Italia: prezzi delle carni bovine, carne di vacca

In questa pagina trovano spazio, registrati con cadenza settimanale presso la CCIAA di Modena, i dati relativi ai prezzi all'ingrosso delle carni bovine. Il monitoraggio dei prezzi è correlato ad un sistema di classificazione delle carcasse che si basa sull'individuazione della corrispondente classe di carnosità (S E U R O P) e dello stato di ingrassamento (1, 2, 3, 4, 5).

Data del rilevamento
Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Quarti anteriori di 1° qualità

Da macellatore a grossista f.p.
€ per Kg
Min Max ± su rilev. prec.
30 Set 2024
3,950 4,050 =
23 Set 2024
3,950 4,050 =
16 Set 2024
3,950 4,050 =
9 Set 2024
3,950 4,050 =
2 Set 2024
3,950 4,050 =
26 Ago 2024
3,950 4,050 =
Lunedì 19 Ago 2024
CHIUSO
12 Ago 2024
3,950 4,050 =
5 Ago 2024
3,950 4,050 =
29 Lug 2024
3,950 4,050 =
Fonte: CCIAA Modena
Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
€/kg Carne nazionale di Vacca seconda categoria (b)
Quarti anteriori di 1° qualità
Da macellatore a grossista f.p.
2020 2021 2022 2023 2024 % su mese prec. % sul 2023
Gennaio 2,60 2,53 3,12 3,70 3,44 +3,72% -7,03%
Febbraio 2,57 2,61 3,44 3,70 3,58 +3,92% -3,38%
Marzo - 2,65 3,70 3,70 3,63 +1,40% -2,03%
Aprile 2,55 2,69 4,02 3,70 3,86 +6,48% +4,32%
Maggio 2,55 2,83 4,05 3,70 3,90 +1,04% +5,41%
Giugno 2,59 2,90 3,96 3,62 4,00 +2,56% +10,34%
Luglio 2,57 2,85 3,95 3,46 4,00 0,00% +15,61%
Agosto 2,55 2,93 3,85 3,35 4,00 0,00% +19,40%
Settembre 2,50 2,95 3,78 3,38 4,00 0,00% +18,52%
Ottobre 2,44 3,00 3,60 3,20
Novembre 2,36 3,05 3,63 3,10
Dicembre 2,50 3,12 3,70 3,32
Gen - Set 2,56 2,77 3,77 3,59 3,82
Variazione (1) - +8,37% +35,78% -4,67% +6,37%
Media 2,52 2,84 3,73 3,50
Variazione (1) - +12,76% +31,55% -6,39%
CCIAA Modena
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
Nota: Prezzo da macellatore a grossista, franco stabilimento macellazione.
b) Vacca di oltre 4 anni di razza diversa da quelle indicate alla voce ”vacca di prima categoria” o comunque di qualità inferiore a quelle indicate nella predetta voce. Macellatore/grossista.
  prezzo minimo
prezzo massimo