Esportazioni e importazioni italiane di Carni Suine e Suini Vivi

In questa pagina trova spazio il riepilogo delle esportazioni e delle importazioni italiane di Carne Suina verso il mondo, scandita nella varietà di tipologie e codici


Prossimo Aggiornamento: 10-12-2020

ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Ago 2020 su Gen-Ago 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 58.684 +2,8% 129.995 +17,2% 2,22 +14,0%
      di cui:
      - HS. 020311 Carcasse o mezzene fresche 6.530 +62,0% 14.397 +136,0% 2,20 +45,7%
              di cui:
              - NC8 02031190 Carcasse o mezzene di suini 2.968 +1.106,3% 8.408 +1.182,2% 2,83 +6,3%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 5.038 +3,3% 14.796 +4,4% 2,94 +1,1%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 4.180 +3,3% 12.235 +4,1% 2,93 +0,8%
              - NC8 02031219 Spalle fresche 698 -1,2% 1.652 +11,0% 2,37 +12,3%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 9.094 +24,6% 24.256 +32,5% 2,67 +6,3%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 3.413 +92,3% 11.039 +201,0% 3,23 +56,5%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
1.749 -25,4% 6.771 -14,5% 3,87 +14,6%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 2.172 +145,5% 3.442 +20,8% 1,58 -50,8%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 2.325 -19,0% 2.824 +8,0% 1,21 +33,3%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 1.492 -16,6% 1.895 +11,1% 1,27 +33,3%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 3.304 +7,6% 5.885 +21,8% 1,78 +13,2%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 2.295 +60,0% 4.345 +73,3% 1,89 +8,3%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati   842 -17,0% 1.322 -20,9% 1,57 -4,7%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 32.393 -7,2% 67.838 +4,5% 2,09 +12,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 1.254 +4,7% 2.688 +4,2% 2,14 -0,5%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 7.509 +25,1% 25.300 +16,7% 3,37 -6,7%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
7.255 -43,8% 16.980 -33,7% 2,34 +17,9%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 7.002 +18,1% 8.824 +44,7% 1,26 +22,5%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 3.408 +73,9% 4.669 +139,9% 1,37 +37,9%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 49.061 -11,7% 583.480 -0,5% 11,89 +12,7%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 2.904 +2,5% 24.565 +1,2% 8,46 -1,3%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 1.660 +0,9% 9.850 -10,0% 5,93 -10,8%
      - HS. 021012 Pancette 4.473 +1,5% 45.501 +26,8% 10,17 +25,0%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 3.670 -2,9% 39.593 +28,2% 10,79 +32,1%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 38.526 -14,9% 472.913 -2,5% 12,28 +14,5%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 37.145 -15,0% 458.064 -2,6% 12,33 +14,6%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 48.278 +0,4% 349.196 +13,3% 7,23 +12,8%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 480 +113,1% 4.728 +218,5% 9,85 +49,5%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 22.300 -0,3% 244.095 +14,6% 10,95 +14,9%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 25.498 -0,0% 100.373 +7,1% 3,94 +7,1%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 41.202 -5,6% 217.986 -3,2% 5,29 +2,6%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 12.655 -11,8% 102.287 -2,6% 8,08 +10,4%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 11.604 -9,7% 93.000 +1,9% 8,01 +12,8%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 1.051 -29,8% 9.288 -32,6% 8,84 -3,9%
      - HS. 160242 Spalle 255 -20,3% 1.675 -19,6% 6,57 +1,0%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 196 -8,2% 1.196 -11,6% 6,11 -3,8%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 59 -44,6% 479 -34,4% 8,08 +18,5%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Ago 2020 su Gen-Ago 2019
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
ANIMALI VIVI DELLA SPECIE SUINA
- HS. 0103 Suini vivi 31.197 -27,6% 78.843 -7,2% 2,53 +28,2%
      di cui:
      - HS. 010391 Suini vivi < 50 kg 18.483 -14,5% 57.019 +3,7% 3,08 +21,3%
              di cui:
              - NC8 01039110 Suini vivi domestici < 50 kg 10.699 -3,6% 33.242 +10,5% 3,11 +14,7%
              - NC8 01039190 Suini vivi non domestici < 50kg 7.784 -26,0% 23.776 -4,5% 3,05 +29,1%
      di cui:
      - HS. 010392 Suini vivi ≥ 50 kg 11.330 -44,9% 16.714 -37,8% 1,48 +12,9%
              di cui:
              - NC8 01039219 Suini vivi domestici ≥ 50 kg 9.045 -47,2% 13.061 -41,2% 1,44 +11,3%
              - NC8 01039290 Suini vivi non domestici ≥ 50 kg 2.284 -31,7% 3.654 -19,4% 1,60 +17,9%
CARNI DI ANIMALI DELLA SPECIA SUINA, FRESCHE, REFRIGERATE O CONGELATE
- HS. 0203 Carni suine fresche, refrigerate o congelate 582.923 -7,7% 1.264.408 -1,5% 2,17 +6,8%
      di cui:
      - HS. 020311 Carni suine in carcasse o mezzene fresche 80.960 -9,5% 168.699 -3,3% 2,08 +6,9%
              - NC8 02031110 Carcasse o mezzene fresche 79.330 -8,8% 164.210 -3,4% 2,07 +5,9%
      - HS. 020312 Prosciutti e spalle non disossati, freschi 347.893 -6,8% 665.430 -3,1% 1,91 +4,0%
              di cui:
              - NC8 02031211 Cosce non disossate, fresche 333.826 -8,0% 635.958 -4,5% 1,91 +3,8%
      - HS. 020319 Altre carni fresche 115.022 -7,7% 326.155 -1,2% 2,84 +7,0%
              - NC8 02031913 Lombate fresche 7.524 -5,0% 20.558 -3,0% 2,73 +2,2%
              di cui:
              - NC8 02031915 Pancette fresche 14.828 +1,5% 46.954 +20,0% 3,17 +18,2%
              - NC8 02031955 Altre carni suine disossate, fresche
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
84.366 -10,6% 237.068 -5,3% 2,81 +5,9%
              - NC8 02031959 Altre carni suine non disossate, fresche 4.660 +0,5% 13.020 +4,8% 2,79 +4,3%
      - HS. 020321 Carcasse o mezzene congelate 716 +4,0% 1.637 +14,1% 2,29 +9,8%
              - NC8 02032110 Carcasse o mezzene di suini domestici, congelate 504 -9,8% 1.378 +6,8% 2,74 +18,4%
              di cui:
              - NC8 02032190 Carcasse o mezzene di suini non domestici, congelate 212 +62,8% 259 +80,1% 1,22 +10,6%
      - HS. 020322 Prosciutti e spalle non disossati, congelati 3.357 -38,1% 9.078 -25,9% 2,70 +19,7%
              di cui:
              - NC8 02032211 Cosce non disossate, congelate 461 -49,9% 1.430 -35,8% 3,10 +28,1%
              - NC8 02032219 Spalle non disossate, congelate 2.121 -44,4% 5.482 -32,9% 2,58 +20,7%
              - NC8 02032290 Prosciutti, spalle e loro pezzi non disossati, congelati 775 +12,9% 2.167 +16,8% 2,80 +3,5%
      - HS. 020329 Altre carni congelate 34.976 -8,4% 93.409 +19,7% 2,67 +30,7%
              di cui:
              - NC8 02032913 Lombate congelate 496 -29,7% 1.709 -20,3% 3,44 +13,3%
              - NC8 02032915 Pancette congelate 4.238 -27,2% 14.479 -4,6% 3,42 +31,0%
              - NC8 02032955 Altre carni suine disossate, congelate
(FRA CUI COPPE, SPALLE e GRANA SUINA)
27.698 -3,1% 70.092 +28,4% 2,53 +32,5%
              - NC8 02032959 Altre carni suine non disossate, congelate 881 -51,1% 2.122 -27,1% 2,41 +49,1%
              - NC8 02032990 Carni di suini non domestici, congelate 1.333 +36,8% 4.170 +61,2% 3,13 +17,9%
CARNI E FRATTAGLIE COMMESTIBILI, SALATE O IN SALAMOIA, SECCHE O AFFUMICATE
- HS. 0210 Carni e frattaglie commestibili, salate o in salamoia, secche o affumicate; farine e polveri, commestibili, di carni o di frattaglie 15.441 -10,8% 71.713 -4,7% 4,64 +6,9%
      di cui:
      - HS. 021011 Prosciutti e spalle non disossati 1.446 -57,4% 6.558 -40,8% 4,53 +39,0%
              - NC8 02101111 Prosciutti non disossati salati o in salamoia 71 -4,7% 542 -33,9% 7,66 -30,7%
              di cui:
              - NC8 02101131 Prosciutti stagionati non disossati 897 -72,6% 5.695 -42,6% 6,35 +109,7%
      - HS. 021012 Pancette 3.501 -9,1% 17.349 +4,4% 4,96 +14,9%
              - NC8 02101211 Pancette di suini domestici, salate o in salamoia 1.055 -10,0% 4.991 +4,6% 4,73 +16,2%
              di cui:
              - NC8 02101219 Pancette di suini domestici, secche o affumicate 2.407 -8,3% 12.213 +6,0% 5,07 +15,6%
              - NC8 02101290 Pancette di suini non domestici 38 -29,8% 145 -55,4% 3,83 -36,5%
      - HS. 021019 Altre carni suine salate, secche o affumicate 7.355 -8,7% 39.068 -1,1% 5,31 +8,3%
              - NC8 02101950 Altre carni di suini domestici, salate o in salamoia 1.384 -13,5% 7.076 +4,4% 5,11 +20,7%
              di cui:
              - NC8 02101981 Prosciutti stagionati, disossati, speck, coppe e culatelli 5.818 -8,8% 31.119 -3,4% 5,35 +6,0%
              - NC8 02101990 Altre carni di suini non domestici 11 -9,6% 94 +8,4% 8,36 +19,9%
SALSICCE, SALAMI E PRODOTTI SIMILI, DI CARNE, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE; PREPARAZIONI ALIMENTARI A BASE DI TALI PRODOTTI
- HS. 1601 Salsicce, salami e prodotti simili 7.567 -32,4% 36.437 +1,2% 4,82 +49,7%
              di cui:
              - NC8 16010010 Insaccati di fegato 526 +128,2% 2.213 +173,0% 4,21 +19,6%
              - NC8 16010091 Salsicce e salami stagionati 2.686 -4,6% 15.614 +21,3% 5,81 +27,1%
              - NC8 16010099 Mortadella, wurstel, cotechini e zamponi 4.355 -46,5% 18.609 -16,6% 4,27 +56,0%
ALTRE PREPARAZIONI E CONSERVE DI CARNI, DI FRATTAGLIE O DI SANGUE
- HS. 1602 Altre preparazioni e conserve di carni, di frattaglie o di sangue 28.280 -11,3% 130.593 -5,9% 4,62 +6,1%
      di cui:
      - HS. 160241 Prosciutti cotti 6.005 +22,0% 28.544 +26,7% 4,75 +3,9%
              di cui:
              - NC8 16024110 Prosciutti di suini domestici, cotti 5.897 +26,7% 28.141 +30,4% 4,77 +2,9%
              - NC8 16024190 Prosciutti di suini non domestici, cotti 108 -59,8% 404 -57,8% 3,72 +5,1%
      di cui:
      - HS. 160242 Spalle 369 -48,8% 1.559 -26,0% 4,22 +44,5%
              di cui:
              - NC8 16024210 Spalle di suini domestici, cotte 186 -6,0% 962 +8,5% 5,16 +15,4%
              - NC8 16024290 Spalle di suini non domestici, cotte 183 -65,1% 597 -51,1% 3,27 +40,0%


Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT