
In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
9 |
12 |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
-34,0% |
+41,4% |
Novembre |
97 |
154 |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
-18,4% |
+8,5% |
Dicembre |
1.200 |
2.218 |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
+11,4% |
+40,5% |
Gennaio |
3.239 |
3.993 |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
+14,6% |
+36,1% |
Febbraio |
4.365 |
4.297 |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
+17,6% |
+30,8% |
Marzo |
5.673 |
5.902 |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
+6,0% |
+20,3% |
Aprile |
6.274 |
6.633 |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
+5,6% |
+10,4% |
Maggio |
5.510 |
5.731 |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
+2,0% |
+5,9% |
Giugno |
3.288 |
3.537 |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
+1,0% |
+20,9% |
Luglio |
1.254 |
1.806 |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
+6,0% |
+33,4% |
Ott-Lug |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione¹ % |
+14,7%
|
+10,9%
|
-5,1%
|
-4,3%
|
-4,9%
|
+6,9%
|
+12,1%
|
+12,4%
|
+11,6%
|
+7,1%
|
+7,1%
|
Tot Annata |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
Variazione % |
+14,7% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2017 - Luglio 2018 |
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a.a. Ottobre 2019 - Luglio 2020 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2018/2019 |
± su a.a. 2017/2018* |
Sardegna |
- |
21 |
964 |
2.933 |
2.303 |
4.458 |
5.434 |
5.047 |
3.162 |
1.466 |
25.788 |
-18,1% |
Cagliari |
- |
- |
44 |
266 |
193 |
395 |
488 |
482 |
343 |
120 |
2.330 |
-19,3% |
Nuoro |
- |
1 |
246 |
810 |
570 |
1.137 |
1.339 |
1.283 |
739 |
405 |
6.530 |
-15,7% |
Oristano |
- |
- |
73 |
264 |
245 |
486 |
586 |
502 |
329 |
317 |
2.802 |
-8,7% |
Sassari |
- |
20 |
602 |
1.593 |
1.295 |
2.440 |
3.022 |
2.779 |
1.751 |
624 |
14.126 |
-20,6% |
Lazio |
6 |
46 |
82 |
112 |
110 |
164 |
219 |
209 |
121 |
84 |
1.154 |
+6,4% |
Roma |
- |
22 |
32 |
44 |
43 |
67 |
85 |
66 |
47 |
44 |
451 |
+49,0% |
Viterbo |
6 |
24 |
50 |
68 |
67 |
97 |
134 |
143 |
73 |
40 |
702 |
-10,2% |
Totale Italia |
6 |
67 |
1.046 |
3.045 |
2.414 |
4.622 |
5.653 |
5.256 |
3.282 |
1.551 |
26.942 |
Var. 2017 / 2018 |
- |
- |
- |
-19,5% |
-46,8% |
-21,8% |
-18,1% |
-11,5% |
-14,9% |
-6,0% |
-17,3% |
Anno Precedente |
- |
- |
- |
3.783 |
4.540 |
5.912 |
6.906 |
5.940 |
3.856 |
1.650 |
32.588 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2018 - 2019 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2018/2019 |
± su a.a. 2017/2018* |
Sardegna |
- |
1.257 |
56.442 |
168.665 |
133.321 |
265.918 |
321.913 |
290.349 |
179.284 |
80.565 |
1.497.715 |
-18,3% |
Cagliari |
- |
- |
2.719 |
15.332 |
11.101 |
23.303 |
28.801 |
27.801 |
19.245 |
6.578 |
134.880 |
-19,8% |
Nuoro |
- |
75 |
14.646 |
46.792 |
33.229 |
67.549 |
78.712 |
73.618 |
41.292 |
21.899 |
377.811 |
-15,6% |
Oristano |
- |
- |
4.543 |
16.166 |
14.885 |
30.340 |
35.986 |
29.921 |
19.178 |
18.143 |
169.162 |
-7,1% |
Sassari |
- |
1.182 |
34.533 |
90.375 |
74.106 |
144.726 |
178.414 |
159.010 |
99.570 |
33.945 |
815.861 |
-21,3% |
Lazio |
298 |
2.449 |
4.321 |
5.812 |
5.880 |
9.067 |
12.318 |
11.525 |
6.542 |
4.428 |
62.639 |
+6,3% |
Roma |
- |
1.140 |
1.620 |
2.235 |
2.265 |
3.750 |
4.785 |
3.479 |
2.505 |
2.294 |
24.073 |
+47,0% |
Viterbo |
298 |
1.309 |
2.701 |
3.577 |
3.615 |
5.317 |
7.533 |
8.046 |
4.037 |
2.111 |
38.543 |
-9,5% |
Totale Italia |
298 |
3.706 |
60.763 |
174.477 |
139.201 |
274.985 |
334.231 |
301.875 |
185.826 |
84.993 |
1.560.354 |
Var. 2017 / 2018 |
- |
- |
- |
-23,3% |
-47,5% |
-20,3% |
-18,8% |
-11,5% |
-12,8% |
-4,9% |
-17,6% |
Anno Precedente |
- |
- |
- |
227.612 |
265.086 |
345.233 |
411.727 |
341.021 |
213.073 |
89.379 |
1.893.131 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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