Italia: export Lattosio uso alimentare

In questa pagina trovano spazio:

  • due grafici che visualizzano i volumi delle esportazioni italiane di Lattosio uso alimentare , suddivise per Paese acquirente;
  • un grafico che visualizza le esportazioni mensili di Lattosio uso alimentare , con indicazione della variazione %;
  • alcune tabelle con grafici a lato che visualizzano i volumi, i valori e i prezzi unitari delle Esportazioni (FOB) di Lattosio uso alimentare verso:
Questi dati sono aggiornati mensilmente (su fonte ISTAT).

download
Esportazioni di Lattosio Uso Alimentare
(HS 170219)1)
TOTAL WORLD
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2011 208 - 389 - 1,87 -
2012 47 -77,6% 73 -81,2% 1,58 -15,9%
2013 82 +77,1% 131 +78,8% 1,59 +1,0%
2014 36 -56,7% 70 -46,5% 1,96 +23,4%
2015 42 +17,0% 175 +149,9% 4,19 +113,5%
2016 55 +31,9% 269 +53,6% 4,88 +16,4%
2017 112 +102,6% 615 +128,6% 5,51 +12,8%
2018 86 -23,0% 968 +57,3% 11,25 +104,2%
2019 265 +207,7% 1.068 +10,4% 4,04 -64,1%
2020 10 -96,2% 163 -84,7% 16,21 +301,4%
2021 10 +2,2% 246 +50,7% 23,89 +47,4%
2022 48 +364,5% 551 +124,1% 11,53 -51,7%
2023 15 -69,5% 253 -54,0% 17,42 +51,1%
Gen-Ott '24* 15 +15,7%2) 721 +410,8%2) 48,52 +341,4%2)
Ultimo Aggiornamento: 21-01-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 170219: Lattosio, allo stato solido, e sciroppo di lattosio, senza aggiunta di aromatizzanti o di coloranti, contenenti, in peso, < 99% di lattosio, espresso in lattosio anidro calcolato su sostanza secca.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Lattosio Uso Alimentare
(HS 170219)1)
INTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2011 55 - 264 - 4,77 -
2012 20 -63,4% 22 -91,8% 1,07 -77,5%
2013 79 +292,0% 127 +484,3% 1,60 +49,1%
2014 29 -63,9% 39 -69,3% 1,36 -15,1%
2015 23 -21,0% 40 +2,5% 1,76 +29,7%
2016 28 +22,3% 113 +183,5% 4,09 +131,9%
2017 91 +228,7% 554 +389,6% 6,09 +48,9%
2018 73 -20,2% 813 +46,6% 11,19 +83,7%
2019 209 +187,6% 980 +20,6% 4,69 -58,1%
2020 6 -97,1% 42 -95,8% 6,81 +45,1%
2021 7 +8,9% 55 +31,4% 8,22 +20,7%
2022 42 +539,5% 221 +305,3% 5,21 -36,6%
2023 6 -85,9% 45 -79,4% 7,59 +45,7%
Gen-Ott '24* 13 +154,6%2) 295 +643,4%2) 22,19 +192,0%2)
Ultimo Aggiornamento: 21-01-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 170219: Lattosio, allo stato solido, e sciroppo di lattosio, senza aggiunta di aromatizzanti o di coloranti, contenenti, in peso, < 99% di lattosio, espresso in lattosio anidro calcolato su sostanza secca.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
Esportazioni di Lattosio Uso Alimentare
(HS 170219)1)
EXTRA-UE
Anno Volumi Valori Prezzi (FOB)
Tons % ('000) € % €/Kg %
2011 152 - 125 - 0,82 -
2012 26 -82,8% 52 -58,9% 1,96 +138,4%
2013 3 -88,6% 4 -92,2% 1,34 -32,0%
2014 7 +134,7% 31 +676,7% 4,42 +230,9%
2015 19 +171,5% 135 +334,3% 7,07 +60,0%
2016 27 +43,3% 156 +15,2% 5,69 -19,6%
2017 21 -24,7% 61 -61,0% 2,95 -48,2%
2018 13 -35,4% 155 +154,4% 11,59 +293,6%
2019 56 +316,6% 88 -42,9% 1,59 -86,3%
2020 4 -92,9% 121 +37,4% 30,73 +1.832,4%
2021 4 -8,0% 191 +57,3% 52,52 +70,9%
2022 5 +45,1% 329 +72,4% 62,42 +18,8%
2023 9 +62,1% 208 -36,9% 24,31 -61,1%
Gen-Ott '24* 2 -79,3%2) 426 +320,0%2) 269,66 +1.925,6%2)
Ultimo Aggiornamento: 21-01-2025
* I dati, soggetti a rettifiche intermedie, sono provvisori e si potranno ritenere definitivi a partire dal mese di novembre dell'anno successivo.
1) 170219: Lattosio, allo stato solido, e sciroppo di lattosio, senza aggiunta di aromatizzanti o di coloranti, contenenti, in peso, < 99% di lattosio, espresso in lattosio anidro calcolato su sostanza secca.
2) Variazione da intendersi rispetto al valore del corrispondente periodo dell'anno precedente
Fonte: ISTAT
I prezzi medi rilevati da ISTAT sono FOB (Free On Board). La notazione FOB stabilisce che a carico dell'acquirente siano i costi di trasporto e di assicurazione dal luogo d'imbarco della nazione di origine fino alla frontiera nazionale del venditore.
FocusOn...
Nome:
GORGONZOLA DOP da gustare al “cucchiaio”
Azienda produttrice:
Arrigoni Battista SpA
Sede:
Pagazzano (BG)
Anno di fondazione:
1914
Prodotti:
Taleggio, Gorgonzola, Quartirolo Lombardo, Crescenza, Stracchino, Primosale, ...

Nelle storiche gastronomie e nella tradizione lombarda, il Gorgonzola è sempre stato un prodotto che faceva della cremosità il proprio punto di forza. Arrigoni ha così deciso di elevare all’ennesima potenza questa caratteristica in un prodotto che alla tipica dolcezza aggiunge una morbidezza che lo rende facilmente spalmabile ed idoneo a molteplici utilizzi.

scopri di più