In questa pagina trovano spazio, in prospettiva temporale, i dati relativi alle produzioni italiane di formaggio
Pecorino Romano, Prodotto
D.O.P d'eccellenza, sia in termini di
tonnellate di formaggio, sia in termini di
ettolitri di latte impiegato.
I dati sono presentati in una tabella diacronica delle ultime 3
annate casearie (Ottobre-Luglio) e visualizzati con un grafico che ne visualizza l'evoluzione stagionale.
I grafici successivi mostrano l'evoluzione, mensile e annuale, delle consegne di latte ai caseifici in relazione ai volumi di latte destinati alla produzione di Pecorino Romano.
A seguire, due tabelle mostrano i dati di produzione di formaggio e di latte utilizzato
organizzati per Regione (Sardegna e Lazio), con possibilità di consultarli anche
per Provincia.
Infine, i grafici storici mettono a confronto:
- L'andamento delle produzioni di Pecorino Romano DOP con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
- La variazione delle produzioni mensili, calcolate rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, con il prezzo medio, stagionatura di 5 mesi, quotato presso la CCIAA di Milano.
Produzioni di Pecorino Romano DOP (Annata Casearia)
|
Mese2
|
2019/20 |
2020/21 |
2021/22 |
2022/23 |
2023/24 |
± % Tons di prodotto su 2022/23 |
± % Tons di prodotto su 2021/22 |
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Latte Conferito* (hl)
|
Totale Latte** (hl)
|
Pecorino Romano DOP (Ton)
|
Ottobre |
9 |
12 |
1.913 (p) |
1.159 (p) |
22 (p) |
5.651 (p) |
2.497 (p) |
47 (p) |
8.129 |
1.676 |
31 |
-34,0% |
+41,4% |
Novembre |
97 |
154 |
21.135 (p) |
13.424 (p) |
240 (p) |
31.551 (p) |
18.152 (p) |
320 (p) |
43.487 |
14.841 |
261 |
-18,4% |
+8,5% |
Dicembre |
1.200 |
2.218 |
148.926 (p) |
100.448 (p) |
1.709 (p) |
165.602 (p) |
127.904 (p) |
2.155 (p) |
199.868 |
142.218 |
2.400 |
+11,4% |
+40,5% |
Gennaio |
3.239 |
3.993 |
285.543 (p) |
192.478 (p) |
3.282 (p) |
299.225 |
225.228 |
3.897 |
348.863 |
262.542 |
4.467 |
+14,6% |
+36,1% |
Febbraio |
4.365 |
4.297 |
323.675 (p) |
239.933 (p) |
4.055 (p) |
335.911 |
264.519 |
4.510 |
399.417 |
312.997 |
5.306 |
+17,6% |
+30,8% |
Marzo |
5.673 |
5.902 |
417.463 (p) |
327.785 (p) |
5.512 (p) |
439.041 |
371.137 |
6.259 |
488.069 |
391.396 |
6.634 |
+6,0% |
+20,3% |
Aprile |
6.274 |
6.633 |
469.115 (p) |
383.260 (p) |
6.453 (p) |
494.985 |
405.318 |
6.750 |
533.700 |
423.641 |
7.125 |
+5,6% |
+10,4% |
Maggio |
5.510 |
5.731 |
425.130 (p) |
354.104 (p) |
6.035 (p) |
433.332 |
363.311 |
6.266 |
459.284 |
372.894 |
6.389 |
+2,0% |
+5,9% |
Giugno |
3.288 |
3.537 |
256.549 (p) |
195.204 (p) |
3.459 (p) |
285.228 |
232.596 |
4.141 |
304.819 |
233.199 |
4.182 |
+1,0% |
+20,9% |
Luglio |
1.254 |
1.806 |
139.539 (p) |
100.465 (p) |
1.836 (p) |
169.397 |
127.863 |
2.310 |
181.748 |
134.682 |
2.449 |
+6,0% |
+33,4% |
Ott-Lug |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
2.967.384 |
2.290.085 |
39.244 |
Variazione¹ % |
+14,7%
|
+10,9%
|
-5,1%
|
-4,3%
|
-4,9%
|
+6,9%
|
+12,1%
|
+12,4%
|
+11,6%
|
+7,1%
|
+7,1%
|
Tot Annata |
30.909 |
34.282 |
2.488.987 |
1.908.260 |
32.602 |
2.659.923 |
2.138.524 |
36.655 |
Variazione % |
+14,7% |
+10,9% |
-5,1% |
-4,3% |
-4,9% |
+6,9% |
+12,1% |
+12,4% |
Ultimo aggiornamento: 12-09-2024 |
* Latte conferito ai caseifici produttori di Pecorino Romano DOP
** Latte destinato alla produzione di Pecorino Romano DOP
(p) provvisorio
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
2) Annata produttiva dal 01 Ottobre - 31 Luglio
Le quantità prodotte fanno riferimento al formaggio Pecorino Romano DOP marchiato all'origine e calcolato con il peso alle 24 ore dalla produzione, verificato dall'Organismo di Controllo IFCQ.
I dati potranno essere soggetti a variazioni non significative.
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
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Visita le pagine:
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a.a. Ottobre 2018 - Luglio 2019 |
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a.a. Ottobre 2020 - Luglio 2021 |
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Produzioni di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (Tonnellate) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2019/2020 |
± su a.a. 2018/2019* |
Sardegna |
- |
44 |
1.107 |
3.106 |
4.187 |
5.421 |
5.980 |
5.243 |
3.114 |
1.157 |
29.358 |
+13,8% |
Cagliari |
- |
- |
57 |
242 |
478 |
591 |
612 |
498 |
314 |
112 |
2.904 |
+24,6% |
Nuoro |
- |
5 |
239 |
751 |
1.041 |
1.277 |
1.406 |
1.340 |
796 |
209 |
7.066 |
+8,2% |
Oristano |
- |
30 |
137 |
324 |
385 |
650 |
722 |
650 |
389 |
254 |
3.541 |
+26,4% |
Sassari |
- |
9 |
674 |
1.788 |
2.283 |
2.903 |
3.241 |
2.755 |
1.614 |
580 |
15.848 |
+12,2% |
Lazio |
9 |
53 |
93 |
138 |
178 |
252 |
294 |
272 |
173 |
98 |
1.559 |
+35,2% |
Roma |
- |
18 |
29 |
53 |
69 |
96 |
102 |
90 |
63 |
42 |
562 |
+24,6% |
Viterbo |
9 |
35 |
64 |
85 |
109 |
156 |
193 |
182 |
110 |
55 |
997 |
+42,1% |
Totale Italia |
9 |
97 |
1.201 |
3.243 |
4.365 |
5.673 |
6.274 |
5.514 |
3.288 |
1.254 |
30.917 |
Var. 2018 / 2019 |
+61,6% |
+44,6% |
+14,7% |
+6,5% |
+80,9% |
+22,7% |
+11,0% |
+4,9% |
+0,2% |
-19,1% |
+14,8% |
Anno Precedente |
6 |
67 |
1.046 |
3.045 |
2.414 |
4.622 |
5.653 |
5.256 |
3.282 |
1.551 |
26.942 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
a.a.:annata agraria
|
|
Latte utilizzato per la Produzione di Pecorino Romano DOP 2019 - 2020 (hl) |
Regione |
Ott |
Nov |
Dic |
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Tot.a.a. 2019/2020 |
± su a.a. 2018/2019* |
Sardegna |
- |
2.831 |
66.277 |
183.503 |
246.351 |
321.260 |
357.596 |
303.427 |
171.141 |
62.216 |
1.714.603 |
+14,5% |
Cagliari |
- |
- |
3.547 |
14.315 |
28.234 |
34.848 |
36.499 |
28.810 |
17.338 |
6.122 |
169.713 |
+25,8% |
Nuoro |
- |
295 |
14.630 |
44.747 |
61.632 |
75.924 |
84.569 |
78.205 |
43.172 |
11.131 |
414.305 |
+9,7% |
Oristano |
- |
2.006 |
8.606 |
20.222 |
21.471 |
39.086 |
44.058 |
37.928 |
21.661 |
14.055 |
209.093 |
+23,6% |
Sassari |
- |
530 |
39.493 |
104.219 |
135.015 |
171.402 |
192.470 |
158.483 |
88.971 |
30.908 |
921.491 |
+12,9% |
Lazio |
489 |
2.836 |
5.015 |
7.366 |
9.903 |
13.542 |
16.459 |
15.063 |
9.301 |
5.056 |
85.030 |
+35,7% |
Roma |
- |
930 |
1.575 |
2.755 |
3.955 |
4.984 |
5.777 |
5.040 |
3.408 |
2.160 |
30.584 |
+27,0% |
Viterbo |
489 |
1.906 |
3.440 |
4.611 |
5.948 |
8.558 |
10.682 |
10.023 |
5.893 |
2.896 |
54.446 |
+41,3% |
Totale Italia |
489 |
5.668 |
71.293 |
190.868 |
256.254 |
334.801 |
374.055 |
318.490 |
180.442 |
67.272 |
1.799.633 |
Var. 2018 / 2019 |
+64,4% |
+52,9% |
+17,3% |
+9,4% |
+84,1% |
+21,8% |
+11,9% |
+5,5% |
-2,9% |
-20,8% |
+15,3% |
Anno Precedente |
298 |
3.706 |
60.763 |
174.477 |
139.201 |
274.985 |
334.231 |
301.875 |
185.826 |
84.993 |
1.560.354 |
|
Fonte: Consorzio di Tutela del Formaggio Pecorino Romano - dati certificati Organismo di Controllo IFCQ
* Variazione riferita allo stesso periodo dell'anno precedente.
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