2,3%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
5.548 +8,9% 13.901 +10,0% 2,51 +1,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 19.806 -10,2% 86.542 -5,7% 4,37 +5,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 3.109 -20,6% 13.951 -21,2% 4,49 -0,8%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
2.883 -25,3% 13.177 -24,4% 4,57 +1,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 226 +300,0% 774 +167,9% 3,42 -33,0%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 404 +14,0% 1.314 +25,9% 3,26 +10,4%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 133 +12,0% 583 +15,3% 4,40 +2,9%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 271 +14,9% 731 +35,8% 2,70 +18,1%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT