Prossimo Aggiornamento: 11-12-2019
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ago 2019 su Gen-Ago 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 57.069 +7,6% 110.934 -3,2% 1,94 -10,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 4.030 -12,3% 6.099 -18,9% 1,51 -7,5%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 246 -57,9% 656 -68,0% 2,67 -24,0%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 4.877 +1,1% 14.171 +9,2% 2,91 +8,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 4.044 +0,9% 11.747 +7,5% 2,90 +6,6%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 707 +16,1% 1.489 +81,8% 2,11 +56,6%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 7.300 -14,4% 18.310 -25,0% 2,51 -12,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 1.775 -5,0% 3.668 -31,1% 2,07 -27,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
2.346 -29,9% 7.923 -31,6% 3,38 -2,4%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 885 -20,4% 2.850 -8,7% 3,22 +14,8%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 2.869 -0,6% 2.614 +2,1% 0,91 +2,7%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 1.790 -11,7% 1.705 -14,4% 0,95 -3,0%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 3.071 +6,9% 4.830 -5,2% 1,57 -11,3%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.434 -7,3% 2.507 -7,4% 1,75 -0,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 1.014 +13,4% 1.671 -0,5% 1,65 -12,3%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 34.922 +19,0% 64.908 +4,6% 1,86 -12,1%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 1.198 +51,7% 2.580 +75,3% 2,15 +15,5%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 6.003 -6,7% 21.678 -6,8% 3,61 -0,1%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
12.902 +47,7% 25.612 +20,5% 1,99 -18,5%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 5.930 +4,5% 6.099 -7,9% 1,03 -11,9%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.959 +67,5% 1.946 +7,5% 0,99 -35,9%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 55.570 -0,1% 586.567 -2,2% 10,56 -2,1%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 2.833 -16,2% 24.280 -7,6% 8,57 +10,3%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
1.645 -32,9% 10.942 -31,1% 6,65 +2,7%
      - HS. 021012 Pancette 4.409 +7,0% 35.879 +13,4% 8,14 +6,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 3.779 +7,2% 30.874 +15,8% 8,17 +8,1%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 45.256 +0,7% 485.121 -2,5% 10,72 -3,2%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
43.711 +0,4% 470.329 -3,0% 10,76 -3,4%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 48.096 +2,3% 308.277 +2,9% 6,41 +0,7%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 225 -34,2% 1.485 -37,7% 6,59 -5,4%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 22.363 +4,0% 213.081 +2,6% 9,53 -1,4%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
25.508 +1,3% 93.712 +4,9% 3,67 +3,6%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 43.661 -2,9% 225.170 -0,0% 5,16 +3,0%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 14.343 -2,4% 105.031 +2,5% 7,32 +5,0%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
12.845 -3,0% 91.253 +0,8% 7,10 +3,9%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 1.498 +2,8% 13.778 +15,2% 9,20 +12,1%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 320 -6,5% 2.082 +10,0% 6,51 +17,6%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 213 -6,6% 1.353 -0,8% 6,35 +6,3%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 107 -6,2% 729 +37,6% 6,82 +46,6%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ago 2019 su Gen-Ago 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 43.086 -17,0% 84.946 -7,8% 1,97 +11,1%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 21.621 -9,0% 54.974 -0,5% 2,54 +9,3%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 11.101 -6,8% 30.082 +5,8% 2,71 +13,6%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 10.520 -11,2% 24.892 -7,3% 2,37 +4,5%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 20.567 -24,3% 26.874 -22,5% 1,31 +2,3%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 17.128 -31,8% 22.215 -30,2% 1,30 +2,4%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 3.343 +68,0% 4.534 +67,1% 1,36 -0,5%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 631.831 -5,8% 1.283.220 +7,3% 2,03 +13,9%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 89.496 -3,5% 174.517 +2,6% 1,95 +6,4%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 87.018 -3,7% 170.045 +3,2% 1,95 +7,2%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 373.429 -7,3% 686.813 +10,5% 1,84 +19,1%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 362.936 -7,0% 665.945 +11,2% 1,83 +19,6%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 124.599 -3,7% 330.177 +5,6% 2,65 +9,6%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 7.920 +3,2% 21.183 +5,3% 2,67 +2,0%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 14.610 -12,6% 39.141 -6,8% 2,68 +6,6%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
94.382 +0,3% 250.434 +10,8% 2,65 +10,5%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 4.638 -14,5% 12.420 -0,7% 2,68 +16,1%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 689 +24,0% 1.434 -2,5% 2,08 -21,3%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 558 +81,6% 1.290 +46,8% 2,31 -19,2%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 130 -47,5% 144 -75,7% 1,10 -53,7%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 5.421 +14,8% 12.246 +21,0% 2,26 +5,4%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 920 -27,1% 2.228 -26,8% 2,42 +0,5%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 3.815 +31,0% 8.164 +43,2% 2,14 +9,3%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 686 +25,3% 1.855 +35,1% 2,70 +7,8%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 38.198 -6,2% 78.032 -2,5% 2,04 +4,0%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 706 -28,2% 2.145 -26,0% 3,04 +3,1%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 5.822 +28,4% 15.181 +26,8% 2,61 -1,2%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
28.576 -12,5% 54.572 -8,8% 1,91 +4,2%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 1.803 +22,8% 2.912 +12,8% 1,62 -8,2%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 975 +44,5% 2.587 +32,3% 2,65 -8,4%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 17.317 +1,4% 75.230 +1,6% 4,34 +0,2%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 3.396 +26,4% 11.079 +16,9% 3,26 -7,5%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 74 -9,0% 821 -3,5% 11,05 +6,0%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
3.276 +31,1% 9.923 +22,0% 3,03 -6,9%
      - HS. 021012 Pancette 3.852 +4,4% 16.620 +9,0% 4,31 +4,5%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 1.173 +15,4% 4.773 +23,0% 4,07 +6,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 2.625 +13,9% 11.522 +18,2% 4,39 +3,8%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 54 -85,4% 325 -79,9% 6,03 +37,9%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 8.056 -11,8% 39.507 -6,0% 4,90 +6,6%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.600 +19,5% 6.777 +13,7% 4,24 -4,9%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
6.383 -17,2% 32.202 -9,5% 5,05 +9,3%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 12 +4,2% 87 +11,0% 6,97 +6,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 11.193 -4,2% 36.005 +6,6% 3,22 +11,3%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 231 -57,2% 811 -57,5% 3,52 -0,5%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 2.816 +24,9% 12.874 +19,6% 4,57 -4,2%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
8.147 -8,3% 22.320 +5,8% 2,74 +15,4%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 31.877 -6,2% 138.787 +0,8% 4,35 +7,5%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 4.924 -13,0% 22.532 -9,2% 4,58 +4,3%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
4.654 -15,0% 21.576 -10,5% 4,64 +5,2%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 270 +45,2% 957 +33,7% 3,55 -7,9%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 721 +34,1% 2.107 +31,6% 2,92 -1,9%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 198 +4,0% 886 +9,6% 4,47 +5,3%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 523 +50,6% 1.221 +54,0% 2,33 +2,2%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT