Italia: import Formaggi duri di Latte bovino non DOP

In questa sezione trovano spazio i dati relativi all'Import-Export di alcuni prodotti Lattiero Caseari al 31 Luglio 2025. I dati esprimono, in percentuale, le variazioni rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, in relazione:
  • alle quantità di riferimento,
  • ai valori di riferimento,
  • al prezzo unitario per Kg, dedotto dal rapporto fra ricavi complessivi (dei prodotti considerati per codici doganali) e quantità di riferimento.
CLAL ha predisposto la possibilità di effettuare il DOWNLOAD, in formato xls, dei dati relativi alle importazioni (in area europea) e alle esportazioni (nel mondo) di alcuni dei prodotti indicati.

Selezionare e cliccare il Prodotto d'interesse per accedere al quadro statistico:
  • L'andamento globale delle esportazioni italiane verso il Mondo è così riassumibile:
CONFRONTI IMPORTAZIONI ED ESPORTAZIONI ITALIANE
Descrizione Cadenza di Aggiornamento
1. Riepilogo Dairy EXPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
2. Riepilogo Dairy IMPORT Italia: VOLUMI, VALORI, PREZZI Mensile
3. Italia: visualizzazione personalizzata dei dati di IMPORT / EXPORT Mensile
4. Confronto Import/Export di formaggi e latticini Mensile
5. Confronto e Riepilogo delle Esportazioni di Formaggi Mensile
6. Ricavo dalle esportazioni di alcuni formaggi convertite in Equivalente Latte (€/100 Kg) Mensile
7. Riepilogo delle Importazioni di Latte Sfuso e Confezionato Mensile
8. Riepilogo delle Importazioni di Formaggi e Yogurt Mensile
9. Riepilogo delle Importazioni di Burro e Polveri Mensile
10. Importazioni di Latte Intero e Scremato sfusi dai Paesi dell'Est Europa Mensile
11. Importazioni di Latte Sfuso e Formaggi dalla Germania Mensile

Ultimo Aggiornamento: 20-10-2025

Prossimo Aggiornamento: 14-11-2025
ESPORTAZIONI italiane verso il Mondo Gen-Lug 2025 su Gen-Lug 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 9.752 +12,9% 74.669 +39,0% 7,66 +23,0%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 2.468 -18,7% 21.550 +5,5% 8,73 +29,8%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 3.151 +42,0% 22.525 +73,0% 7,15 +21,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 2.610 +5,4% 16.857 +25,9% 6,46 +19,4%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 377 -10,0% 2.443 -14,8% 6,48 -5,4%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
823 +241,1% 7.342 +343,1% 8,92 +29,9%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 404.291 +5,4% 3.578.472 +16,1% 8,85 +10,2%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 206.241 +6,6% 1.287.518 +16,3% 6,24 +9,1%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA 1 157.853 +9,1% 998.107 +15,6% 6,32 +5,9%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 100.542 +8,8% 634.760 +11,4% 6,31 +2,4%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 57.312 +9,7% 363.347 +23,5% 6,34 +12,6%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 48.387 -1,0% 289.411 +18,9% 5,98 +20,1%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 45.950 +5,6% 546.453 +17,4% 11,89 +11,2%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 45.950 +5,6% 546.453 +17,4% 11,89 +11,2%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 5.931 +9,5% 29.863 +18,4% 5,03 +8,1%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 16.050 -4,6% 132.617 +0,5% 8,26 +5,4%
              di cui:
              - NC8 04064050 download GORGONZOLA 14.736 -1,7% 120.345 +3,3% 8,17 +5,1%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 130.118 +4,8% 1.582.022 +17,1% 12,16 +11,8%
              di cui:
              - NC8 04069061 download GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO 70.997 +2,4% 1.019.107 +21,9% 14,35 +19,0%
              - NC8 04069063 download PECORINO E FIORE SARDO 12.171 +5,2% 159.502 +3,1% 13,10 -2,1%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI STAGIONATI NON DOP 13.387 +9,3% 128.553 +20,9% 9,60 +10,6%
              - NC8 04069073 download PROVOLONE 5.294 -0,4% 43.583 +8,8% 8,23 +9,2%
              - NC8 04069075 download ASIAGO, MONTASIO, RAGUSANO, CACIOCAVALLO 932 -3,6% 8.674 -1,6% 9,31 +2,1%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 508 +0,0% 5.010 +6,8% 9,85 +6,7%
              - NC8 04069079 download TALEGGIO, ITALICO 1.420 -1,3% 12.573 +4,4% 8,85 +5,7%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
