Prossimo Aggiornamento: 16-07-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Mar 2019 su Gen-Mar 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 19.869 -7,1% 35.843 -23,4% 1,80 -17,6%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 1.569 -22,6% 2.012 -46,3% 1,28 -30,6%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 46 -91,2% 164 -90,8% 3,56 +5,7%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 1.933 +6,5% 4.731 +8,0% 2,45 +1,4%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 1.633 +14,1% 4.088 +12,9% 2,50 -1,1%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 264 -15,3% 445 +9,4% 1,68 +29,1%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 2.499 -30,2% 6.538 -33,7% 2,62 -5,0%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 494 -26,9% 1.423 -27,4% 2,88 -0,6%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
944 -36,5% 3.037 -36,7% 3,22 -0,3%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 194 -53,2% 782 -31,6% 4,03 +46,2%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 1.049 -3,0% 780 -22,8% 0,74 -20,4%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 650 -27,5% 477 -45,0% 0,73 -24,2%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 548 -43,3% 1.006 -44,7% 1,84 -2,5%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 188 -58,7% 399 -52,0% 2,12 +16,2%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 273 -35,1% 508 -37,9% 1,86 -4,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 12.272 +3,0% 20.776 -20,0% 1,69 -22,4%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 472 +24,5% 900 +37,0% 1,91 +10,1%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 1.767 -35,2% 6.103 -35,8% 3,45 -1,0%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
4.293 +23,2% 7.936 -11,7% 1,85 -28,3%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 2.412 +14,8% 2.411 -5,6% 1,00 -17,8%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 574 +12,5% 543 -10,3% 0,95 -20,2%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 19.400 +0,8% 203.737 -0,4% 10,50 -1,1%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 983 -16,7% 8.638 +12,0% 8,79 +34,4%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
539 -40,3% 3.488 -22,8% 6,48 +29,2%
      - HS. 021012 Pancette 1.573 +4,3% 12.172 +1,4% 7,74 -2,8%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 1.303 -0,8% 10.141 -2,5% 7,78 -1,7%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 15.738 +2,2% 167.487 -0,7% 10,64 -2,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
15.155 +1,0% 162.248 -1,6% 10,71 -2,5%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 16.495 +3,0% 108.604 +3,8% 6,58 +0,7%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 90 -14,7% 526 -35,4% 5,87 -24,2%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 7.873 +6,9% 75.141 +3,8% 9,54 -2,8%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
8.532 -0,1% 32.937 +4,7% 3,86 +4,7%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 15.881 -2,0% 78.437 -1,0% 4,94 +1,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 4.995 -4,9% 36.619 +1,4% 7,33 +6,7%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
4.474 -5,6% 31.931 +1,4% 7,14 +7,5%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 521 +1,3% 4.688 +1,4% 8,99 +0,1%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 117 +21,6% 816 +45,3% 6,95 +19,5%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 82 +0,4% 592 +25,8% 7,20 +25,3%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 35 +140,9% 223 +146,4% 6,37 +2,3%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Mar 2019 su Gen-Mar 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 20.183 -14,0% 32.470 -15,1% 1,61 -1,3%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 8.741 -2,1% 18.343 -7,0% 2,10 -5,0%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 3.994 -10,8% 9.015 -5,9% 2,26 +5,5%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 4.747 +6,6% 9.328 -8,1% 1,97 -13,8%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 11.178 -21,5% 13.334 -24,2% 1,19 -3,5%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 9.241 -30,5% 10.916 -33,5% 1,18 -4,3%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 1.841 +97,9% 2.292 +94,6% 1,25 -1,7%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 250.730 -5,3% 438.430 -6,9% 1,75 -1,6%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 34.752 -7,6% 60.127 -12,8% 1,73 -5,6%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 33.874 -7,6% 58.516 -12,4% 1,73 -5,2%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 148.981 -5,2% 231.764 -4,0% 1,56 +1,2%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 144.234 -5,3% 223.169 -4,1% 1,55 +1,3%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 48.520 -3,4% 112.657 -6,2% 2,32 -2,9%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 2.990 -1,5% 7.241 -6,3% 2,42 -4,8%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 5.889 -6,9% 14.154 -11,9% 2,40 -5,4%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
36.560 +0,8% 84.901 -2,1% 2,32 -2,9%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 1.491 -35,9% 3.500 -28,5% 2,35 +11,6%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 371 +225,9% 675 +114,2% 1,82 -34,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 277 +358,1% 608 +267,7% 2,19 -19,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 94 +75,7% 67 -55,5% 0,71 -74,7%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 2.190 -3,8% 4.415 -5,9% 2,02 -2,2%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 394 -33,5% 865 -35,2% 2,19 -2,5%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 1.521 +2,6% 2.837 -1,2% 1,86 -3,7%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 275 +36,9% 712 +47,3% 2,59 +7,6%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 15.915 -9,3% 28.793 -18,6% 1,81 -10,2%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 294 -37,5% 830 -42,4% 2,82 -7,9%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 2.435 +20,3% 5.679 +7,9% 2,33 -10,3%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
11.555 -16,4% 19.705 -24,9% 1,71 -10,2%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.123 +46,6% 1.454 +13,6% 1,29 -22,5%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 449 +75,4% 981 +31,8% 2,19 -24,8%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 6.332 -5,1% 26.048 -9,4% 4,11 -4,5%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 1.437 +19,2% 4.370 +9,2% 3,04 -8,5%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 24 -13,5% 283 -4,5% 11,71 +10,5%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.393 +20,6% 3.960 +10,9% 2,84 -8,0%
      - HS. 021012 Pancette 1.386 +6,0% 5.626 +2,4% 4,06 -3,4%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 466 +11,0% 1.857 +15,0% 3,98 +3,6%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 914 +8,7% 3.731 +4,1% 4,08 -4,2%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 6 -87,8% 38 -87,2% 6,82 +5,2%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 2.998 -15,9% 13.575 -17,9% 4,53 -2,4%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 565 +4,9% 2.356 -2,2% 4,17 -6,8%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
2.412 -19,6% 11.112 -20,4% 4,61 -1,0%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 6 +26,9% 40 +26,7% 6,80 -0,2%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 3.872 -0,6% 12.392 +7,7% 3,20 +8,3%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 66 -78,4% 186 -77,3% 2,82 +5,2%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 853 +21,4% 4.264 +24,1% 5,00 +2,1%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
2.953 +2,3% 7.942 +9,6% 2,69 +7,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 12.133 -10,1% 52.294 -6,6% 4,31 +3,9%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 1.928 -13,2% 8.476 -16,6% 4,40 -3,9%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
1.741 -20,5% 7.955 -20,5% 4,57 -0,1%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 187 +482,5% 522 +241,8% 2,79 -41,3%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 235 +11,6% 738 +18,4% 3,14 +6,1%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 73 +7,5% 305 +5,7% 4,17 -1,6%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 162 +13,6% 434 +29,3% 2,67 +13,8%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT