Riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina nel mondo

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 17-04-2020
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Dic 2019 su Gen-Dic 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 83.242 +7,3% 174.163 +6,3% 2,09 -0,9%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 5.785 -14,8% 9.651 -9,4% 1,67 +6,4%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suidi 536 -27,6% 1.235 -50,6% 2,31 -31,7%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 6.983 -2,1% 21.836 +13,4% 3,13 +15,8%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 5.867 -0,8% 18.143 +11,3% 3,09 +12,3%
              - NC8 02031219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, fresche o refrigerate 927 -3,2% 2.124 +54,1% 2,29 +59,1%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 10.461 -14,5% 29.845 -15,7% 2,85 -1,4%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 2.511 -3,2% 6.380 -14,8% 2,54 -12,0%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
3.332 -26,2% 12.155 -24,2% 3,65 +2,7%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 1.631 +9,8% 6.107 +45,2% 3,75 +32,2%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 3.738 -3,1% 3.769 +11,7% 1,01 +15,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 2.178 -16,0% 2.253 -10,7% 1,03 +6,3%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 4.740 +27,6% 7.928 +20,9% 1,67 -5,2%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 2.311 +18,4% 4.461 +28,0% 1,93 +8,1%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 1.463 +19,1% 2.412 +8,4% 1,65 -9,0%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 51.535 +17,6% 101.135 +14,2% 1,96 -2,9%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 2.957 +184,4% 5.995 +213,5% 2,03 +10,2%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 8.744 -1,7% 32.683 +1,5% 3,74 +3,3%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
17.818 +33,6% 37.345 +21,3% 2,10 -9,2%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 8.078 -8,4% 8.679 -12,8% 1,07 -4,8%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 3.930 +78,6% 4.834 +59,7% 1,23 -10,6%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 84.451 -2,4% 912.436 -0,5% 10,80 +1,9%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 4.661 -29,6% 38.693 -13,5% 8,30 +22,8%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
2.731 -36,7% 17.758 -27,2% 6,50 +15,1%
      - HS. 021012 Pancette 6.846 +3,7% 58.951 +15,9% 8,61 +11,7%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 5.875 +4,9% 51.162 +20,2% 8,71 +14,6%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 68.163 -0,3% 748.621 -0,6% 10,98 -0,2%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
65.620 -1,0% 724.345 -1,3% 11,04 -0,3%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 74.959 +2,9% 489.550 +5,2% 6,53 +2,3%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 517 -0,4% 3.643 +5,4% 7,04 +5,8%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 34.066 +3,2% 336.569 +4,4% 9,88 +1,2%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
40.376 +2,6% 149.338 +7,0% 3,70 +4,3%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 64.501 -1,5% 339.089 +1,1% 5,26 +2,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 21.169 -5,2% 158.619 +0,6% 7,49 +6,1%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
19.108 -3,7% 139.583 +2,6% 7,30 +6,6%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 2.061 -17,2% 19.036 -12,3% 9,24 +5,8%
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 473 -12,3% 3.128 -0,9% 6,61 +13,1%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 319 -17,4% 2.056 -15,5% 6,44 +2,3%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 154 +0,4% 1.072 +48,1% 6,97 +47,5%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Dic 2019 su Gen-Dic 2018
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Animali vivi della specie suina 61.199 -20,6% 129.283 -0,5% 2,11 +25,4%
      di cui:
      - HS. 010391 Di peso inferiore a 50 kg 31.153 -11,4% 83.401 +11,5% 2,68 +25,8%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini, vivi, di peso < 50 kg 15.797 -8,1% 44.895 +18,0% 2,84 +28,4%
              - NC8 01039190 Suini non domestici, di peso inferiore a 50kg 15.356 -14,6% 38.505 +4,6% 2,51 +22,6%
      di cui:
      - HS. 010392 Di peso uguale o superiore a 50 kg 28.367 -29,8% 39.997 -22,5% 1,41 +10,3%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini, vivi, di peso >= 50 kg 23.665 -35,7% 33.137 -29,1% 1,40 +10,3%
              - NC8 01039290 Suini, non domestici, pesanti 50kg o più 4.607 +30,3% 6.735 +41,9% 1,46 +8,9%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni di animali della specie suina, fresche, refrigerate o congelate 945.032 -5,9% 2.063.763 +15,2% 2,18 +22,5%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene fresche o refrigerate 137.083 -2,3% 283.671 +10,9% 2,07 +13,5%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, fresche o refrigerate 133.375 -2,3% 275.595 +11,2% 2,07 +13,9%
      - HS. 020312 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati freschi o refrigerati 548.798 -8,3% 1.087.816 +17,4% 1,98 +28,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, freschi o refrigerati 532.665 -8,1% 1.052.334 +18,0% 1,98 +28,4%
      - HS. 020319 Altre carni di animali della specie suina, fresche o refrigerate 191.818 -3,1% 539.803 +13,5% 2,81 +17,1%
              - NC8 02031913 Lombate e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 12.506 +2,5% 35.035 +10,9% 2,80 +8,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette e loro pezzi, di suini domestici, fresche o refrigerate 21.827 -14,8% 63.449 +0,1% 2,91 +17,5%
              - NC8 02031955 Carni di suidi domestici, disossate, fresche o refrigerate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
145.267 +0,9% 409.132 +18,6% 2,82 +17,6%
              - NC8 02031959 Carni di suidi domestici 7.493 -7,8% 20.287 +8,9% 2,71 +18,1%
      - HS. 020321 Carni di animali della specie suina in carcasse o mezzene congelate 866 +9,4% 1.982 -3,3% 2,29 -11,6%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suidi domestici, congelate 703 +37,5% 1.714 +31,3% 2,44 -4,5%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suidi 163 -41,8% 269 -63,9% 1,65 -38,0%
      - HS. 020322 Prosciutti, spalle e loro pezzi, non disossati congelati 8.450 +15,7% 20.104 +29,7% 2,38 +12,1%
              di cui:
              - NC8 02032211 Prosciutti e loro pezzi, non disossati, di suini domestici, congelati 1.722 -9,9% 3.903 -11,8% 2,27 -2,1%
              - NC8 02032219 Spalle e loro pezzi, non disossate, di suini domestici, congelate 5.499 +23,6% 12.795 +46,3% 2,33 +18,4%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi, di suidi 1.230 +30,1% 3.405 +46,0% 2,77 +12,2%
      - HS. 020329 Altre carni di animali della specie suina congelate 58.017 -3,2% 130.387 +12,1% 2,25 +15,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate e loro pezzi, di suidi domestici, congelati 984 -27,8% 3.181 -19,4% 3,23 +11,6%
              - NC8 02032915 Pancette e loro pezzi di suini domestici, congelate 9.067 +20,5% 25.515 +31,9% 2,81 +9,5%
              - NC8 02032955 Carni di suidi domestici, disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
43.460 -8,2% 91.390 +7,6% 2,10 +17,2%
              - NC8 02032959 Carni di suidi domestici 2.644 +24,3% 4.834 +35,1% 1,83 +8,7%
              - NC8 02032990 Carni di suidi 1.358 +33,1% 4.344 +25,0% 3,20 -6,1%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 26.251 +0,2% 118.966 +3,9% 4,53 +3,7%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti, spalle, e loro pezzi, non disossati, salati o in salamoia, secchi o affumicati 4.970 +10,9% 19.055 +7,6% 3,83 -3,0%
              - NC8 02101111 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici 118 -7,7% 1.330 -0,0% 11,26 +8,4%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti e loro pezzi, di suidi domestici
(FRA CUI PROSCIUTTI CRUDI STAGIONATI CON OSSO)
4.732 +13,5% 17.015 +9,8% 3,60 -3,3%
      - HS. 021012 Pancette 5.900 +3,2% 26.437 +13,1% 4,48 +9,6%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, salate o in salamoia 1.791 +11,0% 7.435 +21,1% 4,15 +9,1%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, anche in pezzi, secche o affumicate 4.034 +11,6% 18.564 +23,0% 4,60 +10,2%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici, anche in pezzi, salate, in salamoia, secche o affumicate 75 -84,8% 438 -79,5% 5,87 +34,2%
      - HS. 021019 Altre carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; 12.340 -9,5% 61.389 -1,7% 4,97 +8,7%
              - NC8 02101950 Carni di suini domestici, salate o in salamoia 2.364 +14,8% 10.376 +16,0% 4,39 +1,0%
              di cui:
              - NC8 02101981 Carni di suidi domestici, disossate, secche o affumicate
(FRA CUI PROSCIUTTO CRUDO DISOSSATO STAGIONATO)
9.864 -13,9% 50.195 -4,8% 5,09 +10,5%
              - NC8 02101990 Carni di suidi 20 -2,1% 138 +3,8% 6,96 +6,0%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili, di carne, di frattaglie o di sangue; preparazioni alimentari a base di tali prodotti 15.751 -10,9% 56.040 +7,7% 3,56 +20,9%
              di cui:
              - NC8 16010010 Salsicce, salami e prodotti simili, di fegato 965 +30,4% 3.702 +38,6% 3,84 +6,3%
              - NC8 16010091 Salsicce, salami, esclusi quelli di fegato, stagionati non cotti 4.173 +14,4% 19.978 +14,5% 4,79 +0,1%
              - NC8 16010099 Salsicce, salami, e simili, di carne , di frattaglie o sangue, escluse quelle di fegato e quelle stagionate non cotte
(FRA CUI MORTADELLA)
10.614 -20,1% 32.360 +1,5% 3,05 +27,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 46.568 -6,3% 200.666 -1,4% 4,31 +5,3%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti e loro pezzi 7.578 -9,8% 35.376 -4,6% 4,67 +5,7%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti e loro pezzi, di suini domestici
(FRA CUI PROSCIUTTO COTTO)
7.235 -11,1% 33.997 -5,7% 4,70 +6,1%
              - NC8 16024190 Prosciutti e loro pezzi, di suini non domestici 342 +34,1% 1.379 +31,9% 4,03 -1,7%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle e loro pezzi 1.315 +58,4% 3.497 +40,3% 2,66 -11,4%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle e loro pezzi, di suini domestici 293 +4,6% 1.372 +15,6% 4,69 +10,5%
              - NC8 16024290 Spalle e loro pezzi, di suini non domestici 1.022 +85,7% 2.125 +62,8% 2,08 -12,3%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT