Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Apr 2025 su Gen-Apr 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 18.683 -6,2% 41.725 -9,3% 2,23 -3,4%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 1.547 +11,6% 4.070 +5,2% 2,63 -5,7%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 878 +88,2% 2.724 +67,7% 3,10 -10,9%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 2.322 -5,3% 9.306 -0,3% 4,01 +5,3%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 2.213 +5,8% 8.762 +8,3% 3,96 +2,3%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 38 -82,7% 125 -84,3% 3,31 -9,4%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 6.238 +3,7% 12.490 -3,3% 2,00 -6,8%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 1.013 +21,0% 3.419 +23,1% 3,38 +1,7%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
392 -42,8% 2.120 -36,0% 5,41 +11,7%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 3.102 +24,6% 4.790 +28,2% 1,54 +2,9%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 1.066 +1,0% 1.958 +4,0% 1,84 +3,0%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 802 +41,5% 1.647 +36,2% 2,05 -3,7%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 352 -47,8% 619 -59,1% 1,76 -21,7%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 185 -28,3% 244 -55,0% 1,32 -37,3%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 161 -55,3% 354 -55,0% 2,20 +0,7%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 7.158 -14,1% 13.281 -19,6% 1,86 -6,3%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 589 +55,6% 1.213 +13,1% 2,06 -27,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 291 -63,5% 785 -29,1% 2,70 +94,3%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
2.852 -25,5% 6.941 -26,7% 2,43 -1,7%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 1.664 -6,9% 2.095 -20,5% 1,26 -14,6%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 977 +32,6% 1.442 +20,1% 1,48 -9,5%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 29.117 -3,8% 402.054 +3,5% 13,81 +7,5%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.210 -44,2% 12.467 +17,8% 10,30 +111,2%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 671 +9,3% 5.329 +12,3% 7,94 +2,7%
      - HS. 021012 Pancette 3.151 +13,8% 28.746 +13,2% 9,12 -0,5%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 2.536 +12,9% 24.890 +12,6% 9,81 -0,3%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 23.059 -2,7% 329.225 +1,7% 14,28 +4,5%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 22.037 -3,1% 317.037 +1,5% 14,39 +4,8%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 34.703 +6,7% 300.610 +7,7% 8,66 +1,0%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 168 -51,7% 1.268 -46,3% 7,55 +11,2%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 18.057 +10,1% 214.579 +7,6% 11,88 -2,3%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 16.479 +4,3% 84.762 +9,8% 5,14 +5,2%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 26.476 +5,7% 165.192 +2,5% 6,24 -3,1%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 10.637 +17,4% 79.894 +3,6% 7,51 -11,8%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 8.288 +2,5% 72.917 +3,5% 8,80 +0,9%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 2.349 +142,1% 6.977 +5,2% 2,97 -56,5%
      - HS. 160242 Spalle 358 +207,7% 1.099 +5,4% 3,07 -65,7%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 328 +239,4% 820 -3,6% 2,50 -71,6%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 30 +52,2% 279 +45,3% 9,32 -4,5%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Apr 2025 su Gen-Apr 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 25.980 +11,1% 58.713 -20,1% 2,26 -28,1%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 10.724 -16,9% 32.502 -36,5% 3,03 -23,6%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 5.809 -31,7% 16.632 -48,2% 2,86 -24,1%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 4.915 +11,5% 15.870 -16,9% 3,23 -25,5%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 15.161 +48,1% 25.640 +19,1% 1,69 -19,6%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 8.103 +16,4% 13.913 -5,8% 1,72 -19,1%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 7.058 +115,2% 11.727 +73,5% 1,66 -19,4%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 358.490 +1,0% 915.783 -10,4% 2,55 -11,3%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 53.721 +9,4% 127.236 -4,4% 2,37 -12,6%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 49.978 +6,4% 118.743 -6,4% 2,38 -12,0%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 190.171 -4,8% 431.128 -18,2% 2,27 -14,1%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 183.047 -4,9% 411.632 -18,5% 2,25 -14,3%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 84.550 +8,0% 273.336 -2,6% 3,23 -9,9%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 5.817 +26,0% 19.789 +10,1% 3,40 -12,6%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 10.484 -6,3% 32.491 -3,4% 3,10 +3,1%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
58.888 +1,7% 195.516 -7,9% 3,32 -9,5%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 6.875 +83,6% 18.924 +40,1% 2,75 -23,7%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 1.225 -4,6% 1.562 +12,5% 1,27 +18,0%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 366 +67,2% 1.054 +36,3% 2,88 -18,5%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 860 -19,3% 508 -17,3% 0,59 +2,5%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 2.990 +14,1% 9.074 +7,7% 3,03 -5,6%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 602 -51,2% 1.971 -52,8% 3,28 -3,2%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 1.949 +85,2% 5.639 +74,4% 2,89 -5,8%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 439 +31,5% 1.464 +43,7% 3,33 +9,2%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 25.833 +8,7% 73.447 +3,7% 2,84 -4,6%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 548 -26,1% 2.396 -27,8% 4,37 -2,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 1.855 +46,7% 6.759 +61,5% 3,64 +10,1%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
21.158 +8,6% 56.811 +2,0% 2,69 -6,0%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 693 +24,6% 1.843 +11,4% 2,66 -10,6%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.503 -2,1% 5.439 -1,5% 3,62 +0,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 7.975 -16,7% 49.356 -4,9% 6,19 +14,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 450 -6,4% 3.599 +15,9% 8,00 +23,9%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 288 +61,3% 1.911 +69,8% 6,65 +5,2%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 121 -22,2% 1.334 -11,4% 11,05 +13,8%
      - HS. 021012 Pancette 2.446 +13,8% 14.158 +14,4% 5,79 +0,5%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 762 +40,4% 3.448 +24,0% 4,53 -11,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 1.536 +0,3% 10.004 +8,3% 6,52 +7,9%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 149 +96,2% 706 +95,7% 4,74 -0,3%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 4.166 -8,6% 26.747 -6,4% 6,42 +2,4%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 589 +5,2% 3.123 -3,6% 5,30 -8,3%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 3.273 -9,2% 22.312 -5,4% 6,82 +4,1%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 1 -60,0% 12 -47,6% 11,66 +30,9%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 5.082 -18,9% 30.248 -6,1% 5,95 +15,9%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 273 -35,3% 1.583 -11,7% 5,79 +36,4%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 1.751 -32,9% 12.611 -14,0% 7,20 +28,1%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 3.058 -5,5% 16.054 +2,0% 5,25 +8,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 17.086 +7,0% 101.884 +10,9% 5,96 +3,7%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 2.953 +4,7% 17.758 +0,2% 6,01 -4,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 2.791 +4,5% 16.848 -0,5% 6,04 -4,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 162 +7,4% 911 +14,2% 5,62 +6,3%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 222 -3,0% 1.259 -4,6% 5,66 -1,7%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 205 -4,8% 1.148 -8,1% 5,59 -3,5%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 17 +26,7% 111 +58,4% 6,50 +25,0%


Fonte: Elaborazione CLAL su dati ISTAT