983 +3,5% 8.342 +8,2% 8,48 +4,6%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
3.397 +28,3% 29.449 +21,9% 8,67 -5,0%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 35.127 -11,3% 79.185 +2,2% 2,25 +15,3%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 15.151 -18,2% 14.737 -10,9% 0,97 +8,9%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 4.931 -32,8% 4.587 -24,0% 0,93 +13,1%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 5.055 +7,0% 4.950 +11,6% 0,98 +4,3%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 5.165 -20,0% 5.201 -14,4% 1,01 +7,0%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 4.394 +9,1% 4.055 +6,1% 0,92 -2,8%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 4.162 +16,3% 3.533 +15,5% 0,85 -0,7%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 31 -89,5% 48 -85,6% 1,56 +37,7%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 201 +31,1% 474 +10,0% 2,36 -16,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 8.266 +18,2% 30.869 +36,7% 3,73 +15,7%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 291 +26,7% 821 +17,4% 2,83 -7,3%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 3.619 +89,0% 15.405 +121,9% 4,26 +17,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 4.270 -10,7% 14.246 -2,8% 3,34 +8,8%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 7.316 -27,4% 29.524 -14,5% 4,04 +17,8%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 68 +68,5% 195 +60,3% 2,87 -4,9%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 4.533 -19,9% 18.290 -4,8% 4,03 +18,9%
              - NC8 04015099 Latte e crema di latte con grasso > 45 % in imballaggi > 2 l 2.265 -41,6% 9.110 -32,2% 4,02 +16,0%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 12.723 +37,5% 55.510 +40,8% 4,36 +2,4%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 5.733 +17,2% 26.096 +12,2% 4,55 -4,2%
              di cui:
              - NC8 04022111 download Wmp, grasso >1.5%; confezione <=2.5kg 503 -36,4% 2.886 -5,6% 5,73 +48,4%
              - NC8 04022191 download Wmp, grasso >27%; confezione <=2.5 kg 30 -92,2% 258 -91,9% 8,65 +4,8%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 2.573 +155,5% 7.315 +109,9% 2,84 -17,8%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 140 -30,9% 235 -31,8% 1,68 -1,3%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 324 -3,4% 1.082 -9,0% 3,34 -5,8%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 76 +33,1% 230 +12,7% 3,03 -15,3%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 55 -10,8% 379 +27,2% 6,84 +42,6%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 485 +111,8% 1.732 +64,7% 3,57 -22,2%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 160.951 +22,2% 143.577 +23,8% 0,89 +1,3%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 139.052 +11,6% 132.645 +18,9% 0,95 +6,5%
              di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 100.017 +14,0% 97.059 +30,5% 0,97 +14,5%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 7 -99,2% 29 -97,1% 4,34 +245,5%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 8.438 -28,6% 18.543 -27,2% 2,20 +1,9%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 20.611 +47,3% 7.469 +100,6% 0,36 +36,2%
              - NC8 04041052 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi >1.5% e <=27% 1.396 +7.788,8% 318 +341,6% 0,23 -94,4%
              - NC8 04041056 download Siero di latte non in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 3.920 -12,5% 6.847 +88,7% 1,75 +115,7%
              - NC8 04041084 download Siero di latte non in forme solide e dolcificato con proteine >15% e grassi >27% 1.046 +65,6% 152 +168,9% 0,15 +62,3%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 16.151 +1,7% 13.257 +5,9% 0,82 +4,1%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 58 +877,0% 2.371 +246,1% 41,17 -64,6%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 1.865 -6,1% 7.564 -13,7% 4,06 -8,1%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
215.295 +5,1% 1.435.375 +10,6% 6,67 +5,2%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 20.023 +10,6% 14.482 -4,4% 0,72 -13,6%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 130.484 -6,6% 104.969 -4,8% 0,80 +1,9%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 1.183 +27,4% 4.734 +36,4% 4,00 +7,0%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
Sei interessato all'Import/Export di altri prodotti?
Hai segnalazioni da fare in merito ai dati?
Scrivi a
  • L'andamento globale delle importazioni italiane dal Mondo è così riassumibile:
IMPORTAZIONI italiane dal Mondo Gen-Lug 2025 su Gen-Lug 2024
Quantità Valore Prezzo
Ton % '000 € % €/Kg %
BURRO
- HS. 0405 download Burro 47.811 +20,8% 384.659 +56,4% 8,05 +29,4%
      di cui:
              - NC8 04051011 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi <= 1 kg 4.052 +21,0% 24.132 +41,5% 5,96 +16,9%
              - NC8 04051019 download Burro naturale con grasso >= 80% e <= 85%, in imballaggi > 1 kg 11.953 +20,3% 94.436 +62,1% 7,90 +34,7%
              - NC8 04051030 download Burro ricombinato con grasso >=80% e <= 85% 3.518 -7,5% 28.270 +18,2% 8,03 +27,8%
              - NC8 04051050 download Burro di siero di latte con grasso >= 80% e <=85% 1.832 -26,4% 9.298 +3,9% 5,07 +41,1%
              - NC8 04051090 download Burro con grasso > 85%, ma <= 95% 1.731 +39,9% 12.142 +64,0% 7,02 +17,2%
              - NC8 04059010 download Materie grasse provenienti dal latte, grasso >= 99.3%, acqua <= 0.5%
(BURRO CONCENTRATO)
22.914 +34,3% 200.733 +69,3% 8,76 +26,1%
              - NC8 04059090 download Materie grasse, escl. quelle con grasso >=99.3% e acqua <=0.5%
(BURRO DISIDRATATO E GHEE)
1.676 +5,0% 14.705 +31,4% 8,77 +25,1%
FORMAGGI
- HS. 0406 download Formaggi e latticini 372.329 +2,6% 1.770.190 +10,1% 4,75 +7,3%
      di cui:
      - HS. 040610 download Formaggi freschi 167.916 +3,8% 708.785 +13,1% 4,22 +8,9%
              di cui:
              - NC8 04061020 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MOZZARELLA E RICOTTA1 151.752 -0,6% 643.367 +9,7% 4,24 +10,4%
                   di cui:
                   - NC8 04061030 download MOZZARELLA* 61.745 -0,6% 274.713 +8,7% 4,45 +9,4%
                   - NC8 04061050 download FORMAGGI FRESCHI CON M.G. <=40% INCL. PASTA FILATA E SCAMORZA * 90.007 -0,6% 368.653 +10,4% 4,10 +11,1%
              - NC8 04061080 download FORMAGGI FRESCHI FRA CUI MASCARPONE 16.164 +78,9% 65.418 +62,8% 4,05 -9,0%
      - HS. 040620 download Formaggi grattugiati o in polvere 4.068 +17,9% 22.380 +17,2% 5,50 -0,6%
              di cui:
              - NC8 04062090 download FORMAGGI GRATTUGIATI 2 4.068 +17,9% 22.380 +17,2% 5,50 -0,6%
      - HS. 040630 download Formaggi fusi 18.560 -4,1% 89.833 +3,5% 4,84 +7,9%
      - HS. 040640 download Formaggi a pasta erborinata 1.682 +0,4% 9.201 +5,3% 5,47 +4,9%
      - HS. 040690 download Altri formaggi 180.102 +1,9% 939.991 +8,6% 5,22 +6,5%
              di cui:
              - NC8 04069001 download Formaggi destinati alla trasformazione 51.240 +2,6% 226.752 +12,5% 4,43 +9,6%
              - NC8 04069013 download Emmental 14.120 +11,4% 77.854 +10,5% 5,51 -0,8%
              - NC8 04069021 download Cheddar 5.959 -27,9% 30.940 -15,6% 5,19 +17,1%
              - NC8 04069023 download Edamer 16.034 -11,3% 73.255 -2,5% 4,57 +9,9%
              - NC8 04069032 download Feta 11.576 +23,9% 84.874 +19,2% 7,33 -3,8%
              - NC8 04069069 download FORMAGGI DURI NON DOP 18.164 +7,8% 114.008 +10,2% 6,28 +2,2%
              - NC8 04069076 download FONTINA, FONTAL 3.284 -11,6% 17.090 +6,6% 5,20 +20,6%
              - NC8 04069078 download Gouda 4.713 -3,5% 21.829 +14,8% 4,63 +18,9%
              - NC8 04069084 download Brie 4.119 +2,7% 27.799 +7,8% 6,75 +5,0%
              - NC8 04069087 download Formaggi grassi 3
(FRA CUI MAASDMAER)
21.475 +18,1% 110.303 +24,0% 5,14 +5,0%
                   di cui:
                   - NC8 04069074 download Maasdam con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >47% ma <=72% * 8.721 +2,0% 47.857 +10,7% 5,49 +8,6%
                   - NC8 04069089 download Formaggi con grassi <= 40%, acqua in materia non grassa >52% ma <=62% * 12.754 +32,4% 62.446 +36,4% 4,90 +3,0%
              - NC8 04069088 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >62% MA <=72% 4
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
5.943 -5,4% 28.495 -7,2% 4,79 -2,0%
              - NC8 04069093 download FORMAGGI CON GRASSI <=40%, ACQUA >72%
(FRA CUI CRESCENZA, ROBIOLA E SIM.)
293 +9,9% 1.314 -11,5% 4,48 -19,4%
LATTE E PANNA
- HS. 0401 download Latte e panna 651.881 -6,2% 458.559 +8,0% 0,70 +15,2%
      di cui:
                download LATTE IN IMBALLAGGI <= 2L 118.868 -0,6% 85.150 +1,9% 0,72 +2,5%
              - NC8 04011010 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2L 13.262 -4,8% 9.911 -17,2% 0,75 -13,0%
              - NC8 04012011 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI <= 2 L 58.741 -6,5% 39.523 -3,8% 0,67 +2,8%
              - NC8 04012091 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI <= 2 L 46.865 +9,3% 35.716 +17,1% 0,76 +7,2%
                download LATTE IN IMBALLAGGI > 2 L 483.148 -7,2% 221.099 +9,7% 0,46 +18,2%
              - NC8 04011090 download LATTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 139.146 -9,7% 32.278 +0,3% 0,23 +11,0%
              - NC8 04012019 download LATTE PARZIALMENTE SCREMATO IN IMBALLAGGI > 2 L 2.477 -57,8% 5.284 +4,5% 2,13 +147,4%
              - NC8 04012099 download LATTE INTERO IN IMBALLAGGI > 2 L 341.525 -5,3% 183.536 +11,7% 0,54 +18,0%
                download Crema di latte in imballaggi <=2l 9.169 +14,8% 30.194 +25,1% 3,29 +9,0%
              - NC8 04014010 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi <= 2 l 1.199 +305,6% 2.430 +309,0% 2,03 +0,9%
              - NC8 04015011 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi <= 2 l 1.157 -13,7% 2.781 -3,0% 2,40 +12,4%
              - NC8 04015031 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi <= 2 l 6.813 +7,2% 24.984 +20,9% 3,67 +12,7%
                download Crema di latte in imballaggi >2l 40.695 -13,3% 122.116 +5,9% 3,00 +22,2%
              - NC8 04014090 Latte e crema di latte con grasso > 6% ma <=10% in imballaggi > 2 l 8.035 -25,6% 11.359 -26,0% 1,41 -0,6%
              - NC8 04015019 Latte e crema di latte con grasso <= 21% ma >10% in imballaggi > 2 l 643 +74,4% 2.734 +92,2% 4,26 +10,2%
              - NC8 04015039 Latte e crema di latte con grasso > 21% ma <=45% in imballaggi > 2 l 31.274 -9,1% 105.901 +11,6% 3,39 +22,8%
POLVERI DI LATTE
- HS. 0402 download Polveri di latte 96.591 -0,1% 272.698 +3,4% 2,82 +3,5%
      di cui:
      - HS. 040210 download Polvere di latte scremato 52.461 -2,0% 141.025 -1,1% 2,69 +0,9%
      - HS. 040221+040229 download Polvere di latte intero 18.595 -2,1% 87.867 +8,1% 4,73 +10,4%
      - HS. 040291+040299 download Latte condensato 25.534 +5,7% 43.806 +9,8% 1,72 +3,9%
              di cui:
              - NC8 04029110 download Latte condensato non dolcificato con grasso <=8% 12.732 -9,8% 10.492 -3,1% 0,82 +7,5%
              - NC8 04029130 download Latte concentrato non dolcificato con grassi >8% e <=10% 507 -4,8% 1.574 +0,9% 3,11 +6,0%
              - NC8 04029910 download Latte concentrato zuccherato con grasso <=9.5% 6.741 +106,5% 11.704 +43,3% 1,74 -30,6%
              - NC8 04029931 download Latte condensato zuccherato con grasso >9.5% e <=45% 649 +4,1% 2.920 +27,7% 4,50 +22,7%
              - NC8 04029999 download Latte condensato zuccherato con grasso >45% 50 -62,6% 242 +4,0% 4,82 +177,9%
SIERO DI LATTE
- HS. 0404 download Siero 130.686 +37,6% 96.066 +20,6% 0,74 -12,4%
      di cui:
      - HS. 040410 download Siero di latte 110.292 +46,3% 56.433 +40,5% 0,51 -4,0%
      di cui:
              - NC8 04041002 download Siero di latte in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 12.624 -21,1% 16.025 -5,7% 1,27 +19,6%
              - NC8 04041012 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi <=1.5% 130 -42,5% 427 -40,0% 3,29 +4,3%
              - NC8 04041014 download Siero di latte in forme solide con proteine >15% e grassi >1.5% e <=27% 5.371 +2,7% 12.807 +26,8% 2,38 +23,5%
              - NC8 04041048 download Siero di latte non in forme solide con proteine <=15% e grassi <=1.5% 68.009 +50,7% 15.767 +163,6% 0,23 +74,9%
YOGURT
- HS. 040310 download Yogurt 5 128.784 +9,9% 258.985 +14,0% 2,01 +3,7%
- HS. 040390 download Altri latti fermentati
(fra cui Latticello, Latte e crema coagulati, Chefir)
86.526 +21,5% 152.591 +23,1% 1,76 +1,3%
CASEINE E CASEINATI
- HS. 350110 download Caseine 4.271 -8,3% 28.218 -9,9% 6,61 -1,8%
- HS. 350190 download Caseinati 1.031 -6,4% 7.774 -10,8% 7,54 -4,7%
LATTOSIO
- HS. 170211 download Lattosio uso farmaceutico 10.439 -15,8% 16.412 -13,5% 1,57 +2,7%
- HS. 170219 download Lattosio uso alimentare 852 -25,3% 2.730 +59,1% 3,20 +113,0%
LATTE PER L'INFANZIA
- HS. 190110 download Latte per l'infanzia 22.348 -4,9% 39.369 -8,6% 1,76 -3,9%
PREPARAZIONI ALIMENTARI
- HS. 210690 download Preparazioni alimentari diverse
(FRA CUI PANNA VEGETALE)
117.639 +0,1% 654.686 +1,9% 5,57 +1,8%
BEVANDE VEGETALI
              - NC8 22029911 Bevande vegetali a base di soia (prot. >=2.8%) 13.774 +81,8% 10.508 +62,9% 0,76 -10,4%
              - NC8 22029915 Bevande vegetali a base di soia (prot. <2.8%), frutta a guscio, cereali o semi 10.571 -23,8% 15.296 -23,5% 1,45 +0,4%
              - NC8 22029991 Bevande vegetali non alcoliche (% grasso <0.2%), derivate dal latte 2.837 +14,0% 6.427 +15,0% 2,27 +0,9%
* Nuovo codice doganale a decorrere da Gennaio 2015;
1 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04061020 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04061030 + 04061050;
2 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04062090 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04062000;
3 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069087 è stato soppresso e sostituito dai codici NC8 04069074 + 04069089;
4 A decorrere dal 1° Gennaio 2015 il codice doganale NC8 04069088 è stato soppresso e sostituito dal codice NC8 04069092.
5 A decorrere dal 1° Gennaio 2022 i codici doganali della categoria HS6 040310 è stati sostituiti dai codici con categoria HS6 040320 che comprende anche le quantità ed i valori dei prodotti che fino a Dicembre 2021 venivano inclusi nei codici doganali NC8 19019091 ed NC8 19019099.

Fonte: elaborazione CLAL su dati ISTAT
FocusOn...
Nome:
Grana Padano DOP
Consorzio:
Consorzio Tutela GRANA PADANO
Sede:
Desenzano del Garda (BS)
Anno di fondazione:
1954
N. Consorziati:
150
Prodotto:
Grana Padano DOP

Quello che rende il Grana Padano un alimento completo favorevole al benessere e alla salute di bambini, adolescenti, donne incinte, sportivi e persone anziane è il suo ottimo rapporto tra valore energetico, qualità e quantità di nutrienti contenuti.

scopri di più