Esportazioni e importazioni italiane di Carni Suine e Suini Vivi

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 16-10-2020

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Giu 2020 su Gen-Giu 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 43.873 +3,8% 100.556 +26,0% 2,29 +21,4%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 5.420 +80,8% 12.391 +187,9% 2,29 +59,2%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 2.588 +1.295,3% 7.486 +1.815,7% 2,89 +37,3%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 3.630 +2,2% 11.059 +12,5% 3,05 +10,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 2.995 +2,0% 9.301 +11,4% 3,10 +9,2%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 561 +3,0% 1.368 +25,8% 2,44 +22,1%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 6.211 +13,8% 17.658 +29,8% 2,84 +14,1%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 2.417 +86,6% 7.900 +178,9% 3,27 +49,4%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.312 -24,4% 5.434 -6,2% 4,14 +24,1%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 1.169 +118,4% 2.009 +15,9% 1,72 -46,9%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 1.781 -20,1% 2.270 +20,7% 1,27 +51,0%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.126 -22,8% 1.536 +19,2% 1,36 +54,3%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 2.485 +53,2% 4.726 +77,2% 1,90 +15,7%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 1.848 +211,7% 3.837 +253,2% 2,08 +13,3%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   536 -15,3% 773 -31,8% 1,44 -19,5%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 24.345 -7,8% 52.450 +10,4% 2,15 +19,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.072 +14,3% 2.215 +14,3% 2,07 +0,0%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 5.186 +18,3% 18.717 +20,6% 3,61 +2,0%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
5.696 -39,1% 13.525 -25,7% 2,37 +22,1%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 4.909 +6,5% 6.598 +37,6% 1,34 +29,2%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 2.615 +75,3% 3.696 +162,6% 1,41 +49,8%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 35.259 -12,4% 420.059 -0,9% 11,91 +13,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 2.023 -1,0% 17.062 -1,4% 8,43 -0,4%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.162 -1,5% 6.896 -11,1% 5,93 -9,8%
      - HS. 021012 Pancette 3.331 +4,9% 33.033 +30,4% 9,92 +24,3%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 2.682 -0,2% 28.541 +32,8% 10,64 +33,1%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 27.780 -15,2% 340.626 -2,8% 12,26 +14,6%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 26.808 -15,2% 330.101 -2,8% 12,31 +14,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 34.877 +0,0% 253.227 +12,4% 7,26 +12,4%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 341 +118,8% 3.248 +232,4% 9,54 +51,9%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 15.778 -4,4% 175.091 +12,1% 11,10 +17,2%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 18.758 +3,0% 74.888 +10,1% 3,99 +6,8%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 31.373 -6,0% 162.565 -2,7% 5,18 +3,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 9.088 -13,3% 74.775 -2,3% 8,23 +12,8%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 8.341 -11,5% 68.121 +2,3% 8,17 +15,6%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 747 -29,4% 6.654 -32,9% 8,91 -5,0%
      - HS. 160242 Spalle 176 -25,5% 1.176 -25,3% 6,66 +0,3%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 137 -16,0% 857 -19,8% 6,28 -4,5%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 40 -46,4% 319 -36,9% 7,98 +17,5%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Giu 2020 su Gen-Giu 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 23.465 -34,1% 63.328 -4,8% 2,70 +44,5%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 13.620 -19,7% 45.597 +9,5% 3,35 +36,4%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 8.059 -6,8% 26.841 +17,9% 3,33 +26,4%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 5.562 -33,2% 18.755 -0,6% 3,37 +48,8%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 8.740 -51,4% 13.686 -39,6% 1,57 +24,2%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 6.831 -54,0% 10.582 -43,1% 1,55 +23,7%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 1.909 -37,2% 3.104 -21,8% 1,63 +24,6%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 431.840 -9,9% 983.089 +3,9% 2,28 +15,3%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 61.183 -8,2% 132.432 +5,2% 2,16 +14,7%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 60.020 -7,1% 128.847 +5,3% 2,15 +13,3%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 254.302 -10,3% 513.982 +1,4% 2,02 +13,1%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 243.991 -11,4% 491.728 +0,1% 2,02 +13,0%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 86.234 -8,1% 253.150 +4,0% 2,94 +13,2%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 5.555 -3,0% 15.509 +3,6% 2,79 +6,8%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 10.305 -7,5% 34.081 +17,5% 3,31 +27,1%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
63.813 -10,5% 186.521 +0,6% 2,92 +12,3%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 3.653 +14,8% 10.238 +22,2% 2,80 +6,4%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 543 -6,9% 1.260 +6,8% 2,32 +14,7%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 356 -22,0% 1.022 -2,9% 2,87 +24,5%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 187 +47,3% 238 +86,6% 1,27 +26,6%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 2.461 -41,3% 6.911 -24,3% 2,81 +29,0%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 317 -56,8% 1.012 -41,7% 3,19 +34,9%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 1.525 -47,9% 4.180 -30,2% 2,74 +34,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 618 +16,5% 1.718 +22,0% 2,78 +4,7%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 27.117 -10,4% 75.353 +26,1% 2,78 +40,8%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 402 -33,6% 1.374 -23,6% 3,42 +15,0%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 3.437 -27,6% 12.074 -1,1% 3,51 +36,7%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
21.386 -3,6% 56.378 +38,3% 2,64 +43,4%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 608 -61,9% 1.583 -35,7% 2,60 +68,9%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.029 +18,9% 3.294 +66,6% 3,20 +40,1%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 12.555 -3,8% 55.995 +1,1% 4,46 +5,0%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.336 -52,5% 5.335 -40,4% 3,99 +25,5%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 51 -2,6% 332 -42,7% 6,50 -41,2%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 817 -70,0% 4.762 -41,3% 5,83 +95,6%
      - HS. 021012 Pancette 2.724 -5,5% 13.633 +12,1% 5,00 +18,6%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 828 -6,4% 3.892 +9,5% 4,70 +17,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 1.869 -4,8% 9.646 +15,3% 5,16 +21,2%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 27 -17,6% 95 -61,0% 3,57 -52,7%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 5.570 -7,7% 29.348 +2,2% 5,27 +10,7%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.074 -10,1% 5.626 +14,9% 5,24 +27,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 4.400 -8,0% 23.140 -1,2% 5,26 +7,4%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 9 -10,0% 75 +11,8% 8,61 +24,2%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 5.507 -39,6% 26.582 -1,6% 4,83 +62,8%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 459 +122,3% 1.929 +174,4% 4,21 +23,5%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 1.949 -9,5% 11.275 +18,6% 5,79 +31,1%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 3.100 -54,1% 13.378 -20,4% 4,32 +73,3%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 20.776 -10,3% 95.370 -7,0% 4,59 +3,7%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 4.620 +26,0% 22.239 +35,1% 4,81 +7,2%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 4.529 +31,9% 21.946 +40,1% 4,85 +6,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 90 -60,9% 293 -63,0% 3,24 -5,4%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 245 -51,8% 1.063 -36,3% 4,34 +32,2%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 115 -29,7% 605 -16,2% 5,29 +19,3%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 131 -62,3% 458 -51,7% 3,51 +28,1%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT